8 мин.

Кто со щитом, а кто на щите. Открытия сезона в РФПЛ

Что подарил нам этот сезон? Прежде всего удивление. Давненько не случалось такого, чтобы аутсайдеры становились чемпионами. В этом году сразу в двух европейских странах произошел изгрязивкнязевый прыжок. Если даже «Ростов» не возьмет золото, нынешний сезон Бердыева все равно уже вошел в историю, как победа почти нищих Давидов над Голиафами-олигархами. С «Рубином» Курбана Бекиевича было иначе. Казанцев и тогда, и сейчас бедными никак назвать нельзя. А вот «Ростов» – дело другое.

Самое удивительное, что никто в команде не показал будоражащей воображения игры. Футболисты сыграли так, как об этом их просил тренер, на высоком, но не на запредельном уровне. Своих Канте и Варди с Марезами «Ростов» не открыл. Если посмотреть на статистику каждого из ростовчан по отдельности, мы не увидим их в лидерах по индивидуальным показателям. Здесь в авангарде игроки других команд.

Конечно, среди лидеров голеадоры Халк и Промес, а в обороне – стабильно надежные защитники ЦСКА. Но все это можно было предсказать еще в августе. А кто же по-настоящему удивил? Таких футболистов было не так много. Причем удивляли они не всегда приятно. Давайте выберем тех, чья игра стала открытием сезона.

 

Герои 

Федор Смолов, «Краснодар»

Федор Смолов

О динамовской связке Смолова и Кокорина, как о самой перспективной в стране, говорили еще в 2008 году. Подкармливаемые восторженными авансами и до безобразия раздутыми контрактами, юные футболисты потихоньку превращались в Голлумов, для которых стали целью прелести гламурной жизни. И ведь правда, зачем тебе прогрессировать, если и так уже все есть! Смолов вспомнил о футболе, оказавшись еще в прошлом сезоне в «Урале» Александра Тарханова, но по-настоящему расцвел этой весной у Олега Кононова.

У метаморфозы Федора несколько причин. Конечно, расставание с Викторией Лопыревой и ее прелестями вернуло парня с небес на землю, но не это главное. И даже не чудодейственная атмосфера в краснодарской команде, о которой слагают легенды. Главное – Смолов сам наконец понял, на что способен. Хорошо, что это произошло именно сейчас, когда футболисту еще 26, и он сам на себе не поставил крест. Федор стал получать удовольствие от своей игры, и отсюда пошли покеры, хет-трики и голы ударами через себя. С конца марта форвард ни разу не уходил с поля, не отметившись результативными действиями.

Двадцать и более голов за сезон наши футболисты не забивали с прошлого века. Казалось, что рекорды Веретенникова проживут еще десятки лет. В последние сезоны только от легионеров можно было ожидать прыти на острие атаки. Поэтому вдохновенная игра Смолова приятна вдвойне. Не перевелись еще нападающие на русской земле. А если учесть, что Федор половину сезона играл не на позиции форварда, а на краю полузащиты, возникает вопрос: сколько бы голов было, посади Кононов еще осенью на скамейку Ари?

С другой стороны, то что Смолов сумел проявить себя в разных амплуа – еще один яркий штрих к его портрету в этом сезоне. Когда Слуцкий перед Евро будет ломать голову, по какой схеме играть и кем заполнить линию нападения, наличие в обойме Смолова упростит задачу. Футболист «Краснодара» прекрасно ориентируется в штрафной и может мастерски сыграть там в касание. Последний хет-трик в ворота «Крыльев» тому подтверждение. При этом Федора можно эффективно использовать в конструктивной фазе нападения, в которой он может и прорваться по флангу, и отдать последний пас.

Помимо голов и результативных передач есть в футбольной статистике такой показатель, как участие в голевых атаках. Там учитываются еще и три паса, предшествующие взятию ворот. Так вот, Смолов поучаствовал в 31 голе «Краснодара» в этом сезоне (59% от общего количества). В РФПЛ этот показатель выше только у Халка (42 гола, 74%). Таким образом, Слуцкий может поставить Федора и на позицию форварда вместо Дзюбы, и к нему в пару, если решит сыграть в два нападающих, и на край атаки, как это было в осенних встречах сборной. Простор открыт, Леонид Викторович!

Олег Кузьмин, «Рубин»

Олег Кузьмин

34 года – чем не возраст для лучшего сезона в карьере и дебюта в сборной! Иначе как откровением игру правого защитника «Рубина» назвать нельзя. Что стало причиной прогресса в столь почтенном для футболиста возрасте? Как это часто бывает – не было бы счастья, да несчастье помогло. В начале чемпионата у казанцев совсем не получалась комбинационная игра. Карлос Эдуардо и Динияр Билялетдинов провалили первую часть сезона. Оздоев, Камболов и прочие центральные хавбеки казанцев лучше справлялись с разрушением, чем с креативом на чужой половине поля. Спасение явилось оттуда, откуда не ждали. «Рубин» пошел по редкому в современном футболе пути, отдав бразды правления атаками крайнему защитнику.

У казанцев, как ни у одной другой российской команды смещен акцент в нападении на конкретный фланг. При этом на краю верховодит не вингер, а игрок обороны, через которого строится большинство не только позиционных, но и быстрых атак. «Рубин» не является лидером по количеству передач за матч (8-е место, 488 пасов), значительно уступая по этому показателю ЦСКА и «Краснодару» (619 и 604 соответственно). При этом Кузьмин по числу пасов за игру (60) среди правых защитников пропустил вперед только армейца Фернандеса (63). А если говорить об острых передачах и передачах в штрафную, то здесь Олегу просто нет равных (1,7 и 5 за встречу соответственно). Отсюда и лидерство по участию в голевых атаках среди всех крайних защитников (8). Кстати, столько же у основного форварда «Рубина» Портнягина.

Что же скрывается за этими цифрами? Прогресс возрастного футболиста, какого наш чемпионат не видел еще никогда. 9 мая Кузьмину исполнилось 35 лет, и в этот день он отпраздновал не только Великую Победу всего народа, но и собственную над собой. Совершив сверхусилие, Кузьмин добился не только прогресса в клубе, но и долгожданного приглашения в сборную. Слуцкий не обошел вниманием ветерана и его статистику, доверив место в команде в ответственных матчах. Теперь перед Леонидом Викторовичем непростой выбор между молодым и резвым Смольниковым и матерым Кузьминым. Но на мой взгляд выбор позиции для Олега не сужается правым флангом обороны. Учитывая проблемы в опорной зоне, умения Кузьмина позволяют использовать его и здесь. А почему нет? Какие качества ключевые на этой позиции? Умение читать игру соперника, разрушать его атаки, а также вовремя и точно отдавать первый пас. Кто из наших завсегдатаев-опорников справится с этим лучше, чем Кузьмин?   

 

Провалы

Павел Погребняк, «Динамо»

Павел Погребняк

Трансфер Погребняка в «Динамо» стал скорее имиджевым ходом. Руководству клуба нужно было подписать статусного игрока, когда лидеры пачками покидали бело-голубых. Шефы команды будто говорили: «У нас все под контролем! Видали кого могём подписать! Сам Погребняк приехал!» И действительно, когда-то Павел прослыл забивным форвардом на родине, выступая за «Зенит». Вспомните его два гола в ворота «Баварии» в полуфинале Кубка УЕФА.

Именно Погребняк в 2008 году был главным форвардом сборной Хиддинка, и только травма не позволила ему попасть на триумфальный Евро. Тогда все лавры достались Павлюченко, а Погребняк, оправившись от травмы, поехал искать славы в Бундеслигу, а затем и в Чемпионшип. После этого о некогда грозном голеадоре в России подзабыли. И тут динамовская барабанная дробь, и явление Павла народу.

Признаюсь, мне всегда нравился Погребняк. Но этот сезон иначе как провалом не назовешь. Здесь бессмысленно приводить статистику. Павла не найти в топах ни по одному показателю. Его игра стала олицетворением всего динамовского футбола-2015/16. Как можно одним словом охарактеризовать эту игру? Никак. Точнее – никакая. Отталкиваться не от чего. Показатели Погребняка на уровне статистической погрешности. Всего один гол и ни одной результативной передачи в 19 официальных матчах сезона. Пожалуй, здесь впору опустить занавес.

Эзекиэль Хенти, «Локомотив»

Хенти

На каком бы месте железнодорожники не оказались после заключительного тура, этот сезон они могут занести себе в актив. Давно «Локомотив» не показывал такой слаженной и при этом зрелищной игры. Конечно, в первую очередь это касается осенней части первенства, когда на острие блистал Ниассе. Немало слез болельщиков пролито по поводу его зимнего трансфера, да и сам сенегалец возможно уже пожалел об уходе в «Эвертон», где он лишь эпизодически появлялся в концовках матчей и не отметился результативными действиями. 

На смену ему пришел нигериец Хенти. По заверениям Ольги Смородской и ее сторонников, Эзекиэль ничуть не хуже предшественника и должен был закрыть проблемную позицию. Не закрыл. Даже близок к этому не был. Скорее долговязый Шкулетич смотрелся предпочтительнее в роли форварда, хотя манера игры «Локомотива» больше предполагала использование впереди моторного нападающего. Мотор внутри Хенти безусловно есть, но большего рассмотреть не удалось. Если бы можно было сравнивать футболистов также, как автомобили, то форвард «Локомотива» – это базовая комплектация Ахмеда Мусы.

По количеству ускорений за матч и расстоянию, преодолённому со спринтерской скоростью, Хенти выделялся среди нападающих РФПЛ. Но сколь быстрыми были рывки нигерийца, столь и бестолковыми. Как правило, их вектор был направлен не к воротам, а к угловому флажку, а оттуда трудно создать острый момент, а тем более его завершить. В сухом остатке перед последним туром нули в графах голов и результативных передач, и острая необходимость в покупке «Локомотивом» нового форварда.

 

 

Статистика предоставлена компанией "ИнСтат Футбол"