«Зенит»-1984. Хроника золотого сезона. 8-й тур
Начиная с середины 1960-х годов, когда взошла звезда великого киевского «Динамо», ленинградский «Зенит» только дважды сумел опередить киевлян в итоговой таблице чемпионатов СССР – в 1983 и 1984 годах. И все! До наступления морозовско-садыринской эры даже самые горячие поклонники «Зенита» признавали, что «Зенит» и киевское «Динамо» – это две несопоставимые величины.
Заклятым соперником для киевлян являлся московский «Спартак», вот уж кого они ненавидели всей душой. А к «Зениту» отношение в Киеве было снисходительное, эдакое похлопывание по плечу: вы, дескать, ребята ничего, давайте, старайтесь дальше. Что мог противопоставить скромный «Зенит» киевскому «Динамо»? Честно говоря, не знаем, но вот какая штука выходила – великих и могучих киевлян «Зенит» в Ленинграде регулярно «делал». Непостижимо, но независимо от игрового и турнирного состояния хозяев, «Динамо» постоянно теряло очки в Ленинграде.
Вот факты. До наступления благостных для «Зенита» 1980-х киевское «Динамо» провело в Ленинграде 38 игр, из которых сумело выиграть только 5, проиграв 17 при 16 ничьих. Для ленинградцев это обстоятельство было самым железным аргументом в спорах с болельщиками киевлян. Да, говорили мы, два Кубка кубков, Суперкубок Европы, два «Золотых мяча», куча чемпионских титулов и Кубков СССР, великие игроки, великий тренер и все такое... Но почему же мы вас в Питере регулярно выносим? Не раз, не два, а регулярно. Вы же «Баварию» с Мюллером и Беккенбауэром в Мюнхене в порошок стирали, так почему в Ленинграде у вас ничего не выходит?.. Первая ответная реакция: «Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда!» Вторая (после предъявления цифр) – безмерное удивление и прекращение дискуссии.
Впрочем, отношение к киевскому «Динамо» в Ленинграде в большинстве случаев было уважительным. Помимо игровых качеств команды, ее ценили за успешное противостояние Москве (объявления диктора о проигрышах москвичей украинцам стадион в Питере всегда встречал одобрительным ревом, если это не противоречило турнирным интересам «Зенита»). Видимо, сказывалось ещё и то, что, в отличие от московских команд, киевское «Динамо» не занималось активным переманиванием у «Зенита» игроков. Из зенитовцев, перебравшихся в Киев, сходу вспоминаются только Юрий Войнов да Олег Саленко. Хотя, для объективности нужно вспомнить и тех, кто, имея заманчивые предложения от киевлян, все же сохранил верность сине-бело-голубым цветам – Владимира Голубева и Николая Ларионова. Но даже несмотря на это, тенденции как таковой не было, и в Питере, постоянно страдавшем от наплывов столичных «зазывал», это ценили. С другой стороны, справедливости ради, следует признать, что многие питерцы в великом противостоянии киевлян и спартаковцев, всё-таки отдавали предпочтение последним: уж больно очевиден был очковый «гандикап», предоставляемый главной команде Украины другими украинскими клубами. Это бросалось в глаза, и это было неприятно...
1983 и 1984 годы были не лучшими в биографии киевского «Динамо». В 1982 году Лобановский, став освобожденным тренером сборной СССР, оставил своё детище на попечение друга и единомышленника Морозова. Итог – 7-е место – не удовлетворил поклонников киевлян. Команда впервые с 1970 года (усеченное весеннее первенство 1976 года, в котором Киев представляли дублеры, не в счет) осталась без медалей. В четвертьфинале Кубка СССР 1983 года ведомое Морозовым «Динамо» было вчистую переиграно садыринским «Зенитом» (3:1). Однако именно при Морозове началась несколько подзадержавшаяся кадровая перестройка состава – в 1983 году в команду были приглашены творцы будущих побед – Василий Евсеев, Александр Заваров, Олег Кузнецов, прочно вошёл в состав Василий Рац, первые матчи за основу сыграл великолепный Алексей Михайличенко... Возвращение в обновляющуюся команду Лобановского не привело к резкому улучшению ситуации, и в 1984 году «Динамо» заняло итоговое 10-е место, самое низкое с 1950 года.
Тем не менее, чемпионат-84 киевляне начали мощно. Три выездные ничьи, три победы, в том числе над «Нефтчи» (5:0) и тбилисским «Динамо» (3:0 на выезде), и домашняя ничья с «Жальгирисом» утвердили «Динамо» на втором месте в турнирной таблице, сразу за «Спартаком». Таким образом, в Ленинград киевляне приехали, не проиграв ни одного матча, и предстояла интереснейшая игра двух команд, определённо находившихся на подъеме. Кроме того, как уже было сказано, в Ленинграде «Зенит» традиционно играл с «Динамо» успешно. С наступлением же 1980-х годов ленинградцы и вовсе стали для киевлян неудобным соперником, независимо от места встречи, а с 1981 года «Динамо» вообще не могло выиграть у «Зенита». Впрочем, будем объективны: обе победы над «Динамо» в тот промежуток времени (в чемпионате-82 и в Кубке-83) «Зенит» одержал в СКК. На естественном же газоне ленинградцы не выигрывали у киевлян шесть лет – с 1978 года.
2 мая по многолетней традиции, в Ленинграде на стадионе имени Кирова состоялось торжественное открытие летнего спортивного сезона. И как обычно, главным событием, так сказать, завершающим аккордом этого праздника являлся футбольный матч чемпионата страны. Первая сенсация произошла ещё до начала отчётной встречи, когда многие болельщики, отложившие приобретение билета на последний момент, увидели перед глазами объявление «Все билеты проданы». Это был первый аншлаг на стадионе имени Кирова за многие годы – в последний раз один из крупнейших стадионов страны был забит под завязку в 1969 году на матче с тбилисским «Динамо», 15 лет назад.
И матч полностью оправдал чаяния ленинградцев! Команды показали действительно классный футбол. В первом тайме заметное преимущество имели киевляне. Особый интерес в том матче представляла игра Александра Заварова, которому уже тогда прочили великую славу. Слава богу, это был ещё не тот Заваров, который спустя два года заставлял дрожать ведущие команды мира. Тем не менее, это уже был игрок с большой буквы, постоянно державший в напряжении оборону «Зенита», способный своими замечательными финтами, неожиданными, скрытыми пасами мгновенно обострить ситуацию у чужих ворот.
Пожалуй, если бы не Бирюков – вопрос о победителе решился бы ещё до перерыва, а уж чему-чему, а умению удерживать преимущество динамовцы могли поучить многих. Но наш вратарь предстал во всем своем блеске, отразив множество опасных ударов (один только Блохин трижды бил из выгодных позиций) и ликвидировав выход Евтушенко один на один. «Зенит» играл «вторым номером» и, тем самым, лишился своего традиционного козыря – скорости. Впрочем, вряд ли бы киевляне уступили нашим в этом компоненте – физически будущие покорители футбольной Европы были подготовлены изрядно.
Однако скорости в первом тайме были невысокими, киевляне прочно владели инициативой, но не неслись нахрапом на чужие ворота, а играли в своём излюбленном стиле, долго, тщательно перепасовывая мяч в центре поля и выискивая слабые места в обороне «Зенита», куда мгновенно следовал нацеленный пас. И тогда команда просто взрывалась, всё приходило в движение, и вал киевской атаки налетал на ворота ленинградцев, сметая всё на своём пути. Жуть... Поэтому нули, горевшие на табло к перерыву, воспринимались как благо. Народ на трибунах почесывал затылки и высказывался в том смысле, что наши, конечно, играть умеют, и Миша – красавец, но Киев есть Киев, а плетью обуха не перешибешь...
Защитник Алексей Степанов – хозяин не только в своей штрафной, но и в чужой
После перерыва киевляне вышли на поле в неизменном составе. Очевидно, Лобановский полагал, что нити игры его подопечные держат прочно и претворят своё игровое преимущество в забитые голы. А вот Садырин сделал одну замену, которая, как выяснилось, и решила исход встречи. Вместо хавбека Брошина, игра у которого в последних матчах явно не шла, вышел нападающий Дмитриев. 20-летний игрок уже не был зеленым новичком, но и игроком стартового состава ещё не считался. Против киевского «Динамо» Сергей вышел второй раз в жизни. Дебют состоялся осенью 1983-го в Киеве, где Дмитриев отметился забитым голом. Едва ли киевляне думали об этом – один гол не показатель... Но, как выяснилось позже, для Дмитриева киевское «Динамо» было, что называется, его «клиентом». Забить за карьеру пять мячей киевлянам в период их расцвета удавалось немногим. Дмитриев смог. Но о том, что такое будет, никто, включая самого Сергея, ещё не догадывался. А 2 мая 1984 года точно было днем Дмитриева, также как днем Бирюкова, Мельникова и Желудкова.
Едва начался второй тайм, как Дмитриев прицельно пробил по воротам, но Чанов доказал, что тоже не зря ест свой хлеб. И все же вскоре киевский вратарь оказался не в состоянии спасти свою команду. Умница Мельников выдал Дмитриеву классный пас, тот, находясь в позиции, ничем, вроде, воротам киевлян не угрожавшей, смело пошел на сближение с динамовскими защитниками, буквально протаранив их, и послал мяч в нижний угол ворот.
Вот как описан этот отрезок матча в киевской программке, выпущенной к матчу второго круга:«Вышедший во втором тайме С. Дмитриев заметно обострил игру. На 52-й минуте после грубой ошибки М. Олефиренко молодой форвард «Зенита» открыл счет. В дальнейшем преимущество ленинградцев было подавляющим – динамовцы же не сумели ни разу пробить по воротам хозяев поля, а вот В. Чанов не знал покоя».
И все же киевляне не были бы киевлянами, если бы сдались после первого пропущенного гола. Взвинтив темп игры, преимущество «Зенит», безусловно, имел, но защите приходилось играть очень внимательно – Заваров и Блохин были не из тех, кто прощает чрезмерное увлечение атакой. Показательно, что второй гол «Зенита» был забит после контратаки. Минут за пятнадцать до конца матча вновь классно сыграл Мельников, начавший голевую комбинацию пасом на Клементьева, «накрыть» которого киевские защитники не смогли или просто не сочли нужным – ведь до ворот было около 30 метров. Однако, что значило это расстояние для Желудкова, который на скорости принял мяч, сброшенный ему Клементьевым, и слёту мощно пробил низом. Стадион зашелся от восторга. Совершенно незнакомые друг с другом люди на трибунах обнимались и радовались как дети. Мало кто знал в тот момент о том, что этот гол стал для «Зенита» юбилейным, 1500-м в чемпионатах СССР.
Оставшееся время матча прошло на одном дыханье: киевляне были повержены и смяты, и воротам «Зенита» практически не угрожали. На трибунах царило состояние эйфории: никаких мыслей о медалях и набранных очках, только одно в голове – мы обыграли киевское «Динамо»! Да ещё как!
После этого матча «Зенит» ещё поднялся в турнирной таблице, заняв уже 4-е место, уступая поверженным ими киевлянам только по разнице мячей. А Желудков с 6 голами вышел на второе место в списке бомбардиров после Протасова (7 голов). Следующая за ними тесная группа бомбардиров (Андреев, Мхитарян, Тарасов, Родионов и Морозов из «Шахтёра») имела по 4 гола на своём счету.
Главные события тура:
«Металлист» – «Шахтёр» 2:3 (горняки продолжали много забивать и много пропускать, что не помешало им приблизиться к лидирующей тройке)
«Спартак» – «Пахтакор» 2:0 (москвичи пока не потерпели ни одного поражения и продолжали оставаться единоличными лидерами чемпионата, к тому же имея один матч в запасе)
«Нефтчи» – «Днепр» 0:2 (днепропетровцы вновь вышли на 2-е место)