По дороге разочарований
Голландия никогда не побеждала в финалах чемпионата мира. Хотя пыталась трижды. И каждый раз – по-разному. В 74-м "оранжевые" удивляли мир тотальным футболом. Играли красиво, мощно… Купились все кроме немцев. Корявый тычок Герда Мюллера прекратил "футбольный праздник". Голландцев тут же бросились жалеть: как же команда с инопланетной игрой и инопланетным Круиффом в составе не стала чемпионом?! 78-й год прошел тише. Все же проиграли хозяевам, аргентинцам. Да и той "машиноподобности" четырехлетней давности уже не было, как не было и Круиффа. А окажись чуть напористее шотландцы на групповом этапе – этого финала не случилось бы вовсе. Но и здесь среди сочувствующих проигравшим оказались не только болельщики "оранье". Кемпес и Бертони забивали 2-й и 3-й голы в ворота Йонгблуда с нарушениями правил. Что ни говори, а осадок несправедливости остался и перетянул на голландскую сторону нейтральную общественность.
В 2010 грустить по оранжевому цвету никто не собирается. В ЮАР голландцы вырвали с мясом свое фирменное разгвоздяйство и сыграли очень серьезно, на результат. Многим это не понравилось. Но ван Марвейк с командой так решили. И имели на это полное право. Голландцы, наверное, главный претендент на кубок мира из команд-нечемпионов "по совокупности". "Оранжевые" заждались своего триумфа и чувствуют этот должок истории всем нутром. Но так не бывает. Чтобы "по совокупности". Поэтому они пробуют забраться наверх самыми разными дорожками. Сегодня выбрали вот такую кривую, непопулярную тропку. Так ведь работало! Перед финалом голландцы щеголяли 14-матчевой победной серией. И это без товарищеских встреч, где также сплошь победы. А вы нос ворочаете. И ведь никак не откреститься от двух изумительных выходов один на один Роббена в финале. Завоюй "оранье" трофей, никто бы камня в огород ван Марвейка не бросил: "смотрелись пресновато, но с точки зрения вечности – заслужили," – были бы комментарии. Не получилось. Налетело воронье.
Финалы сборной Голландии на чемпионатах мира:
1974 – ФРГ, 1:2 (Неескенс, 2-пен – Брайтнер, 25-пен; Мюллер, 43).
1978 – Аргентина, 1:3 (Наннинга, 82 – Кемпес, 38, 105; Бертони, 116).
2010 – Испания, 0:1 (Иньеста, 116).
Голландия никогда не побеждала в овертаймах. Нет, побеждала, конечно. Но только один раз: у югославов в 76-м. Там была сшибка за третье место в чемпионате Европы (тогда еще разыгрывали). Геелс порадовал точным ударом на 107-й минуте – победа 3:2. Ну, так это ж за третье место. А игрой назад, в полуфинале, было поражение от чехов 1:3. 2 гола и победу западные славяне добыли как раз в дополнительные полчаса. Так что тот счастливый случай не считается. А других – не было. Хотя, наверное, могли бы быть. Ведь если "оранжевые" доживали до овертайма, то смотрелись там отнюдь не всегда безнадежно. Но вот незадача – забить не удавалось. Упомянутый гол Геелса югославам – единственный гол голландцев в овераймах за всю историю! Зато если пропускали, то обязательно в концовке дополнительного времени. Исключением стал Кемпес, отличившийся на исходе первой дополнительной 15-минутки в финале 78-го. Все. Затем проигрывали. Ничего не напоминает?
В Йоханнесбурге голландцы также держались долго. До 116-й минуты, когда Иньеста продолжил неприятную для "оранье" традицию. То ли сил и концентрации не хватило, то ли не хватило удаленного Хейтинги. Еще одного, кстати, символа "взрослости" сборной ван Марвейка. Знатный балагур и затейник Джон провел весь чемпионат на удивление хорошо. Без привычных чудачеств. Кто бы ожидал? А в финале отыграл и вовсе отлично. Не глядя на удаление. Хотя совсем без удаления не получится. Иньеста забивал чемпионский гол как раз из зоны Хейтинги, которую пришлось закрывать ван дер Ваарту. Но вот не его это дело и все тут! Потому не закрыл, прошляпил юркого Андреса. А с Хейтингой, есть ощущение, до пенальти дотерпели бы. А там – чем черт не шутит.
Матчи сборной Голландии, где исход решился в овертайме:
1976 – ЧЕ, Чехословакия, полуфинал, 1:3 (Ондруш, 73-а/г – Ондруш, 19; Нехода, 114; Веселы, 118).
1976 – ЧЕ, Югославия, матч за 3-е место, 3:2 (Геелс, 27, 107; ван дер Керкхоф, 38 – Каталински, 43; Джаич, 83)
1978 – ЧМ, Аргентина, финал, 1:3 (Наннинга, 82 – Кемпес, 38, 105; Бертони, 116).
2008 – ЧЕ, Россия, четвертьфинал, 1:3 (ван Нистелрой, 86 – Павлюченко, 56; Торбинский, 112; Аршавин, 116).
2010 – ЧМ, Испания, финал, 0:1 (Иньеста, 116).
Вот только Голландия никогда не побеждала в серии пенальти. Кто-то скажет, ведь был 2004 год и шведы. Да, были. Но это, наверное, наименее судьбоносная серия из всех, что имели место. Может, просто в памяти затерлись те впечатления. Но чувствуется именно так. И сами голландцы, мне кажется, порадовались, конечно. Но близко к сердцу именно ту серию со шведами не приняли. Если уж требовать у судьбы сатисфакции – то по крупному. Над испанцами. В финале. Но 4 минуты не дотерпели.
Матчи сборной Голландии, где исход решился в серии пенальти:
1992 – ЧЕ, Дания, полуфинал, 2:2, 4:5-пен.
1996 – ЧЕ, Франция, четвертьфинал, 0:0, 2:4-пен.
1998 – ЧМ, Бразилия, полуфинал, 1:1, 2:4-пен.
2000 – ЧЕ, Италия, полуфинал, 0:0, 1:3-пен.
2004 – ЧЕ, Швеция, четвертьфинал, 0:0, 5:4-пен.
Так что, чтобы болеть за голландцев, нужно обладать изрядным здоровьем и крепкой нервной системой. Без этого никак. И любить "оранжевых" можно только по-настоящему. Без ожиданий громких побед и легкой славы. Просто за то, что они такие есть. It′s way of life.
HUP HOLLAND HUP!