Кнут или пряник?
Многие говорят, что одной из главных проблем российского футбола является отсутствие дисциплины у игроков отечественного разлива. Действительно, это утверждение небезосновательно, ведь мы наблюдали множество случаев, когда игроки игнорировали требования тренерского штаба и условия собственного же контракта. Любовь к алкоголю, лень, развращенность деньгами и организация групп игроков по этническому признаку - все эти пороки стали вторыми именами нового российского поколения футболистов.
В народе сложилось мнение, что исправить ситуацию может лишь тренер с чёткой организацией и жесткой дисциплиной. Значит ли это, что командные сборы и тренировки должны превратиться в армейскую подготовку? Или же тренер должен уметь находить тонкую грань в работе с командой так, чтобы игроки, в первую очередь, старались изо всех сил на тренировках из уважения к нему? А может, дело совсем не в тренере, а в российском менталитете, затягивающем перспективных футболистов в трясину безответственности?
Недавно в прессе гуляли слухи о поисках нового тренера Спартака. Такое решение всегда даётся трудно, ведь очень часто, выдвигая кандидатуру иностранного тренера, журналисты сталкиваются с проблемой дисциплины и менталитета России, незнакомого иностранцам. Мол, приглашали и знаем, чем это закончится. Нужен тренер с железной хваткой, с чётким представлением, с кем он будет работать и как их укрощать. А не для всех иностранцев это лёгкая задача.
Примерно 4 года назад Спартак объявил о назначении нового главного тренера, решением совета директоров было решено передать бразды правления командой в руки Унаи Эмери, который впоследствии был уволен после первого круга чемпионата. Считается, что главной проблемой испанского специалиста в России было отсутствие жесткости и работы над дисциплиной. Макеев в недавном интервью заявил: "Чемпионат мы начали неплохо, а потом кто-то мог выйти на тренировку и заниматься вполсилы. Например, он хорошо играл в матче и считал, что неделю можно тренироваться вполноги. И этому человеку никто и ничего не говорил. Поэтому так чередовалось: провел игру хорошо — расслабился. Потом другой начинал это делать. Не было строгости, никто не пихал, мол, соберись."
Это заставляет задуматься: должен ли специалист с хорошим опытом, имеющий собственный взгляд на игру и свою оригинальную методику работы с командой, учить подопечных отрабатывать собственный же контракт?
Бытует мнение, что в российском чемпионате могут добиться успеха только тренеры жесткой советской закалки, которые за малейший проступок оштрафуют, побьют палками и заставят бегать по лесу до потери пульса. Для примера возьмем период работы Леонида Кучука в Локомотиве. Он впечатлил совет директоров "железнодорожников" вышколенной игрой Кубани в весенней части чемпионата 2012/13, когда команда за 11 матчей не потерпела ни одного поражения. В московской команде Кучук начал неплохо: по окончании первой части клуб под началом делил первое место с Зенитом, а у болельщиков был реальный повод поверить в первые за 10 лет чемпионские медали. Однако стартовый запал иссяк, весеннюю часть Локомотив провел слабовато, посему и занял в том чемпионате лишь третье место. На летних сборах "чудодейственная" советская система Кучука окончательно осторчертела игрокам Локомотива, и коллектив лишился двух ключевых игроков - Диарра разорвал контракт, а Буссуфа бойкотировал свой контракт вплоть до увольнения главного тренера.
Почему-то довольно часто к этой когорте тренеров приписывают Курбана Бердыева. Однако в Курбане Бекиевиче очень гармонично сочетаются дисциплина и творчество - из темных середнячков чемпионата, вроде Рубина или Ростова, он способен сделать коллектив, способный по окончании сезона занять место на пьедестале и дать жару грандам российского футбола. Подопечные футболисты Бердыева ни разу не сетовали, что он заставляет их тренироваться до седьмого пота и сидеть на базе трое суток перед игрой, но и бывало случаев, чтобы под его началом кто-либо из игроков тренировался вполсилы и не выкладывался в матчах. Бердыев обладает огромным авторитетом перед футболистами: его строгий вид, феноменальная дальновидность и тактическое мышление вызовет уважение у любого - будь то строптивый русский игрок, не видящий авторитетов перед собой, или даже ленивый иностранец, приехавший в Россию в погоне за деньгами.
Конечно, для того, чтобы полностью уверенным в безоговорочном профессионализме Бердыева, нужно посмотреть на его работу в топ-клубе. Да, он работал с самыми разными игроками (от Александра Бухарова до Макбета Сибайи), прошел через ад второго и первого дивизионов. Но все же получится ли у него сработаться с огромными деньгами, которые могут предоставить топ-клубы, с выпускниками главных российских академий, которые из себя мало что представляют, но мыслят себя звездами мировых масштабов, а также с самыми импульсивными и горячными руководителями?
Есть еще один тренер - Леонид Слуцкий, который смог преодолеть все трудности российского футбола, в отличии от Бердыева возглавляя как раз-таки топ-клуб РФПЛ. Он не обладает столь же строгой внешностью, как у Бердыева, однако и без этого пользуется не меньшим уважением у своих подопечных. На момент прихода в ЦСКА у него не было большого футбольного опыта за спиной, а игроком он толком побыть так и не сумел. Но очень приятный характер, тактическая грамотность и умение подбирать игроков на перспективу сразу же выгодно отличили его от предшественников с гораздо более серьезным футбольным прошлым - Хуанде Рамоса и Зико. Да, Леониду Викторовичу понадобилось некоторое время, чтобы сделать ЦСКА "своей" командой, но в благодарность за ожидание он подарил болельщикам и руководству ЦСКА уже три чемпионских титула. В прошлом году Слуцкий дорос до поста тренера национальной сборной. Быть может для него сейчас не лучшее время, чтобы тренировать сборную, так как приходится совмещать эту тяжелейшую работу с работой в ЦСКА. Плюс ко всему, в сборной сейчас происходит смена поколений, поэтому сейчас во Францию поехал далеко не сильный состав. Если Слуцкий сумеет справиться со многими возникшими трудностями и пройти с командой в плей-офф, то, скорее всего, получит предложения от зарубежных клубов. Если же Слуцкого постигнет неудача, то его репутация не испортится, так как в сборной сейчас не лучшие времена.
Хорошо это или плохо, но российский чемпионат все еще остается весьма своеобразным. Любой тренер, работавший здесь, вне зависимости от результата получает полезный специфический опыт, который способен поменять его представление о футболе, о взаимоотношениях в команде: с руководством и футболистами, ведь трудно найти подобное сочетание требований к дисциплине игроков команды и к тактической креативности поставленной игры. Так какой же тренер нужен российским клубам? Советский тренер, с железной дисциплиной и полным отсутствием творческого разнообразия, или же наоборот - человек, с тонкой душевной организацией, но оттого и более разнообразного в плане методов и подходов работы? Исходя из приведенных выше примеров, можно с уверенностью сказать, что для работы в нашем чемпионате нужен талантливый человек, умеющий находить равновесие между двумя чашами весов: жесткости и халатности. Таким образом, идеальный тренер РФПЛ должен иметь при себе и кнут, и пряник.