Конец эпохи
Так или иначе клубы прощаются со своими наставниками, которые долго и верно служили одному клубу. Из Рубина ушел Курбан Бердыев. Его команда обыграла Барселону и стала 2 раза чемпионом РФПЛ. В Манчестер Юнайтед завершил карьеру лучший тренер всех времен и народов сэр Алекс Фергюсон. Великий тренер завоевал 13 чемпионств с красными дьяволами и 2 раза выиграл ЛЧ. Пришел черед Шахтера. После 12 лет плодотворной работы Мирча Луческу покидает Украину. В его активе 8 золотых медалей, 6 побед в Кубке Украины и 7 побед в суперкубке + кубок УЕФА и 1/4 ЛЧ.
Еще в 90-х казалось, что сдвинуть Динамо Киев с вершины горы невозможно. Столичный клуб имел все козыри в рукаве. Великолепная история, множество фанатов, хорошая школа и успехи на евроарене.
Хорошую почву для выращивания донецкого монстра создал Невио Скала. Первый иностранный тренер в донецком Шахтере добыл чемпионство и передал европейский менталитет своим подопечным. За победу в чемпионате Украины итальянец пообещал, что отправит игроков к себе на загородный дом. Что и сделал после этого.
Луческу еще в бытности игроком не добился значительных успехов. Все его футбольные достижения в жизни связаны именно с тренерской карьерой. После непродолжительной работы в Италии Мирча переехал в горячую Турцию и принял вначале Галатасарай, а затем и Бешикташ. На все эти успехи не мог спокойно смотреть Ринат Леонидович. Его Шахтер раз за разом проигрывал чемпионат Динамо после отъезда Невио Скалы.
Ахметов является президентом клуба с 1996 года и за первые 8 лет донецкий бизнесмен поменял 5 тренеров. В 2004 году Мирча Луческу прилетел в Украину и подписал с Шахтером контракт. Опытный и голодный тренер принялся за работу. В течение пару лет создался крепкий союз. Президент клуба не жалел денег на усовершенствование клуба, а Луческу был как строитель. Клал кирпич за кирпичом. Через некоторое время Ринат Ахметов купил в подарок Луческу часы за 100 тысяч евро.
Поступательная работа украинского олигарха принесла небывалый успех. Были построены тренировочные базы, создана академия и построена великолепная Донбасс-арена. План развития клуба был совершенен. Шахтер в середине 2000-х имел самую грамотную стратегию развития и самый быстрый рост клуба на пост советском пространстве. Украинский гранд мог не просто органично вписать в состав иностранцев, но и так же выгодно продать.
Одним из факторов успеха стало то, что на Луческу не давил громаднейший груз ответственности, который мог бы быть в Динамо Киев. Ему не ставили задачу мгновенно создать сильный коллектив и завоевать все возможные награды.
Румынский специалист постепенно начал строить игру. Одним из его правил было то, что центральные защитники должны быть одной нации. А впереди в атаке команда должна ориентироваться не на мощь, а на технику игроков, что и с течением времени создал главный тренер.
Постепенно Шахтер начал обрастать бразильцами атакующего плана. Первым серьезным игроком из Бразилии стал Матузалем. Затем Фернандиньо, Жадсон и Адриано. 10 лет назад игроки такого калибра не могли пробиться в сборную, так как Роналдо, Рональдиньо и Кака были гораздо лучше. В будущем, как ни странно, это стало преимуществом, так как игроки не перегружались летом на турнирах за сборную и не получали травмы, а просто спокойно отдыхали и приезжали в клуб свежими и приблизительно в одном эмоциональном состоянии. В целом игра была комбинационная, быстрая и современная. Мирча давал громадный кредит доверия игрокам из Южной Америки, в то время как родных воспитанников Шахтера критиковал по любому поводу и практически не давал шанса заявить о себе.
Успехи как на внутренней, так и на внешней арене были добыты благодаря бразильскому легиону. Кудесники мяча крутили хороводы возле ворот соперников. Бразильцы словно варились в одном котле. От них не требовали громких результатов сразу же по прибытию в Украину. В самой Бразилии популярность клуба росла, и футболисты понимали, что Донецк может оказаться для них трамплином, как например Порту или Бенфика. Здесь и зарплата хорошая и условия труда и даже уровень чемпионата был не так высок как в Западной Европе, что и помогало постепенно расти и совершенствоваться.
С 2009 и по 2011 год Шахтер добился очень многого и стало очевидно, что дальнейший прогресс затормаживают слабые соперники в ЧУ. Бразильцы постепенно начинали осознавать, что грядущего развития достичь будет нереально и следует переехать на новое место работы. Виллиан был продан в Анжи за 35 млн. евро. Фернандиньо переехал в Манчестер Сити за 40 млн. евро. Дуглас Коста покинул Украину и перебрался в Баварию за 30 евролимонов, а Генрих Мхитарян пополнил ряды Боруссии Дортмунд за 27,5 млн. евро. Рекордным трансфером стал Алекс Тейшейра. Китайцы были очень щедры и не пожалели 50 млн. евро.
После первого десятка лет, началась война на Донбассе. Шахтер был вынужден покинуть Донбасс-арену и скитаться по всей Украине в поисках альтернативы. Большинство иностранцев сразу же хотели покинуть Украину и переехать туда где тихо и спокойно. Но Ахметов их удержал, а Луческу остался верен клубу и не бросил Шахтер в самый трудный момент, а доработал и оставил после себя боевой коллектив. В нем есть хорошие молодые игроки, опытные игроки из Америки, легенда клуба Дарио Срна и есть опытный вожак донецкой стаи Кучер. Что интересно, так это то, что Шахтер безболезненно пережил двухлетний период игры вдалеке от дома. Украинцы с легкостью заменили бразильцев в составе и продолжили творить историю.
Безусловно, отъезд Луческу это потеря. Как будто режущая рану. Залечить это повреждение может Паулу Фонсеку. Португальский тренер заявил о себе в Пасуш де Ферейра. Этот португальский середняк завоевал бронзовые медали и вышел в квалификацию ЛЧ, где и проиграл Зениту. Эти успехи были замечены и Фонсеку пригласил Порту. Молодой тренер провалился с драконами. Его мягкость и неопытность сказались крайне негативно. Затем последовало увольнение. Последним местом работы для 43-летнего специалиста стала Брага.
Для Луческу столь долгий период оказался очень удачным. При нем клуб вырос и заявил о себе в Европе. А его репутация резко возросла в глазах футбольных деятелей. Луческу отправляется в РФПЛ, где будет тренировать питерский Зенит. С клубом из северной столицы румын подписал контракт по схеме "2+1". Ему выделят 60 млн. евро на трансферы. Сине-бело-голубые обладают звездным составом по меркам РФПЛ. Успехами на внутренней арене их не удивишь. Румынскому тренеру нужно будет прежде всего хорошо выступать в ЕК.
Не стоит думать, что Луческу имеет ангельский характер. Все его удачи в Шахтере созданы за счет иностранцев. Именно игроки из Бразилии и других стран создавали всю игру, в то время как украинцы чаще всего были в роли подсобных рабочих или закрывали лимит на легионеров. Именно Мирча выпустил в 2004 году одновременно 11 иностранцев, что тогда разрешалась, а после ввели ограничения на иностранцев. Так же Луческу очень любит говорить о судействе. Он всегда увидит ошибку судьи, если она повлияла негативно на результат Шахтер. Также Мирча неоправданно критиковал Наталью Рачинскую. На послематчевой пресс-конференции Мирча сказал, что женщины сентиментальны.
Как бы там ни было, румынский специалист оказался настоящим идолом. Его кропотливая работа принесла небывалый успех и именно Луческу смог по-настоящему навязать борьбу за золото Динамо Киеву. За всю историю клуба именно период Луческу стал самым удачным в истории Шахтера. За всю тренерскую деятельность Луческу завоевал 32 трофея, из которых 22 с Шахтером.
Самое счастливое время для донецкого Шахтера позади. 70-летний румын не видит пути развития Шахтера и покидает Донецк, судя по всему, навсегда. Впереди у Шахтера не серые, а черные дни. Перспективные игроки покидают ЧУ. Экономика страны в глубочайшем кризисе. Вдобавок к этому происходят боевые действия на Донбассе. В течении 3-х лет Чемпионат Украины превратился из бурно развивающегося юношы в глубокого старика.