6 мин.

«Спартак», готовься к Европе! Где необходимо усиливаться красно-белым?

"Спартак" этим летом (спустя три года) попытается вновь пробиться в групповую стадию Лиги Европы. Ну а пока - подведем итоги ушедшего сезона и разберемся, где красно-белым необходимо усилиться. 

Сезон закончен. Да, вновь без медалей. Но с еврокубками, благодаря итоговому пятому месту, которое дало возможность играть в Лиге Европы. Пусть и с третьего раунда.

Красно-белые последний раз играли в еврокубках в сезоне 2012/2013, когда наставником команды был Унай Эмери, а "Спартак" чуть было не прихлопнул "Барселону" на "Камп Ноу" в Лиге Чемпионов. Но как итог - последнее место в группе. А до этого и чуть позднее, "Спартак" раскрылся. Причем, не в самом лучшем свете. Таком, что и вспоминать порой не хочется.

2011 год - польская "Легия", 2013 - швейцарский "Санкт-Галлен".

И вот наконец - снова Европа. Вопрос, с кем будет "Спартак" покорять квалификацию, пока остается открытым. Здесь варианта два: либо с Аленичевым, либо с Бердыевым.

В любом случае, ясно одно - нужны усиления. И не одно, а несколько. Разберемся, где именно. По позициям.

Вратарь

alt

У "Спартака" в обойме осталось практически два вратаря - Ребров и Песьяков. Митрюшкин, будучи третьим кипером, покинул клуб этой зимой и перебрался в швейцарский "Сьон". Но это уже другая история. Давайте говорить о нынешней ситуации, ибо это интересует нас больше всего.

Как уже было сказано, в стане красно-белых имеется два стража ворот. Один - капитан, другой - его дублер (?). Ситуация, конечно, заковыристая. Ребров психологиически в конце сезона перегорел. Это факт. Но иногда выручал в самых тяжелых ситуациях. Главное и ключевое слово - иногда. Возможно, Артем в новом сезоне вернется в ворота. Другое дело, в какой форме он будет прибывать на сборах. К тому же, у него явно появился конкурент. И это - сам Песьяков, вернувшийся из "Анжи" после аренды. Вернулся так, что в последних матчах "Спартака" он не пропускал. Как, собственно, и команда.

Означает ли это, что Песьяков заматерел и готов конкурировать с Артемом? Да, вполне возможно. И это - одна из главных интриг будущего сезона. 

А что насчет третьего вратаря? Все уже будет зависеть от самого тренера. Либо это будет российский голкипер, либо иностранный. Но есть подвох - возможно, лимит ужесточится с шести легионеров до пяти. А они куда нужнее на других позициях.

Оборона

alt

"Спартак" - восьмая команда (с конца) по пропускаемости (39 мячей). Хуже только у "Анжи" с "Мордовией" (оба - по 50). То есть, красно-белые пропускают почти в каждом матче. Собственно, и хвастаться здесь абсолютно нечем. Нужно, как и прежде, работать над этим компонентом. Но не с этой группой футболистов.

Откровенно, разочаровали Паршивлюк с Макеевым, а также Комбаров (тот, что Дмитрий). Порадовали Боккетти и Кутепов. Второй - очень удачно вписался в игровую концепцию Аленичева и стал хорошей заменой Таски, который, судя по всему, уйдет из команды. Первый - бесспорно, лучший центральный защитник красно-белых. Данная связка, конечно, в перспективе и, возможно, она будет наигрываться на летних сборах. Нельзя не отметить и Брызгалова, ставший лучшим в "Спартаке" по среднему количеству отборов (4 отбора в среднем за игру) и перехватов (3,7). 

Другой вопрос - нужна ли ротация в центре обороны? Она жизненно необходима, ибо сейчас у красно-белых есть только два центральных защитника. Сезон будет длинным, и на одной связке Боккетти-Кутепов далеко не уедешь. Тем более, что второй физически может подсесть (и это было видно в последних матчах). В Лиге Европы, что неудивительно, скорости совсем другие и нужен опыт. Но кто? Очередной иностранец или игрок с российским паспортом? Чем, например, Семенов тот же не вариант? И да, позарез нужен левый защитник. Ни Комбаров, ни Макеев себя не оправдывают.

Полузащита

alt

Нет вопросов по Ромуло и Глушакову. Оба себя: а) оправдывают; б) показывают с лучшей стороны. Что первый, что второй входят в пятерку по оборонительным показателям, ибо выполняют черновую работу.

Ромуло - 2 - 2,7

Глушаков - 2,2 - 2,1 

Первые цифры - среднее количество отборов; вторые - перехватов.

Единственное, что себя не оправдало, так это наличие Попова в центре поля. Вариант наигранный еще с того лета, а потому, имел, конечно, право на жизнь. Но есть одно но: болгарин - игрок, больше атакующего плана, чем оборонительного. Черновая работа - не его конек. Здесь вместо него напрашивается Зотов. Или же, в противном случае - приобретение. Желательно, чтобы это был цепкий и неуступчивый футболист. Ивелин, как никак, а пользы больше принесет именно в атаке. И вот почему.

Атака

alt

А хотя бы потому, что играет на месте левого вингера. По крайней мере, так было в "Кубани" и такое имеет место быть в болгарской сборной. Сейчас на этой позиции, увы, достойных ему нет. Да, есть Мельгарехо. Но он себя в большей степени не оправдал, чем наоборот. Парагваец метил именно на данное место, чтобы быть неким отражением Промеса. Но этого не случилось. Лоренсо забил всего дважды за вторые полгода (в Краснодаре он забивал так забивал!).

Нет уверенности и в том, что будет действовать Жано, которому доверяют уже какой сезон. Но он: а) все также сыроват; б) не оправдывает ожиданий. Еще не ясна судьба русского Месси - Дениса Давыдова. Итого следует, что Попов - это наилучшая кандидатура на место левого вингера. Позиция проблемная, но вполне решаемая. Если что - есть те, которые упомянуты выше.

Насчет противоположного фланга, то здесь Промес - просто зверюга, мотодор (18 голов и 4 голевые передачи). Да как угодно можно называть голландца, но Квинси сейчас - несомненно, лучший в атаке у "Спартака". Его уход (если это произойдет) будет большим ударом. Таких, как он, в обойме красно-белых нет. Клубу нужно во что бы то ни стало беречь его. В большей степени, от назойливых клубов, которые захотят получить игрока этим летом.

Зе Луиш. Единственный центральный нападающий, достойный места в стартовом составе. Он активен, прыгуч. Словом, играет лучше того же Мовсисяна, который был пассивен по ходу сезона. Мельгарехо? Да, он играл на этой позиции в "Кубани". И забивал. Но тут, в "Спартаке" иная атмосфера. Нужно еще привыкнуть к партнерам. Вполне возможно, летом на сборах оба игрока будут наигрываться именно на это место. А там, кто сильнее, тот и будет в стартовом составе.

В любом случае, атакующая троица Попов - Зе Луиш - Промес - вариант вполне интересный. А если и Мельгарехо наберет былые кондиции, то у "Спартака", вероятно, будет одна из лучших атак в будущем чемпионате.

Что же, поживем - увидим. А пока, ждем Евро.   

Статистические данные - с портала Whoscored