Альтернативная сборная России на Евро-2016
Пока не начались сражения на полях-2016 позволим себе немного похулиганить и пофантазировать. Представим, что все игроки, которые сейчас находятся в сборной, по разным причинам не могут быть вызваны. Кого взять на Евро Леониду Слуцкому, чтобы задать жару англичанам и всяким другим словенцам? Для чистоты эксперимента уберем из рассмотрения тех, кого нет сейчас в сборной по причине травм (сюда же отнесем Жиркова, у которого, по официальной версии, травма). Позиции игроков, для ясности, брались согласно амплуа, указанному на сайте Sports.ru. Итак, что же получается?
Вратари: Сослан Джанаев (Ростов), Станислав Крицюк (Краснодар), Александр Селихов (Амкар). С основным вратарем всё понятно - проведший прекрасный сезон Джанаев заслужил это право больше, чем некоторые из тех, кто даже сейчас едет на Евро. Второй номер тоже очевиден: Крицюк, пропускающий 0.5 гола за игру и всего за 12 игр вытеснивший из состава краснодарской команды хоть и возрастного, но опытного и авторитетного Диканя, безусловно должен участвовать в турнире. А если вспомнить, что ему всего 24 года, то легко можно представить его в рамке сборной в 2018. С третьим номером всё не так просто. Конечно, третий вратарь – это, по сути, формальность, он нужен для создания атмосферы в команде. И с этой точки зрения сюда идеально подошли бы кандидатуры Рыжикова или Реброва. Но еслть ли смысл призывать в сборную возрастных киперов, которым (прямо скажем) не светит уже быть первым номером в команде? Кататься "символом" - тоже не самый лучший вариант для опытного игрока. Песьякова, отстоявшего в "Спартаке" финальный отрезок, отбрасываем из-за чудовищной статистики (1.91 пропущенных за игру). Кто остается? Можно, конечно, вспомнить Городова из "Терека" или Конюхова из "Крыльев Советов" (у ребят и статистика вполне приличная - чуть больше гола за игру), но здесь та же история, что и Ребровым - стоит ли подтягивать в команду без году тридцатилетних вратарей, почти не надеясь, что они когда-то смогут выиграть конкуренцию? И вот тут возникает кандидатура Селихова. Безусловно, это аванс, причем огромный, но: парню всего 22 года, а значит его без натяжки можно назвать будущим нашего футбола. И кто знает - как повлияет вызов в сборную на молодого игрока, проведшего вполне приличный сезон в очень средней команде.
Защитники: Федор Кудряшов, Иван Новосельцев, Тимофей Маргасов (все - Ростов), Андрей Семенов (Терек), Кирилл Набабкин (ЦСКА), Эльмир Набиуллин (Рубин), Виталий Калешин (Краснодар).
С защитниками Ростова всё понятно: Новосельцев за сборную уже играл, про Кудряшова не сказал только ленивый, Маргасов – не самая очевидная фигура, но своей игрой в сезоне он доказал право быть в этом составе сборной. К тому же Тимофей способен сыграть на любой позиции в обороне, что делает его чуть ли не первым запасным. По этой же причине в список попал Набабкин, способный сыграть как слева, так и справа. И если Марио Фернандеса он подменяет не полностью, так скажем, то со Щенниковым в клубе Кирилл вполне на равных соперничает и не сказать, что Георгий всегда выигрывает эту дуэль. Семенов – по сути безальтернативный вариант центрдефа в этом варианте. Найти в наших клубах кого-то более стабильного, регулярно выходящего за основу и не очень уж юного, - серьезная проблема. Калешин смотрится наиболее выигрышно среди всех кандидатов на позицию правого бэка, хотя и не сказать, что опережает на голову своих конкурентов. Набиуллин взят, скорее, для подстраховки, на всякий случай – молодой, способный оживить игру, но при этом вполне стабильно выступающий за клуб.
Полузащитники: Дмитрий Тарасов, Владислав Игнатьев, Алексей Миранчук (все - Локомотив), Дмитрий Полоз (Ростов), Магомед Оздоев (Рубин), Александр Сапета (Урал), Артур Юсупов (Зенит), Сергей Петров (Краснодар).
В полузащите целая россыпь игроков примерно одного уровня, так что выбор во многом был бы обусловлен симпатиями тренера и выбранной схемой. Безальтернативным вариантом тут смотрятся, пожалуй, лишь Тарасов, уже весьма опытный и привлекавшийся в сборную, и Полоз, прекрасной игрой заработавший право попасть в основу на позицию левого хава. Вторым опорником, по всей видимости, стоит поставить крепкого Оздоева, особенно если говорить о сдвоенном блокирующем центре. Сапета провел очень хороший сезон и итоговое место Урала во многом его заслуга (могли быть куда ниже), но его стоило бы использовать в роли опорника на случай атакующей схемы – всё же Александр тяготеет к атаке. Петров – универсальный футболист, способный сыграть как в центре поля, так и в обороне. Миранчук – молодой, перспективный, игрок-настроение, но всё же способный завести команду своим напором, если пойдет игра. Юсупов, неплохо конкурирующий в одной из самых мощных средних линий в чемпионате, выглядит хорошим подкреплением как минимум для замены (а, возможно, поборолся бы и за основу). Игнатьев – очень мобильный, несмотря на свои уже 29, способный ускорить игру выходом на замену.
Нападающие: Александр Кержаков (Цюрих), Евгений Луценко (Мордовия), Спартак Гогниев (Урал).
Рассматриваемый тренерским штабом и проигравший конкуренцию Кержаков в случае отказа всех ныне здравствующих обязан быть в этой команде – как минимум за волю к победе. Впрочем, Александр действительно способен принести пользу и даже несмотря на возраст остается нападающим хорошего уровня. Гогниев, по сути протащивший на себе Урал весь сезон, давно топчется у ворот сборной, но вряд ли когда-то постучится в нее. Но только не в нашем случае – здесь место Спартаку найдется не только в заявке, но и в старте. Евгений Луценко – странный, удивительный пример того, как можно играть, даже если твоя команда не играет. Безусловно, тут навалом всяких «но», вот только какой форвард может похвастать 10 забитыми в сезоне, играя за последнюю команду лиги? Уверен, что если Евгению предоставится шанс – он его не упустит. А, возможно, и сотворит что-нибудь в духе Панова-99.
Расстановка: Джанаев – Кудряшов, Новосельцев, Семенов, Калешин – Полоз, Тарасов, Оздоев, Гогниев - Кержаков, Луценко