Итоги РФПЛ-2016. Альтернативная версия
Для начала xG-результаты 30-го тура РФПЛ:
«Крылья Советов» – «Анжи» (0:0)
xG: 0,15 – 1,51
Удары из DZ: 1 – 7
Матч, в котором победа была позарез нужна «Анжи» (как потом выяснилось, она гарантировала бы прямое спасение), а коэффициент на гостей был в районе 1,78. В итоге все закончилось благополучно – нет никаких оснований подозревать команды в договорняке. Тем не менее, стоит отметить, что «Крылья» уступили по ударам (3 – 22) и показали худший результат xG за всю историю подсчетов.
«Рубин» – ЦСКА (0:1)
xG: 1,41 – 1,25
Удары из DZ: 4 – 5
5 сэйвов Акинфеева с суммарным весом 0,7 спасли для ЦСКА победу. В последних двух матчах команда Слуцкого не переигрывала соперника по качеству моментов, и тем не менее дважды выиграла.
«Краснодар» – «Амкар» (1:0)
xG: 1,02 – 0,35
Удары из DZ: 5 – 1
«Уфа» – «Спартак» (3:1)
xG: 1,37 (+1 пенальти) – 1,6
Удары из DZ: 6 – 7
Я несколько туров предлагал ставить на гол в ворота «Спартака», и вот наконец, как здорово выразился Леша Чернов, они получили целую авоську. Тем не менее, по качеству созданных шансов игра была ближе скорее к ничьей.
«Терек» – «Ростов» (0:2)
xG: 1,7 – 1,66
Удары из DZ: 6 – 7
«Ростов» опять выиграл в игре, в которой он не создал лучшие шансы, чем соперник. Джанаев совершил 5 сэйвов с суммарным весом 0,91, чем обеспечил своим победу (уже в который раз сделав разницу, тем не менее в сборной его нет). Пожалуй, ничья была бы более справедливым результатом.
«Урал» – «Кубань» (3:0)
xG: 1,31 – 1,19
Удары из DZ: 6 – 3
«Динамо» – «Зенит» (0:3)
xG: 0,62 – 2,53 (+1 пенальти)
Удары из DZ: 3 – 8
«Локомотив» – «Мордовия» (3:0)
xG: 3,29 – 1,52
Удары из DZ: 11 – 6
Теперь несколько таблиц, после которых последуют рассуждения
Сводная таблица за 19-30 туры
xG – суммарная опасность созданных моментов, xGa – суммарная опасность допущенных моментов, DZ – число ударов из danger zone (Z1-Z3), DZa – число допущенных ударов из danger zone, xGdiff = xG – xGa, DZdiff = DZ - DZa
Альтернативная таблица №1
Принцип составления: если разница в xG между командами плюс/минус 0,6 xG, то ей записывается победа/поражение. Если в пределах 0,6 xG, то ничья.
Альтернативная таблица №2
Принцип составление: если разница в xG между командами плюс/минус 1 xG, то ей записывается победа/поражение. Если в пределах 1 xG, то ничья.
Реальность
Чемпионат России – очень забавная штука. Разница между сезонами здесь на месяц меньше, чем между двумя кругами (ну, почти двумя кругами). Поэтому рассматривать форму команд здесь логично именно на отрезках кругов, а не целого сезона. Хотя, интереса ради, я посчитаю информацию по первым 18-ти турам ради, во-первых, более полной картины по сезону, а, во-вторых, для получения индивидуальных данных по игрокам. Пока же работаем с тем, что есть.
Почему выбраны именно 0,6 xG и 1 xG для подсчетов? 1 xG – число, которое гарантированно обозначает, что одна команда была сильно лучше другой в плане качества. 0,6 xG – число, принятое после определенных разговоров, но думаю, что оно занижено. Истина, как мне кажется, посередине, но я не стал брать по разнице 0,8 xG, поскольку если можно дать сразу две таблицы, то почему бы их не дать? Проблема альтернативных таблиц очевидна – большое число ничьих. Пока не разобрался, что с этим делать.
Я уже писал про обоснованность/необоснованность хайпа вокруг Смолова и планирую еще материал о вратарях сезона и составе сборной в целом. В этой же заметке речь будет исключительно о командах.
Легитимность успеха ЦСКА
Конечно, чтобы однозначно об этом говорить, необходимо посчитать xG-показатели за первые 18 туров чемпионата, но на весеннем отрезке ЦСКА выглядел ровнее всех.
У них лучшая разница xG: +12,59 (против 10,82 у «Зенита»).
У них по-прежнему лучшая защита в чемпионате. ЦСКА имеет лучший показатель xGa – 8,94 против 11,22 у ближайшего преследователя («Ростов», вообще стоит отметить, что ЦСКА с большим отрывом опережает группу команд, которая идет очень плотно – разница между «Ростов», «Локо», «Краснодар» и «Зенит» умещаются в группу с 0,5 xG), а также он меньше всех допустил ударов из DZ – 31 против 37 у «Локомотива».
У них вторая атака в лиге – 21,53 xG против 22,58 у «Зенита».
У них лучшая разница ударов из danger zone в лиге – 36 против 27 у «Локомотива».
В обеих альтернативных таблицах ЦСКА лидирует, хотя в реальности и набрал на очко меньше «Зенита» и «Ростова». Слуцкий вполне может сетовать на невезение в некоторых матчах.
Существенно ЦСКА провалился лишь в одном матче, в Ростове, когда допустил (-1,2) xG. Бердыев тогда здорово разобрал игру соперника, комбинацию с голом Полоза с атакой под Щенникова отрабатывали всю неделю, но стоит отметить, что тот мяч забили из офсайда, что позволило «Ростову» отойти назад и с комфортом защищаться – это делает Слуцкому определенные поблажки.
У «Зенита» лучшая атака в лиге
Вероятно, это было очевидно и так, но теперь подтверждается даже усложненными аналитическими инструментами. В целом по уровню игры и качеству созданных моментов ЦСКА и «Зенит» – команды из другой лиги.
22,58 xG – лучший показатель по качеству созданных моментов.
Показатель xG/Shots показывает, какого было качество у среднего удара команды. Так вот показатели «Зенита» в этом плане выдающиеся. При среднем значении по лиге 0,11 и стандартом отклонении 0,02, его результат составляет 0,15. То есть у Питера с запасом самые качественные моменты в лиге.
Тем не менее, защита «Зенита» всего пятая в лиге (xGa = 11,75 – сравните с ЦСКА), что не остается незамеченным.
«Ростов» все же необоснованно высоко
Их разница xG (4,75) – пятая в лиге. Что все равно является выдающимся результатом для команды с такими ресурсами и проблемами. По сути, только пять команд в весенней части РФПЛ играли в качественный футбол – ЦСКА, «Зенит», «Краснодар», «Локо» и «Ростов».
В обеих альтернативных таблицах их место – пятое. И в любом случае они набрали на 9-10 очков больше, чем должны были.
В отличие от ЦСКА нельзя однозначно сказать, что у «Ростова» вторая защита в лиге. По xG – да, они допустили 11,22 (что все равно много по сравнению с ЦСКА). Тем не менее, по допущенным ударам из DZ (46) они занимают только пятое место.
По xG у них всего лишь седьмая атака в лиге (15,97), хотя число ударов из DZ (66 – на один меньше, чем у ЦСКА и «Зенита») частично раскрывает нам их стиль, основанный на доставке мяча в эту часть штрафной, часто за счет передач с флангов.
Из серии домашних игр против больших команд только в игре с ЦСКА они действительно создали более качественные шансы, чем соперник – «Спартак» был не хуже, а «Локо» и «Зенит» – лучше.
«Краснодар» невероятно прогрессирует
Атака «Краснодара» третья в лиге (18,75 xG). Причем по числу ударов из DZ (73) они занимают второе место.
Их разница xG составляет +7,05 – это опять третий показатель в лиге, причем с большим отрывом.
Их защита – четвертая в лиге (11,7 xG), хотя, по сути, они делят третье место с «Локомотивом» (11,68 xG).
Лайт-прогноз: при выбранном векторе и отсутствии потерь «Краснодар» в следующем сезоне до последнего тура будет в гонке за ЛЧ.
Переподписание Черевченко – правильный ход «Локомотива»
Насколько хорош самостоятельный тренер Черевченко показали сборы. После них «Локо» катил и в трех играх из пяти был сильно лучше соперника, пусть где-то и проиграл. Да, у него были серьезные просчеты – выход Логашова в Ростове, игра от атаки в домашней игре со «Спартаком», но подобные ошибки свойственны всем молодым тренерам. В целом же качество игры (а не реализация, которая гораздо меньше зависит от тренера) на дистанции показывают, что Черевченко в порядке, и у «Локо» есть с ним будущее.
В обоих альтернативных таблицах «Локо» идет на третьем места, показывая недонабор в 4-5 очков. Команде явно не хватило качественного страйкера впереди – Хенти не освоился, Шкулетич был хорош только эпизодами.
Разница «Локо» (+4,93 xG), и это четвертый показатель в лиге.
Третья защита чемпионата – 11,68 xGa и 37 DZa (второй показатель после ЦСКА).
Переподписание Аленичева – сомнительный ход «Спартака»
Разница «Спартака» по xG составляет (+1,14) – это шестое место. Но стоит отметить, что «Спартак» гораздо ближе к «Рубину» и «Тереку» (+0,47 и +0,36 xG соответственно), чем к пятому месту, где сидит «Ростов» с показателем (+4,75).
Обе альтернативные таблицы показывают, что «Спартак» набрал примерно на 5 очков больше, чем заслужил.
Главный камень в сторону Аленичева – он не наладил защиту. У «Спартака» всего лишь 12-я по надежности оборона (17,37 xGa). «Уфа», «Амкар», «Анжи», «Крылья» защищались лучше. Объективность картины дополняют 63 допущенных удара из DZ – тоже 12-е место, и даже «Динамо» допустило меньше.
Кое-что приятное про «Спартак». По xG их атака четвертая в лиге – 18,52 xG. Большой вопрос, чего здесь больше – руки тренера или класса игроков. Однозначно ответить сложно, но если смотреть на предыдущие пункты, то кажется, что второе.
Необычный, выделяющийся результат. «Спартак» нанес 81 удар из DZ – с отрывом больше всех в лиге. Почему это не сказалось на xG? Приличное число ударов они наносили головой, а их ценность всегда ниже.
Вердикт – продление Аленичева – это ошибка. Впрочем, это было понятно и без продвинутой статистики. Ее можно использовать в качестве контрольного выстрела. Есть номер Алекперова?
Прогноз по «Уралу» оказался точен. Если не будет сменен тренер, то команда вылетит в следующем сезоне
В начале 2016-го я написал, что «Урал» совершенно точно повалится. Конечно, после потерь Ерохина и Подберезкина и отсутствия достойного усиления в этом прогнозе не было ничего необычного. Но на тот момент я уже не верил в тренера Скрипченко, не разделял восторгов по поводу его работы (потому что мне казалось, что ее как таковой не было).
Было очевидно, что «Урал» в осенней части чемпионата катил на тактическом и функциональном багаже, который заложил Гончаренко. В зимнюю паузу Скрипченко предстояло самостоятельно провести три сбора и перестроить тактику, чтобы как-то нивелировать потери Ерохина и Подберезкина. Так вот этого сделано не было.
Разница xG «Урала» составила (-9,11) – хуже только у «Кубани» (-9,86).
У «Урала» худшая атака в лиге – всего 9,18 xG за 12 последних туров. И 39 ударов из DZ (хуже только «Уфа»).
18,28 xGa – третья с конца защита в лиге. 90 допущенных ударов из DZ – второй с конца показатель в лиге (хуже только «Кубань»).
Согласно альтернативным таблицам, «Урал» набрал на 4-6 очков больше, чем заслуживал в эти 12 туров.
От вылета команду спасла подушка безопасности, образованная на осеннем отрезке. Плюс высокая реализация, которая не может длиться вечно. Если все останется так, как есть, то «Урал» – главный фаворит на вылет в новом сезоне. Мне представляется, что необходимо действовать на опережение и менять тренера.
Что еще стоит обсудить
«Терек» не смог оклематься от потери системообразующего Маурисиу и важного Кудряшова – результаты команды во второй части сезона пошли на спад. Разница всего +0,36 xG. Тем не менее, нельзя ни в чем упрекнуть Рахимова – у него забирают лучших и никого не дают взамен.
У «Амкара» шестая по надежности защита в лиге (13,14 xGa), причем из DZ они допустили столько же, сколько и «Зенит». Прекрасная же игра Селихова принесла команде лишние 1-2 очка.
Разница «Анжи» по xG (-1,78) больше соответствует середине таблицы. Согласно обеим альтернативкам, махачкалинцы недобрали очков. Закономерно, что они остались в лиге через стыки.
«Крылья Советов» обладает худшей в лиге суммой xG/Shots + xGa/ShotsA. Это означает, что в матчах с участием Самары самые низкокачественные шансы – прекрасная насечка для игры на тотал меньше в следующем сезоне.
«Динамо», конечно, было плохо, но не настолько, чтобы вылететь. В матчах, где их моменты были не менее качественные, чем у соперника, они недобрали 3-7 очков, что с запасом хватило бы для того, чтобы остаться.
«Рубин» играл в яркий и атакующий футбол, но его сгубила плохая защита. Итоговая разница xG (+0,47) вполне соответствует месту в середине.
Excel-файл со всей сводной статистикой.
Подписывайтесь на группу в ВК, где я планирую выкладывать все свои наметки по xG, тактике, ставкам и ссылки на подкасты.
Переживаю за Черевченко. Даже без показателей xG, игра Локо оставляет приятное впечатление, видно, что нападающего высокого уровня им не хватает, при этом тренер находит ходы и возможности. Жаль, что не попали в Лигу Европы.
На счет разницы в xG и чисел 0,6 и 1,0.
Среднее xG по чемпионату (не проверял) меньше 1,5, поэтому число превосходства 1,0 кажется просто невероятно большим.
Не будет ли правильно считать величину разрыва для условной победы, исходя из общего количества xG? Чем больше сумма xG, тем больше нужен разрыв.
Допустим, если взять по 100 матчей, где в одной серии xG будет 3,5 - 2,5, а в другой 1,5 - 0,5, то в реальности высока вероятность, что во второй серии матчей первая команда одержит больше побед, чем в первой.
Если одна команда создала 5 моментов и допустила 1, то шансов на её победу будет больше, чем если она создала 10, но допустила 6.
По поводу оценки игроков защиты Спартака не согласен. Боккетти - это уровень ФНЛ? А что вы бы сказали про Новосельцева и Маргасова еще год назад? Я не думаю, что по материалу защита Спартака уступает Амкару или Рубину. Тем не менее, Спартак защищается на порядок хуже них. Думаю, что о качестве тренера это свидетельствует.
В открытом доступе есть данные по АПЛ, Бундесу, Испании и Италии. Еще где-то видел по Франции.
К Спартаку претензия, потому что даже с их защитниками можно защищаться хотя бы на уровне 5-6 места, а не 12.
Но тем не менее Бердыев выстроил из них очень приличную оборону.