Эмери – тройка! Лига Европы – снова за «Севильей»
Унаи Эмери творит это каждый год. Лето начинается с похода в горы, посиделок на пляже и бессонных ночей за компьютером вместе со спортивным директором «Севильи» Рамоном Мончи – вместе они смотрят на видео потенциальных новичков команды, подбирают под игровой стиль. Первые 2-3 месяца сезона – притирка механизмов: за это время «Севилья» может выдавать нечто безумное (в августе-2015, например, был блокбастер против «Барселоны» в Тбилиси), но чаще бледнеет, обнажая недостаток сыгранности. Потом, повертев составом, как кубиком Рубика, Эмери подбирает оптимальный костяк – и он выигрывает для «Севильи» Лигу Европы.
Зная возможности своих ребят, Эмери выжимает из них максимум. В его «Севилье» есть место звёздам – таким, как Иван Ракитич и Карлос Бакка, лидеры похода двухлетней давности за кубком, который где-где, а в Испании никогда не назовут второсортным. Но куда больше он ценит ролевиков, и это отражается в выборе состава. Если откроете статистику «Севильи» по сезону – увидите, как часто Унаи использует ротацию. Ему не обязательны звёзды – ему нужны такие, как Эвер Банега, способный сыграть в центре поля кого угодно.
Или такие, как Мариано Феррейра. На финал в Базеле Эмери отрядил на правую бровку сразу двух защитников – его и Коке. Возможно, чтобы следить за Коутиньо и Фирмино, которые поочерёдно то смещаются на бровку, то уходят в середину. Мариано вышел чуть выше – в полузащите. Всего в четвёртый раз в сезоне. Риск? Конечно. Но для Эмери – норма.
В отличие от прожжённого баскского догматика, Юрген Клопп не стал преподносить сюрпризов. Клопп вообще предпочёл не застёгиваться на все пуговицы – за день до игры на «Санкт-Якоб Парк» провёл при открытых дверях полноценную тренировку. Вот и состав получился обычным, без необычных домашних заготовок. Вместо Мамаду Сако, пойманного на допинге – Коло Туре. В остальном – обычный, рабочий состав.
Старт игры – словно медленная завязка в театральной постановке. От «Ливерпуля» и «Севильи» ждали открытого, безрассудного футбола, однако они предложили вместо этого борьбу на всех участках поля. У испанцев лучше получалось катать мяч, комбинировать вдалеке от чужих ворот, давить «Ливерпуль» – красным приходилось несколько раз подряд играть на вынос. Зато англичане были в атаке более конкретны. На 8-й минуте издали пробил Эмре Джан – удар вышел неприятным, резервному вратарю «Севильи» Сории пришлось отбивать в сторону. Спустя три минуты после подачи с правого края от Клайна Старридж сделал не то скидку, не то удар головой – и лишь вмешательство Даниэла Каррису, единственного игрока «рохибланкос», сыгравшего во всех трёх финалах «Севильи», предотвратило гол, чуть не возникший из ничего.
Следующего опасного удара пришлось ждать ещё 15 минут. История повторялась – «Севилья» старалась владеть мячом, неторопливо навязывать темп, а «Ливерпуль» уповал на конкретику. Одну из позиционных атак красных раскрасил Адам Лаллана – тонким, необычным пасом сквозь защиту андалусийцев на ход Старриджу. Угол был острым, но и Сория грамотно перекрыл ворота.
Чтобы взорвать эту неторопливую шахматную игру, нужен был один огненный эпизод, способный завести обе команды. Случился он на 30-й минуте – Деян Ловрен у боковой линии, на глазах у Эмери, пошёл в кровожадный английский подкат под Кевина Гамейро. Хорват со сложным характером схватил горчичник, а Гамейро, покричав и полежав на изумрудном швейцарском газоне, поднялся и пришёл бодаться с Ловреном. После этого зажглись обе стороны. Первой – «Севилья»: через две минуты после жёсткого подката испанцы подали угловой, заставили мяч метаться по штрафной, а Гамейро решил исполнить удар ножницами. Получилось рядом со штангой.
«Ливерпуль» воспринял этот тревожный сигнал – и почти сразу же открыл счёт. Креативная группа красных сделала всё очень качественно – Фирмино и Коутиньо доставили мяч на левый край штрафной Даниэлю Старриджу, а Дэнни исполнил техничный удар внешней стороной стопы в дальний угол. Золотой и хрустальный мальчик побежал к трибуне отмечать гол своим фирменным танцем, и лишь Юрген Клопп в эту секунду был сдержан. И указывал двумя пальцами на лоб – призывал слушаться разум, а не эмоции. Выстрадали, вымучили этот гол – теперь надо защищать добытое: именно так нужно расценивать этот жест. «Ливерпуль» послушался тренера, стараниями Лалланы и Старриджа едва не забил ещё.
Эмери пришлось дождаться перерыва, чтобы привести команду в чувство. Мяч у «Севильи» ходил, не было только остроты. Один опасный удар после розыгрыша стандарта – не тот багаж, с которым можно выигрывать финалы. Что произошло в перерыве – спокойная тактическая работа, психологические приёмы или летающие по раздевалке планшетки – тот ещё вопрос. Однако на то, чтобы вернуть паритет, «Севилье» понадобилось всего-то 17 секунд.
Испанцы разыграли мяч в центральном круге, доставили на левую бровку, а оттуда постарались растянуть построения «Ливерпуля», исполнив диагональ на дальний край штрафной. Затем мяч подхватил Мариано – защитник, умеющий обводить и забивать, отменный помощник атаке. Обыграв одним движением Морено и Коутиньо, Мариано отпасовал точно в центр – на Кевина Гамейро. А француз своим касанием у пустых ворот словно задал вопрос Дидье Дешаму: как, вы правда решили не брать меня на Евро? Вы правда хотите видеть Жиру или Жиньяка?
Видимо, психологически этот гол сломал «Ливерпуль». Удивительное дело для команды Клоппа, в которой главное новшество по ходу сезона – именно появившийся характер, а не гегенпрессинг или переход из обороны в атаку. Почти сразу после гола Гамейро едва не забил ещё – вывалился на ворота, но был в последнюю секунду остановлен Коло Туре. Спустя 10 минут «Севилье» едва не принёс успех ещё один стандарт – аут. И снова Гамейро был оставлен в одиночестве после скидки товарища – но теперь спасла уже феноменальная реакция Симона Миньоле.
Но гол уже назревал. Коутиньо и Фирмино, два бразильца-близнеца по своим функциям на поле, растворялись в кипятке игры, а в защите и середине поля стало больше ошибок и обрезов. «Севилья» окончательно навязала сопернику волю, и гол стал логичным результатом такого давления. Всё сделал Витоло – получил пас на левом краю, дважды сыграл в стенку, вышел на оперативный простор, а затем оставил мяч капитану «Севильи» Коке. Удар у капитана получился что надо – точнёхонько в дальний угол. И это крайний защитник?!
Коке не остановился на этом, спустя шесть минут забил ещё. Защитники «Ливерпуля» в этом эпизоде допустили промашку – после пары рикошетов мяч очутился в ногах Коке, свободного и одинокого. Своим ударом защитник прошил Миньоле – и отправился падать, чуть ли не плача от счастья, к лицевой линии. Боковой судья сначала не засчитал гол – увидел офсайд. Но потом основной арбитр, Йонас Эрикссон, убедил его, что мяч попал к Коке от игроков «Ливерпуля».
Это, кстати, ещё одно доказательство выигранной Унаи Эмери тактической дуэли. Коке и Мариано, два фланговых защитника, вчистую переиграли Морено и Коутиньо. Мало того, что они не дали «Ливерпулю» создать что-то острое на своём краю, они ещё и поучаствовали во всех трёх голах «Севильи»! Разве это не знак тренерского гения Эмери?
Как «Ливерпуль» ни старался – в оставшееся время переломить ход матча не смог. Клопп пытался завести команду – трепал по щекам Адама Лаллану, выпускал с лавки Аллена и Бентеке. Однако красным уже не хватило свежести. Не хватило скорости и выучки. Одним характером против такой «Севильи» – вставшей в две мёртвых линии перед своими воротами – такой финал не вытащишь.
Третий кряду розыгрыш Лиги Европы остаётся за невероятной командой Унаи Эмери. Не сомневайтесь – летом у его «Севильи» отберут пару ключевых исполнителей, и он построит всё заново. А быть может, и покажет себя в Лиге чемпионов.
Но если в походе за «ушастым» кубком «Севилья» вылетит на групповом этапе, вы же знаете, на кого потом ставить в Лиге Европы?
В перерыве серьёзный видать разговор провёл, сразу побежали в два раза быстрее )