Франция – Румыния. Статистический анализ матча
Сборная Франции с тяжелейшей победы взяла старт на домашнем чемпионате Европы. Одни из главных фаворитов с большим скрипом вымучили 3 очка у сборной Румынии. Пройдемся по персоналиям и поговорим о том, кто же вел за собой сборную Франции, кто был лидером на поле, а не на бумаге. Сначала о статистике матча.

Хозяева ожидаемо имели преимущество во всем, что касается атаки, но все-таки это преимущество было не таким уж увесистым, как многие предсказывали: 14 ударов, 5 в створ против 10 выстрелов и 2 попадания в створ, 61 % владения мячом, 10 успешных обводок против 6 и так далее. По оборонительным компонентам сильнее выглядели подопечные Йордэнеску, которые совершили по 18 отборов и перехватов против 13 и 14 у соперника. В целом румыны выглядели довольно сплочено и организованно, они не пожарили в собственной штрафной и особых подарков хозяевам не делали, поэтому эта встреча вполне могла и завершиться миром. Перейдем к индивидуальным показателям футболистов, которые представлены в таблицах ниже.

г- гол; гп –голевая передача; ус-удары в створ; у -удары всего; оп – обостряющая передача (передача, после которой партнер по команде наносит удар), п – передачи всего; %п - точность передач; пн – количество неточных передач, н –навесы, тн – точные навесы; д - удачный дриблинг (обыгрыш один в один); ф - фолы; зф –сфолили на нем; пе – перехваты; о – отборы; бу – блокированные удары; в - выносы мяча из своей штрафной площади; вве – выигранные воздушные единоборства.

Рейтинг атакующей активности (РАА): гол – 50, голевая передача (заработанный пенальти, забитый пенальти) – 25, точная передача– 1, удар в створ – 10, удар мимо– 5, обостряющая передача – 5, удачный дриблинг– 5, заработанный штрафной – 5, навесы: точные – 3, неточный – 1. Рейтинг оборонительных действий (ОД): перехват - 10, отбор – 10 и блокированный удар – 10, выносы мяча из своей штрафной - 5, фолы – (-5). Коэффициент объема выполненных действий (КОВД) определяется по формуле (РАА+ОД)/мин, то есть он равен сумме выполненных действий футболиста деленной на проведенные минуты. %пк – процент передач игрока.

Если исходит из тактической схемы, то на первый взгляд французы играли без плеймейкера, без «десятого номера», но по факту же данная роль была отведена Димитри Пайету, который номинально хотя и располагался на левом фланге, но привязан к нему не был, он барражировал по всему фронту атаки и тонкими и острыми передачами старался находить в штрафной Жиру и Гризманна. Димитри своей игрой в этой встрече заявил о себе как о лидере сборной, и тут даже дело не в том, что он выполнил голевую передачу и забил потрясающий по красоте победный мяч на последних минутах, Пайет тащил команду весь матч, острота у ворот соперника появлялась в основном лишь тогда, когда мяч доходил до Димитрия. Этот футболист продемонстрировал умную и тонкую игру, в его действиях не было никакой суеты, а все пасы продуманы. Что говорить, Пайет создал 8 моментов для партнеров, другое дело, что эти самые партнеры, раз за разом транжирили моменты, и Димитрию пришлось взять инициативу в свои руки и показать, как нужно бить по воротам. Также в его активе больше всех успешных обводок в матче – 5, и он лучший по навесам – 13, из которых 4 были точными. В общем 8 номеру сборной Франции уже 29 лет, и он полон решимости доказать всем и вся, что его до сего момента многие недооценивали.

На самом деле игра Пайета стала чуть ли не единственным светлым пятном в поединке для французов. Распиаренные лжелидеры в лице Гризманна и Погбы показать себя на поле не смогли. Поль действовал довольно глубоко, и от него кроме длинных передач мы мало что увидели. Погба, безусловно, классный футболист его роль была значимв при организации контратак, когда он длинными и точными передачами (из 9 дальних забросов 7 оказались точными – лучший показатель) разгонял своих партнеров и заставлял мчаться вперед. Еще он нанес 2 удара по воротам, один из которых был весьма опасен, но на этом все. Очень скромно для главной звезды сборной, как его многие называют.
Гризманн и вовсе провалил стартовый поединок. Антуан несколько раз оказывался на ударной позиции, но каждый раз упускал момент. В его активе 3 удара, но все мимо, один, правда, потревожил штангу. Молодые звезды пока не готовы тащить за собой. Неудивительно, что Дешам в середине второго тайма убрал с поля именно Гризманна и Погба и выпустил еще более молодых Комана и Марсьяля, на которых давление меньше и от которых пока особых подвигов не ждут.
Идем дальше. Отличную встречу провел недавний чемпион Англии Канте. Н’Голо – это образец опорного полузащитника. Он подчищал центр поля, практически не ошибался в передачах (92% точность) и даже голевым пасом отметиться успел. Канте, всего-навсего, был лучшим по оборонительным показателям, он совершил больше всех в своей команде отборов и перехватов - 3 и 5 соответственно, также у него 2 выноса и 1 заблокированный удар. Наряду с Пайетом именно Н’Голо тащил сборную Франции.
Матюиди и Жиру в принципе сыграли на своем уровне. Они не были героями и не были аутсайдерами, просто выполнили свою работу. Блез словно паром соединял между собой полузащиту и нападение. Таскал мяч, иногда обострял (2 созданных момента), неплохо оборонялся (3 в команде. 3 перехвата, 2 отбора, 1 вынос, 1 заблокированный удар). Оливье в свою очередь делал то, что и ждут от центрального нападающего, он открывался и наносил удары. Всего Жиру приложился к мячу 4 раза, дважды попал в створ и забил первый мяч на Евро, выиграв верховую дуэль у вратаря сборной Румынии.

Нельзя не отметить проблемы в обороне у французов. Скромные румыны уже на первых минутаъ создали несколько проблем для защитников хозяев. Льорису пришлось пару раз выручать своих партнеров

Связка Рами и Косельни в центре обороны не показалась непробиваемой. Защитники теряли периодически свои позиции и давали сопернику шансы, другое дело, что исполнительского мастерства подопечным Йордэнеску не хватило, чтобы наказать. Не лучший матч провел и ветеран Эвра. Патрис уже не тот, на его фланге несколько раз вспыхивал пожар, собственно именно он и свалил в своей штрафной Станчу, что привело к 11-метровому.
Пока игра сборной Франции вызывает множество вопросов. Не все футболисты справляются с давлением, не все оказались к нему готовыми. По итогам первого матча далеко идущих выводов делать, разумеется, не стоит, но тем не менее. Непременно нужно будет последить за Пайетом, возможно, он станет главным открытие Евро и главной звездой Франции.
Всех, кому понравился материал, ждем в группе: https://vk.com/fstat