10 мин.

«Зенит»-1984. Хроника золотого сезона. 12 тур

alt

Ленинград ещё пребывал в состоянии эйфории от выхода в финал Кубка СССР. На следующий день после победы над «Факелом» радостные ощущения усилились – из Минска пришла весть о сенсационном поражении хозяев в другом полуфинале от московского «Динамо» с совсем неприличным счётом 0:4. После этого, пожалуй, никто не сомневался в том, что Кубок наш. Народ уже подбирался к железнодорожным и прочим кассам, сметая билеты на всё, что двигалось в сторону Москвы. А между тем чемпионат страны продолжался, и «Зениту» предстоял крайне непростой выезд в столицу Армении.

Ереванский «Арарат» был командой с удивительной историей. До 1960-х годов ереванское «Динамо» лишь эпизодически появлялось на высшем уровне, выполняя при этом роль неизменного поставщика очков. Выход представителя Армении – ереванского «Спартака» – в финал Кубка СССР в 1954 году стал просто суперсенсацией, усиленной ещё и тем, что это был первый в истории немосковский финал. В том матче ереванцы уступили 1:2 киевским динамовцам и вновь на годы исчезли из поля зрения, поигрывая в низших лигах чемпионата.

Масштабная реорганизация советского футбола, проведенная в 1960-м году, привлекла в высшую лигу команды большинства союзных республик (за исключением Киргизии, Туркмении и Таджикистана), однако стать полноценными участниками элиты удалось немногим из них. Практически все они, кто раньше, кто позже, повылетали. Не стал исключением и ереванский «Спартак», продержавшийся до 1963 года и покинувший высший дивизион сразу после смены названия на «Арарат». И, пожалуй, просто здорово, что «Арарат» закрепился в элите не благодаря сугубо политическим решениям, а пробившись наверх в 1965 году в полном соответствии со спортивными принципами. Руководил тогда командой, кстати, известнейший специалист А.Г. Фальян – именно ему вскоре, в 1968-м, предстоит восстанавливать из руин наш «Зенит». Вывод в элиту ереванского «Арарата» – первое значительное достижение этого тренера с командами мастеров, и с той поры армянский клуб стал неизменным участником всех союзных чемпионатов.

До начала 1970-х годов «Арарат» был твёрдым середняком высшей лиги, не поднимавшимся выше 8-го места и не имевшим представителей в сборной СССР. Даже извечным оппонентам-азербайджанцам, тоже не особо блиставшим, армяне уступали. «Нефтяник», по крайней мере, выиграл в те годы бронзу (1966) и постоянно делегировал своих представителей в главную команду страны. А армяне до 1971 года ни разу (вах, позор!) не смогли обойти в турнирной таблице азербайджанцев. Правда, в личных встречах «Арарат» отводил душу, как правило обыгрывая бакинцев дома к безумному удовольствию публики (справедливости ради следует отметить, что в Баку всё повторялось с точностью до наоборот). Центральная пресса любила (и любит!) рассказывать о суперпринципиальности московских дерби. Не будем спорить, но закавказские дерби – это было что-то! Италия отдыхала! Другое дело, что из соображений политкорректности об этом в то время предпочитали умалчивать.

alt

Всё хорошо, но высоких результатов «Арарат» долгое время добиться не мог. Персонаж одного из рассказов Фазиля Искандера, старый армянин-репатриант сетовал: «С такой игрой армяне никогда не станут чемпионами». Но вот пришло чудо – «Арарат»-1973. По вполне единодушному мнению свидетелей, это было выдающееся явление в нашем футболе. Золотые медали и Кубок СССР, яркая игра в еврокубках и целая россыпь отличных мастеров – Оганес Заназанян, Аркадий Андриасян, Эдуард Маркаров, Алёша Абрамян, герой Армении Левон Иштоян (помните сцену из фильма «Мимино», где Мкртчян говорит: «...да она каждый день ученого видит, космонавта видит, Иштояна видит!»). За какие-то шесть лет (1971-1976 годы) ереванцы выиграли золото, два комплекта серебряных медалей, два Кубка СССР (плюс ещё раз играли в финале). До осеннего первенства 1976 года «Арарат» не опускался ниже 5-го места. А потом...

Что случилось потом, сказать сложно. Вернее, сложно назвать причины случившегося. А «Арарат» практически в одночасье просто рухнул, вновь став середняком. Не сказать, чтоб заурядным – игру они порой выдавали очень яркую, – но середняком. Вся россыпь ереванских звёзд как-то разом закончила свои выступления за команду, остался только юный тогда Хорен Оганесян, которому выпала впоследствии незавидная доля тащить, по сути, едва ли не в одиночку захиревшую команду.

Почему у «Арарата» не получалось добиться большего, сказать затруднительно. Одно можно сказать определённо – диагноз, поставленный предыдущему сопернику «Зенита» бакинскому «Нефтчи» («разгильдяйство»), здесь неприменим. В 1980-х годах ереванцев тренировали люди, у которых особо не забалуешь – Иосиф Беца, Аркадий Андриасян, а в сезоне-1984, как и в легендарном 1973 году – Никита Павлович Симонян. А играла команда чрезвычайно неровно, несерьёзно, без стержня, как-то легковесно. Возможно, всё дело в том, что в Армении больше не рождались новые Андреасяны, Заназаняны и Иштояны...

Играли ереванцы по традиционной «южной» схеме: дома выиграть, а в гостях как получится. Получалось неважно. Иногда такие игры доводили «Арарат» до опасной черты. Осенью 1976-го и в 1977-м от вылета из высшей лиги их спасало одно очко (на «понижение» отправились «Спартак» и «Карпаты» соответственно), в 1978-м – лимит ничьих (не повезло «Локомотиву», получившему баранку за девятую ничью). Да и в 1980-е команда продолжала обретаться преимущественно в нижней части турнирной таблицы.

Матчи с «Араратом» у «Зенита» получались, как правило, зрелищными и результативными. Правда, в Ереване наши играли крайне тяжело – в 22 играх только 4 победы и 5 ничьих. При этом все выездные победы, одержанные «Зенитом» перед отчетным матчем, были достигнуты очень давно, в 194919501962 и 1963 годах. В последующие годы «Зенит» проигрывал в Ереване с фатальным постоянством, хотя забивал при этом немало. Впрочем, на южных стадионах регулярно теряли очки все команды высшей лиги.

В 1984 году «Арарат» ещё продолжал числиться среди команд авторитетных и сильных, на деле таковым уже давно не являясь. Так, по инерции, за былые заслуги. Вот и в том году он играл, как обычно, ни на что не претендуя – перед игрой с «Зенитом» ереванцы набрали в 12 матчах 9 очков и занимали место вблизи зоны вылета. Из великолепного чемпионского ансамбля в команде уже никого не осталось. Правда, те, кто играл, наверняка были способны на неизмеримо большее, чем борьба за места в середине турнирной таблицы.

Хорен Оганесян. Нужны ли комментарии? Один из величайших армянских игроков за всю историю, имевший твердое место в сборной СССР, независимо от того, кто ее тренировал, Бесков, Лобановский или Малофеев. С 1979 по 1983 – пять раз подряд в списке 33-х лучших, в том числе трижды под первым номером. Великолепный дриблёр и бомбардир с могучим ударом с обеих ног, быстрый, азартный и работоспособный, при этом исключительно командный игрок, настоящий лидер. 100-й гол в зачет Клуба имени Григория Федотова Хорен забил в этом же году, и именно «Зениту» в февральском кубковом матче на поле СКК. А за неделю до отчетного матча Оганесян блестяще отыграл полный матч за сборную против англичан на «Уэмбли», немало поспособствовав уверенной победе наших 2:0.

Гамлет Мхитарян – быстрый и хитрый финтарь, конкурент Желудкова в борьбе за титул лучшего бомбардира (а ведь прежде в забивных не ходил).

Ворота «Арарата» защищал 20-летний воспитанник свердловского футбола Александр Подшивалов, запримеченный было Садыриным в юношеской сборной СССР на Мемориале Гранаткина. В газетах тогда сообщали, что «Зенит» с «Уралмашем» договорились об отсрочке перехода, и Подшивалов на год остался в Свердловске. И вдруг все увидели «почти нашего» игрока в составе «Арарата». Запомнилось, как ереванские комментаторы выговаривали его фамилию с мягким армянским акцентом: «Почивалов». Сейчас, с высоты нынешних знаний, можно признать, что Александр тогда поступил правильно – вытеснить в ту пору из рамки находившегося в самом расцвете Бирюкова было нереально, а в «Арарате» проблема вратаря была очень острой, и Подшивалов сразу и надолго получил место в основе. Ошибался на первых порах часто (20 лет всё-таки), но всё же вратарь он был очень неплохой – смелый, прыгучий, с отличной реакцией.

alt

Рукопожатие капитанов: Хорен Оганесян («Арарат») и Михаил Бирюков («Зенит»)

Перед матчем было тревожно. Во-первых, слишком много сил было отдано победе над «Факелом», а в июне в Ереване, знаете ли, того, жарковато (в день матча столбик термометра уверенно залез за отметку 30 градусов). Во-вторых, как уже говорилось, город был для нас определённо нефартовым. В-третьих, все помнили, как здорово сыграл «Арарат» против наших в матче 1/8 финала Кубка СССР, состоявшемся в феврале на газоне СКК. Игра тогда получилась крайне острой, с обилием голевых моментов, мяч практически не задерживался в центре поля, обе команды явно были на кураже. Уровень игры для февраля невероятный: 1:1 в основное время, 3:3 после дополнительного! Оганесян тогда классно головой забил на последних секундах. Потом серия пенальти, подвиг Бирюкова, отразившего удар Бостанджана, и выход в четвертьфинал. Запомнился жест нашего голкипера, характерно согнувшего в локте руку (сугубо западное изобретение – выставленный средний палец – тогда ещё был мало кому известно, хотя выражало нечто подобное). Наши победили, но впечатление «Арарат» произвел, что и говорить, сильное. Тогда о гостях подумалось: да, эти ребята себя ещё покажут.

Матч из Еревана по телевидению не транслировался, поэтому ленинградцы вынуждены были созерцать игру в «Лужниках», где встречались московский «Спартак» и СКА. И, пожалуй, мало кто потом пожалел о подобном времяпровождении: ростовчане от души поглумились над лидером чемпионата, выиграв со счётом 6:1, нанеся знаменитой команде самое крупное поражение в истории её участия в чемпионатах страны!

А за ходом ереванского матча болельщики Ленинграда, как это нередко бывало в те времена, следили по периодически появляющейся бегущей строке внизу экрана, да по крошечным отрывочным радиовключениям в футбольной перекличке радиостанции «Маяк». Немножко дополнений на следующий день из скупых газетных отчётов (центральная спортивная пресса особо не баловала своим вниманием игры нестоличных команд), да несколько коротеньких видеосюжетов из 15-минутной передачи Ленинградского телевидения «Спорт, спорт, спорт». И всё. В общем, болельщику приходилось изрядно напрягать своё воображение, дабы по этим скудным, отрывочным данным составить хотя бы общее представление о ходе матча.

alt

По сравнению с предыдущей игрой, в стартовом составе «Зенита» отсутствовали Дмитриев и Мельников, вместо которых вышли соответственно Чухлов и Баранник. Вероятно помня февральский кубковый матч, зенитовцы решили сыграть против активных хозяев строго от обороны, с первых же минут едва ли не всей командой сгрудившись вокруг своих ворот. И некоторое время эта тактика приносила плоды: ереванцы никак не могли продавить глубоко эшелонированную оборону «Зенита» и выйти на ударную позицию. Поэтому в первые полчаса матча опасных моментов у наших ворот, собственно, и не было. Однако вскоре ереванцы всё же нашли брешь в защитных порядках нашей команды, и Меликян сумел проникнуть в штрафную «Зенита», обмануть Бирюкова и, поймав его на противоходе, точно пробить в дальний угол.

Во втором же тайме всё изменилось. Гости прибавили в скорости, отодвинув игру от своих ворот. Активно заработала средняя линия «Зенита», попросту подавив активность ереванцев, игра выровнялась, и вскоре уже у ворот «Арарата» стало жарко. Постепенно прибрав инициативу к рукам, ленинградцы в середине второго тайма сравняли счёт: Афанасьев после молниеносной трёхходовки практически в упор расстрелял ворота Подшивалова. Обескураженный таким поворотом событий «Арарат» просто встал, и ленинградцам оставалось только додавить растерявшегося соперника. Что спустя несколько минут в классическом зенитовском стиле с успехом сделал Чухлов: откликнувшись на длинную передачу из глубины поля, он, не мешкая, сходу нанёс неотразимый удар. После этого «Зенит» царил на поле уже полностью и не раз имел возможность увеличить счёт. Но игра и так была сделана. Примечательно, что в Ереване отличились те, кто до этого в чемпионате не забивал. Конкуренция, наверное, подстегивала, да и в кубковом финале всем сыграть хотелось.

До конца матча счет не изменился, «Зенит» одержал вторую победу на выезде и ещё немного приподнялся в турнирной таблице, с 7-го места на 6-е, правда, отставая от 3-го всего на 1 очко. Желудков, хоть в этом матче и не забил, продолжал уверенно возглавлять гонку бомбардиров с результатом в 9 голов.

Но в Ленинграде тогда мало кто думал о чемпионате. Все мысли были связаны с грядущим кубковым финалом, до которого оставалось всего две недели.

Главные события тура:«Спартак» – СКА 1:6 (супер-зрелище, показанное по центральному телевидению – такого позора на своем поле в новейшей истории советского футбола удостаивались только записные аутсайдеры)

«Шахтер» – ЦСКА 1:2 (ну, кто мог подумать, что армейцы в том году вылетят?)

«Динамо» Тб – «Динамо» Мн 2:0 (похоже, минчане находились в глубоком ступоре после разгрома в полуфинале от московского «Динамо»)

«Динамо» М – «Черноморец» 0:0 (результат вызвал презрительные улыбки – «и они ещё на что-то рассчитывают против нас в финале...»)

Источник: http://zenit-history.ru/istoriya/477-zenit-1984-khronika-zolotogo-sezona/5421-ararat-erevan-zenit-leningrad-12-tur