4 мин.

Из грязи в князи. Как Смолов стал лучшим в Премьер-Лиге

Федор Смолов, несомненно, лидер сегодняшнего «Краснодара». Еще недавно Федора критиковали все, а теперь ему рукоплескают. Максим Александров - о том, как взлетел Смолов.

Смотришь социальные сети. Вокруг одно и то же: чемпионство «Лестера», возможные шансы «Ростова» на золото, Евровидение и так далее. Все это - конечно, максимальные лайки и репосты. 

Но есть то, что заслуживает особого внимания. Именно со стороны футбольного сообщества, а не музыкального, для которых футбол - пустой звук, чепуха, двадцать два бегающих организма и что-то в этом роде. И это - не больше, чем повесть, а история о том, как не нужно рано ставить крест на конкретном футболисте. Да, вы догадались, о ком я. Это Федор Смолов.

Смолов, который вчера был объектом насмешек и упреканий. Даже говорили о том, мол, что это за форвард, забивающий так мало голов. Да, писали много о Федоре, но не в положительных тонах. Часто его ругали за фотографии в социальных сетях, где вертелось слишком много крутизны.

Источник: РФПЛ

Смолов и бомбардир - тогда эти понятия были совершенно несовместимыми. В то время многие уже наверняка смирились с тем, что он больше не вырастет. Именно как футболист. А оказалось, зря. 

О Федоре говорили как о большом таланте, способный зажечь в любом матче. Его выступления в «Динамо» и «Анжи» говорили, конечно, об обратном. Но после успешного прошлого сезона, проведенного в «Урале» (8 голов в 22 матчах), с критикой решили поосторожничать. Повременить даже.

И не зря, как показало время. 

«Краснодар» - новый клуб, новые амбиции, новые возможности. Да, ушло определенное время на адаптацию, на поиск игровых связей с новыми партнерами. Естественно, и клуб ждал большего от самого Федора. Оно и понятно, мы же не просто так тебя взяли в команду ради количества. А «Краснодар» - это качество. Здесь каждый подобран на свою позицию. Будь только добр исполнять!

И Смолов исполняет! Да так, что бьет все мыслимые и немыслимые рекорды результативности. Хотя и начиналось все не так сладко.

Будучи левым вингером, Федор был не столь активен в плане забивания голов. Можно это оправдать под предлогом того, что это не его позиция, адаптация и так далее. Но все когда-то заканчивается в этой жизни, не так ли? Вместо голевой засухи - постоянный штурм ворот соперника. И все это выливается в мячи. Возможно, на академичную феерию повлиял дубль в ворота ЦСКА в матче первого круга (тогда «Краснодар» обыграл армейцев 2:1). И дальше, что называется, понеслось.

Сначала, как положено, скромно - один мяч, потом перерыв, и затем снова гол. Ну а потом - самый что ни на есть выстрел из гаубицы - четыре мяча в ворота «Урала», затем опять скромный один мяч, а дальше и дубль в матче с «Анжи», и хет-трик - с «Крыльями». 

Вдумайтесь, друзья. За два месяца с момента рестарта чемпионата, Смолов наколотил 14 голов (6 - в первой части). Всего же их 20. И это - абсолютно лучший показатель в Премьер-Лиге. Есть вероятность, что ни Промес, ни Халк не вытеснят Федора с первого бомбардирского места. Похоже, впервые с 2007-го года, страна получит своего же голеадора, а не иностранного игрока. Мелочь, а приятно! Причем, вдвойне! 

Источник: РФПЛ

Федор - лидер и по скорострельности. Смолову на то, чтобы забить один мяч, нужно 127 минут. Давненько не припоминаю таких цифр, если честно. Но есть одна условность: Смолов - третий. Простите, но считать лидерами Дональда и Садаева, которые сыграли всего-то 676 минут на двоих, это, знаете ли, некорректно. Поэтому, условность эту можно смело отбросить. Далеко подальше.

Еще, что радует в этой истории, так это великолепная физическая форма Федора. Он активен, быстр, юрок, а главное - он стал более командным игроком, как никогда прежде. Все это на руку не только «Краснодару», но и сборной. И все это - на фоне грядущего Евро-2016 во Франции, куда Смолов обязательно попадет, если ничего не случится (бью по дереву). И Федор вполне может там зажечь, если, конечно, Слуцкий предоставит ему шанс. 

Но будет лучше, если и Смолов будет играть с Мамаевым. Их связка - одна из лучших в нашем чемпионате, и она может стать главным оружием нашей сборной на французских полях. Другой вопрос, какое решение примет тренерский штаб. А это мы узнаем уже совсем скоро.

Ну а пока, давайте радоваться за парня и надеяться на то, что все важные патроны Смолов оставил на Францию. Точнее, на Евро.

Фотографии взяты с официального сайта РФПЛ