5 мин.

С Божьей помощью

Если вашему приятелю, по необъяснимым причинам проспавшему последние три недели, показать афишу сегодняшнего матча и без ухмылки на лице сообщить, что это полуфинал чемпионата мира, то приятель вас неправильно поймет и, лениво отмахнувшись рукой, перевернется на другой бок. Уругвай в полуфинале не ждал никто.

Составители календаря в этот раз не ошиблись – сегодня пройдет этакая разминка перед завтрашней битвой титанов. Это, знаете ли, как в пьянке: одну, вторую, третью стопку выпиваешь, а потом уже, когда кровушка по телу разбежалась, начинаешь хлестать без счета и количества. Это так называемый разгон – именно сегодня подобную стадию процесса алкоупотребления можно будет испытать. А пик пьянки придется на завтрашний вечер, когда Германия и Испания будут решать, кто из них круче и сильнее. Ну, а похмелье, получается, придется на старт 12 тура премьер-лиги. Это – тошнота, головная боль и опустошение. Как же это символично, черт возьми.

Уругвай – команда с тяжелой турнирной судьбой. Несмотря на первое место в группе «А», где были финалист прошлого чемпионата мира, хозяйка чемпионата нынешнего и сильная команда Мексики, в плей-офф подопечные Оскара Табареса продвигались «на грани фола». С минимальным счетом переиграв сборную Кореи (Южной, разумеется), в четвертьфинале Уругвай был вынужден столкнуться со сборной Ганы. И если бы не божественное сопровождение южноамериканской команды, быть сейчас Уругваю в одной компании с Бразилией, Парагваем и Аргентиной.

Другое дело – Голландия. Оранжевые остаются единственной командой на турнире, которой удалось одержать победы во всех матчах. Более того, Голландия набрала максимум очков и в отборочном турнире к чемпионату мира. И вообще последний раз в официальных матчах Голландия терпела поражение в 2008 году – от сборной России на Евро.

Сегодня дружина Берта ван Марвейка не может похвастаться ярким атакующим футболом, что являлось визитной карточкой оранжевых на протяжении многих лет и даже десятилетий. Сейчас акцент сделан на сбалансированную игру, без перекоса в построении обороны или атаки. «Когда я возглавил национальную команду, основной задачей было наладить игру в обороне», - отмечает Берт ван Марвейк.

Голландскому специалисту это сделать удалось. Явных пробоин в защите у его команды не наблюдается, и даже последнюю вопиющую ошибку в обороне в игре с Бразилией (когда Робиньо забивал гол) можно считать на совести больше опорных хавов, нежели центральных дефов. И потом, пас Мело был гениален настолько, что осуждать голландскую защиту в этом эпизоде даже как-то неправильно. Голландия стала скромней, что ли, вдумчивей, интеллигентней. Мчаться вперед с тремя явными форвардами сегодня не считается каким-то эталоном. Голландцы сумели отойти от собственной идеологии, отвернуться от фирменного знака, они предпочли развиваться в другом направлении. И за это, несомненно, Берт ван Марвейк, как и вся сборная Голландии, достойны уважения.

Голландия сегодня – команда, которую надо расшевелить, зажечь. Если это происходит, то тогда у игроков и ноги бегут быстрее, и получается практически все. Оранжевые имеют довольно-таки медленную позиционную атаку, но блестяще используют скорость при контратакующей игре. Основная угроза исходит от Роббена и Снейдера, которые, если их растолкать, завести, представляют собой взрывную волну, способную снести любую оборонительную преграду.

Голландия – фаворит. И не только по футбольному мастерству, командным взаимодействиям и составу. В этой сборной привита психология победителей. Те же Снейдер, Роббен и другие за прошедший европейский сезон навыигрывали столько всего, сколько не сумели бы выиграть игроки трех сборных Уругвая, будь такое возможно. Они знают вкус победы, они привыкли добиваться поставленной цели (с уместными оговорками, естественно), они – Голландия.

Что же делать Уругваю?

Не зря футбольный Бог заставил Гьяна промахнуться с пенальти на 120 минуте четвертьфинального матча. Есть у Уругвая своя миссия на этом чемпионате. Она может быть уже выполненной, а может, нам предстоит увидеть очередное футбольное чудо. С сегодняшней Голландией играть можно, это факт. Необходимо не давать быстрым крайним хавам простора, сыграть плотно, сугубо вторым номером, в разрушении. Так, чтобы это выглядело образцово завязанной петлей, взяв которую можно подкрасться сзади и закинуть ее на оранжевую шею. Голландия мало что может, пока не почувствует запах свежей крови. Как это было с Бразилией. Все очаги оранжевого волнения надо тушить и зарывать в землю, не давать почувствовать голландцам себя хозяевами на поле, сделать все для того, чтобы огонек в глазах голландских звезд быстренько погас. В противном случае Уругвай уже ничего не спасет.

Если Голландия любит играть в быстрые контратаки, то Уругвай с подобным элементом не сильно-то и дружит. Не любят южноамериканцы скорости и быстрые переводы мяча. Сборная Ганы неплохо на этом сыграла, причем действуя как по флангам, так и через центральную зону. У Уругвая серьезные проблемы в средней линии и в линии защиты. Эта команда позволяет сопернику спокойно переходить центр поля и приступать к розыгрышу мяча. Вся центральная ось уругвайцев – жирный подтаявший кусок масла, в который беспрепятственно может войти даже самый тупой нож.

Конечно, ничего подобного сегодня игра сборной Уругвая представлять не должна. С Ганой, порой, вообще игра проходила на встречных курсах. С Голландией в такой футбол играть бессмысленно – можно даже на поле не выходить. С Голландией Табарес сыграет строго вторым номером и наиболее плотно. Но тут появляется другая проблема сборной Уругвая – а кем играть-то? Команда перед матчем понесла серьезные кадровые потери. Не будет полузащитника Лодейро, не будет защитника Лугано, не будет кого-то еще. Но самая важная потеря для Уругвая – дисквалификация Суареса. Это именно тот игрок, который мог быть наиболее полезен при игре вторым номером, это наконечник атак сборной, молодой, талантливый парень. Табаресу придется изрядно напрячь мозг, чтобы решить эту головоломку.

В сегодняшнем матче Уругвай – это Форлан и Божья помощь. Форлан – это стандарты, креативность, напряжение у чужих ворот. Это, наконец, лидер из лидеров. Божья помощь – это то самое необъяснимое человеком явление, которое помогло Уругваю пройти Гану. Такие понятия, как «фарт», «случайность», никто в этом мире еще не отменял. Если бы в футболе всегда выигрывали объективно сильнейшие, то это был бы уже не футбол. И сегодняшний матч мы бы не смотрели – что толку, если результат известен? Но это именно футбол, состоящий из эпизодов, из мелочей. Футбол, в котором победить может не обязательно тот, кто сильнее, а тот, кто в настоящую минуту развернул к себе лицом Госпожу Удачу.

Следить за обновлениями