Минута славы. Пять игроков сборной Слуцкого, способных проявить себя на Евро
До старта Евро осталось совсем ничего - шесть дней. Наша сборная возьмет старт на турнире 11 июня - уже ровно через неделю! В преддверии этого, постараемся выделить пять игроков, способных зажечь на французских полях.
Игорь Акинфеев
Для Акинфеева предстоящее Евро будет четвертым в карьере и пятым крупным турниром на уровне сборных. На Игоря в последнее время сваливается больше негатива, чем позитива. Все вспоминают его лигочемпионовские "рекорды", ляпы. Но лишь единицы - его блестящие сэйвы, которые оставляли команду в игре. То, что у Акинфеева будет много работы во Франции, это бесспорный факт, ибо оборона у нас - не самое сильное место. Как правило, в самых ответственных матчах, Игорь не раз и не два выручает дружину, показывая уверенную игру. В Пятой республике у голкипера ЦСКА есть шанс доказать всем, что зря его списали со счетов, а заодно и проявить себя на глазах у скаутов европейских клубов. Быть может, это один из последних шансов прорубить себе окно в Старый Свет.
Павел Мамаев
После потери Алана Дзагоева, у Павла Мамаева появляется шанс показать себя в центре поля. То, что Мамаев крут, доказывает статистика - 10 голов, 13 голевых передач, а средняя их точность 80,7%. Футболист "Краснодара" хорош тем, что и в обороне, и в атаке (как плеймейкер) достаточно полезен. Единственный важный момент - наличие Смолова, которого Мамаев прекрасно понимает. Их связка, как никак, одна из лучших в Премьер-Лиге. И здесь Слуцкий должен учесть этот момент. Но пока дело идет к тому, что, возможно, только Федор будет играть в стартовом составе. Ибо у Мамаева есть конкурент - Иванов из "Терека". Но запомните - если Мамаев окажется в старте - шоу гарантировано!
Федор Смолов
Ну вот мы и перешли, собственно, к лучшему бомбардиру чемпионата (20 голов), который по определению: первое - должен обострять атаки; второе - забивать по мере возможности. И то, и то применимо к Смолову. Единственное, что настораживает - возможное его появление на фланге. Как ни крути, а Федор больше огорчает соперника, играя на месте именно центрфорварда. Но когда было иное? Тогда, когда Смолов только пришел в "Краснодар" - не разогретый, и еще только привыкавший к новым партнерам. Сейчас Федор находится в самой лучшей форме и это большой плюс, как для него, так и для сборной, где он хорошо знает ребят (но лучше всего - Мамаева). Поверьте, если Смолов будет отжигать во Франции, то недалек тот день, когда он покинет краснодарский клуб и переедет в Европу. А это может произойти!
Артем Дзюба
Дзюба уже отжигает. Правда, только своими шутками. Для Артема, который наверняка будет основным центрфорвардом, нынешнее Евро может стать плацдармом для путевки в Европу. Естественно, не для того, чтобы отдыхать, а наоборот - играть. Предпосылки для этого вполне есть: прекрасное голевое чутье, отменные габариты, благодаря которым в воздухе ему равных практически нет. Нападающему 27 (в августе ему исполнится 28). Возраст еще вполне приличный. Что радует в его истории, так это то, что он за два года уже приноровился к партнерам, а связка Шатов-Дзюба-Кокорин - одна из самых сыгранных в нынешней сборной. То есть, с обслугой и взаимопониманием проблем у Дзюбы не возникнет. Нужно только забивать как Павлюченко на Евро-2008 и тогда счастье может придти. А он это делать умеет, как показал минувший сезон.
Олег Шатов
Об Олеге в свое время говорили как о потенциальном новичке дортмундской "Боруссии". Предстоящее континентальное первенство - шанс проявить, а главное - показать себя. Что мы знаем о Шатове? Да много чего. Он - быстрый, умный, скоростной игрок с прекрасной техникой и видением поля. Никого не напоминает? Правильно, Аршавина. Единственный минус у левого вингера "Зенита" - физические данные. Не будем греха таить - в составе наших соперников по группе собраны довольно крепкие ребята, справится с которыми Шатову (да и Смолову тоже) будет тяжело. Именно в части борьбы. Но у обоих есть главные ключи: скорость и техника.
Серьезно считаем, что Дзюба хорош в верховой борьбе? По-моему, при его росте он очень посредственно играет головой. Ну может, у Шишкина или Комбарова выиграет... а вот у Кейхилла...
хотя... Мне бы очень хотелось ошибиться.