Программа минимум. Об итогах сезона 15/16
Оценивать игру «Спартака» без эмоций сложно. «Позор», «провал» и т.д. Но озвученная руководством «скромная» задача на сезон выполнена. Давненько такого не было.
Достижение цели
Сезон оставил смешанные чувства. Даже долгожданные Еврокубки скрашивают картину лишь отчасти. «Спартак» не выигрывает медали чемпионата уже 4 года (не говоря уже о трофеях). Не оправдать ожидания в такой ситуации немудрено. Больше побед, больше забитых и меньше пропущенных мячей, – хорошо, но пока это слишком маленький шаг для преодоления длительной депрессии.
Аленичев. Спортивный результат и политические неудачи
Это был типичный сезон молодого специалиста в новом клубе, явно превосходящем по рангу предыдущий. Ожидать чудес в такой ситуации наивно. Аленичев адаптировался в новой для себя обстановке постепенно, долгое время искал оптимальное сочетание футболистов, постоянно экспериментировал с тактическими схемами, подключал молодёжь. К счастью, нужный баланс найти удалось. В решающий момент «Спартак» продемонстрировал ту игру, которую от него ждут.
И всё бы хорошо, но восприятие Аленичева как тренера неразрывно связано с его поведением вне футбольного поля. Вот здесь смело можно говорить о серьёзных политических ошибках Дмитрия Анатольевича. Это началось ещё в прошлом году, когда он не отказывал себе в возможности поговорить о «Спартаке» Мурата Якина и открыто заявлял о желании возглавить клуб. Сезон 15/16 также прошёл под знаком странной дипломатии.
Понятно, что футбольный мир тесен и непосредственные участники видят его под другим углом, нежели рядовые болельщики, но…. Аленичев всё-таки не с луны свалился, поэтому должен понимать, как важно для тренера сохранять свою репутацию. Пока складывается впечатление, что Дмитрию совершенно наплевать на то, какой общественный резонанс могут вызвать его поступки и неосторожные заявления. Вдвойне удивительно видеть такое в исполнении человека, имеющего за плечами политическую карьеру (пусть и недолгую). Видимо, наш рулевой живёт в каком-то своем мире. Напрасно. Как показывает практика, подобную роскошь могут себе либо тренеры с кучей трофеев, либо тренеры-харизматики. Зачастую, это одни и те же люди. Увы, Дмитрий Аленичев пока находится на другом полюсе: ни трофеев, ни особенной харизмы. Когда придёт настоящий результат, можно будет всё: возить Дзюбу на самолёте, пить шампанское в тульской раздевалке, обещать спартаковский футбол и т.д. и т.п.
А пока карьера только начинается, надо быть аккуратнее. Иначе когда-нибудь очередной минус к карме может стать фатальным.
Русские и иностранцы
Кто из спартаковских болельщиков не мечтал о возникновении т.н. «русского костяка»? Группы классных футболистов с российским паспортом, вокруг которых можно строить команду на годы вперёд. Увы, эта красивая история пока не про «Спартак». Более того, минувший сезон может стать поворотным в карьере многих россиян, чья роль в команде когда-то оценивалась как значимая. Очевидно, что сейчас на первый план выходят легионеры. Мы запомним этот чемпионат благодаря характеру Боккетти, прекрасному чтению игры Ромуло, россыпи голов Промеса, упорству и работоспособности Зе Луиша, а вот, что касается отечественных футболистов среднего возраста, то многие из них откровенно подкачали.
Ощущение, что внутри команды есть некие проблемы, отрицательно влияющие на результаты «Спартака», возникло далеко не вчера. Руководство признало очевидное только минувшей осенью. Заявление Родионова под заголовком «Время решительных мер», вызвало приличный резонанс. Намёк на футболистов с многомиллионными контрактами, считающих, что их жизнь удалась, был довольно прозрачным. Правда, на тот момент не возникло ощущения, что за этими словами последует действие.
Тем не менее, весна 2016 показала, что в «Спартаке» незаменимых обладателей паспортов нет. После ряда неудачных матчей присели на скамейку запасных Паршивлюк, Ребров, Гранат и даже сам Д.Комбаров. И каждого удалось заменить без ощутимой потери в качестве. Пожалуй, лишь Глушаков может занести себе этот сезон в актив. Да и то с определёнными оговорками и благодаря удачной игре на финише чемпионата.
Безусловно, пока нельзя утверждать категорично, что «Спартак» изменился всерьёз и надолго. Возможно, Ребров продолжит борьбу с Песьковым за роль первого номера, Д.Комбаров вернётся на фланг, а Паршивлюку найдут применение в качестве игрока подмены. Как бы то ни было, хочется верить, что тренд окончания сезона найдёт продолжение в следующем. Чтобы сделать «Спартак» сильнее, нужна здоровая конкуренция.
Кадровые проблемы
В последнее время «Спартак» усиливает состав точечно. Весьма зрелая манера ведение дел на трансферном рынке. Однако покидает команду гораздо большее число футболистов. Кто-то элементарно начинает играть ниже своих возможностей, кто-то ловит звезду, а некоторые просто решают сменить обстановку. Минувшей зимой, например, команду покинули 6 человек, пришли всего 2.
Почему это плохо? При эпидемии травм, которая почти каждый год настигает «Спартак» (на этот раз осенью), ситуация становится тяжёлой, а иногда и вовсе критической. Имея на скамейке запасных только молодёжь, качественно усилить состав по ходу игры непросто. Таким образом, пройти сезон без сбоев оказывается практически невозможно. Какие уж тут трофеи, медали и Еврокубки?
Почему это хорошо? Как ни странно, короткая скамейка запасных может оказаться плюсом. Некоторые тренеры не любят «раздутый» состав, предпочитая работать с небольшой группой футболистов. Максимально сконцентрированные, уверенные в своих силах, знающие маневр друг друга игроки – тот самый костяк, благодаря которому можно построить сильную команду на годы вперёд. Лучший отрезок сезона красно-белые выдали, играя в одном составе.
«Спартак» ждут Еврокубки, причём стартовать придётся с 3-го квалификационного раунда. Это означает, что для выхода в групповой турнир команде предстоит сыграть 4 матча летом. В случае успеха, ещё 6 осенью. Таким образом, красно-белые увеличат себе нагрузку, как минимум, на треть. Только усилиями ребят из второй команды тут не справится. Надо «готовить сани летом» и укреплять каждую линию.
Говоря о количестве, нельзя забывать о качестве. Увы, далеко не каждый новичок «Спартака» оправдывает себя. Исключения – Промес и отчасти Зе Луиш. Попов, Мельгарехо продолжают искать себя, а Гранат с Широковым откровенно провалились.
Ручное управление
Одна из главных интриг в преддверии нынешнего сезона – насколько «Спартак» изменится с приходом в клуб «профессионалов». Впрочем, я лукавлю. Считать это «интригой» можно лишь с большой натяжкой. Леонид Арнольдович ожидаемо перехитрил всех.
Сергей Родионов четыре года трудился на посту президента Академии «Спартак». Эта работа была успешной, он достиг неплохих результатов и получил серьёзное повышение. В главной команде роль генерального директора несравнимо выше – топ-менеджер, ответственный за результат. По крайней мере, так должно быть. В тоже время, мы привыкли, что в «Спартаке» всё иначе и пока им владеет Леонид Федун, перемен ждать не стоит. Процесс принятия решений всегда был скрыт от посторонних глаз. Но по тому, каким был этот год, не складывается впечатления, что система управления в сравнении с предыдущими сезонами претерпела хоть какие-то изменения. Вопреки собственным обещаниям, владелец продолжает не только «комментировать футбол» в исполнении красно-белых, но и оказывать самое непосредственное влияние.
Более того, с годами Федун и «Спартак» становятся всё ближе. Теперь это не просто проект Леонида Арнольдовича в компании его давних партнёров по бизнесу, но и семейное предприятие. Он не любит это афишировать, но в какой-то момент в состав совета директоров стали входить брат и зять. Насчёт последнего есть сомнения (официально о его должности не сообщалось). Однако, по некоторым данным именно Юхан Гераськин имеет самое непосредственное отношение к спартаковской селекции. В Дмитрия Попова как спортивного директора верится всё меньше. Понятно, что должность непубличная, но закрадывается всё больше сомнений, а существует ли вообще такой человек в красно-белой системе координат.
Вот почему такой человек как Курбан Бердыев может оказаться чужим в такой организации. Суперпрофессионал привык работать в других условиях, обладая неограниченными полномочиями. Тем не менее, СМИ продолжают настойчиво сватать в «Спартак» именно КББ. Если это назначение всё же станет реальностью, то нас ожидают два варианта развития событий:
а) Федун наступает на горло собственной песни, поделившись властью и «Спартак» открывает новую главу своей истории.
б) Конфликт двух медведей в одной берлоге, который разрешится не в пользу клуба. С массовой истерией, падением спортивных результатов, всё как полагается.
Лучший игрок сезона:Куинси Промес. Только внезапное весеннее преображение Фёдора Смолова не позволило голландцу выиграть титул лучшего бомбардира чемпионата. Хотя вряд ли это сильно расстроило Куинси – сезон удался.
Если рассматривать статистику, то здесь он прибавил практически по всем компонентам(данные WhoScored).
Промес приехал в «Спартак», будучи правым вингером, а сейчас является ударным форвардом с широким диапазоном действий. Результат – 22 очка по системе гол+пас, против 18 в сезоне 14/15. Кроме того, Куинси стал чаще бить по воротам, прибавил в игре в пас (кроссы, лонгболлы, проникающие, обостряющие), чаще идёт в обводку. Всё это, надо полагать, не без одобрения Д.Аленичева. Любой тренер старается максимально использовать сильные стороны своего лидера. Нельзя обойти и ментальную сторону вопроса. Голландец становится всё более харизматичным и осознанно тянет одеяло на себя (в хорошем смысле).
Открытие сезона:Илья Кутепов. Между дебютом молодого защитника и первым матчем в основном составе прошло без малого 3 года. Редкий случай. Обычно пара выходов на замену так и остаются единственным воспоминанием о большом «Спартаке». За это время можно было потерять надежду, особенно учитывая то, как мало шансов получил Илья. Не обязательно, что тренеры были предвзяты. Просто процесс взросления проходит по-разному. Возможно, стоит благодарить «Спартак-2», где без отрыва от клуба удалось обкатать весьма перспективного игрока обороны.
Кроме прекрасных физических данных нельзя не отметить хладнокровие и тактическую выучку. В последнем компоненте Кутепову ещё прибавлять и прибавлять, но для футболиста, только недавно сыгравшего свой 10-й матч на уровне РФПЛ, учится он довольно быстро. Видимо, пара неудачных матчей, стоивших красно-белым победы, действительно стали для Ильи уроком. Впрочем, для человека зрелого и рассудительного, а именно такое впечатление складывается на основании интервью, это совсем не удивительно.
Невоспетый герой:Борхес Ромуло. Для возвращения на поле после чудовищной травмы колена и нескольких операций, бразильцу потребовалось полтора года. И ещё почти столько же, чтобы начать напоминать себя прежнего. Старт сезона получился для Ромуло скомканным из-за травм и болезни. А «Спартак», тем временем, мучился из-за проблем в центре полузащите. С возвращением в основу бразильца Аленичев наконец-то получил полноценного опорного, вокруг которого не страшно строить игру. Любопытный статистический факт: Из 15 матчей, в которых Борхес провёл 90 минут, «Спартак» проиграл всего 3.
Разочарование:Роман Широков. Спартаковский этап карьеры капитана сборной – это история оправданий. Травма ахилла, невозможность вписаться в тактические схемы Мурата Якина, несовместимость с Ивелином Поповым в команде Аленичева. Могло показаться, что внешние обстоятельства всякий раз мешают Широкову показать максимум. Лакмусовой бумажкой стало его выступление за ЦСКА. Даже под присмотром Слуцкого Роман получил лишь роль игрока подмены. Ничего личного, просто годы берут своё. «Если молодость знала, если бы старость могла…»
Лучший матч сезона:«Спартак» - «Динамо» 3:0. Предпочту эту победу. За эстетику, красоту и разгром принципиального соперника. Хотя так же подойдёт, например, любой матч в серии «Операция Еврокубки». Благодаря выдающемуся перфомансу «Спартак» удостоился сравнения с самим «Ростовом», а Аленичев мог почувствовать себя немножко Бердыевым.
Цитата сезона:«Пятое место - не то, для чего строился стадион и тратятся такие деньги на команду. Пока за сезон неудовлетворительная оценка. Но это базис, на котором можно строить дальше», - Леонид Федун.
Первая часть фраза совершенно в духе нашего босса. Неконструктивно и смешно, особенно для человека, который «заказывает музыку», но за 13 лет так и не взял ни одного трофеи. Про базис – интереснее. Но это, как вы понимаете, уже совсем другая история.
Во всех европейских чемпионатах т.н. "зона еврокубков" расширяется каждый сезон из-за побед в участников ЛЧ в национальных кубках. В АПЛ, например, Саутгемптон занял 6-е, а не 5-е, которое давало путевку. Они теперь тоже должны считать, что задача на сезон не выполнена?)) Ну демагогия же.
Про Кубок зачем вспоминать?) Это задача по умолчанию, которую никто уже 13 лет решить не может. Почти как чемпионство.
весьма взвешенно, без аленефобской истерики, что делает автору честь.
автор убедительно доказал, что Аленичев - никакой не политик. ну или политик никакой. а именно его кратковременное сенаторство почему-то предъявляется ему фобами в качестве одного из смертных грехов. причём в расчёт не принимается то, что он ушёл с этой синекуры в КФК ещё 6 (шесть) лет назад.
не очень понимаю упрёки в искреннем ответе на вопрос по поводу тренерства в Спартаке. все знали, что он хочет тренировать Спартак, тогда зачем на прямой вопрос отнекиваться или врать, выставляя себя идиотом?
это что касается общих вопросов.
все остальные отлично разобраны в статье.
надеюсь, что Федун вставит себе свечку и умерит зуд в одном месте, а Аленичев в следующем чемпионате посрамит скептиков - предпосылки для этого есть. подчёркмваю: скептиков, ибо фобов, судя по их "творчеству", не переубедить ничем. ненависть не лечится даже чемпионством :))
Не покидает чувство противоречивости. С одной стороны, не вижу именно в очередной отставке решения проблем Спартака. Независимо от фигуры пришедшего (будь то Бердыев, Луческу или Черчесов), если в организации и системе клуба не изменится ничего, то и движения вперед будет минимум. К тому же последние туры (исключая заключительный матч) все-таки вселили надежду, что у Аленичева есть перспективы для роста, и он не исчерпал себя уровнем ФНЛ. Отдельное ему спасибо лично от меня, что из старта выпал Дмитрий “нет мотивации и хочу кнута” Комбаров. Он совсем не защитник.
С другой стороны, чувство разочарования, что Дмитрий Аленичев вообще оказался тренером Спартака. Снова взяли того, кто не готов к работе. Похоже, на собственных ошибках никто в клубе не учится.
"Скромная" задача на сезон - успешно выступить в кубке, и попасть в 4-ку. И в каком месте она выполнена?:)))
Кубок не выиграли, да, а ЛЕ - это есть скромная задача) С какого места - уже детали.
И тут не поспоришь, ЛАФ осуществил давнюю мечту многих преданных болел Спартака - построил первоклассный стадион, за что ему респект и уважуха, можно даже памятник ему уже при жизни поставить, это был супер-целевой заказ музыки. А вот в части трат денег на команду - тут слишком много непоняток, и я бы назвал эту музыку ЛАФа "оптимистической трагедией" по рецепту незабвенного В.С.Черномырдина "хотели как лучше, а вышло как всегда". Тренерская чехарда и закупка игроков в условиях этой чехарды несомненно были весьма затратны, и тут ЛАФ должен загнуть пальчик прежде всего на себя, если ты хороший финансист, то это не означает автоматически, что ты можешь успешно управлять таким сложным механизмом как Спартак. Вот к примеру, номинальная должность гендира в лице С.Родионова - это в условиях безраздельного правления ЛАФа сов-но пустая трата, также как и полная фактическая профанация - наличие СД и совета ветеранов... И если сейчас ЛАФ сподобится таки пригласить за баснословные бабки команду КББ с им же обрезанными полномочиями и тратами на требуемых туркменскому феномену игроков, то это будет очередной и может быть последней весомой каплей в пустых тратах. Я лично, как болельщик Спартака с 65-летним стажем (это не описка, болею за родную команду с раннего детства под влиянием отца-фронтовика:), высказываюсь за продление кредита доверия Диме Аленичеву, в тренерский талант которого я продолжаю верить, конечно, при определенных условиях свободы его действий и ест-но затрат
так что мнение на мнение.
разница в том, что, если Алень вдруг провалит второй сезон, я признаю свою ошибку со всем вытекающим позором мне.
а, если даже станет чемпионом, вы будете его ненавидеть по-прежнему. когнитивный диссонанс у вас случится, чего я очень хочу ))
поражение в последнем матче дало большой манёвр противникам Аленичева по предъявлению претензий и выставлению условий.
при выигрыше негатива было бы намного меньше, хотя этот выигрыш, как и поражение, ничего не менял.
а расположение болельщиков одной нерешающей игрой не завоёвывается.
сезон мало дал для этого расположения, но глупо было ожидать многого без улучшения состава и просто потому, что сезон был первым. к концу картина прояснилась и появились намётки на будущее. надеюсь, я это будущее увижу в следующем сезоне.
Абсолютно согласен с последним тезисом. В этом весь Спартак) Но я бы говорил о не столько об ошибках, сколько об отсутствии системы принятия решений. Это странно, назначать молодого тренера, никогда не работавшего на таком уровне, а потом искренне удивляться, что в своем первом сезоне он ошибается или игра не та))
Федун строил стадион, вертикаль дубль-вторая команда-основа, а о спортивных задачах как-то забыл. Или не думал о них вообще. Только сиюминутные выводы, эмоциональные решения..В такой ситуации клуб не может нормально развиваться.