«Бавария» Мюнхен. Эпоха Гвардиолы
После заключительного матча за Кубок Германии сезона 2015/2016 мюнхенская «Бавария» захлопнула за Хосепом Гвардиолой дверь. Наставник главной команды Бундеслиги попрощался со своими подопечными победителем, только вот удовлетворения от «Золотого дубля», да и в целом, от работы испанского специалиста, большинство болельщиков команды не испытывает. Справедливы ли они? Когда эмоции немного поутихли и при мысли о третьем подряд вылете из полуфинала Лиги Чемпионов больше не возникает желания броситься под поезд, хочется подвести некоторые итоги. Итоги трёхлетней гвардиоловской истории.
Сезон 2013/2014
Пеп пришёл не в команду действующих победителей Лиги Чемпионов, нет. Он пришёл в семью, которую до мозга костей любил каждый живущий в ней футболист. Вспоминая тот триумфальный сезон, пересматривая фотографии и матчи, возникают те же эмоции, что и тогда. Ничего не изменилось. Юпп Хайнкес – тренер, ставший отцом этой самой семьи, поистине сотворил что-то невероятное и, несмотря на то, что его уход не прогремел громом среди ясного неба, страшно было всем. А если и не страшно, то, как минимум, интересно, как испанский специалист будет менять и без того работающий как часы механизм.
Первый же официальный матч под руководством нового тренера «Бавария» проиграла. Суперкубок Германии отправился в Дортмунд, а Пепу хотелось задать один-единственный вопрос: «Команда пропустила 4 мяча, что, чёрт возьми, происходит?» Но тогда никто не спешил делать выводы по одному проведённому матчу, что было, в общем-то, вполне адекватным решением. Но 4 мяча? Недобрый звоночек.
Гораздо тревожнее стало, когда не только болельщики, но и лидеры команды в открытую стали выражать недовольство относительно новой философии игры. Немецкая пресса не поскупилась на публикацию новостей о том, как Бастиан Швайнштайгер, Томас Мюллер и Клаудио Писарро раскритиковали большинство решений Гвардиолы, сомневаясь в их эффективности. И многие с ними согласились.
Между тем, «тактический гений» продолжал «гнуть свою линию», исповедуя абсолютно не свойственную для «Баварии» игру. Тотальный контроль мяча, огромное количество передач через центр поля, получившее название «ватокатание», минимум акцентирования на фланги, игра без чётко выраженного нападающего, а также перемещение Лама на позицию опорного полузащитника – всё это восхищало, скорее, болельщиков пресловутой «Барселоны» и самого Пепа, в которую, по всей вероятности, он хотел превратить и «Баварию». Схема игры двух этих команд стала чуть ли не одинаковой, и не заметить подобного сходства было невозможно.
Казалось бы, философия Гвардиолы приносила определённые плоды: за семь туров до окончания Чемпионата Германии немцы обеспечили себе чемпионство с преимуществом в 19 очков, доведя беспроигрышную серию побед в Бундеслиге до 54-х матчей, а также продемонстрировали лучшие показатели по забитым и пропущенным голам – 93:23. Кроме того, в сезоне 2013/2014 «Рекордмайстер» выиграл Суперкубок УЕФА, Клубный чемпионат мира и Кубок Германии. Но, в одну реку дважды не войдёшь. В полуфинале Лиги Чемпионов тактика испанского наставника была разнесена в пух и прах. В матчах против мадридского «Реала» «Бавария» была неузнаваема, а подопечные Карло Анчелотти донесли до болельщиков неутешительную истину: наследию Хайнкеса – конец.
Сезон 2014/2015
После победы Сборной Германии на Мундиале из расположения Бундестим в «Баварию» вернулись семь чемпионов мира. То есть, шесть. 17 июля 2014 года было официально объявлено о переходе одного из лучших полузащитников немецкой команды - Тони Крооса - в стан «сливочных». Многие болельщики надеялись на то, что после неудачно проведённого Гвардиолой первого сезона, неприжившаяся в «Баварии» «тики-така», наконец, закончится, однако продажа ключевого атакующего звена мюнхенского клуба развеяла эти мысли по ветру.
Тогда Тони назвали предателем. А объективно ли? Игрок с невероятным футбольным умом и великолепным дальним ударом, вынужден был катать мяч в центре поля, дожидаясь момента, когда партнёры по команде забьют гол в ворота соперника с расстояния вытянутой руки. Кроос был одним из немногих, пытавшихся сохранить прежний стиль игры, не стесняясь при этом в открытую перечить наставлениям Гвардиолы. Да, он жаловался на маленькую зарплату. Но, извините, он имел на это право. Так же, как сейчас это право имеет Роберт Левандовски. Руководство клуба никоим образом не попыталось удержать чемпиона мира, и Тони ушёл, написав в твиттере не слишком приятные для болельщиков слова. Непрофессионально, конечно. Это была обыкновенная человеческая обида, которую футболист подобного уровня, увы, не может себе позволить. И пусть его не выгоняли, пусть он сам принял решение уйти (даже по капризным, в какой-то степени, причинам) назвать его предателем не поворачивается язык. Если Тони действительно хотел играть в «Реале», то его решение стоило просто принять. Не более того.
Понимая, что не подходит под стиль игры испанского тренера, команду также покинул Марио Манджукич, на замену которому пришёл польский нападающий Роберт Левандовски. Второй ключевой игрок дортмундской «Боруссии» в составе «Баварии» довёл болельщиков «шмелей» до истерики. Мюнхенцы же приобрели форварда в разы сильнее Манджукича в плане физическом, но в разы слабее в плане моральном. Но только на первый взгляд.
Помимо всего прочего, «Рекордмайстер» подписал Хуана Берната, который не являлся игроком основного состава в «Валенсии», Пепе Рейну, слишком наивно полагающего, что Нойер уступит ему своё место в основе, а также Хаби Алонсо, который в силу своего возраста тоже вызывал определённые вопросы. А если ещё припомнить неотличавшегося в «Барселоне» особенным талантом Тьяго Алькантару, то такую испанскую «Баварию» не видели, пожалуй, никогда.
Гвардиола продолжил свои эксперименты. И если командная игра «Баварии» по сравнению с прошлым сезоном особо не изменилась, то индивидуальная заметно улучшилась. Игроки стали по-другому раскрываться на своих позициях, что позволило им стать ещё более взаимозаменяемыми в случае перестроения. Потихонечку-помаленечку все начали привыкать к тому, что 500 передач за матч – это минимум того, что может показать «Бавария» Пепа. Голевые феерии, устраиваемые немцами, как в Чемпионате, так и в розыгрыше Лиги Чемпионов, смягчили критику в адрес испанского специалиста, и болельщики с нетерпением ждали яркого завершения сезона. Но, не тут-то было. К моменту матча ¼ финала Лиги Чемпионов в лазарете «Баварии» находились семь футболистов основного состава. Восьмым стал Роберт Левандовски, которому в полуфинальном матче за Кубок Германии сломали челюсть. Несмотря на то, что мюнхенцы оформили очередное досрочное чемпионство в Бундеслиге, причём третье к ряду, в полуфинале Лиги Чемпионов «Баварию» вновь ждала катастрофа.
Палачом Гвардиолы стала дорогая его сердцу «Барселона». В первом матче на «Камп-Ноу» «Рекордмайстер» уступил испанской команде со счётом 3:0, что практически не оставило «Баварии» шансов на успех в ответной игре. Один гол на выезде мог изменить безнадёжное положение дел, но к, огромному разочарованию, чуда не произошло. Домашний матч на «Альянц Арене» баварцы выиграли, но это была единственная победа мюнхенской команды за весь сезон, которая так и не принесла ожидаемой радости. Каталонцы объективно были сильнее и ликовали, в общем-то, по делу.
Несмотря на то количество грязи, которое вылили на репутацию Гвардиолы, ни он один был виноват в том, что произошло. Конечно, к нему были некоторые вопросы, почему он не выпустил Гётце, например, и почему автор «золотого гола» провёл настолько ужасный сезон после триумфа на Чемпионате мира, но всё же, судьбоносным фактором неудач стали травмы ведущих игроков. Потеря Роббена и Рибери всегда существенно отражалась на игре «Баварии», просто потому, что им не было замен подобного уровня. И Пеп не был волшебником, чтобы заставить других футболистов делать то, чего они не умеют. Команде стоит отдать должное за то, что даже не в самые радужные для неё времена, она смогла конкурировать с такой «Барселоной» и, самое главное, не позволила окончательно себя уничтожить.
Сезон 2015/2016
То, что произошло во время летнего трансферного периода, не укладывается в голове до сих пор. 13 июля 2015 года на сайте мюнхенского клуба официально было объявлено о том, что полузащитник команды Бастиан Швайнштайгер подписал трёхлетний контракт с английским «Манчестер Юнайтед».
Поверить в происходящее было непросто. Человек, отдавший 17 лет жизни клубу, завоевавший с ним не только множество титулов, но и сердец болельщиков «Баварии», собрал свои вещи и тихо ушёл, скромно заявив, что АПЛ для него - новый вызов. Видео со словами прощания и благодарности, которое футболист разместил на странице своего аккаунта в «Facebook» добило фанатов окончательно. Днём позже, свежий номер немецкой газеты «Die Welt» вышел в свет с душераздирающим заголовком: «Бавария продала своё сердце».
Многих мучил единственный вопрос: действительно ли легенда мюнхенского клуба самостоятельно принял столь неожиданное решение? Руководство «Баварии» в один голос утверждало, что именно так и было, однако, если вспомнить недавние конфликты вице-капитана с главным тренером команды, а также то, что на позиции центрального полузащитника всё чаще стал появляться Хаби Алонсо - сомнения определённо были.
Если взглянуть на оборотную сторону медали, отбросив всяческие эмоции, и поверить в то, что Швайнштайгер действительно по собственному желанию решил «сменить обстановку», то даже в этом случае его поступок кажется вынужденным. И вот почему. Понимая, что не подходит под философию игры Гвардиолы, немолодой Швайнштайгер не мог позволить себе терять набранную форму на скамейке, особенно, если брать во внимание предстоящий и крайне важный для него Чемпионат Европы. Важный не потому, что сборная Германии является одним из главных фаворитов, а потому, что, возможно, этот турнир станет последним в карьере Бастиана, как футболиста. Именно поэтому, предложение со стороны «Манчестер Юнайтед» казалось ему не «новым вызовом», а спасением.
Проиграв мюнхенский финал в 2012 году, «Бавария» была разбита. Безусловно, Швайнштайгер, чувствовал свою вину за нереализованный пенальти в ворота «Челси». Годом позже, этот человек положил в руки родного клуба своё сердце, и стал одним из тех, кто довёл «Баварию» до триумфа. Вместо того, чтобы сказать «спасибо» и создать все условия засомневавшейся легенде, руководители клуба лишили Швайнштайгера возможности завершить карьеру в Мюнхене и молча закрыли за ним дверь, не попытавшись его удержать. Совершенно и абсолютно никак.
Если ко всему прочему вспомнить ушедшего в апреле доктора команды Ганса-Вильгельма Мюллера-Вольфарта, проработавшего в клубе 40(!) лет, то такую, откровенно прогибающуюся под тренера «Баварию», видеть было, как минимум, непривычно, и, как максимум, неприятно.
С точки зрения футбольной – для обеих сторон переход Бастиана в стан «красных дьяволов» оказался практически беспроигрышным. «Рекордмайстер», помимо финансов, на замену мюнхенскому чемпиону мира получил мощного полузащитника-разрушителя Артуро Видаля, который довольно легко смог заменить Швайнштайгера в центре поля. «Манчестер Юнайтед» же, вместе с тренером, исповедующим философию воспитания звёзд из доселе неизвестных молодых игроков, получил опытного футболиста-наставника, способного многому научить подрастающее манкунианское поколение.
Сезон для «Баварии» выдался неоднозначным. С одной стороны – команда побила очередной рекорд, выиграв четвёртую к ряду «Салатницу», героически завоевала Кубок Германии в серии послематчевых пенальти, но опять же, третий раз подряд, споткнулась в полуфинале Лиги Чемпионов. И если в предыдущие два года всё было, в общем-то, по делу, то это расставание с главным европейским трофеем стало самым болезненным и самым несправедливым.
У мюнхенцев было всё. Гениальный, с точки зрения тактики, тренер; мощный состав; сумасшедшая тренировка волевых качеств на стадии 1/8 финала Лиги Чемпионов в матчах против туринского «Ювентуса»; небольшой, но довольно рискованный отдых в игре с португальской «Бенфикой»; выздоровевший Жером Боатенг и невероятная поддержка болельщиков, свято верящих в то, что на этот-то раз всё точно получится… Но, очередные эксперименты Гвардиолы сыграли со всем этим недобрую шутку.
В первом матче против мадридского «Атлетико» Пеп выпускает пять полузащитников, ставит в центр обороны Алабу и Берната и, что самое забавное, оставляет на скамейке Томаса Мюллера. Знать в какой футбол играют «матрасники», при этом понимать, как важен для «Баварии» гол на выезде и создать для всего этого максимально неблагополучные условия – предел сумасшествия. В результате все получили повторение двухлетней истории: отсутствие гостевых голов, что в итоге становится решающим фактором непопадания мюнхенской команды в финал Лиги Чемпионов. И в этом не был виноват Мюллер. Команда сделала всё, что могла.
Впервые за несколько последних лет, победы в финале Лиги Чемпионов не хотелось желать никому. Ни «Реалу», который слишком легко завоевал 11-ый Кубок, ни «Атлетико», который на протяжении всего сезона хоть и бился с самыми сильными командами, но играл в, откровенно говоря, грязный футбол. Но, победителей не судят.
Подводя итоги
Вся ирония заключается в том, что, несмотря на все те отрицательные примеры, коих было большинство в данной статистике, Хосепа Гвардиолу нельзя назвать плохим тренером. Если не копаться в каждом проведённом матче «Баварии» под руководством испанского специалиста, а взглянуть на ситуацию с точки зрения более масштабной и менее предвзятой, то сложится совершенно иное впечатление.
Юпп Хайнкес, несомненно, оставил на попечительство Пепа великолепно выстроенную, сплочённую и невероятно мощную команду. Лучшую в мире. «Немецкую машину». Но, была ли она такой, скажем, в 2012 году, когда шишки из каждого окна летели на голову легендарному тренеру, оставившему топовую команду без трофеев? И это самый свежий пример. Если посмотреть на статистику «Баварии» за последние лет 10, где можно увидеть, как команда на протяжении нескольких лет подряд не доходила даже до ненавидимого полуфинала Лиги Чемпионов, а также проигрывала питерскому «Зениту» с разгромным счётом, то Гвардиола из «физрука, который ничего не добился» превратится во вполне годного тренера, который удержал команду, пусть и не в идеальной, но стабильности. В общем итоге, за три года пребывания испанского специалиста в Мюнхене «Бавария» завоевала семь трофеев.
Плохим или хорошим тренером для «Баварии» был Пеп Гвардиола – окончательно можно сказать только спустя некоторое время. А именно, после того, как пройдёт его первый сезон в АПЛ, а у Карло Анчелотти – в Бундеслиге. Всё, как известно, познаётся в сравнении, и делать преждевременные выводы, которые могут оказаться несправедливыми по отношению к уже бывшему наставнику мюнхенской команды, было бы совсем нечестно. Что у Баварии, что у самого Пепа по приезду в Мюнхен планка была слишком высока. Удержать её было бы идеалом, а не дать ей упасть - нормой, с которой испанский специалист, в общем-то, справился, причём не хуже других руководителей, тренировавших клуб до легендарного Юппа.
После заключительной победы в Кубке Германии на глазах Гвардиолы появились слёзы. Многие думали, что «Бавария» стала ему безразлична, и все его мысли были заняты предстоящей работой в «Манчестер Сити», однако в этот момент ни у кого не было сомнений, что он полюбил этих ребят. Да и разве можно их не полюбить? :) Скромно стоя в стороне, и наблюдая за тем, как футболисты праздновали кубковую победу, Пеп понимал, что они говорят ему «спасибо». Несмотря ни на что. В этом момент захотелось всё ему простить. Пусть под его руководством «Баварии» пришлось многим пожертвовать, пусть он так и не поднял над головой Кубок Лиги Чемпионов, он всё равно заслужил благодарности за три проведённых здесь года, и за то, что каждый футболист научился у него чему-то особенному. #DankePep!