Мирча Луческу – продолжатель традиций?
«Зенит» определился с кандидатурой нового тренера – проработавшего с командой 2.5 года Андре Виллаш-Боаша сменил румынский специалист Мирча Луческу. Этот опытнейший тренер начал свою карьеру ещё в конце 1970-х и за последующие годы собрал внушительную коллекцию титулов: 12 чемпионств, 9 национальных Кубков и Суперкубков, а также Кубок и Суперкубок УЕФА, завоёванные его командами из Румынии, Турции и Украины. Так что из всех тренеров, когда-либо работавших в «Зените», Луческу является самым титулованным. И, очевидно, в России он намерен продолжить победные традиции, как собственные, так и своих иностранных предшественников, каждый из которых не только внёс существенный вклад в становление и развитие «Зенита», но и покорял с ним невиданные прежде вершины.
Если не учитывать откровенно неудачную полугодичную авантюру «Уралана» с сербом Буняком в 2000 году, то первым полноценным иностранным тренером в российском чемпионате стал чех Властимил Петржела, принявший в декабре 2002 года петербургский «Зенит». И, как показало время, это был очень удачный ход: в первый же сезон зенитовцы под его руководством завоевали Кубок РФПЛ и впервые в истории выиграли серебряные медали чемпионата России. Пример «Зенита» вдохновил и другие клубы, и уже в следующем году в России появилась целая группа иностранных тренеров. Но повторить достижений Властимила они не сумели и вскоре один за другим Россию покинули.
«Зенит» же под руководством Петржелы продолжил демонстрировать резко выросший класс. В 2004-м он вновь боролся за медали, причём практически до последнего тура претендуя даже на золото, а спустя год впервые в истории вышел в весеннюю часть еврокубков, где дошёл до четвертьфинала Кубка УЕФА, уступив лишь будущему победителю турнира - «Севилье». Таким образом, при чешском тренере «Зенит» не только утвердился одним из лидеров российского футбола, но и впервые громко заявил о себе в Европе. Не стоит забывать и многочисленные клубные рекорды, многим из которых насчитывался не один десяток лет, обновлённые командой при Петржеле, и буквально покорившую всю страну завораживающе яркую, красивую игру, которую все эти годы демонстрировал его «Зенит». Так что Санкт-Петербург он покидал с гордо поднятой головой, став пятым членом будущего Клуба Павла Садырина, а по количеству крупных побед имея на тот момент третий результат в клубной истории.
Летом 2006-го «Зенит» возглавил известный голландский тренер Дик Адвокат, за плечами которого была и работа со сборной Голландии, и титулы с ПСВ и «Глазго Рейнджерс». Он и в России сумел проявить себя, выиграв с петербургской командой чемпионат и Суперкубок России, а потом и добившись первого европейского триумфа, добыв Кубок и Суперкубок УЕФА. Как и его предшественник Петржела, Адвокат помог «Зениту» выйти на новый уровень, завоевав уважение болельщиков и оставив глубокий след в истории клуба. Также вошёл в Клуб Садырина, а в 2008-м первым из зенитовцев был признан РФС лучшим тренером года.
После увольнения Адвоката, традиция приглашения в «Зенит» иностранных тренеров была продолжена. В 2010году в Петербурге появился известный специалист Лучано Спаллетти, до того неоднократно признававшийся лучшим тренером Италии. И вновь этот выбор оказался более чем удачным. Сходу выиграв Кубок России и выдав в чемпионате рекордную 23-матчевую серию без поражений, осенью 2010 года зенитовцы оформили свой первый «золотой дубль», попутно установив и ещё один клубный рекорд, выиграв в группе Лиги Европы все 6 матчей. По итогам сезона Спаллетти был так же признан РФС лучшим тренером России.
В следующем сезоне итальянец добавил к прошлогодним титулам Суперкубок России и второе подряд золото. Тогда же «Зенит» впервые вышел в плей-офф Лиги чемпионов. Кстати, в той еврокубковой кампании состоялось и первое «знакомство» зенитовцев со своим будущим тренером: в групповом этапе ЛЧ ими был обыгран донецкий«Шахтёр», который тренировал Мирча Луческу. Ну а Спаллетти по окончании сезона во второй раз подряд был признан лучшим тренером России, что также стало новым клубным рекордом.
За два последующих сезона «Зениту» не удалось в очередной раз стать чемпионом, но высокий класс тренера Спаллетти и его команды был всё равно подтверждён: два серебра, ещё два выхода в весеннюю часть еврокубков (один из которых вновь в ЛЧ), а также множество новых статистических достижений и рекордов. В итоге Спаллетти стал третьим тренером после Морозова и Садырина, под руководством которого зенитовцы одержали 100 побед. В Клубе Садырина Мистер занимает 3-ю строчку, уступая только этим иконам ленинградского/петербургского футбола. А в истории «Зенита» Спапллетти остался, бесспорно, одним из сильнейших его тренеров.
После Спаллетти «Зенит», по уже сложившейся традиции, вновь возглавил иностранец – Андре Виллаш-Боаш. Несмотря на вполне юный для тренера возраст, к тому времени он уже успел заявить о себе, выиграв не только чемпионат, Кубок и Суперкубок Португалии, но и Лигу Европы с «Порту». И в «Зените», как и его предшественники, начал очень уверенно, в первом же своём полноценном сезоне в Петербурге убедительно завоевав золото чемпионата России, а год спустя добавив к этим титулам победу в Кубке и Суперкубке страны и бронзовые медали.
Достаточно убедительно зенитовцы выступали и в еврокубках, в третий раз в своей истории дойдя до четвертьфинала Лиги Европы и впервые заняв первое место в группе Лиги чемпионов. Благодаря этому, «Зенит» поднялся в Топ-15 лучших клубов Европы, в числе которых находится и поныне. Проработав в Петербурге чуть более двух лет, Виллаш-Боаш стал вполне достойным продолжателем победных традиций иностранных зенитовских тренеров.
Таким образом, совместными усилиями Петржела, Адвокат, Спаллетти и Виллаш-Боаш одержали с «Зенитом» 308 побед в 569 матчах, оформив почти двукратную разность забитых и пропущенных мячей – 999:558. А главное – выиграли 8 комплектов медалей чемпионата России (4 из них – золотые), 2 Кубка, 3 Суперкубка и Кубок РФПЛ, а также Кубок и Суперкубок УЕФА. 16 полновесных наград за 13 лет – достижение в прежние годы для «Зенита» невиданное, и вклад в эти успехи тренеров команды трудно переоценить. Будем надеться, что Луческу сумеет продолжить традиции своих предшественников и принесёт петербургскому клубу новые победы, новые рекорды и новые трофеи.
Источник: http://zenit-history.ru/5395-mircha-luchesku-prodolzhatel-traditsij