3 мин.

Во всем виновато поле? Несколько вопросов по игре «Спартака»

Вчера команда Дмитрия Аленичева, обыграв «Урал», ворвалась в еврокубковую зону. И о низком качестве футбола многие предпочли забыть.

alt

Тяжелое поле, плохая погода – вот, казалось бы, разумные объяснения невнятной спартаковской игры. И эти аргументы можно было бы принять за истину, если бы не одно но. «Урал», который, владея мячом на десять минут больше «Спартака», умудрялся обострять, играть в более-менее точный пас и даже включать дриблинг. Хозяева стали лучшей командой 28-го тура по количеству обводок – 46 (эффективность – 54%). И это на «убитом» газоне? Да ни за что не поверю.

«Урал» показал лучший результат тура по количеству навесов (26), четвертый – по количеству передач в штрафную площадь (37), а точность всех передач составила 80%. У «Спартака» – 8, 30 и 71% соответственно. Хуже точность передач в этом туре была только у «Уфы» – 67%. А вот еще. Доля длинных передач у красно-белых составила 10%. Это уровень аутсайдеров: «Мордовия», «Уфа» – 15%, «Кубань» – 14%, «Крылья Советов» – 11%. У топ-клубов цифры совсем другие: ЦСКА – 6%, «Зенит» – 4%, «Краснодар» – 3%. Они комбинируют, а не пуляют мяч куда подальше.

* * *

Вообще на качество поля очень удобно списывать плохую игру. Да и звучит это всегда убедительно, не придерешься. Но вот в позапрошлом туре в Екатеринбурге гостил ЦСКА. У армейцев точность передач составила 85% (у «Спартака», напомню, 71%), а доля длинных передач – 7% (у «Спартака» – 10%). А еще красно-синие нанесли в 2,5 раза ударов больше красно-белых и отличились три раза. Было это 28 апреля, то есть две недели назад. Неужели за две недели «убили» газон? Мне всегда казалось, что чем ближе лето, тем выше качество поля. Дождь? Я помню, как в 90-е бегали по болоту. Ничего подобного в Екатеринбурге не было.

А может, дело вовсе не в газоне? То, что поле было тяжелое, никто не оспаривает. Речь о том, что не поле стало главным виновником спартаковского стиля «бей – беги». «Уралу» поле мешало куда меньше. А ЦСКА двумя неделями ранее не мешало вовсе.

Или что мешало Ромуло, который выиграл 28% (5 из 18) единоборств. И это чистый опорник-разрушитель. Заметьте, речь уже о единоборствах, а не о комбинационной игре. Уж на борьбе-то поле точно не должно сказываться. (Вернблуму в Екатеринбурге ничто не мешало – 70% (16 из 23) – прекрасный для опорника результат.) К слову, в прошлом туре Глушаков вообще выдал 11% (1 из 9) выигранных единоборств. Наверное, тоже поле. Агрономы «Открытие Арены» очень удивятся.

Но хоть в отборах «Спартак» сыграл весьма неплохо. Против самой активной команды тура в дриблинге. 23 отбора мяча – четвертый показатель. Правда, половину – 11 – совершил Брызгалов. В этом компоненте Сергей стал лучшим футболистом 28-го тура.

* * *

Причина скомканной игры, изобилующей ошибками в передачах и потерями мяча,  видится в другом. Удачно сыграв вторым номером против «Локомотива», «Спартак» посчитал, что нашел тот золотой баланс между атакой и обороной. И в следующих матчах также стал играть вторым номером. С «Динамо» красно-белые, конечно, действовали первым номером, но все три гола забили после контратак.

Баланс не найден. Игра остается нестабильной. Регулярно проваливается то одна линия, то другая. В матче с «Локомотивом» блестяще проявила себя средняя линия. Но игры с «Динамо» и «Уралом» Ромуло и Глушаков, можно сказать, провалили. Средняя линия отвечает за разгон атаки, за контроль мяча и вообще практически за все, потому и самая важная. И когда она проваливается, страдают все остальные участки поля. Особенно если там такие же нестабильные парни – Попов и Ананидзе, которых вывести из игры может внезапно подувший ветер.

Низкокачественный футбол «Спартака», понятное дело, оправдывает результат. Ну, победили. После матча Аленичев прямо сказал: во втором тайме играли по счету. Вот только играть по счету надо уметь. Чтобы это был футбол, а не игра на отбой. Судя по статистике второго тайма – 37% брака во всех ТТД, ноль ударов в створ ворот – играть по счету «Спартак» умеет так себе. Можно было бы подобрать слово покрепче – но ведь довели до победы и не пропустили. И тем не менее это совсем не то, что хочется видеть.

Михаил Борзыкин: Советский спорт