Креативная четверка. Чья атакующая группа самая полезная?
Доброго времени суток. Все чаще для оценки амплуа игрока, тренерский состав использует не старые добрые словечки – нападающий, правый полузащитник, плеймейкер, а универсальное слово - игрок группы атаки. Оно и понятно, современные фронтмены вынуждены иметь высокий уровень универсализма и уметь играть на любом участке поля, зачастую изменяя свою позицию прямо по ходу игры. От них многое зависит, но с них и многое спрашивается.
«Чистая» группа атаки команды редко насчитывает более четырех человек, и хотя им активно помогают крайние защитники, игроки опорной зоны, и даже центральные защитники, основная голевая нагрузка в командах лежит именно на этих созидателях. Атакующая статистика этих парней предопределяет лицо и конструктивные возможности команды, поэтому, на мой взгляд, является крайне любопытной темой для обсуждения.
Представляю вашему вниманию статистическое сравнение креативщиков, самых богатых команд российской премьер лиги, круг которых очерчу пятеркой – «ЦСКА», «Зенит», «Краснодар», «Локомотив» и «Спартак».
В качестве характеристик для сравнения, я предлагаю, хорошо знакомые подписчикам блога показатели:
- Голевые моменты и потенциально голевые (опасные) передачи. Общее количеств моментов возникших у игроков атакующего звена и количество опасных передач, отданных игроками этой группы, говорит об уровне конструктивных способностей игроков атаки, способности открываться под обостряющие передачи и отдавать перспективные голевые пасы.
- Забитые мячи и голевые передачи. Этот показатель нужен, чтобы понять, насколько эффективно игроки группы атаки используют свои возможности для переправления мяча в сетку.
- Процент возникновения моментов у атакующей группы, от общего количества моментов команды. Этот показатель дает возможность понять, насколько команда зависит от своей группы атаки, и какой процент голевой активности вынуждены взять на себя остальные группы.
- Общее количество полезных атакующих действий выполняемых при конструировании атак. Позволит судить об активности игроков группы атаки не только в завершающей фазе атаки, но и на глубинных фазах вплоть до первого обостряющего паса.
- Коэффициент активности в атаке каждого игрока (КАА). Показывает среднее количество полезных атакующих действий этого игрока за 45 минут игрового времени, совокупность таких показателей у всех игроков активистов позволит увидеть среднюю активность группы атаки за матч.
Подробно о методах подсчета можно прочитать в следующем посте – Теория атакующей активности.
Естественно данная статистика, не позволит отобразить множество интересных параметров, таких как влияние счета в матче на игру атакующей группы, влияние выбранной тренером тактики и степень мотивации соперников, однако какие-то общие интересные тенденции в игре из этих цифр можно уловить.
Для уравнения количества матчей (поскольку некоторые клубы не участвовали в еврокубках) статистика взята за 26 туров первенства России. Естественно, необходимо было выделить из общего списка команды, список особо креативных лиц. Я долго сомневался, включать ли в подборку игроков, на данный момент покинувших команду, однако решился оставить этих легкомысленных особ, по причине чрезвычайной зависимости игры некоторых клубов от их энтузиазма и творчества. Получилось следующее.
*Картинки кликабельны
Как можно заметить в списки игроков группы атаки не попали - Глушаков, Ахмедов, Дзагоев, Витсель, Коломейцев. Они, без сомненья, креативные игроки, не обделенные талантом созидания, однако на мой, сугубо дилетантский вкус, в этом сезоне их роль в большей степени относится к укреплению позиций в центре поля.
Для удобства перенесу цифры в сводные таблицы и разобью на пункты.
1. Предзавершающая фаза атаки
Как можно заметить атакующая группа «ЦСКА» солидно отстает по количеству созданных голевых моментов, являясь антиподом «Краснодара» у которого наоборот голевых моментов в избытке. Любопытно, что «Локомотив», а не «Зенит», как можно было бы предположить, вспоминая о наличии Халка, в этом компоненте самая зависимая от игроков атакующей группы команда. «ЦСКА» наоборот всего на 64% зависит от реализации моментов своими передовиками, предпочитая в большей мере распределять ударную нагрузку на другие группы.
2.Завершающая фаза атаки
А вот здесь можно увидеть, совсем другие тенденции. Реальная польза от атакующей группы «Локомотива» снижается. Имея примерно равные показатели с «Краснодаром» по % от общего числа потенциально голевых передач, по реально голевым, эти клубы являются полюсами нашей импровизированной таблицы.
В лидерах здесь, уверенно смотрится «Зенит», который вместе с «быками» опережает остальные клубы пятерки на 10 и более забитых мячей. Как на подбор у «ЦСКА», «Зенита» и «Краснодара» разница между количеством забитых мячей и отданных голевых передач атакующей группой равна пяти, а у отстающих от них в таблице чемпионата России «Локомотива» и «Спартака», как минимум восемь.
3. Общее количество полезных атакующих действий
По общему количеству полезных атакующих действий ожидаемо лидирует «Краснодар» стиль, которого подразумевает розыгрыш многоходовых атак. Можно отметить явное превосходство «Спартака» над «ЦСКА» и «Локомотивом» по этому критерию, при желании связав это с этапом возрождения и переходом от хмурых Якиновских схем, к «традиционно спартаковскому» футболу.
Распределение полезных действий в атаке по типам атак меня несколько удивило. Акценты «Локомотива» на стандартные положения и «ЦСКА» на позиционные атаки были ожидаемы, но вот лидерство «Краснодара» по проценту атакующих действий группы атаки в быстром нападении, стало весьма неожиданным. Могу объяснить это тем, что при позиционных атаках «быков» мяч чаще всего ходит, через Ахмедова и Каборе, а эти игроки не вошли в список группы атаки.
4. Процент реализации, средняя активность за матч, время на поле.
Идущий на третьем месте в чемпионате «Зенит» показывает самую высокую в пятерке реализацию голевых моментов и имеет лучшие показатели по средней атакующей активности игроков атаки, опережая «ЦСКА» идущий на первом месте на целых 0,5 балла. Это говорит о том, что группа атаки питерцев в среднем за матч имеет на один голевой момент больше москвичей. При этом группа атаки «Зенита» самая малочисленная из всех. Больше всех игроков в атаке задействовали железнодорожники, которые никак не могут найти удачное сочетание способное заменить уехавшего в Англию Ньяссе.
Скромные выводы:
ЦСКА. Количество моментов возникающих у игроков группы атаки этой команды, самое небольшое среди всех ТОП команд. Также, как и общий вклад созидателей "ЦСКА" в общее дело клуба от 53% до 64%. Это говорит о том, что красно-синие наименее зависимы от реализации моментов своими нападающими. Сбалансированность голевой нагрузки между группами игроков, позволяет весьма эффективно заменять лидеров нападения. Например, продажа Думбия и травма Еременко, для «ЦСКА» гораздо менее страшны, чем потеря флангового защитника или дисквалификация центрхава.
Локомотив. Первую половину сезона атаку команды, практически в одиночку, тащил на себе центральный нападающий, зачастую не имея хороших обостряющих пасов. Это отображается в статистике соотношения моментов и голевых передач, как можно заметить доля голевых моментов у атакующих одна из самых высоких, а доля передач наоборот на уровне "ЦСКА". И если бы не поддержка забивных центральных защитников и универсала Коломейцева, вероятность увидеть команду в еврокубках на следующий сезон была бы крайне мала. Процент реализации моментов группой атаки этой команды на 2,5% ниже общекомандного, что является худшим результатом среди пятерки. Подводят команду Миранчук, Касаев и Хенти. Первые двое при условии улучшения качества игры в завершающей фазе, хотя бы до общекомандных давно бы уже рассматривались, как стабильные игроки сборной. В положительном смысле отметить у «Локомотива» стоит отличное использование стандартных положений, где персональный тотем естественно у игрока атакующей группы - Самедова.
Краснодар. Наибольшее количество голевых моментов за 26 туров было у игроков группы атаки именно этой команды. Южане известные транжиры. Процент реализации у них составляет чуть меньше трети, у конкурентов из «Зенита» выше, что можно было наглядно увидеть в прошедшем 27 туре. Игроки атаки «быков» совершают больше всех полезных атакующих действий в созидании, такой у них энергозатратный стиль игры, однако солидная статистика набрана не только в затяжных позиционных атаках. Как показывают цифры, атакующие действия "Краснодара" достаточно ровно распределяются между атаками разных типов. Здесь, я считаю, очень велика заслуга длинной скамейки запасных, на которой имеются исполнители с самыми различными ключевыми компетенциями.
Зенит. Игроки группы атаки питерцев имеют наибольшее количество забитых мячей по сравнению с конкурентами. Имея в своем составе Халка и Дзюбу креативщики «Зенита» имеют самый лучший процент реализации своих моментов и легко держат лидерство по голевым и потенциально голевым передачам. Наряду с "Краснодаром" являются самой зависимой от группы нападения командой, причем у северян зависимость в большей степени от передач, а у южан наоборот от забитых голов. Эти тенденции можно уловить, как в предзавершающей, так и в завершающей фазе атаки.
Спартак. В отличии от нетерпеливых фанатов «Спартака» лично я рассматриваю этот сезон у москвичей, как переходный от игры длинными передачами, к игре в средний пас и мелкий пас, что ведет за собой увеличение многоходовости комбинаций. В контексте этого средние значения, в такой солидной компании, по таким показателям как: количество моментов, количество голевых передач, количество полезных действий при создании голевых ситуаций, коэффициент активности группы атаки являются неплохим фундаментом на будущее. С другой стороны почти 10% отставание по реализация моментов, игроками атаки, от «Зенита», легко может растоптать любые потуги тренерского штаба.
С удовольствием услышу ваше мнение по представленным мной цифрам!
Спасибо всем кто не поленился сделать репост, и не пожалел плюса
Отдельное спасибо Алексею Белякову за всесторонню помощь
С волнением жду конструктивной критики от подписчиков блога, добавляйтесь в друзья.
P.S. Выполняю просьбу представляю общую таблицу активности для всей команды.
Ps.: Есть одна идея для вас - сделать аналитику по направлению атак, флангам (в первую очередь), и долям быстрых/средних/затяжных атак. Причём можно захватить оборону, чтобы увидеть, "успевают ли вернуться". Было бы интересно