Худший чемпионат для Европы?
Продолжим, пока нас не захлестнула волна матчей плей-офф, подводить итоги группового этапа. Поговорим о главном, наиболее бросающемся в глаза – выступлении европейских сборных в Южной Африке. Сначала совершим краткую экскурсию в недавнее прошлое.
В 1978 году, в Аргентине, прошел последний чемпионат мира, где участвовало 16 команд. Не будем его сравнивать с нынешним – слишком мало общего. Да и воды много утекло с той поры.
Затем состоялись четыре турнира, где, изначально, команд было по 24. Два из них прошли в Европе, еще два – в Мексике и США. Возьмем за точку отсчета выступления европейских сборных на этих четырех чемпионатах. На всех этих турнирах в числе 16 лучших команд 10 были из Европы. В полуфиналах участвовали по 3 европейские команды, а в 1982 году в Испании – все 4. Приходится думать, что такая стабильность отражает, царившее в те годы, доминирование европейцев над неевропейцами ( успехи Аргентины и Бразилии в борьбе с европейцами в разные годы – другая тема ).
В следующих трех чемпионатах участвовали по 32 сборные. И ничего для Европы не изменилось. Те же 10 европейских сборных в числе 16-и на двух турнирах. И только в 2002 году – 9. Это вполне можно отнести на счет того, что хозяев на том чемпионате было двое – а хозяева всегда ( до этого года ) из групп выходили. И на остальных этапах относительная стабильность. Три полуфиналиста из Европы во Франции в 1998-м, два – в 2002 в Азии ( там южнокорейцев в полуфинал пропустили ), и все 4 в 2006-м Германии.
Можно констатировать, что позиции Европы в мировом футболе на протяжении последних 7 чемпионатов ( 28 лет) – непоколебимы.
И вот прошел групповой этап чемпионата 2010. 6 команд из 16-и лучших – европейские. А должно быть 10. Это падение нельзя объяснить частностями – Италия да Франция были не готовы. Всегда кто-нибудь не готов – на авансцену выходят другие. Произошел какой-то системный сбой. Эта тема, уверен, еще будет не единожды обсуждаться, европейские эксперты предложат свои версии и будут предлагать свои варианты доказательств теоремы. Это все потом, сейчас не время для анализа. Но попытаться сформулировать вопросы для аналитиков можно уже сейчас.
1. Что происходит с мировым футболом в целом. Находится ли он на спаде? На подъеме?
2. Повысился ли уровень футбола неевропейского?
3. Происходит ли спад футбола европейского?
4. Если верно третье, то относится ли это только к институту сборных?
5. Европейский клубный футбол тоже на спаде?
6. Если верно второе, но не верно пятое, то не связано ли это с увеличением количества легионеров с других континентов в европейских клубах
Ну, и так далее. Этот перечень вопросов можно было бы продолжить – их много, вопросов. Ответов пока нет.
Впрочем, любопытные версии уже появляются. Юзер Дмитрий Лосев предполагает, что виной провала европейцев является неправильная система отборочных турниров УЕФА, где сборные вынуждены играть с Мальтами и Андоррами, в то время, как чилийцы играют с аргентинцами и бразильцами. По-моему, очень интересная мысль.
Европейцы, еще могут поправить свою статистику на этом чемпионате. Тогда все эти вопросы потеряют свою остроту, но тенденция все же наметилась.
Пока суд да дело стал известен первый четвертьфиналист – сборная Уругвая. Матч я смотрел, и впечатления, что это была игра очень высокого уровня, недоступного европейцам, у меня не появилось.
Завтра постараюсь просуммировать результаты, по выборам символической сборной первого этапа. Так что желающие могут пока добавлять свои варианты, они будут учтены.
плюс ко всему, наладилось взращивание южноамериканских футбольных талантов в евротурнирах, звезд не из европейских топ-7 чемпов я не вижу
и тактика теперь у многих схожая - сзади поплотнее, впереди побыстрее..
глобальных выводов я бы делать не стал...
Вот это неплохой довод.
Остальные критики не выдерживают, но долго писать некогда
Верно второе и неверно пятое.
Но опять же, у всех сборных - свои причины. Если в Италии и Англии - явный кадровый голод и системный кризис, связанный с нашествием легионеров, то вылет Франции чисто тренерский.
Португалия, Германия, Испания и Голландия - всё ещё на турнире, то есть кризис затронул 2/7 топового еврофутбола.
Далее - сборные второго эшелона. Они растут явно медленнее, чем аналогичные команды Америки.
Вот тут уже можно говорить о том, что у них там отборочный турнир интенсивнее и интереснее. Причём топ7 евросборным более насыщенный отбор только повредит.
Из второго эшелона выходит только сыгранная Словакия, у которой топ-команды в группе и не было, а приходилось сражаться с более-менее равными Чехией и Польшей.