14 мин.

Что погубило Мартинеса. Итоги сезона «Эвертона»

Блог «Англия, Англия» разбирает сезон «Эвертона», который завершился увольнением Роберто Мартинеса.

alt

5 вещей, на которые стоит обратить внимание

1. Мартинес: Mr Phenomenal

Когда Роберто Мартинес пришёл в «Эвертон», поначалу покорил всю синюю часть Мерсисайда позитивом. Первыми словами владельцу клуба Биллу Кенрайту были: «Я выведу клуб в Лигу чемпионов». Он постоянно улыбался и выглядел уверенным в себе и своих силах. Первый сезон лишь добавил красок имиджу каталонца. Пятое место, «ириски» лишь самую малость не дотянули до Лиги чемпионов, и клубный рекорд по количеству набранных очков в премьер-лиге.

Казалось, это плацдарм для будущего успеха. Вышло, что это было начало конца Мартинеса в «Эвертоне». Второй сезон получился очень сумбурным и невразумительным. Лишь неплохое выступление в Лиге Европы отчасти оправдывало нестабильную игру команды в чемпионате. Да и после оглушительного разгрома в Киеве (2:5) позитивных моментов в прошлом сезоне не осталось. Наивная игра в защите, упорное нежелание наигрывать стандартные положения (о чем в книге общественности поведал ветеран команды Леон Осман), медленное развитие атаки, упрямое нежелание менять выбранный план на игру, даже если он вообще не работает. Это лишь то немногое, что бросилось в глаза во второй сезон Бобби.

В третий сезон поклонники «ирисок»  входили со сдержанным оптимизмом. Ведь в команду вернулся любимец болельщиков Жерар Деулофеу, плюс появился Том Клеверли. Казалось, в отсутствии еврокубков, «ириски», наконец, смогут побороться за вожделенную зону Лиги чемпионов. Масла в огонь подливал и сам Мартинес, неустанно повторяя, что его команда – лучшая в «Эвертоне» за последние несколько десятилетий. Впрочем, о высказываниях Бобби разговор особый. Как и о том, как к ним относиться.

Когда прошлой зимой в клуб приходил Эйден Макгиди, тренер назвал его «феноменальным игроком». Сейчас ирландец в аренде в «Шеффилд Уэнсдей». Немного ранее Даррен Гибсон был назван Мартинесом «лучшим игроком в пас в премьер-лиге». С тех пор ирландец, правда, так и не смог завоевать постоянное место в основном составе «Эвертона». Приход Клеверли в клуб прошлым летом Мартинес обставил так: «Самый успешный бесплатный трансфер в истории премьер-лиги». Наконец, при всём уважении к ветерану команды Гарету Барри, который был признан лучшим игроком нынешнего сезона в «Эвертоне», едва ли можно согласиться с Мартинесом, назвавшим его «одним из лучших английских игроков всех времён».

В этом весь Бобби. После неудачных матчей не спешил брать вину на себя, предпочитая винить арбитров и невезение. А его описания действий команды словами «incredible» и «phenomenal» стали настоящим фольклором. Тактическое бессилие, неспособность повлиять на игру, будь то заменами или сменой тактического плана, отсутствие характера у его команды, которая раз за разом уступала в матчах, в которых вела в счёте.

Показательным уроком для Мартинеса стал домашний поединок  с «Вест Хэмом», сыгранный в марте нынешнего года. При счёте 2:0, играя вдесятером, Бобби так начудил с заменами, что за оставшиеся 13 минут «ириски» пропустили три гола и умудрились проиграть. Вместо того, чтобы укрепить опорную зону («ириски» играли в меньшинстве!), он выпустил ещё одного игрока группы атаки – Умара Ниассе, который не попал в игру. Как, впрочем, и во всех остальных, немногочисленных, случаях. Экс-форвард «Локомотива» был куплен за 13,5 млн фунтов, это третья по стоимости покупка в истории клуба. И поначалу Мартинес убеждал болельщиков, что новый форвард очень быстро адаптируется. Время шло, Ниассе почти не играл, а в апреле Бобби уже заявил, что появление Ниассе на поле в этом сезоне будет «экстра бонусом». Со всем недавно строптивую заезду и вовсе арестовали в его собственном доме. За нападение...

В общем, все порядком устали от Бобби. От его чудачеств, его упрямства, его интервью, его трансферов и его ошибок. Увольнение Мартинеса стало настоящим праздником для болельщиков «Эвертона». И робкой надеждой на счастливое будущее. 

2. Мошири и «спящий гигант»

alt

Надежда действительно есть. Она пришла несколько месяцев назад с появлением у руля клуба Фархада Мошири, который стал главным владельцем клуба. Очевидно, что Мошири, партнёр по бизнесу Алишера Усманова, не станет довольствоваться малым. Недаром уволен тренер (поговаривают, что Кенрайта Мартинес полностью устраивал) и пошли довольно серьёзные разговоры о строительстве нового стадиона в районе доков у реки Мерси.

От того, кто станет новым главным тренером клуба и какие трансферы удастся осуществить летом, будет многое зависеть. Нам станет ясно, каковы амбиции Мошири и готов ли он реально вывести клуб на новую высоту. Ведь «Эвертон», девятикратный чемпион страны, недаром называют «спящим гигантом». Осталось только проснуться.

3. «Гудисон» перестал быть крепостью

Всем известно, чем славился «Эвертон» в последние лет десять или даже больше (если мы говорим про «ирисок» времен Мойеса) – надежная игра дома. «Эвертон» мог терять кучу очков на выезде, теряя из-за этого драгоценные позиции в таблице, но на родном стадионе мерсисайдцы могли дать бой любому коллективу, плюя на все авторитеты, грандов и состав соперников. Конечно, не каждый матч на родной арене был обязательно победным, но каждый гость знал, что три очка им не отдадут просто так – если вообще отдадут.

Что же мы видели в этом сезоне? Потрясающую картину – полное безволие дома, когда «Эвертон» дарил очки направо и налево. Шутка ли – игра на выезде в первом круге была одной из лучших за столетие! Лишь одно поражение в матче против «Арсенала». Конечно, хорошая выездная игра – это похвально, но простите, большая часть фанатов все-таки ездит не на выездные матчи, а сидит на домашних. И я не думаю, что видеть такой позор им очень приятно. Нельзя сказать, что лучше выигрывать дома, но сливать на выездах, но названное есть полярная крайность той ситуации, что случилась в нынешнем сезоне. Надеюсь, что «Гудисону» вернут статус « крепости», из которой унести три очка будет если не невозможно (все-таки, «Эвертон» – не «Барселона» или «Реал Мадрид»), то по крайней мере очень сложно.

4. Мартинес сделал «Эвертон» кубковой командой?

Еще одна тенденция, которая прослеживалась в сезоне (начавшись еще год назад) – Мартинес сознательно делал ставку не на чемпионат, а на кубки. Похоже, до каталонца дошло, что он делает что-то не так, но признать этого либо не хватало смелости, либо мозга. И Мартинес понимал, что если «Эвертон» хочет попасть в еврокубки, то единственным шансом по такой ужасной игре остаются национальные трофеи, где, как известно, победить может команда даже из ...адцатого дивизиона. С одной стороны, такое стремление выкладываться в кубках понятно, ведь последний трофей побывал в руках «Эвертона» еще в 1995 году, когда в финале кубка Англии был обыгран «Манчестер Юнайтед». Тренер прекрасно понимал, что среднестатистический болельщик «Эвертона» скорее простит невысокое поражение в таблице, чем потерю кубка, ведь в топ-4 попасть очень сложно, а вот выиграть кубок и квалифицироваться в евролигу вполне реально.

Разочаровывает в этой ситуации лишь одно – ставка на кубки делалась в абсолютный ущерб игры команды в лиге. Достаточно обидно осознавать, что мы не увидим «Эвертон» в Европе еще как минимум год – а ведь некоторые ведущие игроки могут не захотеть оставаться в клубе, который будет играть лишь на внутренней арене.

Игра в кубках была достаточно яркой. Конечно, можно кричать о том, что судейская ошибка лишила «Эвертон» финала кубка Лиги (напоминаю, второй гол «МС» в матче был забит после того, как Рахим Стерлинг сделал пас в штрафную, упустив мяч за лицевую линию), но факт остался фактом – первый финал «Эвертон» упустил. Второй финал тоже был упущен, и опять обидно, на последних минутах против других манкунианцев – «МЮ». Команда играла ярко, задорно, но класс взял свое – и снова «Эвертон» будет ждать трофея год. Что поделать, господа, Мартинес так завещал. Только теперь сеньора Мартинеса пнули с «Гудисона» – будет ли «Эвертон» играть иначе? Увидим.

5. Капитан Америка покидает Ливерпуль

alt

Тим Ховард. Эти два слова для фанатов клуба значат очень много. В истории «ирисок» было не так много выдающихся вратарей, и каждый способный и умелый вратарь ценился на вес золотого фунта стерлингов. Разумеется, лучшим вратарем в истории «Эвертона» был и остается легендарный валлийский «летающий свин» Невилл Саутхолл. Но если говорить о втором номере в списке голкиперов – достаточное число фанатов поставят на это место именно Тима Ховарда. Только ему удалось побить рекорд Саутхолла по числу сухих матчей за сезон, к слову.

Все помнили, как два года назад на чемпионате в Бразилии играл Тим Ховард. Его 16 сейвов в матче с Бельгией сделали его героем не только его родных США, но и мемов. Кем его только не рисовали – Капитаном Америкой, непроходимой стеной. Его хотели сделать Президентом США или министром обороны. Все удивлялись – как человек в возрасте 35 лет мог проявить себя? Конечно, голкиперы – люди двужильные, которые могут и до 40 лет натирать до блеска перекладины (легендарный ван дер Сар в 41 год играл в финале ЛЧ), но в любом случае феноменальная игра после 32 лет для вратаря – исключение, а не правило.

Все ожидали, что в стан «Эвертона» Ховард вернется героем (да и сезон до этого, когда «ириски» стали 5-ми, располагал к таким мыслям), но игровой год американец провалил по всем статьям. Отрастив бороду и став похожим на шахида, Ховард превратился если не в посмешище, то в неуважаемого игрока. Шутка ли, если по проценту сейвов в сезоне 2014/2015 Ховард занял 20(!) место во всей лиге (в АПЛ как раз 20 команд). То есть, Ховард официально был признан худшим вратарем лиги – что не помешало ему выиграть награду за самый красивый сейв (отраженный с ленточки удар Грациано Пелле за шиворот в матче против «Саутгемптона» во втором круге).

В уже завершившемся сезоне недовольство Ховардом достигло апогея – Мартинес продолжал ставить американца в старт, полностью игнорируя его ужасные результаты. Болельщики уже начинали скрежетать зубами, видя в воротах «Эвертона» человека в свитере с номером 24, зная, что матч может закончиться как угодно.

И тут случилось невероятное – в начале 2016 года Мартинес во всеуслышание заявил, что Ховард более не является номером один и что теперь ворота будет защищать его сменщик Роблес. Чтобы вы понимали торжественность момента, приведу маленькую статистику. Ховард занимал второе место в истории клуба по выходам в старте подряд – 210 матчей. Лишь Невилл Саутхолл (и снова мы сравниваем этих двух вратарей) выходил больше раз подряд... 211. Лишь травма пальца помешала американцу побить рекорд легендарного валлийца. Если вас не убедила эта статистика, приведу еще один факт. Ховард впервые (!) за все время пребывания на «Гудисон Парк» остался в запасе на матч лиги, будучи здоровым. Человек 10 лет играл от звонка до звонка, будучи нетравмированным.

В марте стало известно, что несгибаемый Тим Ховард после этого сезона уедет на родину, играть в «Колорадо Рэпидс». Вспомнились его прошлогодние слова о том, что он намерен отработать весь контракт до конца (2018 год), сыграть на чемпионате мира в России и завершить карьеру. Если вторая часть утверждения еще может быть выполнена, первая – уже нет. Мартинес, разумеется, дал Ховарду возможность поиграть в конце сезона, отдав ему, кроме того, место в воротах на последний домашний матч сезона против «Норвича». И Ховард не подвел, отстояв на ноль. Церемония прощания с Тимом была очень трогательной. Зрители видели то, что они не видели никогда – плачущего бородатого американца, который не мог без слез сказать, насколько ему стал дорог «Эвертон», где он нашел второй дом за эти 10 лет. И каждый человек, сколько бы они не ненавидел Ховарда, верил то, что он говорил. И я также верил американцу. Да, я скептично относился к нему эти два сезона, но признаю его величие и преданность клубу. И мне сложно поверить в то, что больше не увижу сурового бородача с цифрой 24 в створе ворот «Эвертона».

Я не знаю, какое место займет Ховард в когорте игроков клуба. Может, он так и не стал более великим, чем Саутхолл, но он явно был лучшим вратарем со времен «летающего свина». И если в один день клуб решит навечно закрепить за Ховардом номер 24 – я буду только за это решение. Спасибо за все, Борода. Ты навсегда останешься в наших сердцах. Once a Blue – forever a Blue.

alt

Оценка тренеру. Роберто Мартинес – 3/10.

С одной стороны, дошёл до двух полуфиналов кубковых турниров. С другой, второй сезон подряд не сумел попасть даже в топ-10 премьер-лиги. И это с составом, который Бобби сам называл лучшим за последние 20 лет.  При Дэвиде Мойесе непопадание в десятку было трагедией (и большой редкостью). При Мартинесе это стало нехорошей тенденцией.

Открытие сезона. Долго думал, что писать в этом разделе. Как и всякий болельщик клуба, испытываю разочарование от проведенного сезона, причем даже более сильное, чем в прошлом сезоне, когда, казалось, команда выступала в отдельные моменты даже хуже и бездарнее.

А ведь начиналось все вполне неплохо – была беспроигрышная серия в 1,5-2 месяца (правда, там было-то всего 5 побед, но не суть), почти весь сезон команда феноменально играла на выезде (всего лишь 4 поражения за сезон, причем последние три лишь во втором круге). Но второй круг команда провалила, причем капитально. 4 очка за два месяца игры?

Так что в итоге об открытии сезона? Даже не знаю. Ладно, пусть я назову Хоэля Роблеса, вратаря клуба. Много про него шутили в прошлые сезоны, называли вечным сменщиком Ховарда, который встанет в раму только в том случае, если американец будет неспособен играть. И тут случилось просто невероятное событие, в которое почти никто не мог поверить – Мартинес во всеуслышание объявил, что бессменный Капитан Америка более не первый номер клуба. И тут появился Роблес, который стал играть везде и всюду. И я скажу вам – у меня больше приятных впечатлений от его игры, как ни странно, несмотря на провал второй части сезона. Практически ни один гол, который пропустил испанец, не был целиком его виной.

Поэтому мне запомнился Роблес как человек, отсидевший почти 3 года в глубоком запасе и сумевший с ходу если не запечатать намертво ворота, то хотя бы совершить много важных и нужных сейвов, которые позволили команде потерять меньше очков. Впрочем, команде все равно нужен вратарь. Если же говорить не о вратаре, а о полевом игроке, то вот еще две фамилии – Мори и Барри. Первый игрок, пришедший из «Ривер Плейт» в последний день летнего ТО, рассматривался первоначально как игрок замены на тот случай, если вылетит кто-то из пары Джагелка-Стоунз. Но тут случились травмы, Мори попал в состав – и мы получили вполне годного защитника, который, хоть и привозил порой нелепые голы, играл с самоотверженностью камикадзе, отлично играл головой на втором этаже, забивал голы и вообще хорошо вписался в структуру команды. Вот такой игрок нам всегда был нужен и я могу поставить отлично клубу за такой трансфер.

Барри же вообще стоит особняком. Игроку уже почти 36 лет, а он умудрился стать лучшим и по мнению игроков, и по мнению фанатов после того, как полностью провалил прошлый год. Это дорогого стоит! Все-таки после такого понимаешь, почему у Барри один из самых высокий показателей по выходам в старте в АПЛ и почему капитаном в отсутствие Джагелки сделали именно его. С Барри на поле был если не образцовый порядок, то хотя бы работа в центре поля и опорной зоне. Мне сложно вспомнить матчи, когда Гарет играл откровенно ужасно. Он не забивал, почти не ассистировал, но он всегда старался развить атаку и сделать острый пас – и за что ему спасибо. Порой он был единственным приятным игроком на поле.

Лучший игрок сезона. Очень сложно назвать конкретные фамилии. Как можно выбирать лучшего, если команда выступила в этом сезоне, мягко говоря, неважно? Боюсь, выйдет просто повторение пункта «открытие сезона». Барри и Роблес уже были в списке, да и Мори я тоже упомянул, а назвать фамилию игрока, сыгравшего лучше их, затруднительно. Разрываюсь между Мори и Барри – они были, пожалуй, единственными полевыми игроками, которые практически никогда не проваливали матчи. Даже тот же Мори, из-под которого порой случались голы, стоящие нам очков, множество раз выручал.

Лучший матч сезона. В четвертьфинале кубка против «Челси» команда Роберто Мартинеса была не похожа на саму себя. Она рвала и метала. Голы Лукаку были один краше другого, а игра была отлаженной во всех линиях. Недаром Мартинеса прозвали кубковым тренером. На отдельно взятый матч он способен подготовить команду.

Риторический вопрос сезона. Вопросов можно назвать два – когда руководство будет менее снисходительным к действиям тренера и когда тренер начнёт понимать, что нельзя проваливать вторую половину матча и действовать без плана Б?

К счастью, решить первый вопрос боссам клуба удалось – Мартинес был наконец-то уволен осле того, как результаты команды стали ниже плинтуса, а улыбчивый Марти говорил снова и снова про Феноменал и Инкредибл Футбол, которые уже набили оскомину всем болельщикам клуба. Остаётся надеяться, что новый тренер и инвестиции помогут «Эвертону» если не взять чемпионат, как это сделал «Лестер», то подняться в таблице повыше. Подбор игроков позволяет бороться за высокие места – так почему же этого не происходит? Надеюсь, новый сезон даст приемлемый ответ на этот вопрос решит проблему если не раз и навсегда, то хотя бы на обозримое будущее

Цитата сезона. На радостях после такой победы над «Челси» (2:0), руководитель клуба Билл Кенрайт выдал следующее: «Какая игра! И знаете, о чем я ещё подумал? Какой тренер!».

«What a manager!». Не пройдёт и двух месяцев, как Мартинес покинет «Эвертон»...

Текст подготовили Александр Лукьянов и Сергей ТомашевскийEverton FC | ФК Эвертон – группа авторов о клубе ВК.

Все тексты серии в одном месте

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK