Германия – луч света в эволюции футбола
В последнее время при написании аналитических текстов, в которых идет повествование о какой-то определенной команде, стало модным указывать тактические схемы: 4-3-3, 4-4-2, 4-2-2-2 и так далее. И почему-то под тактической схемой многие начинают понимать саму тактику, что в корне неверно, поскольку тактическая схема не более чем расстановка игроков на поле, которая является лишь частью командной тактики, но не самой тактикой в полной мере.
Я уже давно предпочитаю не ссылаться на тактические схемы, потому что в современном футбольном мире всякая тактическая схема может и должна менять свою форму подобно пластилину по крайней мере, у уважающих себя команд. Видоизменение тактической схемы зависит от ряда факторов. Во-первых, от соперника, с которым предстоит играть; большинство коллективов подстраивают свою игру таким образом, чтобы нейтрализовать сильные стороны соперника и раскрыть свои, а для этого необходимо отступление от прижившейся основной тактической схемы. Во-вторых, изменение зависит от результата по ходу матча; в зависимости от обстоятельств любая тактическая схема может варьироваться практически на любой вкус, зачастую переступая рамки исповедуемого командой стиля, что является куда более глобальным вопросом.
Для реализации тактической схемы необходимо главное дисциплина чтобы каждый игрок знал свою позицию и ее не терял. Причем придерживаться какой-то строгости при реализации тактической схемы (построения) могут себе позволить совсем уж третьесортные команды, понимающие дисциплину слишком буквально. К таковым можно отнести, например, Северную Корею. Более оснащенные и грамотные команды способны как видоизменять тактическую схему по ходу матча, так и дополнять прежнюю схему более сложными и замысловатыми элементами. К примеру, как вы впишете в тактическую схему подключения Жиркова, Майкона, Лама? Да никак. Поэтому любая тактическая схема лишь условное обозначение на бумаге командного построения.
Уделять различным циферкам (4-2-3-1) особое внимание не следует, поскольку представление о тактике команды может быть ошибочным, и совершенно точно эти циферки не будут отражать реального положения дел на поле. Вот по приведенной в качестве примера тактической схеме можно определить, что у команды есть четыре защитника, два опорных хава (такое выделение опорников из числа полузащитников стало модным с недавнего времени; иначе эта схема называется не 4-2-3-1, а 4-5-1), три полузащитника и один нападающий. Это все условности, ссылаться на которые при анализе игры можно, но нельзя их рассматривать в качестве основополагающего фактора.
Вот что писал Валерий Лобановский по этому поводу: «Сейчас исходная расстановка не имеет никакого значения. Конечно, порядок на поле должен быть. Но уже не исходная расстановка играет роль, а реализация коллективных задач. Сколько футболистов поставят сзади, сколько будет в середине, сколько впереди, - не в этом дело. А в том, какое соотношение атакующих и оборонительных действий выполнит на поле вся присутствующая на нём группа игроков. Поэтому сегодня говорить о расстановке нет смысла. Это даже не вчерашний день. Безусловно, как-то игроки должны стоять, когда начинается матч. Затем, в зависимости от объёма коллективных задач, заданного заранее, всё меняется в процессе игры».
Футбольная тактика (не тактическая схема) широченное понятие, включающее в себя, помимо расстановки игроков, ряд других важных деталей. Это взаимосвязь партнеров на определенном участке поля, особенно при наличии отработанных связок. Это подключения к атакам крайних дефов, перемещения по фронту атаки центральных форвардов, функции крайних нападающих. Это отдельно игра в обороне и отдельно игра в атаке. На мой взгляд, важнейшим элементом командно-тактического взаимодействия сегодня является выход из обороны в атаку и, наоборот, возврат из атаки в оборону. Это стандарты. Это много чего еще различные детали, тонкости, которые в совокупности формируют тактику определенной команды.
Есть еще более широкое определение стиль футбола. Он может быть атакующим, оборонительным, прагматичным, тотальным и так далее. Классификаций может быть сколько угодно, причем не просто самих классификаций, но и видов этих классификаций. В последнее время наблюдается тенденция к прагматичному футболу. Это умный, тактически грамотный футбол без излишней красоты, изящества и, в хорошем смысле, безбашенности. Команды строят свою игру «от печки», делая акцент на оборонительном построении игры. Подобный стиль приживается именно сегодня по той причине, что сейчас все больше команд уделяют внимание тактике, изучению соперника, возможности давать результат с наименьшими затратами сил. То есть прагматичный футбол можно назвать футболом, где на первое место выходит результат, а не игра. Зачастую этой игрой жертвуют, чтобы добиться необходимого результата и это (то ли к счастью, то ли к сожалению) наша действительность.
В полуфинал чемпионата мира вышли команды Германии, Испании, Голландии, Уругвая. Про последних ничего говорить не буду, поскольку мало знаком, а что касается голландцев и испанцев, если сравнить их игру с их же образцом 2008 года, можно сделать вывод как раз о том, что эти сборные стали придерживаться более прагматичного футбола. Той атакующей феерии и в помине нет, результаты весьма скромны, но их уже хватило для попадания в четверку сильнейших. Конечно, к Испании это относится в меньшей степени, чем к Голландии. Все же сегодняшняя «прагматичность» испанцев, как видится, есть следствие наличия очевидных проблем. С другой стороны, Испания играет в два опорных полузащитника это по меньшей мере, поскольку к паре опорников может оттягиваться Хави. Это только подчеркивает универсализм любой тактической схемы.
Однако даже со своим нынешним «прагматизмом» и Голландия, и Испания не перестают быть командами, исповедующими атакующий футбол. На чемпионате мира были и те, кто придерживается строго оборонительной тактики Словения, например. Были, к слову, и команды, которые сами не понимали, во что играют их «фамилии» всем известны. Выступала на чемпионате единственная сборная, исповедующая романтический футбол та самая атакующая безбашенность, на которую сегодня можно смотреть лишь с грустью, ностальгируя по былым временам. Аргентина вылетела, но раньше нее повылетали сторонники сугубо оборонительного футбола. Остались команды, любящие и умеющие атаковать.
Итак, тезис, что футбол в мире становится оборонительным, по крайней мере, на этом чемпионате, как минимум, не подтвердился. А если честно попросту был опровергнут. То есть, нет не так. Футбол-то в мире действительно развивается в сторону оборонительного стиля, но на этом чемпионате было доказано превосходство именно атакующего футбола.
Кроме Испании, Голландии и Уругвая осталась сборная Германии, которая уже произвела на всех ошеломляющее впечатление. Германия не играет в прагматичный футбол, не играет в романтический футбол. Сегодняшняя игра немецкой дружины очень близко подошла к самому совершенному футбольному стилю тотальному футболу. Это такое уникальнейшее явление, где позиции игроков на поле практически стерты все и обороняются, и атакуют, каждый игрок способен выполнять функции другого игрока. Команда начинает развитие атаки с любой точки на поле, где выход из обороны происходит на «сверхзвуковых» скоростях. Это потрясающая физика, быстрый заданный темп игры, это интенсивный, зрелищный футбол.
Тотальный футбол вообще очень сложно охарактеризовать, поскольку он остается больше теорией, нежели применяется на практике. После Ринуса Михелса и Лобановского в мире лишь эпизодически появлялись команды, исповедующие подобный стиль игры. Я, кстати, не хочу сказать, что Германия играет в тотальный футбол. Германия к этому приблизилась вот так, пожалуй, будет верно.
В случае победы сборной Германии на ЧМ, надеюсь, произойдет новый толчок в эволюции футбола, а команда Лева, пусть и не станет родоначальником новой системы, но совершенно точно будет являться законодателем мод. Проблема лишь в том, что построить команду, играющую в тотальный футбол, проблематично, именно поэтому от него в свое время отказались в Европе. Со второй-третьей попытки может получиться, и тогда произойдет разветвление развития футбола на прагматичный и тотальный.
Все-таки верно утверждение: все новое это хорошо забытое старое. И дико приятно, что это старое настолько прекрасно.
Кто ж спорит - голландцы все это проделывали визуально эффективнее. Но тотальный футбол не был открытием какой-то одной конкретной творческой лаборатории, хотя Михелс здесь, пожалуй, имеет приоритет. Такой вот европейский тренд начала 70-х гг.