14 мин.

Почему вылетел один из самых популярных клубов Англии. Итоги сезона «Ньюкасл»

Блог «Англия, Англия» разбирается в проблемах «сорок», которые не успел решить даже Рафа Бенитес.

alt

Всем привет. Прошу прощения за задержку с текстом. Дело в том, что я написал его довольно быстро, но потом очень долго и мучительно удалял из него всю нецензурную лексику.

5 вещей, на которые надо обратить внимание

1. Худший старт сезона с...

Чтобы найти менее удачный старт сезона, нежели нынешний, придется всерьез углубиться в историю. Да и там не найдете. Вы не поверите, но для того, чтобы только повторить худший в своей истории старт чемпионата, «Ньюкаслу» понадобилось117 лет. Шел 1898 год, это время правления королевы Виктории, так называемая Викторианская эпоха. В том году, кстати, родились Эйзенштейн, Ремарк и Энцо Феррари, умер Льюис Кэрролл. Это чтоб вы понимали масштаб трагедии.

Так вот, в том году «Ньюкасл» также стартовал с восьми матчей без побед: 5 поражений, 3 ничьих. После этого случилась, наконец, победа над «Ливерпулем» (3:0). Напомню, что в только что завершившемся сезоне «Ньюкасл» прервал неудачный стартовый отрезок также разгромной победой, над «Норвичем» (6:2), а сам отрезок также представлял собой 8 матчей из пяти поражений и трех ничьих. Тогда, в конце 19-го столетия, «Ньюкаслу» удалось-таки спастись и не вылететь из элиты. В этом аспекте, увы, провести параллель не удастся.

Макларен назвал провальный старт «затянувшейся предсезонной подготовкой» и обещал все исправить. Кстати, возможно, корень проблем подобного старта кроется как раз в провальной предсезонке, а также в том, что из нее не было извлечено урока.

2. Провальная трансферная кампания

Вернемся к самому началу чемпионата – в момент, когда провальная предсезонка уже позади, а провальный сезон еще не начался. Сердца болельщиков Ньюкасла грела надежда. Скупердяй Эшли наконец-то решился раскошелиться, да еще и купил игроков, которых выбирал сам Макларен. Летом было потрачено 52,17 млн. фунтов (здесь и далее используются данные Transfermarkt). Все проблемные позиции были закрыты: наконец-то в «Ньюкасле» появился центральный защитник, кроме того в город на Тайне приехал лучший игрок чемпионата Голландии.

В итоге, назвать какой-то конкретный трансфер провальным язык вряд ли повернется. Да, сказать, что они были удачными тоже нельзя, но Митрович добавил мощи в нападении, Вейналдум, когда просыпался, выдавал великолепный перфоманс («Норвич» наверно до сих пор помнит), Мбемба и вовсе стал незаменимым игроком основы. Однако общая картина вышла безрадостной. Вейналдума, главное приобретение лета вдруг оказалось некуда ставить на поле, начались метания с фланга в центр полузащиты, оттуда на позицию десятки и снова на фланг. Митрович внезапно оказался не готов играть единственного форварда, забросы мяча на него в большинстве случаев заканчивались скидкой туда, где никого нет. Но самым показательным является пример Флориана Товена, купленного за бешеные 13,7 млн. фунтов и... тут же отданного обратно в аренду. Только что купленный игрок вдруг оказался не нужен. Пример отлично демонстрирует общую хаотичность закупа «Ньюкасла». Хватали всех, кого могли.

Зимой ситуацию попытались исправить, и на трансферы было потрачено еще 29 млн. фунтов. Но общей картины это не изменило, и закуп не стал более избирательным. Вообще сложилось впечатление, будто зимние покупки были сделаны в большей степени для убеждения окружающих в том, что клуб делает все возможное, дабы спастись. 12 миллионов были отданы зимой за Джонджо Шелви. Ужасный трансфер, сыгравший в итоге на руку «Суонси», внезапно воспрянувшему и сумевшему спастись от казалось бы неминуемого вылета. Макларен же, подчеркивая важность такого приобретения, выдал Шелви капитанскую повязку и усадил на лавку едва ли не лучшего полузащитника команды Колбэка, а позже пробовал Джека и на фланге обороны. Это не добавило команде стабильности.

И еще одно... Кто-нибудь вообще видел на поле Анри Севе?

3. Травмированные вратари

alt

В прошлом году я много сетовал на травмы как главный бич «Ньюкасла». В нынешнем сезоне глобальной проблемы с травмами клуб не испытал. Возможно, причиной тому раздутый до неимоверности состав. Например, несмотря на травмы и ротацию, так толком и не удалось поиграть Симу де Йонгу, окончательно выпали из обоймы Гуффран и Обертан. Однако, о травмах сказать нужно, ибо они снова стали определяющими.

«Крул приносит «Ньюкаслу» 18-20 очков за сезон», – сказал Макларен после очередной травмы основного голкипера. Он не говорил, сколько очков команде приносит второй вратарь Роб Эллиотт, но в итоге 9 матчей (почти четверть сезона) ворота «Ньюкасла» защищал третий вратарь Карл Дарлоу. Возникает совершенно парадоксальная ситуация, когда у команды второй сезон подряд сменяется три вратаря, и происходит это вовсе не от хорошей жизни и не по причине каких-то невнятных метаний – просто нет другого выхода. В какой-то момент клуб планировал обратиться в FA с просьбой позволить им заявить еще одного голкипера. Ситуация была просто катастрофической, «Ньюкасл» мог остаться вовсе без вратаря. Например, на матч с «Вест Бромвичем» в первом круге в основе вышел Дарлоу, а запасным числился Эллиотт. Но только числился, ведь на самом деле ирландец получил повреждение и не мог выйти на тот матч.

И если в прошлом сезоне в подобном раскладе можно было винить медицинский штаб и плохую физподготовку, то ситуацию в нынешнем иначе как злым роком назвать нельзя. Ведь оба голкипера травмировались во время игр за сборную.

4. Неуступчивые и нестабильные

Даже невооруженным глазом болельщика можно было разглядеть то, как здорово подчас «Ньюкасл» играл с грандами. И как безвольно и безропотно порой отдавал очки скромным командам. Это вылилось в то, что только четыре команды смогли взять 6 очков в матчах с «Ньюкаслом», и только две из них находятся по итогам сезона в верхней половине турнирной таблицы: «Лестер» и «Арсенал». Болельщики этих команд наверняка вспомнят, с каким скрипом им давались эти победы (за исключением 3:0 в Лестере в первом круге). Мне кажется, эта неуступчивость в больших матчах сыграла с командой дурную шутку, несколько раз спасая Макларена от увольнения. Именно следом за двумя чудовищными разгромами от «Лестера» и «Кристал Пэлас» последовали эффектные победы над «Ливерпулем» и «Тоттенхэмом». А после трех подряд унылых поражений с одинаковым счетом 1:0, команда выдала один из лучших матчей при Макларене против «МЮ» (3:3), а спустя три дня обыграла «Вест Хэм». «Ньюкасл» оставался где-то рядом с дном, но эмоциональный фон после таких побед не позволял расстаться с тренером, несмотря на вовсю шатавшийся под ним стул.

Другую картину мы видим в матчах с прямыми конкурентами за выживание. Вернее по сути ту же самую картину. Ту же самую, но другую. Совсем запутался... Короче говоря, в восьми матчах с командами-соседями по нижней пятерке одержано только две победы и набрано всего 9 очков. Ни разу не была обыграна злосчастная «Астон Вилла», лишь одно очко получилось отнять у заклятого «Сандерленда». «Ньюкасл» обыгрывал «Тоттенхэм» и «Ливерпуль», а следом играл в ничью с «Виллой», проигрывал «Эвертону» и «Вест Бромвичу». Говорил это по ходу сезона и повторю теперь: нет смысла играть в героев в матчах с грандами, чтобы следом дарить очки прямым конкурентам.

Вышло, что с командами из верхней половины таблицы, «Ньюкасл» набрал практически столько же очков, сколько и с командами из нижней: 19 очков и 18 очков соответственно, но в верхней части получилось на одну команду больше, поскольку сам «Ньюкасл» в нижней половине.

5. Ушедшие из «Ньюкасла»

На волне внезапной новости о том, что команду покидает Стивен Тэйлор, последний настоящий джорди, считаю, нельзя обойти стороной бывших футболистов «Ньюкасла», в разное время и по разным причинам покинувших клуб. Мне всегда доставляет удовольствие смотреть на то, как некогда недооцененные ребята доказывают собственную профпригодность. Часто приходится слышать, что, мол, в «Ньюкасле» игроки не те подобрались, и ничего с ними не сделать, особенно когда речь заходит об Алане Пардью. Ну так вот, игроки тогда были, оказывается, не чета нынешним.

Наверно самым поразительным примером резкого прогресса стал Дэнни Симпсон, некогда отпущенный бесплатно в чемпионшип, в «КПР», а в завершившемся сезоне поднявший над головой чемпионский кубок. Когда-то его отпустили из клуба, купив Матье Дебюши. Ну и где теперь Дебюши, скажите на милость?

Мой любимец Хатем Бен Арфа стал одним из лучших игроков чемпионата Франции, вошел в пятерку лучших бомбардиров и едва не вывел «Ниццу» в Лигу чемпионов. Вот было бы здорово увидеть его борьбу с Симпсоном в главном клубном турнире где-то в промежутках между трансляциями из чемпионшипа. Кстати, Бен Арфа официально сейчас свободный агент и вовсю ведет переговоры с большими клубами, так что такой расклад еще вполне возможен.

Еще один вышвырнутый бесплатно футболист вошел в символическую сборную чемпионшипа, вернул «Бернли» в элитный английский дивизион, а потом посетовал в твиттере на то, что, увы, не сыграет в следующем сезоне на «Сент-Джеймс Парк». Речь о Джоуи Бартоне, конечно, который в итоге психанул и уехал в Шотландию поднимать «Рейнджерс» с колен. Видимо, его просто манят команды, в названии которых есть слово «рейнджерс».

Исходя из сказанного, хочется задать вопрос: а с теми ли расстаемся?

alt

Оценки тренерам за сезон: Макларен – 2/10. Бенитес – 6/10.

С Маклареном, я думаю, все понятно из предшествующих абзацев: провальная предсезонка, невнятные трансферы, и т.д. и т.п.

По Бенитесу хочу поговорить подробнее. Никогда не скрывал скептического отношения к талантам Бенитеса, но спорить с тем, что он фигура куда более крутая, чем клуб мог себе позволить, находясь на грани катастрофы, бессмысленно. Для меня это назначение стало полной неожиданностью. Равно как и то влияние, что Рафа смог оказать на команду в такие сжатые сроки.

Быстро смекнув, что к чему, он усадил на лавку Шелви, вернул в центр полузащиты Колбэка, перевел на левый фланг Сиссоко, смахнул слой пыли с Тиоте и Сиссе. Также он скорее в педагогических целях помариновал на лавке Вейналдума. Решения выглядели спорными тогда, выглядят таковыми и сейчас, но факт в том, что это сработало. Именно при Бенитесе «Ньюкасл» выдал лучшую серию за весь сезон – 6 матчей без поражений. Однако тут следует учесть тот факт, что многие соперники «Ньюкасла» сезон откровенно доигрывали («Тоттенхэм») или готовились к другим, более важным матчам («Ливерпуль»), поэтому впадать в эйфорию не стоит.

Тем более, что статистические показатели у Бенитеса довольно средние: 1,3 очка за игру и 30% побед, что меньше даже, чем у Пардью. Зато больше, чем у Макларена: 21% побед и 0,85 очков за игру. Оценка Рафе также занижена из-за того, что в матчах с «Виллой», «Сандерлендом» и «Норвичем», то есть опять-таки с конкурентами в борьбе за выживание, удалось набрать только 2 очка. Но и тут не все так однозначно, и необходимо делать скидку на то, что Рафа принял команду по ходу сезона, команду терпящую бедствие, да еще и с жутким дисбалансом в составе.

Конечно, о результатах Бенитеса можно будет говорить только по итогам его работы в следующем сезоне. Да, хорошая новость в том, что Рафа остается и продолжит работать с «Ньюкаслом» в чемпионшипе, что даст ему шанс собрать такую команду, которая удовлетворяла бы его собственным представлениям. Работы предстоит немало, ведь для начала придется избавиться от всех пассажиров, что-то делать с неестественно раздутой по меркам чемпионшипа зарплатной ведомостью клуба и строить, строить игру.

Получится ли у него? Это большой вопрос. Чемпионшип – штука специфическая и, как говорил Джоуи Бартон, «это большое испытание», поэтому сомнения имеют место.

Одно, пожалуй, сомнению не подлежит: менять тренера нужно было раньше.

Открытие сезона: Сложно, очень сложно... Сезон был настолько непроходимо плох, что светлых пятен легко и не заметить вовсе. С открытиями все еще хуже. Откуда им взяться, когда нет ни результата, ни игры? Да и тренеры не спешили доверять малоизвестным персонажам. Я, честно говоря, хотел было выделить Роландо Ааронса, в предсезонке он был лучшим игроком команды, но Макларен ему не доверял в принципе, а от Бенитеса требовали конкретного результата, а потому не до молодежи ему было. И хотя Ааронс успел принять участие в нескольких матчах, проявить себя возможности у него не было.

Хотелось бы отметить дебютанта Таунсенда, но это уже матерый футболист, и на открытие никак не тянет. Так что наверно открытием сезона можно назвать Джамаала Ласселса. Этот защитник в период травм и проблем появился в основе, в итоге отыграл 18 матчей и в целом отыграл неплохо... насколько может неплохо отыграть защитник команды, пропустившей 65 мячей и вылетевшей по итогам сезона. Честно говоря, выбор обусловлен в большей степени отсутствием альтернативы, нежели результатом выступления Ласселса. Впрочем, Джамаал один из не многих, кто вслеяет оптимизм в отношении будущего команды.

alt

Лучший игрок сезона: Айосе Перес. Честно говоря, до начала написания текста у меня было лишь смутное и субъективное ощущение того, что без Айосе игра у «Ньюкасла» не шла вообще. В первую очередь, конечно, вспоминаются матчи с «Ливерпулем» и «Тоттенхэмом», которые выход Айосе на замену перевернул с ног на голову и позволил «Ньюкаслу» одержать столь редкие для прошедшего сезона победы. И только посчитав вручную (поскольку подобной статистики я нигде не нашел), насколько его влияние было серьезным, я решился назвать его игроком сезона.

Поскольку Бенитес серьезно поменял игру команды и в том числе отвел Пересу новую роль, мы для начала мы возьмем 28 матчей Макларена. Так вот, в 28 матчах Айосе отыграл 1596 минут из 2520 минут в целом для команды. Нетрудно посчитать, что это около 63% от всего возможного времени присутствия на поле, то есть чуть менее, чем две трети. На эти минуты пришлось 23 гола, на оставшуюся треть – 5 голов. Иначе говоря, в эпоху Макларена «Ньюкаслу» с Айосе в среднем требовалось около 69 минут, чтобы забить гол, без Айосе – около 185 минут.

Бенитес, как я уже говорил, серьезно ограничил Переса как в плане времени на поле, так и в плане его роли на оном. В результате в целом по сезону мы имеем 71 минуту на гол с Айосе на поле и 91 минуту без него. Но я все же склонен вынести за скобки и не учитывать матч с «Тоттенхэмом», который ничего не решал ни для одной из команд, да и соперник вышел на поле деморализованным. Тогда получается внушительная цифра в 127 минут. В любом случае, влияние Айосе на игру команды огромно.

Разочарование сезона: сюда можно смело записывать всю команду. Но пусть этот обзор будет совсем субъективным, и я назову главное разочарование лично для меня. Это Мусса Сиссоко. Абсолютно незаменимая фигура на поле, что при Макларене, что при Бенитесе. И тем не менее, чуть ли не худший в составе Ньюкасла. Ходили неопределенные слухи по ходу сезона, что группа футболистов во главе с Сиссоко «сливает» главного тренера. Конечно, как и всегда в подобных случаях, доказательства не нашлось и вряд ли найдется, но факт в том, что в какой-то момент Сиссоко разве только по своим воротам не бил, в остальном он полностью играл за соперника.

Такого количества брака я не припомню ни у одного игрока, а в оборону Мусса возвращался только по праздникам. В результате даже прекрасный матч первого круга против «Норвича», в котором Сиссоко сделал три голевые передачи, был омрачен тем фактом, что два пропущенных мяча пришли с фланга Сиссоко, когда он откровенно не доработал. А апофеозом стал матч с «Кристал Пэлас». Когда «Ньюкасл» вел с преимуществом в один мяч, француз зачем-то пошел на мяч рукой в собственной штрафной! И пусть мяча он в итоге не коснулся, арбитр поставил на точку, и только плохо пробитый Кабаем пенальти спас тогда сорок от потерянных очков и преждевременного выхода из борьбы за выживание. Я очень надеюсь, что Сиссоко завершил выступления за «Ньюкасл» и найдет себе новый клуб в межсезонье. Или что Бенитес, по крайней мере, догадается не ставить его больше в состав. Терпеть это больше невозможно.

Лучшая игра сезона: выбор невелик. Напрашиваются очевидные варианты: матч с «Норвичем» в первом круге (6:2) и с «Тоттенхэмом» в круге втором (5:1). Но, как я уже говорил, первый был не таким уж идеальным, как может показаться, а на второй «шпоры», похоже, забыли приехать. Я бы выделил игру со «Суонси» во втором круге (3:0), первый матч, в котором мы увидели плоды работы Бенитеса и просто очень содержательную игру.

Риторический вопрос сезона: кому и зачем нужен был цирк с беготней Макларена с трибуны на скамейку в начале сезона?

alt

Цитата сезона: «При Майке Эшли единственное стремление «Ньюкасла» – это оставаться в премьер-лиге и зарабатывать деньги. Забавно, что когда в следующем сезоне большие деньги придут в лигу, «Ньюкасла» там не будет», – Алан Ширер.

Все тексты серии в одном месте

«Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK