Послесловие к победе в кубке России
Две недели назад завершился финальный матч Кубка России 2015/16 года. Завершился, как известно, победой петербургского «Зенита», который стал четырёхкратным обладателем Кубка страны. И сейчас, когда эмоции несколько улеглись, и появилась возможность посмотреть на этот успех «Зенита» более спокойным и внимательным взглядом, поговорим о рекордах и примечательных исторических и статистических фактах, связанных с этой триумфальной кубковой кампанией. Благо, поводов для такого разговора команда вновь дала немало.
Матч 1/16 финала с тверской «Волгой», казалось, не станет богат на неожиданности: разница в классе команд была слишком очевидной. А потому Виллаш-Боаш выставил на игру полуосновной состав, дав возможность проявить себя сразу нескольким игрокам молодёжки, а также провести дебютный матч за «Зенит» вратарю Михаилу Кержакову. И этот состав не дал своим болельщикам заскучать, придав этой, казалось, проходной игре лихо закрученную интригу. Основное время встречи действующего чемпиона с представителем второй лиги завершилось вничью – 0:0. А героем овертайма стал вышедший на замену после первого тайма новичок «Зенита» Денис Ткачук, менее чем за 20 минут пославший в ворота «Волги» три мяча. И, таким образом, оформивший два клубных рекордных достижения: никогда прежде «Зенит» не выигрывал с крупным счётом в овертайме, и ни одному из его игроков не удавалось в дополнительное время оформить хет-трик.
Ну и для полноты картины ещё пара фактов. Один из своих голов Ткачук забил со штрафного, открыв этим добрую победную традицию: во всех матчах этого кубкового цикла зенитовцы неизменно хотя бы раз забивали со «стандартов». Также участие в этой встрече приняли игроки молодёжного состава Вячеслав Зинков, Дмитрий Богаев и Алексей Евсеев, которые в этом турнире больше не играли, но обладателями Кубка России могут считаться с полным на то основанием.
Встреча 1/8 финала сложилась для зенитовцев куда проще. Команда «Тосно» из одноименного города Ленинградской области представляла уже первый дивизион, и к этому сопернику и тренер «Зенита», и команда подошли уже более ответственно. В частности, место в воротах занял проведший целый месяц в запасе основной вратарь команды Юрий Лодыгин, а эксперименты с составом Виллаш-Боаш позволил себе лишь во втором тайме, когда исход поединка был уже понятен. «Зенит» начал матч самой что ни на есть основой.
Уже в самом начале встречи Лодыгин доказал, что месячная «отсидка» на скамейке пошла ему на пользу, уверенно ликвидировав выход один на один бывшего зенитовца, а ныне игрока «Тосно» Максима Астафьева. После чего петербуржцы в течение получаса неторопливо накидали в ворота областной команды пять мячей, превратив второй тайм, по сути, в формальность. В 10-й раз в своей истории «Зенит» выиграл в Кубке с разницей не менее 5 мячей, и в третий раз оформил такое преимущество уже в первом тайме.
Четвертьфинальный матч подарил зенитовцам встречу со старыми знакомыми. Краснодарская «Кубань» для «Зенита», можно сказать, «любимый клиент». Об удивительных рекордах в истории противостояния этих клубов мы уже рассказывали, а потому повторяться не будем, лишь отметим, что зенитовцы славным традициям встреч с этим соперником опять не изменили. Хотя, надо признать, далось им это и на сей раз непросто. Несмотря на заметное преимущество по ходу встречи, «Зенит» так и не сумел распечатать ворота грамотно и самоотверженно сопротивлявшегося соперника, опять доведя дело до дополнительного времени.
И вновь решающую роль сыграл очередной зенитовский «джокер» – вышедший на замену в самом конце основного времени полузащитник Маурисио, красивым ударом со штрафного принёсший своей команде победу. Петербуржские же ворота вновь оказались на замке, и, таким образом, «Зенит» в пятый раз в своей истории начал кубковую кампанию тремя «сухими» победами подряд. Но главное: «Зенит» продолжил свои рекордные серии в матчах с «Кубанью», начатые ещё во времена СССР. Во-первых, вновь не проиграв южанам в Кубке (6-й раз в 6 встречах), а во-вторых, доведя свою уникальную беспроигрышную серию в официальных встречах с кубанцами до 28 матчей.
Непросто сложился для «Зенита» и матч 1/2 финала. Собственно, полуфинал для «Зенита» всегда был крайне проблемной стадией: из 17 попыток преодолеть её успешными оказались лишь 6. К тому же соперником петербуржцев на сей раз стал пермский «Амкар», который, несмотря на свои довольно невзрачные результаты в чемпионатах страны, в Кубке обычно выступал куда увереннее. Уже в пятый раз за последние 15 лет дошли пермяки до полуфинала – достижение, которым не могут похвастать и большинство записных лидеров российского футбола, не говоря уже об остальных. К тому же, у зенитовцев был уже опыт встреч с этим кубковым бойцом, и тогда, в 2010 году, команда Лучано Спаллетти хоть и сумела вырвать победу, ни сделала это лишь в серии послематчевых пенальти.
И матч в Перми стал для «Зенита» самым сложным в этом цикле. Уже на 19-й минуте футболисты «Амкара» прервали почти 6-часовую «сухую» кубковую серию петербуржцев. И хотя зенитовцы быстро отыгрались (опять на помощь пришёл «стандарт»), но большего ни той, ни другой команде в игровое время добиться не удалось. Повторился сценарий встречи этих соперников 6-летней давности, и вновь героем матча стал вратарь «Зенита». Тогда это был Вячеслав Малафеев, теперь же пришло время блеснуть Юрию Лодыгину, который (редчайший случай!) заменил отыгравшего весь матч Михаила Кержакова как раз на серию пенальти. Репутация «грозы пенальтистов» постепенно уже закрепляется за Юрием – вот и на сей раз он не подкачал, отразив два удара и выведя свою команду в финал.
Примечательно, что во всех предыдущих розыгрышах Кубка, в которых «Зенит» доходил до финала, все матчи цикла проводил один вратарь. В 1939 – Борис Грищенко, в 1944 – Леонид Иванов, в 1984 – Михаил Бирюков, в 1998/99 – Роман Березовский, в 2001/02 – Вячеслав Малафеев. Лишь в нынешнем десятилетии эта традиция оказалась нарушенной: в турнире 2009/10, кроме Малафеева, в воротах поиграли Камил Чонтофальски и Юрий Жевнов. И, хотя провели они тогда лишь по одному матчу, итог известен: «Зенит» выиграл Кубок. Вот и в нынешнем розыгрыше Лодыгин играл попеременно с Кержаковым, что вновь принесло «Зениту» победу. Новые времена – новые традиции?
Финальный матч приковал к себе повышенное внимание, ведь в нём сошлись две лучшие команды России последних лет, «Зенит» и ЦСКА. Это была уже третья их встреча в финалах Кубка, а потому принципиальным соперникам было, что сказать друг другу: за поражение в финале 1944 года армейцы расквитались в 2002 году, и теперь пришла пора зенитовцам демонстрировать свои реваншистские настроения. При этом наверняка подогревали игроков ЦСКА неудачи во встречах с «Зенитом» в чемпионате: за последние 5 лет армейцы сумели одержать лишь одну победу при 7 (!) поражениях. И совсем печально для москвичей выглядела статистика противостояния Леонида Слуцкого и Андре Виллаш-Боаша – в 6 встречах (с учётом матчей ЦСКА против виллаш-боашевского «Порту») главный тренер сборной России сумел набрать лишь одно очко. С другой стороны, турнирные пути «Зенита» и ЦСКА в Кубке России пересекались уже 7 раз, но лишь однажды зенитовцам удалось пройти дальше.
В общем, матч ожидался напряжённый, и он таковым и получился. Но... только в первом тайме, закончившемся со счётом 1:1. Во втором же зенитовцы на кураже забили в ворота голкипера сборной Игоря Акинфеева ещё три безответных гола, добившись крупной победы. Лишь во второй раз в истории розыгрышей Кубка России финальный матч закончился с крупным счётом (ранее это удалось ЦСКА, в мае 2006 года убедительно одолевшему «Спартак» 3:0). С учётом союзных времён таковых финалов набралось 9. В истории же самого «Зенита» эта крупная победа в финале первая.
«Зенит» в этом розыгрыше повторил клубный рекорд, установленный командой Властимила Петржелы в кубковом турнире 2004/05 – 3 крупные победы в одном розыгрыше. По разнице же забитых и пропущенных мячей нынешний показатель (+12) уступил лишь результату тоже же сезона 2004/05 (+15). Более того, выиграв свой четвёртый Кубок страны, «Зенит» упрочил лидерство по этому показателю среди немосковских команд. Да, собственно, ни одна из них и не выигрывала этот почётный трофей более одного раза. В общем же зачёте зенитовцы приблизились к московским «Торпедо» и «Динамо», который выигрывали турнир по 7 раз (справедливости ради, по 6 из них ещё в союзные времена). А вот во времена российские петербуржцы сравнялись со «Спартаком» (по 3 Кубка России) и теперь уступают только «Локомотиву» (6) и ЦСКА (7).
Ну и напоследок. Ещё ни разу в своей истории «Зенит» не выигрывал национальный кубок два раза подряд – результат, которым из всех российских клубов могут похвастать лишь «Спартак», «Локомотив» и ЦСКА. Правда, все они добивались этого по два раза. Ну что ж, у «Зенита» в следующем году будет реальный шанс сделать первый шаг в сторону и этого достижения.
Все матчи «Зенита» в кубке России 2015/16:
1/16 финала, 23.09.2015, «Волга» (Тверь) – «Зенит» 0:3
1/8 финала, 28.10.2015, «Зенит» – «Тосно» (Тосно) 5:0
1/4 финала, 28.02.2016, «Зенит» – «Кубань» (Краснодар) 1:0
1/2 финала, 20.04.2016, «Амкар» (Пермь) – «Зенит» 1:1 (3:4 по пенальти)
Финал, 02.05.2016, ЦСКА (Москва) – «Зенит» 1:4
Источник со статистической таблицей: http://zenit-history.ru/5377-posleslovie-k-pobede-v-kubke-rossii
вперед, к новым рекордам!
___________
А когда-то весь город на ушах стоял при выигрыше кубка. Как быстро все меняется. )