Акина жалко
За последние годы пропаганда государственного телевидения изрядно размотала чувство собственного величия у российского телезрителя. Часть этого действа пришлась и на футбол. Провинциальные футболисты вроде Смолова и Комбарова нередко удостаивались звучных, похвальных, раскручивающих эпитетов. Т.н. эксперты судачили о тех или иных талантах российских игроков и о сильных сторонах сборной. Хотя, какие там таланты, если россиян не зовут даже аутсайдеры европейских лиг.
Да, внутренний чемпионат прибавил в зрелищности. Но российские-то игроки не пользуются спросом даже в слабых европейских чемпионатах, не говоря уже о гранд-странах. Они слабы технически, и, самое страшное - они слабы ментально. Это не упреки, это объективный факт. Если в вашей команде забивает Березуцкий, ветеран Широков - самый быстрый по мышлению, а команда ходит пешком с опущенными головами после того, как получила по щщам, то это о чем-то, да говорит.
Наш уровень - это Азербайджан, Латвия, Македония. Там мы будем бороться, иногда проигрывать, иногда выигрывать. И это совершенно нормально для сегодняшней России. В этом нет ничего зазорного для страны, четверть жителей которой в XXI веке не имеют водопровода.
И к футболистам особых претензий особых нет (кроме отсутствия агрессивности), некоторые из них, уверен, объективно оценивают свой уровень. Гораздо больше вопросов к т.н. "футбольным чиновникам": министру Мутко, РФС, тренерам и т.п. Собственно последние результаты сборной - это их аттестат качества. Они как бы кричат россиянам о своей некомпетентности. Это результат вот конкретной сегодняшней российской системы, конкретных людей, начиная Мутко и далее по остальным мутным фамилиям.
Именно они слепили такую систему в стране, при которой даже иностранные игроки и тренеры со временем становятся частью этого болота. Эта сборная и ее результаты - их автопортрет.