Итоги сезона 2015/2016: Ибра, Бен Арфа, рекорды, 3-5-2, открытия и разочарования
Активисты блога «Ligue 1» подводят итоги сезона 2015/2016 Лиги 1 и рассказывают о своих впечатлениях по результатам завершившегося чемпионата.

— Вот и подошёл к концу сезон. Что он оставил у вас в памяти?
BOTAH: — Футбольный сезон запомнится тем, что закончился слишком рано. «Пари Сен-Жермен» опять вылетел из Лиги Чемпионов в ¼ из-за бездарнейших решений Лорана Блана лично, а чемпионат Франции был уже выигран дотого — беспрецедентно в марте. Радует состоявшееся обновление Парижем общефранцузских (да и клубных) рекордов. Отныне «Пари Сен-Жермен» принадлежит рекорд наибольшего в истории количества набранных за чемпионат очков (96), рекорд наибольшего числа побед (30), рекорд наименьшего количества пропущенных мячей (19) и наилучшей разницы забитых/пропущенных мячей (+83). Надеюсь, теперь сосредоточатся на Европе все-таки. Огорчили только неоправданный леватон в Лиге Чемпионов и то, что два раза ухитрились в Лиге 1 проиграть. С нулем в графе «поражения» был бы окончательный праздник. Потому что за общефранцузским рекордом по забитым мячам идти архисложно — из-за чумовых итоговых показателей «Реймса» с «Расингом», оставленных с сезона 1959/1960. Сейчас другие времена, скажем так.
Tamplier_47: — Больше всего, наверное, порадовало восхождение «Лиона» ко второму месту. Может быть потому, что оно просто свежее в памяти. Суперсезон «ПСЖ», с другой стороны, невероятно крут как долгосрочная инвестиция. Это история сделанная на наших глазах, и через 40 лет мы гордо будем рассказывать внукам про тот мифический клуб, который понаставил столько рекордов. Главным «персональными» радостями стало возвращение на топ-уровень Ласса Диарра и восхождение Бен Арфа. Разочаровал прежде всего уход Бьелсы из «Марселя», огромная потеря для Лиги 1, а также провал Ренара в «Лилле».
crouchinho: — Очередное позорное выступление всех французских клубов в еврокубках и блестящая работа Женезьо с Антонетти во второй половине сезона, 44 пропущенных мяча юного Бернардони и баскетбольные прыжки Шейка Ндойе, феноменально голевой юнец Дембеле, малыш Кабо, детское лицо Козьелло, штрафные Лемара, автогол Агасса и, конечно, фантастический штрафной Бодижера на 80-й минуте в «Анжере» и вся эта фиолетовая куча мала.
gedrion: — Общие впечатления от турнира конечно положительные, несмотря на отсутствие чемпионской интриги с самого начала. Ниже будут профильные вопросы, поэтому здесь отмечу момент, на котором прям заострил внимание. Это вопрос формы команд. Наверное, добрая половина клубов имела длительные отрезки по ходу сезона как со знаком плюс, так и со знаком минус. Например, финишные спурты «Лиона», «Лилля» и«Тулузы». Или наоборот провальные отрезки по ходу первенства у«Ренна», «Газелека», отчасти «Монако». В этом смысле Лига 1 стала похожа на Чемпионшип, где на длинной дистанции турнира команды показывали зигзагообразные амплитуды показателей результата.
Марк Неугасимов: — В моей памяти он останется как сезон несбывшихся надежд: уже на излёте первого тура Марсело Бьелса оглушил всех, кто неровно дышит по отношению к «Марселю», о своей отставке. Мысленно я поставил крест на сезоне, хоть и не думал, что клуб настолько провально его проведёт. Кроме этого огорчал тот факт, что никто не смог навязать борьбу «ПСЖ». Однако, абстрагировавшись от всего этого, удалось получить удовольствие от воистину чемпионского футбола парижан. Считаю, что эта команда обязана была обыгрывать «Манчестер Сити» и выходить в полуфинал, но случились 3-5-2. А так сезон получился богатый на зрелище, рекорды, истории, новых героев и антигероев. Через годы грех будет не вспомнить о суперрекордах «Пари Сен-Жермен».

— «ПСЖ» снова чемпион. В этот раз безоговорочный. Как вам такой монополярный мир Лиги 1?
BOTAH: — Так и все три предыдущих подряд чемпионских титула не менее безоговорочны. Ничего не изменилось в плане монополярности. Кроме того, что достаточно случайно вторым планом наложилось то, что конкуренты парижан охотно делились очками по кругу, и все до единого безнадежно поотстали. Здесь речь о развеселом новом рекорде дистанции между первым / вторым (одновременно и третьим) местом — аж в 31 очко! Что касается «поменять», то совершенно однозначно я хочу усиления команд, которые лично для меня исторически являются симпатичными. То есть, это «Бордо» и «Марсель», как бы «не по-парижски» это ни звучало из моих уст. Традиционную неприязнь я вполне искренне испытываю к «Лиону» с его лицемернейшим президентом Олясом, к «Лиллю» и к «Монако».
Tamplier_47: — «ПСЖ» намного богаче и сильнее — это факт. Всё в этом мире имеет позитивные и негативные стороны. Но лично я предпочту посмотреть на одних из лучших игроков мира на своих позициях во французском чемпионате и на действительно сильного участника ЛЧ от Лиги 1, чем на ожесточенную борьбу за чемпионство между невзрачным «Монако» и полсезона проспавшим «Лионом».
crouchinho: — Катар — не часть Франции. Слова проницательного и уважаемого мсье Оласа звучат как нельзя кстати. В плане интриги деградация чемпионата полностью завершена. 0:9 в Труа интересны лишь болельщикам самих парижан, но никак не простым обывателям. Полностью бразильская линия обороны клуба-чемпиона Франции — настоящий позор. Но надежды на конкуренцию в следующем сезоне все-таки есть. «Лион» с умницей Женезьо и полноценной предсезонной подготовкой да тренерски обновленный «Монако» должны пободаться с четырехкратным четвертьфиналистом Лиги Чемпионов.
gedrion: — К безоговорочной победы «ПСЖ» у меня отношение довольно спокойное. Конечно неприятно, что интриги не было в принципе, но нужно воспринимать это как данность и расставлять другие акценты. По сути в Италии и Германии интриги тоже не было, несмотря на стартовый провал «Юве» и упорство дортмундцев. А пугают, пожалуй, только дикие цифры, разделяющие первую и вторую строчку. Конкуренции на будущий сезон я также не ожидаю — совершенно не видно для этого предпосылок. А вот отношение «ПСЖ» к этой ситуации мне понравилось. Очень грамотная ротация от Блана, который давал играть практически всем людям из заявки. Незаменимыми оставались только Трапп и Ибра. А ведь это не так просто, как кажется на первый взгляд. Мы видели примеры Анчелотти и Моуриньо, которым ставили в вину, наличие строго костяка из 13–14 человек и ни шага в сторону. Закончили оба свою работу в «Реале» и «Челси» не лучшим образом и не в последнюю очередь из-за этого. А неосновные Курзава, Ван дер Виль, Кавани выходили и почти всегда отмечались результативными действиями, сохраняя общекомандный тонус.
Марк Неугасимов: — Монополярный мир — данность французского первенства. Думаю, сами парижане против такого положения вещей, ведь в отсутствие должной конкуренции им будет тяжело на европейской арене. Недостаточное количество спарринг-партнёров высокого уровня не помогает им. В связи с этим большие надежды возлагаю на будущего инвестора «Марселя», возвращение «Монако» впервоначальное русло развития, грамотные трансферы «Лиона» и более вменяемый «Сент-Этьен». Поскольку Лига 1 без сюрпризов невозможна, то ещё один пункт отдельно проговаривать не буду: приятные открытия будут и так.

— За еврокубковые места до последнего шла ожесточённая борьба. Какие у вас мысли по поводу её итогов и чего ждёте от тех, кто пробился в ЛЧ и ЛЕ?
BOTAH: — Кроме дежурной жажды победы «Пари Сен-Жермена» в Лиге Чемпионов, ни от кого не жду вообще ничего. А мысли вполне рядовые: желаю любому французскому клубу выиграть, или минимум — пройти в Европе как можно дальше. И уж точно обойтись без позорищ, как, например, участие «Лиона» в Лиге Чемпионов 2015/16.
Tamplier_47: — Я очень доволен исходом еврокубковой баталии. «Лион» напрямую в ЛЧ — заслужили. «Монако» в квалификацию — заслужили помучаться. «Ницца» выдала сумасшедший для себя сезон и тоже может по праву насладится атмосферой европейского турнира. Если помните в середине сезона, когда проводились коллективные промежуточные итоги, на лигочемпионских местах находились «Кан» и«Анже». Так вот, тогда я говорил, что в ЛЧ никто из них в итоге не пробьется, а в ЛЕ могут. В итоге не смогли, и это хорошо. Теперь Франция будет представлена во втором европейском турнире «Лиллем» и«Сент-Этьеном» — командами с большими ресурсами и амбициями, чем «Кан» и«Анже».
crouchinho: — Справедливо было бы вышвырнуть «Монако» из участников Лиги Чемпионов в обмен на «Ниццу». По остальным позициям все заслуженно. Судить о перспективах французов в еврокубках пока бессмысленно — нет ни определенности с тренерами («Ницца», «Монако», «Сент-Этьен»), ни с будущими игроками (уход Бен Арфа, выкуп Эдера, Златано-заменитель, Лакасетт/Гренье). Однако есть предчувствие, что у «Лилля» все будет хорошо.
gedrion: — Борьба за еврокубковые места, как мне кажется, закончилась самым логичным образом. «Монако» заслужил место в ЛЧ, пускай и ярких моментов нам доставил гораздо меньше, чем в прошлом сезоне. Но прошли весь отрезок стабильно, чего не скажешь о «Лионе», начисто провалившим первый круг.Своей игрой во второй половине лионцы также не оставили вопросов, что именно они заслужили места в группе ЛЧ. «Ницца» очень ровно прошла по сезону, совсем немного не дотянув до зоны ЛЧ. Но есть ощущение, что «орлята» выжали максимум из того что у них было, тогда как вышеназванные «Монако» и «Лион» взяли далеко не все «свои» очки. Так что, наверное, справедливо. И я категорически рад, что «доги» выдали такую концовку сезона, опередив ну совершенно невнятный и пресный «Сент-Этьен». Нет, серьезно. Бесподобный Буфаль, результативный Сидибе, Эдер в заключительных турах, смена тренера — много чего можно вспомнить по сезону «Лилля». А что вам бросается в память при упоминании «зеленых»? «Ренн» слишком недолго показывал впечатляющий футбол и совершенно не заслужил места в еврокубковой зоне. Во всяком случае никак не больше, чем тот же «Кан» или «Анже».
Марк Неугасимов: — С одной стороны, всё логично. Места заняли те, кто этого был больше достоин. Но будь моя воля, я бы «Монако» отодвинул место на 5-е. Пусть играют в Лиге Европы, причём с отборочного этапа. Не считаю, что «Ницца», у которой сейчас главная задача сохранить свой состав, выступит лучше в Лиге чемпионов, но по крайней мере «орлята» радовали весь сезон. Поэтому почему бы не воздать им по заслугам хотя бы в этом тексте? Будет круто, если Бен Арфа останется. Выше монегасков поставил бы и «Лилль», который с Антонетти не просто стал набирать очки, но изаметно преобразился. Моя предвзятость к «Монако» может быть несправедливой лишь по отношению к Леонарду Жардиму, который выпутался из ситуации достойно и умудрился занять место в топ-3 с такими переменами в составе. А так по-прежнему жду финала Лиги чемпионов от «ПСЖ», достойного выступления «Лиона» в еврокубках. Ну и хотелось бы, чтобы на европейской арене выстрелила «Ницца» с Бен Арфа. Или без него.

— UNFP раздал награды лучшим по итогам сезона. Ибрагимович стал лучшим игроком, Манданда — лучшим вратарём, Усман Дембеле — лучшим молодым игроком, а Лоран Блан — лучшим тренером. Согласны ли вы с таким выбором?
BOTAH: — Ибрагимович — величайший футболист за всю историю «Пари Сен-Жермен». С возрастом он только увеличил свои впечатляющие личные показатели. Всего-лишь за 31 матч забил 38 голов (новый рекорд для «ПСЖ») и сделал 13 голевых передач. «Марсель» я почти не видел, и не имею личного мнения о том, чего достоин Манданда. То же самое и с реннцем Дембеле. Ну, назвали его, ну и пусть назвали. Принимается, как есть. Тренер? Без вариантов. Лоран Блан в пределах Франции успешен неоспоримо.
Tamplier_47: — По Ибрагимовичу и Дембеле не поспоришь. Учитывая все рекорды, Блан, пожалуй, тоже котируется на награду выше Пюэля, а вот по вратарской позиции я не уверен. «Лилль» с Эньяма пропустил например только 27, а «Марсель» — 42. Это так, к размышлению.
crouchinho: — Людей, вручивших Лорану Блану очередного лучшего тренера, мы узнали без труда хотя бы по очередному Золотому Мячу Лионеля Месси. Ведь есть как минимум еще 9 (!) тренеров, чьи достижения на порядок интереснее и «вкуснее» с футбольной точки зрения. Считаем вместе с вами. Тьерри Лоре — милейший тренер, который едва не спас деревенский «Газелек» с самым скромным бюджетом в Лиге. Стефан Мулен — сотворил сенсацию в дебютанте «Анже», едва не выведя клуб вЕвропу, как и Патрис Гаранд с влюбляющей в себя лихой игрой «Кана». Франсуа Чикколини геройски выжал из ограниченной ресурсами «Бастии» 50 очков и 10-еместо, а Жослен Гурвеннек снова стильно и лаконично сохранил генгампэ в элите. Фредерик Антонетти и Брюно Женезьо встряхнули увядающие «Лилль» и «Лион» до еврокубковых мест. Гений Клода Пюэля вернул миру Бен Арфа, дал путевку во взрослый футбол еще десятку воспитанников «Ниццы» и между делом взял билет в Лигу Европы. А Паскаль Дюпра просто гений. Бородатый, с орлиным носом и в свитере.
gedrion: — Ну с выбором Иброй спорить сложно) Дембеле — самый яркий и логичный выбор, «Боруссия» не даст соврать. Пара молодых киперов Кардиналь и Лафон как альтернатива. Блан? Также соглашусь. Уже отмечал грамотную ротацию француза + выигранные все трофеи на внутренней арене. По поводу Манданда можно поспорить. Всё-таки «Марсель» пропускал мячи мешками, хотя Стэв был хорош. Эньяма мне понравился не меньше, да и тот же Трапп, несмотря на несколько результативных ошибок и немного работы в целом, был убедителен.
Марк Неугасимов: — Конечно, охота выпендрится и сказать, что лучшим был Бен Арфа: он красиво играл, много забивал и притягивал зрителей к играм своей команды. Но кого я обманываю? Златан по праву всех обставил в звании лучшего игрока сезона. С Дембеле примерно та же ситуация, но не появись он в ноябре в «Ренне», отдал бы награду лучшего молодого игрока Венсану Козьелло. Очень умный центральный хавбек с маленьким ростом, но большими задатками. По вратарю вопросов нет: если бы ни Манданда, то «Марсель» вылетел бы, не добрав очков в «Лорьяне», например. Для тех, кто не понимает выбора: просто пересмотрите обзоры матчей «Марселя», и вы всё поймёте сами. Лоран Блан? Не вылети «Газелек», однозначно отдал бы награду Тьерри Лоре. Стефана Мулена из «Анже» можно выделить за то, что он сделал с таким ограниченным составом. Да и Клод Пюэль проделал отличную работу в Ницце. Но всё-таки Блан почти из всех сложностей выпутался достойно. Лишь легендарные 3-5-2 стали для него непродолимым рубиконом, но это было не во Франции, поэтому приз попал в те руки.
— Поговорим о приятном: кто для вас стал открытием в этом сезоне?
BOTAH: — Вне всяких сомнений, заново открылся Хатем Бен Арфа. Больше самостоятельно вспомнить никого и ничего не могу. А нужно ли?
Tamplier_47: — Открытием сезона для меня стал новый Бен Арфа. И под «новый» я имею в виду буквально «новый», а не «обновленный». Это не случай, когда человек просто нашёл идеальную роль и позицию на поле, отполировал скиллы и выдал крутой сезон. Здесь собака зарыта глубже. Хатем изменился как человек. Из конфликтного вечно обвиняющего во всем мир эгоиста он превратился в капитана и диспетчера команды и выдал мощнейший сезон в своей карьере. Действительно шикарное преображение.
crouchinho: — Йоан Молло. Без шуток. Парень поразил своей самоотдачей и небывалой для самарского футбола открытостью, какой-то детской искренностью. Парень заигрывал с трибунами на каждом матче (получая в ответ смешно звучавшее «Мол-ло! Мол-ло!»), учил русский язык за 5 месяцев, не забивал пенальти, примерял черные крылья в промо-ролике «Крыльев Советов», раздавал автографы, танцевал на поле с несбывшимся «будущим Азаром» Джанни Брюно и финтил, финтил, финтил… Жан Фернандес как-то сказал про него, мол, эгоист и пиратская французская копия Криштиано. Будем считать, что Самаре на один сезон сказочно повезло. А «Сент-Этьену» наверняка не хватило до попадания в тройку именно парочки голов/передач нарцисса, но такого трогательного, Молло.
gedrion: — Не буду оригинален. «Анже» в первом круге был чудо как хорош. Хоть он ожидаемо и сдулся во втором круге, всё равно оставил самое приятное впечатление. Конечно «Ницца». Помимо Бен Арфа, очень здорово проявил себя Жермен, который стабильно приносил пользу на протяжении всего чемпионата. Ну и молодые Сери, Козьелло, Перейра, Кардиналь и другие показывали не по годам зрелую игру. Второй круг «Лиона» с Геззалем, классный отрезок «Ренна» с Дембеле и Гросицки, которому для забитых мячей хватало считанных минут. Из других игроков это Салибюр, Делор, почти вся полузащита Анжера, Унас, Руссийон, Муканджо (открытие первого круга) и др.
Марк Неугасимов: — Можно выделять «Анже» и «Кан». Первые были организованы, а вторые играли от ножа против любого соперника, атакуя сломя голову. Но всё-таки «Ницца» стала главным откровением: как начала удивлять с самого начала, так и продолжила, заняв итоговую 4-ю строчку. Первый пас Поля Байсса заработал, Менди-Сери-Козьелло играли словно Бускетс-Хави-Иньеста, Бен Арфа съел что-то халяльное перед сезоном, а Жермен решил доказать своему родному клубу, что зря они его со счетов списали. Собственно больше всех удивлял Бен Арфа: о его суперспособностях известно давно, но впервые Хатем играл с такой ясной головой,не чудил за пределами футбольного поля и стал истинным лидером. Это настоящий подарок всему французскому футболу, от которого Дидье Дешам почти окончательно отмахнулся, как ишак от овода.

— А кто разочаровал?
BOTAH: — Разочаровали дико «Бордо» с «Марселем». Никудышный менеджмент. Играют не за победу, а ради участия. Можно сказать, что эти клубы давно превратились в подобие гоночных машин, в известной степени даже престижных (лично для меня, это уж точно), на которых раскатывают не гонщики (за которых хотелось бы переживать), а некие хозяева-буржуа — для их собственного буржуйского умеренного увеселения, лишенного азарта и стремления кпобеде. Неудачи «Марселя» и «Бордо» времён Бернара Тапи и Клода Беза воспринимались абсолютно иначе. Было предостаточно эмоций. А сейчас хочется просто плюнуть и отвернуться.
Tamplier_47: — Клуб разочарование — это, конечно, «Марсель». Надеюсь, вопрос с его продажей в скором времени решится. Значительного большего я ожидал от возвращения Вальбуэна в Лигу 1. На деле вышло совсем никак.
crouchinho: — Почти все тренеры, которые были уволены в течении сезона из клубов. Саньоль — за продолжение обезличивания такого славного «Бордо». Эрве Ренар — за излишнюю авфрозависимость и неспособность экспорта на родной внутренний рынок. Юбер Фурнье — за неожиданный провал в Лиге Чемпионов. Филипп Монтанье — за незавершенный долгострой в требовательном «Ренне». Оливье Геган — за провальный второй круг. Жан-Марк Фюрлан — за потерю огненного «Труа» трехгодичной давности.
gedrion: — Разочарований-команд для меня три. Это «Марсель», «Сент-Этьен» и«Нант». По «Марселю» сложно что-то добавить — увольнение Бьелсы в начале, непонятное назначение Мичела, кошмарное выступление на«Велодроме», отсутствие общекомандной дисциплины, непонятная ситуация с президентом и т. д. Также стоит заметить, что помимо Бьелсы команда лишилась летом Пайета, Жиньяка, Айю, Товена, а заменить их никто так по сути и не смог. «Нант» нето чтобы разочаровал, но всё равно я ждал от команды большего. Но видимо, «канарейки» потихоньку переходят от оборонительного футбола к атакующей игре. А «Сент-Этьен» просто оказался ни рыба, ни мясо, хотя по составу команда обязана была бороться на место в зоне ЛЧ. Виной тому и травмы лидеров — Перрена, Амума, Берича — и игра на два фронта. По игрокам тоже ситуация понятная. Вальбуэна не показал толком ничего, от того что мы от него ждали. Ждал я нового уровня от Бернарду Силвы, Амума и Ботеака. Совсем скомканный сезон вышел у Нтепа, но в первую очередь из-за травм. Много для себя пустил «Монако», и Субашич скорее всего не будет основным вратарем в следующем сезоне. Уорис и Геррейру сыграли ниже своих возможностей, а Товен не смог использовать второй шанс, да и Алессандрини не стал лидером.
Марк Неугасимов: — Называть «Марсель» разочарованием было бы не совсем правильно. Я не ждал успехов после массовой утечки лидеров, хотя и надеялся на то, что Бьелса что-то придумает. Удивился беззубому «Бордо» и настолько бездарному «Труа». Я думал, клуб из Шампани будет выглядеть куда достойнее. Разочаровал меня Бенжамен Менди, от которого я ждал повторения прошлого сезона как минимум. И очень разочаровал Матьё Вальбуэна. Не вписался экс-динамовец в «Лион» настолько, что проиграл место в основе Рашиду Геззалю. Игроку сборной Франции это умудриться надо.
— Пару слов о вылетевших: кто заслужил, кого жалко, кого не хватает в этой троице? Что скажете о новичках из Лиги 2?
BOTAH: — «Никого не жалко. Никого. Ни тебя, ни меня, ни его." © Улетели вполне заслуженно. У «Реймса» был шанс спастись, но шампанское из Шампани утекло на Юг. «Реймс» не сподобился продлить безвыигрышную домашнюю серию «Марселя» и позволил обставить себя ожившей «Тулузе». Ничего несправедливого тут не было — все получили то, на что в итоге наиграли. Про Лигу 2 в последнее время вспоминали все чаще. В самых последних турах «Дижон», уже обеспечивший себе выход вслед за «Нанси», слил дома 0:4 «Метцу». «Гранатовые» опередили «Гавр» по разнице мячей, и вышли в Лигу 1! Считаю, что имел место натуральный договорняк. У «Метца» и «Гавра» даже разница вышла одинаковая, и лотарингцы пошли наверх, имея просто на 2 забитых мяча больше (и на 2 пропущенных). Я бы предпочел посмотреть в Лиге 1 на «Ред Стар» (финишировал 5-ым), либо на тот же «Гавр».
Tamplier_47: — Все кто вылетел, заслужили вылета. «Труа» вообще без вопросов. «Газелеку» всё-таки не удалось сотворить чудо на своем 5-тысячном стадиончике. «Реймс» эпично слил концовку, что позволило «Тулузе» героически остаться. Отнюдь не достижение. Надеюсь, эта команда когда-нибудь уже начнет прогрессировать или пусть уже вылетает и, как говорится, очистится вторым дивизионом.
crouchinho: — Шампенуа полностью заслужили свои вылеты в Лигу 2, а вот по симпатичному «Ажаксьо» (прим.: «Газелек») осталась легкая грусть. Давненько главная лига Франции не знавала такой уютной крошечной команды. Искренние слезы мужиков Филиппи и Дюкурсью, вратарище Клеман «белка в колесе» Мори, камерный «Анже-Казанова» и вновь потерянное корсиканское дерби. Лишь «Марсель» заслужил разбавить эту троицу, чего, увы, не случилось, а посему выбор вылетевших — самый логичный. Повышение… К «Нанси» отношение прохладное, ох уж это блеклое искусственное поле «Стад Марсель Пико», но в Лотарингии пылят вечные Педретти и Хаджи, и это круто. Дальше — сплошная любовь. Горчичные дижонцы и кузница талантов, лифтеры всея Франции «Метц». Бургундцы в сезоне 2011/2012 запомнились яркой и нескучной игрой, крупными поражениями, харизмой тренера Картерона и россыпью из Корнье, Гербера, Ботеака, Рейне и Жовиаля. Ждем оптимистичного ремейка, парочка Саммаритано-Амальфитано обещает напасовать и назабивать прилично. В «Метце» интересно будет последить за юным вратарем Дидийоном и результативным любимцем логопедов Йени Нгбакото. «Гавру» Боба Брэдли до третьего места не хватило бразильского нападающего Адриано, ну или одного гола в заключительном матче с «Бур-Перонна». Сумасшедший рев «Стад Осеан», сменившийся разочарованием победы 5:0 — бесценная копилка эмоций минувшего сезона.
gedrion: — По «Труа» говорить нечего, а вот «Газелек» жалко. Команда долго запрягала, но потом выдала впечатляющий отрезок, не проигрывая больше 10-ти матчей. Но на финиш человеческих ресурсов команде не хватило. «Тулуза», пожалуй, по делу сохранила место, хотя и «Реймс» мне жалко. Просто «фиолетовые» уже не первый год ходят по краю пропасти и с таким составом просто стыдно так выступать. Все команды, кто выше, явно не заслужили понижения в классе, так что здесь все справедливо, на мой взгляд. Ну за Лигой 2 я разумеется не следил, но выходу «Метца» рад. «Нанси» несколько лет назад показывал симпатичный футбол, как дела обстоят сейчас сложно сказать. Про «Дижон» мне нечего сказать, а вот на «Ред Стар» было бы любопытно взглянуть в вышке.
Марк Неугасимов: — Скучать буду только по «Газелеку». Такие маленькие командочки — это романтика на таком уровне. Играли они, никого не стесняясь, и вообще выглядели достойно. Я кайфовал от их присутствия в Лиге 1. «Труа» с «Реймсом» получили по заслугам! Жаль, что «Гавр» чуть-чуть не дотянул до героического выхода в Лигу 1. А так очень рад возвращению «Нанси» и старичков в лице Юссуфа Хаджи и Бенуа Педретти. Надеюсь, они смогут закрепиться в элите. Тем более, что в Лотарингии традиционно много интересной молодёжи, которая (уверен) проявит себя в новом сезоне.
— Чего вы ждёте от следующего сезона?
BOTAH: — Ничего особенного не жду. Трансферы интересны исключительно у «Пари Сен-Жермен». Без новых финансов состоятельных и щедрых хозяев французские клубы в наше время лишь продолжат пребывать в состоянии перманентной посредственности. Поэтому интересует исключительно победное выступление «ПСЖ» в Лиге чемпионов, в чем мой личный интерес на сезон 2016/2017 и заключается. Если бы не былая семилетняя чемпионская серия «Лиона», я не стал бы на этом конкретном фоне особо и беспокоиться за продолжение триумфального шествия парижан во Франции. А так придется желать Парижу брать чемпионский титул еще 4 года подряд.
Tamplier_47: — Надеюсь, всех талантов лиги не разгребут, а если всё же разгребут, то пусть везут в Англию, где я буду за ними куда более пристально наблюдать, чем здесь. Очень хочется, чтобы на замену Ибре «ПСЖ» нашел кого-нибудь яркого. И, кажется, здесь не может быть другого варианта кроме Роналду. Златан задрал планку очень высоко. Желательно, чтобы «Марсель» разобрался со своими проблемами и включился в борьбу хотя бы за Лигу Европы, а «Монако» укомплектовали свой состав и пробились в основной турнир ЛЧ, где снова достойно выступили бы. И в дополнение надеюсь, что в следующем сезоне в турнире не будет таких откровенный пассажиров типа «Труа», и борьба за вылет будет действительно жаркой, когда можно будет сказать, что за тех, кто вылетел, действительно обидно.
crouchinho: — Главная новость, даже бомба, начинает потихоньку реализовываться — искусственный газон лорьянского «Мустуара» наконец-то демонтируют. Живая, зеленая, твоя. Сочи Трава. Интересны будущие рокировки тренеров. Будет ли Пюэль в «Монако»; Гуркюфф-старший в «Ренне»; что там у «Бордо»; уйдут ли Гурвеннек и Галтье; вторые и полноценные сезоны Дюпра, Женезьо и Антонетти; наконец Жирар в «Нанте». Как зачитал Баста в новом альбоме: «Время успехов, время самой высокой волны. Время тяжёлых побед, время войны». Ибрагимович наконец-то ушел, дальше будет полегче. Не переключайтесь.
gedrion: — Жду усиления конкуренции, хотя бы немного. Жду от «Ниццы» и «Лилля» сезона как минимум не хуже нынешнего. Хочу, чтобы «Лион» сыграл на уровне на протяжении всего сезона. Интересно, какие шаги предпримет Жардим в«Монако». Конечно, лучше должен выступить «Сент-Этьен», и тем более «Марсель». В плане трансферов я больше жду кого купят из французской лиги в ту же АПЛ. Ну и усиление «ПСЖ», конечно, любопытно. Учитывая отъезд Ибры, одну топ-звезду мы ждать вправе точно. Но основное, хочу чтобы следующий сезон получился таким же упорным и непредсказуемым, как и этот. С поправками, конечно.
Марк Неугасимов: — Жду продажи «Марселя», новых талантов (спасибо Лиге 2 за «Нанси»), героев и антигероев. В свете того, как бодро пылили Давид Дюкурсью и Грегори Пюжоль, жду суперсезона от Бенуа Педретти. А там может и в сборную его потом вызовут, кто знает. Надеюсь, что смена синтетики на «Мустуаре» на натуральный газон не повлечёт за собой изменений в философии существования «Лорьяна». Искренне надеюсь, что французский судейский корпус будет меньше косячить и что «Бастию» перестанут гнобить на всех уровнях. Хотелось бы, чтобы «Метц» утёр мне нос и доказал, что напрасно я их считаю командой-лифтом. По игровым симпатиям: хочу, чтобы «Кан» продолжил играть также открыто, но вместе с тем пожелаю им более ровного сезона. А также хотелось бы, чтобы французские клубы хорошо проявили себя в Европе. Получше чем в минувшем сезоне. В «ПСЖ» я не сомневаюсь, это больше камень в огород «Лиона» и «Монако».
P. S. : блог «Ligue 1» благодарит всех своих читателей за то, что весь этот сезон вы были с нами. Следите за обновлениями, будет интересно!

п.с. Никто не любит "Монако". А я люблю.
п.п.с. Некоторые из отписавшихся потеряли совесть, забыли онлайн-друзей. Вот так вот.
Хочется двух вещей: повышения инререса к футболу во Франции после Евро и классного еврокубкого сезона для всех французских клубов. На уровне испанских, не меньше
Монегаски такие же лапочки! Как не любить, ну?
Просто пусть ребятишки немного порядок наведут в трансферной политике, а то бошильев с кавалейрами девать некуда
Если про Хозяина "ПСЖ" и им туда назначенного Президента можно было легко прочитать в интернете года 3-4 назад, то это не значит, что я знаю, кто такие ВСЕ персонажи во главе, или "позади" ВСЕХ футбольных клубов )))))
Просто, Аль Тани и Аль Хелаифи тут очень по теме - а информация (доступная!) есть давно.
Есть нормальное понимание, кто М6 для "Бордо". Откуда взялась кгбэшная "можно-герл" в "Марселе". Относительные сведения о Рыболовлеве в "Монако". Но я ж не знаю, чем по жизни занят Оляс и тд ))))
О том, что якобы есть в арабском мире люди, интересующиеся приобретением и реанимацией "Расинга", "Пари ФК" и "Ред Стара" изредка мелькали статьи в СМИ. По разу за последние года три, уж точно.
Забавность совмещения арабов и St-Germain мне тоже приходила в голову. Но это не серьезно, поскольку Ислам в чистом виде не на столько враждебен христианству. А речь, вдобавок, об очены СЫТЫХ и "упакованных" людях из ВЫСОЧАЙШИХ ПРАВЯЩИХ кругов. Они сами никак не заинтересованы официальной демонстрацией выражения неких принципиальных неприятий. Тем более, которые сильно противоречат их фактической ассоциации с христианским миром.
Есть ли в названиях "Сент-", нет никакой разницы - церкви стоЯт сотнями везде в Европе. Так что, за секунду понимаешь, что забавность сам надумал ))
Аль Тани ЛЮБИТ ПАРИЖ. И он купил "Пари Сен-Жермен" из-за ПАРИ, а на "Сен-Жермен" даже не смотрел. 26 лет уже как "ПСЖ" остается единственным парижским футбольным клубом в Д1/Л1.
Может, в 1990-м году он и купил БЫ тонущий после дефинансирования военно-промышленным концерном "Мартра" Лягардера. Но тогда Принц был тинейджером ))))
Проявив себя очень хорошим (как минимум) менеджером, наследный Принц Катара Аль Тани поставил его во главе спортивного фонда Qatar Sports Investments. Хозяином которого он (Аль Тани) являлся еще до того, как летом 2011 (или 2012 - тут я не помню точно) унаследовал трон от своего живого папы, и стал Четвертым Эмиром Катара.
Аль Тани добазарился с Саркози о приобретении "Пари Сен-Жермена", клуба из города, который очень Аль Тани нравится по жизни. Будучи наследным Принцем получил Орден Почетного Легиона Франции. Потом выкупил "ПСЖ". Сделано это было на фонд QSI. Президент которого Аль Хелаифи был им (монархом Аль Тани) и назначен автоматически Президентом "ПСЖ".
С чем и справляется.
Аль Хелаифи не королевских кровей - это наемный назначенный персонаж. Деликатный и умный.
Итак, "Пари Сен-Жермен" - единственный клуб, который в рамках одного сезона собирал полную коллекцию национальных трофеев. Чемпионат Франции, Кубок Франции и Кубок Французской Лиги. Добавив и победу в матче за Трофей Чемпиона. И сделано это два года подряд.
"Пари Сен-Жермен" также единственная команда, выигравшая Кубок Франции, не пропустив по дороге ни одного мяча в свои ворота. Сезон 1992/1993.
В чемпионате Франции разберем все по отдельным статьям.
Наибольшее количество очков (96) - "ПСЖ" 2015/2016.
Наибольшее число побед (30) - "ПСЖ" 2015/2016.
Наибольшее число побед дома (19) - "Сент-Этьенн" (год забыл). Ближе всех к повторению этого математически непреодолимого достижения был "Бордо" 1984/1985, сыграв только один раз в ничью с "Монако" (0:0).
Наибольшее число побед в гостях (14) - "ПСЖ" 2015/2016. Ранее четырежды было по 12 ("Монако" год не помню, "Марсель" то ли 08/09, то ли 09/10 и "ПСЖ" дважды в предыдущих трех сезонах при катарцах).
Наименьшее число поражений (1) - "Нант" 1994/1995.
Наибольшее количество забитых мячей (не помню) - "Реймс" - чемпион 1959/1960. В тот же сезон было близко к тому и у "Расинга", занявшего третье место. "ПСЖ" (102 гола 2015/2016) отстает по этому показателю от французского рекорда мячей на 20, если не больше).
Наименьшее количество пропущенных мячей (19) - "ПСЖ" 2015/2016. Ранее было 21 у "ОМ" 1991/1992.
Наименьшее количество пропущенных мячей в гостях (7) - "ПСЖ" 2015/2016. Ранее было 11 у того же "ПСЖ" 1988/1989.
Наилучшая разница забитых/пропущенных мячей (+83) - "ПСЖ" 2015/2016.
Самая длинная беспроигрышная серия игр без поражений в чемпионате Франции (36) - "ПСЖ" с весны 2015 до весны 2016. Ранее было 32 у "Нанта" (с первого по 32-й тур сезона 1994/1995). Другие серии были у "ПСЖ" - 27 (1993/1994) и дважды по 26 (1985/1986) и один раз недавно при катарцах. До сезона 1985/1986 рекордом было 21 игра "Сент-Этьенна" в сезоне (кажется!) 1956/1957.
Самая длинная победная серия матчей в чемпионате Франции (14) - "Бордо". Конец сезона 2008/2009 и самое начало сезона 2009/2010 (11+3). Сейчас "ПСЖ" чуть не догнал цифру в 2015/2016, но сыграл дома 2:2 с "Бордо" в начале только что завершившегося чемпионата. Там, где Трапп два левейших гола своим привез)))
Самая длинная серия из победных чемпионатов (7) - "Лион" с 2001/2002 по 2007/2008.
Самая длинная серия из победных Кубков Франции - я не помню. Может быть, 3 - "Лилль" во второй половине 1940-х годов.
Самая длинная серия из победных Кубков Лиги (3) - у "Марселя" недавно, и теперь еще у "ПСЖ" последние 3 сезона.
Наибольшее число выигранных чемпионских титулов во Франции (10) - у "Сент-Этьенна" (с 1956/1957 по 1980/1981). Я считаю, что у "Марселя" 11, но официальная статистика провозглашает 9, потому что титул 1992/1993 не присужден (отнят?) за факт доказанной коррупции, а сезон 1928/1929 значится как любительский титул, полученный до введения профессионализма с лета 1932 года.
Наибольшее число выигранных Кубков Франции (10) - "Марсель" (с 1924 по 1989 год ; при участии с первого розыгрыша 1917/1918). И "Пари Сен-Жермен" (с 1982 по 2016 год ; при участии с сезона 1970/1971, всего-лишь за 46 лет !!!).
Наибольшее число выигранных Кубков Лиги (6) - "ПСЖ" (с первого же розыгрыша 1994/1995 по нынешний 2015/2016).
Тож скромно попробую:
1. Гегемония (по другому и не назвать) ПСЖ, провальное существование весь сезон на дне Труа, спасение Тулузы и Лион, уведший серебро из под носа Монако.
2. Уже высказывался в стиле “Проблемы индейцев шерифа не волнуют”, т.е. разве беда ПСЖ, что конкуренты лидеров распродали и очки раздавали налево и направо? С другой стороны могу предположить чем все это закончится на примере наблюдаемого мною БАТЭ - 10 лет подобной гегемонии, высасывания лучших игроков из других команд привели не к росту уровня чемпионата Беларуси и ожиданию, что команды имея пример будут подтягиваться к Борисову , а скорее падению БАТЭ до уровня серой массы... Хотя та же Бавария не чурается главного конкурента обчищать ежегодно в наглую и ничего себе поживает )
3. Еврокубки - все по делу. Разве что опасения вызывает, что в них вступят совсем другие команды - многие с новыми тренерами и обновленные, скорее не усилением, а потерей ведущих игроков. Но в целом - желаю Франции год от года продвигаться вверх по таблице коэффициентов, чай не хуже Португалии, да и Серия А уже давно не та...
4. Награды нашли своих героев. И по поводу тренеров скажу, что в памяти остается статистика. И потомки бы долго недоумевали лет через 20 почему Блан установивший рекорды Лиги1 например мог проиграть эту награду Пюэлю с его просто симпатичной Ниццей ))
5. Из клубов - Из игроков - "стареющий" Златан и его рекорды, стабильно и классно проведший сезон Бен Арфа, Ласс Диарра взлетевший до уровня трехцветных, ну и Ляказетт: еще зимой казалось на нем можно было ставить крест и как он преобразился весной!
6. Немного разочаровал С-Э, проваливая концовки матчей например Марселю и Базелю, который спокойно мог проходить. Марсель - с его домашней серией: если и веселил сей факт поначалу, то потом клуб просто стал раздражать от своей безвольности... Из игроков - однозначно полный провал у Вальбуэна.
7. Реймс жаль из-за его болельщиков - весь сезон в нарезках туров на трибунах колоритно смотрелись бабушки в шапочках и детвора. "Боливар не вынесет двоих" - говорил я еще в начале сезона: Корсике зажирно пока иметь двоих представителей в Лиге1 - спаслась Бастия, да так что от страха вылета взлетела на 10е место ) Гавр может винить себя сам: судя по нарезкам могли и 6 забить, но я топил за Мец: там наш Сергей Кривец, хотя возможно в Лиге1 его уже не будет (
8. Зато наверняка будет Сергей Черник в Нанси - ему собственно и пожелаю побольше времени проводить в рамке и поменьше пропускать.
Ну и самое главное Лиге1 - сохранить бы хоть немного своих героев! Ни АПЛ единой, как говорится... Вон Эдер понял, что лучше быть основным в Лилле, чем надцатым в Суонси.
Проявив себя очень хорошим (как минимум) менеджером, наследный Принц Катара Аль Тани поставил его во главе спортивного фонда Qatar Sports Investments. Хозяином которого он (Аль Тани) являлся еще до того, как летом 2011 (или 2012 - тут я не помню точно) унаследовал трон от своего живого папы, и стал Четвертым Эмиром Катара.
Аль Тани добазарился с Саркози о приобретении "Пари Сен-Жермена", клуба из города, который очень Аль Тани нравится по жизни. Будучи наследным Принцем получил Орден Почетного Легиона Франции. Потом выкупил "ПСЖ". Сделано это было на фонд QSI. Президент которого Аль Хелаифи был им (монархом Аль Тани) и назначен автоматически Президентом "ПСЖ".
С чем и справляется.
Аль Хелаифи не королевских кровей - это наемный назначенный персонаж. Деликатный и умный.