Season of Light. Итоги сезона «Сандерленда»
Блог «Англия, Англия» рассказывает об очередной провальной попытке «Сандерленда» вылететь, но на этот раз – с надеждой на светлое будущее.
4 вещи, на которые стоит обратить внимание
Новички спасают сезон
Дик Адвокат утверждал, что с командой, сформировавшейся к старту сезона, «Сандерленд» может потерять сценарий к очередному ремейк-спасению и спокойно забыть о любимом хобби. Сэм Эллардайс немного поглядел на этих парней, понял, что это действительно так, и отправился за покупками. Настолько удачными в конечном итоге, что сценарий пришлось переписать – «Сандерленд» прекратил упорные попытки приударить за вылетом в Чемпионшип и свое восхождение начал еще зимними вечерами.
Если вспомнить о трансферных провалах клуба за последние несколько лет, то главная причина их выживания начнет удивлять еще больше. Здесь не сходились спортивные директора и многочисленные тренеры, Гус Пойет уверял, что приличных игроков просто не заманить в этот город, а итог всему подвел сорвавшийся переход Тьяго Илори. Попав в депрессивный район, португалец мигом развернулся назад и напоследок лишь бросил: «Тут слишком холодно».
Радиоуправляемые подачи Вахиба Хазри со стандартов, смекалка Яна Киргхоффа в опорной зоне и скала в полный рост Ламина Коне помогли «Сандерленду» остаться у неиссякаемого источника денег. Возможно, автору стоит обратиться за помощью специалиста или на крайний случай удариться в веру, но эта команда и этот тренер способны оборвать порочный круг, через который «коты» проходят с пугающей частотой.
«Лестер» для бедных
«Их история уникальна тем, что они не должны играть слишком красиво. Им не нужен тот самый, определенный рамками, стиль игры. Они настолько здорово выглядят в пределах собственного стиля, что болельщики сходят с ума по ним. Если предложить такую манеру игры фанатам топ-клубов, они наоборот, будут жаловаться, утверждая, что этот не тот тип футбола, к которому они привыкли».
Это заявление Большого Сэма было воспринято за очередную попытку пожаловаться на весь остальной мир, где большие клубы не доверяют тренерам с такой грубой фамилией, как у него. Но факт в том, что «Сандерленд» второй половины сезона взял на вооружение, пожалуй, главную атакующую черту «Лестера» – быструю доставку мяча в свободные зоны.
После закрытия трансферного окна «Сандерленд» провел 15 матчей и только в трех из них преодолел отметку в 70% точных передах за игру. Один из этих матчей – против «Вест Бромвича» – был чрезвычайно показательным. Несмотря на то, что «Сандерленд» владел мячом всего 55% (очень низкий показатель с припаркованным «ВБА»), они умудрились нанести 22 удара по чужим воротам. Такая аномалия была достигнута, прежде всего, за счет своевременных передач в следующую линию, когда соперник еще не вернулся в оборонительную схему.
Если выделять главные факторы, поспособствовашие новому облику «Сандерленда», то следует остановиться на двух из них:
1. Любой из тройки полузащитников (Кэттермоул, Киргхофф, Мвила) может отдать пас в свободную зону из глубины
2. Джермейн Дефо способен оголить эти самые зоны, открываясь в них по примеру Джейми Варди
Иногда, особенно в лучших весенних матчах (1,2), эта комбинация была напрямую задействована в создании голевых моментов, что отлично подчеркивает сформировавшийся тип атак «Сандерленда» и…
Эволюция Дефо
Следить за тем, как Джермейн подбирает себе личного ассистента (режим 24/7, готовность включиться в работу в любую секунду), было чуть менее интересно, чем за покосившимся восприятием одного из самых безжалостных нападающих в английском футболе. Ниже – короткий путь, проделанный Дефо от дико зависимого до вполне самостоятельного нападающего в пределах одного сезона.
Сэм Эллардайс, октябрь 2015 года: «Часто ли команды используют схему 4-4-2? Не очень. Да, если остальные восемь игроков справятся с оборонительными обязанностями, мы можем выставить Дефо в связке со Стивеном Флетчером. Но если они не смогут справиться, мы потратим время зря».
Сэм Эллардайс, январь 2016 года: «Нужно понимать, что Джермейн обеспечивает только последний удар, но почти не участвует в построении атаки и не умеет придерживать мяч так же, как Стивен Флетчер. Да, он мастер по части забитых голов, но ради него нам стоит изменить стиль игры и кормить его более умными передачами».
Сэм Эллардайс, апрель 2016 года: «Мне промыли мозг, что Джермейн не умеет играть в схеме с одним нападающим. Возможно, он даже сам убеждал себя в том, что ему обязательно нужна помощь партнера».
Персональная опека как пережиток прошлого
Независимо от того, кто отвечает за результаты «Сандерленда», одно остается неизменным – устаревшая система игры без мяча, препятствующая прогрессу команды. Две фразы идеально описывают суть проблем:
Джермейн Дефо: «Предыдущий тренер использовал меня на левом фланге, хотя я никогда там не играл – даже в школе. Было немного странно действовать чуть ли не крайним защитником, когда твоя задача – идти вперед. Не подумайте, я всегда стараюсь играть на команду, но постоянная погоня за фланговыми защитниками соперника ограничивает мои шансы забить».
Фабио Борини: «Я привык играть в атаке, особенно в связке с другим нападающим, но здесь мне приходится действовать на фланге. В некоторых матчах я совершаю даже больше ускорений назад, чем вперед. Мне необходимо защищаться и следить за соперником, поэтому я не могу просто наслаждаться работой с мячом на чужой половине поля. Вот почему я забил не так много голов, как хотелось бы. Надеюсь, в новом сезоне тренер предоставит мне чуть больше свободы в атаке».
Причина, по которой вингеры «Сандерленда» вынуждены так глубоко опускаться назад, кроется в манере игры фланговых защитников команды. Не отпуская ни на шаг своих оппонентов, Деандре Йедлин и Патрик Ван Анхольт до последнего следуют за соперником, как следствие, оголяют свою номинальную зону. В результате их партнерам по флангу (Борини, Хазри и ранее Джонсону) приходится затыкать эту дыру, которой на бумаге могут воспользоваться фуллбэки противника.
Особенно серьезные проблемы такой стиль доставляет против команд, которые используют сразу двух инвертированных вингеров. Это приводит к тому, что цепочку защитников временами образуют сразу шесть человек (номинальная четверка и двое вингеров), соответственно, возможности для проведения контратаки практически ограничены. Даже в случае отбора мяча и доставки его до нападающего, тот попросту лишен поддержки партнеров.
Интенсивный прессинг по игроку может замаскировать недостатки этой системы, но, как метко выразился Дик Адвокат после матча с «Суонси», «действовать в подобном ритме каждые семь дней фактически невозможно». Безжалостное давление «Сандерленда» в той игре позволило им набрать первое очко в сезоне (и отсрочить отставку Дика), но пропущенный гол снова вытекал из алгоритма, описанного выше. Для того чтобы сделать шаг вперед, Большой Сэм должен обратиться к более современным методам игры без мяча.
Оценка тренерам за сезон:
Дик Адвокат – 4/10
Сэм Эллардайс – 7/10
Неизвестно, какую роль сыграл Эллардайс в приобретении звездной тройки, но разницу между двумя тренерами выявил Джермейн Дефо. По его словам, команда была попросту не готова к борьбе за выживание, недостаточно хорошо поработав над физической подготовкой летом. «Если взглянуть на статистику пробега и ускорений сейчас (в апреле), то мы далеко продвинулись в этом плане», – рассказал Джермейн. С учетом того, какое значение имеют физические кондиции в контексте игрового стиля команды, этот контраст весьма показателен.
Открытие сезона: Данкан Уотмор. Журналист Daily Mail Сэм Каннингэм еще никогда не встречал футболиста, который во время интервью рассуждал об условиях кредитования в Германии, а для Сэма Эллардайса «сдача экзаменов» была, возможно, самой необычной просьбой игрока пропустить тренировку (разумеется, после Эль-Хаджи Диуфа, который дважды «хоронил» собственную бабушку). Тот факт, что Данкан Уотмор стал лишь вторым футболистом в истории премьер-лиги, завершившим университет с отличием первого класса, лишь подчеркивает разносторонние интересы этого паренька.
Выходя на футбольное поле, Данкан гармонично сочетает навыки бесстрашного дриблинга и умные решения, позволяющие в нужный момент воспользоваться свободным пространством или, наоборот, открыть его для партнеров. «Он еще сыроват, но быстро впитывает наши идеи. Пока мы видим лишь проблески того, на что он способен, но я уже по нему тащусь», – восхищался тинейджером Гарет Саутгейт.
Лучший игрок сезона: Янн Мвила. Карьеру в «Сандерленде» он открыл с глупого удаления в молодежной команде, но это было, пожалуй, единственное напоминание о перце, который с топором в руках поджидал хозяина съемной квартиры в России. «Я совершил несколько ошибок в своей жизни, но всегда их признавал и расплачивался за это. Я определенно вырос. Вам стоит посмотреть лишь на статистику –30 матчей и всего одна желтая карточка», – хвастался Мвила в беседе с The Guardian.
В какие бы передряги не попадал «Сандерленд» в этом сезоне, Янн всегда выделялся отличным видением поля и лазерными передачами из глубины. «Он очень быстро соображает и будет важен нас», – прогнозировал Дик Адвокат. «Он определенно один из лучших игроков в нашей команде», – подтверждал Сэм Эллардайс.
Разочарование сезона: Джек Родуэлл. После на редкость удачной игры для Родуэлла Сэм Эллардайс язвительно заметил: «Где же ты был раньше, Джеки?» Полузащитник выгодно отличается от партнеров своевременными подключениями в штрафную в стиле Фрэнка Лэмпарда, но этот аспект игры упирается в жалкую реализацию моментов. Без мяча невнимательность Джека только усугубляется персональной опекой, в которой любая потеря концентрации может привести к непоправимым последствиям.
Лучшая игра сезона: победа над «Норвичем». Вдохновившись игрой «Атлетико» в полуфинале ЛЧ, Сэм Эллардайс высадился на «Кэрроу Роад» и показал все грани обновленной команды. 35% владения мячом, 56% точности передач, 79 выносов, но при этом гораздо более качественные моменты (3 явных против 1 у «Норвича») и безжалостная реализация. Последний фактор помог преодолеть ничейную лихорадку и добыть несколько важных побед, включая эту.
Риторический вопрос. Черт возьми, почему мы снова издеваемся над собой? (40 тысяч недооценено крутых болельщиков «Сандерленда» на стадионе).
Цитата сезона. «Я называю свою роль «работой вслепую» и даже ощущаю себя немного Томасом Мюллером. Он тоже выполняет много подобной работы и облегчает жизнь партнёрам по команде». Фабио Борини (или маленький мальчик внутри него в лице Виктора Файзулина).
Статья как всегда на уровне, но кажется не справедливым вспомнить о Борини лишь эпизодически. Его прессинг впереди, пасы на Дефо и попытки откусить себе пальцы были в этом очень хороши.
Кстате, кажется именно Борини заставил Дефо верить в себя. Мне кажется у них отличные отношения как на поле, так и за его пределами: такой вывод напрашивается по манере праздновать голы, когда Дефо мчался к Борини, а потом они в обнимку летели вдоль трибун.
Так же я бы еще вспонил о Вито Манноне, это добротный вратарь. Если составить рейтинг, то он однозначно гораздо выше условных Миньоле...
В остальном согласен полностью, жаль что Дефо уже далеко не мальчик... И в след сезоне при точечном усилении команда может бороться за 11-9 места.
Автору спасибо за материал!
Да ладно.
Джермейн вытащил из уже почти поглотившего пердива