4 мин.

Уругвай: тактическое построение игры

Накануне первых матчей стадии плей-офф чемпионата мира предлагаю вам текст о тактических особенностях построения игры сборной Уругвая. Данный анализ выполнен с упором на действия команды в матчах против сборных ЮАР и Мексики с небольшим отдельным разделом о действиях в матче против сборной Франции.

Тактическая схема.

Уругвай предпочитает играть по схеме 4-3-1-2, которая преобразуется в 4-4-1-1 при оборонительных действиях.

На схеме: 1.Муслера, 2.Лугано, 3.Годин, 4.Фусиле, 16.М.Перейра, 15.Перес, 17.Аревало, 11.А.Перейра, 7.Кавани, 10.Форлан, 9.Суарес. Вместо Година в центре обороны может сыграть Викторино (# 6).

В рамках данного построения крайние защитники активно участвуют в атакующих действиях (чаще всего Фусиле), А.Перейра действует как атакующий полузащитник с акцентом на левый фланг, Перес и Аревало – выполняют функции опорных полузащитников, Кавани и Суарес могут меняются флангами при атакующих действиях.

Оборона.

Суарес и Форлан, вступают в отбор мяча на половине поля соперников и представляют собой первый оборонительный редут команды. Это позволяет партнерам по команде перестроиться для выполнения оборонительных функций.

Ключевым при переходе к обороне является перемещение Кавани на позицию правого полузащитника. Фактически команда действует в обороне в следующем построении:

В случае если Кавани не успевает вернуться или действует на левом фланге атаки (наиболее характерно было в матче против ЮАР) – его зону закрывает Перес и, соответственно, линия полузащиты при выполнении оборонительных действий смещалась вправо.

Оборону отличает компактное расположение между линиями игроков защиты и полузащиты.

Форлан старается располагаться чуть выше зоны мяча для того, чтобы в случае отбора мяча получить мяч и организовать переход в атаку.

Активно встречать атаки соперника начинают в указанных зонах за центральным кругом, периодически позволяя сопернику относительно свободно действовать с мячом в середине поля.

Один из опорных полузащитников выполняет подстраховку на флангах. Второй опорный полузащитник при этом садится чуть ниже на уровне линии штрафной площади выполняя глубокую подстраховку [при приближении атаки соперника на фланге к штрафной – смещается в штрафную по центру].

Часто это приводит, на мой взгляд, к тому, что относительно свободной остается зона напротив штрафной, между линией защиты и полузащиты. Достаточно свободно там получали мяч сместившиеся в данную зону фланговые игроки ЮАР и Мексики при развитии атаки (непосредственно игрока, который бы играл в данной зоне, в этих командах не было).

Атака.

Для представления характеристик действий в атаке используем следующую схему (отражает основные перемещения игроков при атакующих действиях и направления основных передач при развитии):

При переходе из обороны в атаку Уругвай стремится доставить мяч в зоны ближе к углу штрафной в 3-4 передачи.

Ключевая роль при переходе из обороны в атаку принадлежит Форлану. Фактически при отборе мяча игроки Уругвая стараются сразу выполнить передачу на Форлана (как уже ранее упоминалось, при оборонительных действиях он старается располагаться ближе к зоне мяча).

Форлан в зависимости от зоны, в которой он получает мяч, направляет атаку:

- на левый фланг на Фусиле (который выдвигается вперед) или А.Перейру с дальнейшей передачей мяча на Суареса. Наиболее характерны данные действия при развитии атаки со своей половины поля.

- на правый фланг на Кавани (чаще всего если мяч был отобран в начальной стадии атаки соперника)

Также необходимо отметить, что Форлан старается далее сместиться ближе к флангу по которому развивается атака (чаще всего появляется на левом фланге, создавая совместно с А.Перейра и Фусиле численное большинство на фланге).

На правом фланге ширину атаки поддерживает М.Перейра (возможен перевод мяча на него при развитии атаки).

Альтернативным вариантом доставки мяча в атаку является длинная передача (чаще от Викторино и Аревало) со своей половины поля также в указанные зоны (как правило, на данную передачу и на правом и на левом фланге открывается Суарес).

В завершающей стадии атаки характерны перемещения в свободные зоны в штрафную дополнительно А.Перейра (при развитии атаки правым флангом) и М.Перейра (при развитии атаки левым флангом)

Коротко о стандартах.

При подаче мяча в штрафную мяч чаще всего направляется на дальнюю штангу, куда перемещается Лугано (первоначально располагается в центре штрафной).

В стартовом матче против сборной Франции

В стартовом матче чемпионата Уругвай действовал по схеме 3-5-2, при этом крайние полузащитники при обороне закрывали зоны на флангах, фактически действуя на позиции крайних защитников. Центральные полузащитники садились тоже достаточно глубоко. Фактически атаки французской сборной сборная Уругвая начинала встречать практически в 10 метрах от штрафной площади, позволяя владеть игрокам соперника мячом в середине поля. Прессинг в начальной стадии атак сборной Франции фактически отсутствовал.

Форлан действовал в роли одного из нападающих, но при этом он смещался вниз достаточно глубоко для получения мяча и организации атаки. Центральный полузащитник Гонсалес (#18) также смещался в зону действий Форлана. Суарес (второй нападающий) располагался достаточно высоко и оказывался практически оторванным от полузащиты команды. Практически все атаки пытались развивать либо по левому флангу через А.Перейру, куда смещались Форлан и Гонсалес, либо выполняя длинные передачи на Суареса за спину французским защитникам. Ширина в атаке также отсутствовала, так как М.Перейра практически не выдвигался вперед.