Причины доминирования испанских клубов в Европе
Каждый тур Ла Лиги, каждый разгром "Спортинга" или "Хетафе" "Реалом" или "Барселоной" ставит один и тот же вопрос: что представляет собой чемпионат Испании? Не обман ли все это? Весна в очередной раз дает ответ: именно на Пиренеях знают гораздо больше тонкостей футбола, чем где бы то ни было. Французское издание Le Monde объясняет, почему в финале двух главных европейских турниров сыграют три команды из Испании.
Доказательство этому можно увидеть на международной арене. Выход "Севильи" в финал Лиги Европы благодаря победе над "Шахтером" последовал за успехом двух мадридских команд в полуфинале Лиги Чемпионов. "Ливерпуль", в ответном матче разгромивший "Вильярреал" со счетом 3:0, не позволил состояться беспрецедентному событию: никогда еще в финалах двух главных европейских турниров не играли четыре команды из одной страны. Было три немецких в 1980 году, три итальянских в 1995 и 1998 и три испанских два года назад. Мадридское дерби станет повторением финала Лиги Чемпионов двухлетней давности, которое тогда закончилось победой «Реала» со счетом 4:1 в дополнительное время, а в Лиге Европы испанский финал состоялся в 2012 году («Атлетико» - «Атлетик»).
В последние годы едва ли найдется сезон европейского турнира, в котором испанские команды не играли между собой. Они выиграли 92% последних 52 противостояний плей-офф турниров Старого Света с клубами из других стран. Немецкие, английские и итальянские клубы имеют гораздо меньший успех. «Ливерпуль» стал первой командой не из Испании, сумевшей выбить коллектив с Пиреней в текущем розыгрыше Лиги Европы («Севилья» и «Валенсия» при этом покинули розыгрыш Лиги Чемпионов с третьего места). Если в 2013 году, когда в финале Лиги Чемпионов сошлись «Бавария» и дортмундская «Боруссия», можно было сделать вывод о том, что в европейском футболе лидирующие позиции занимает Германия, в особенности после победы бундестим на чемпионате Мира год спустя, то испанский футбол за это время прошел через процесс обновления, и его спад оказался кратковременным.
Стабильно высокий коэффициент испанских клубов в таблице УЕФА обусловлен тем, что, в отличие от Английской Премьер-Лиги и Бундеслиги, они успешно выступают не только в Лиге Чемпионов, но и в Лиге Европы.
«Лично я не удивлюсь, если увижу только испанские финалы в Лиге чемпионов и Лиге Европы. И это меня никогда не удивило бы, - заявил перед ответным матчем против «Манчестер Сити» Зинедин Зидан, первый французский тренер, который дошел до финала Лиги Чемпионов после Арсена Венгера, добившегося этого в 2006 году. - Испанские клубы всегда играли качественно, играли именно в футбол. А играющие команды всегда получают по заслугам», - добавил легендарный игрок «Реала».
Присутствие «Реала» и «Барселоны» на решающих стадиях Лиги Чемпионов мало кого может удивить с учетом бюджета этих клубов и игроков, которых они способны привлечь. Однако о многом говорит и то, что таких успехов добился мадридский «Атлетико», а за 15 лет в финале Лиги Европы/Кубка УЕФА побывали семь различных испанских команд («Валенсия», «Вильярреал», «Атлетико», «Атлетик», «Эспаньол», «Депортиво» Алавес). Если английский чемпионат является самым богатым, немецкий – наиболее зрелищным, а итальянский – самым легендарным, то удача в европейских баталиях больше остальных сопутствует клубам Ла Лиги.
В течение многих лет судьба чемпионского титула в Испании решалась в дуэли «Реала» и «Барселоны», двух извечных врагов, в то время, как их соперники испытывали финансовые трудности. Только в 2014 году их гегемонию нарушил мадридский «Атлетико», который все еще может повторить свой подвиг двухлетней давности в этом сезоне. В текущем розыгрыше чемпионата «сине-гранатовые» потерпели уже пять поражений, несмотря на явное превосходство над соперниками в атакующей линии и то, что многие команды Примеры предпочитают играть в открытый футбол, который нередко приводит к большому количеству забитых в их ворота мячей.
Тренерская школа Ла Лиги
Их соперники выработали новую экономическую модель, способную противостоять коммерческой мощи двух грандов и разделению доходов от телетрансляций, невыгодных для них. Они развиваются, делают грамотные и недорогие покупки и перепродают игроков по высокой цене. Трансферная политика сосредоточена в руках спортивного директора, который мыслит в долгосрочной в перспективе, а также продумывает состав команды. Они вырабатывают собственную игровую философию, приобретают игроков, ей соответствующих, и предпочитают стабильность на тренерской скамье. К примеру, в «Вильярреале» и «Севилье» Марселино и Унаи Эмери работают уже три с половиной сезона. В Англии же все наоборот.
Влияние Ла Лиги на европейский футбол чувствуется прежде всего в результатах. Наставники всех четырех команд-участников Лиги Чемпионов начинали свою карьеру в Испании (Диего Симеоне, Зинедин Зидан, Мануэль Пеллегрини и Хосеп Гвардиола). Не все они придерживаются одних и тех же игровых идей. Футбол Гвардиолы и Пеллегрини основан на владении мячом, Симеоне прежде всего стремится разрушить игру соперника. Однако их объединяет знание дела, а также опыт выступлений в Италии (за исключением Пеллегрини).
Кроме того, половина тренеров-участников четвертьфинала Лиги Чемпионов прошлого сезона (Пеп Гвардиола, Хулен Лопетеги, Лоран Блан и Луис Энрике) выступала за «Барсу» в 1996-97 годах. В дальнейшем 21 из 27 игроков того состава стали тренерами или техническими директорами команд.
Главное – игра в пас и защита
«Там [в Испании] есть настоящая игровая культура, - говорит Филипп Монтанье, большой поклонник Ла Лиги, тренировавший «Реал Сосьедад» с 2011 по 2013 год. – Но помимо тактических нюансов, футболисты полностью отдают себя игре. Подобное можно также увидеть в Англии, однако в составах команд Туманного Альбиона все меньше английских игроков». Испанские клубы опираются на два главных игровых принципа, которые позволяют противостоять любому сопернику: культура паса и дисциплинированная игра в обороне.
Таким образом, если «Реал» и «Барса» известны прежде всего своей атакой, то все остальные клубы делают ставку на игру в защите, за счет чего им удалось стать по-настоящему конкурентноспособными коллективами. По словам экс-наставника «Ренна», в чемпионате Испании талантливые молодые игроки получают возможность раскрыться, и им это очень быстро удается: «Они в максимально короткий срок вливаются в состав благодаря качеству жизни, усердию и работе клубного персонала. Игроки раскрываются без всяких проблем».
Именно таким образом в «Севилье» блистают выходцы из Лиги 1, оказавшиеся на заметке у ведущих европейских скаутов, а «Вильярреал» выстроил команду в предыдущее межсезонье из ранее никому неизвестных Дениса Суареса, воспитанника «Барселоны», Седрика Бакамбу и Альфонса Ореоля, взятого в аренду у «Пари-Сен-Жермен». В течение нескольких лет команда сохраняет костяк, однако затем главные звезды отправляются в другие чемпионаты, преимущественно в Английскую Премьер-Лигу.
В последнем рейтинге ста лучших игроков в мире по версии The Guardian, который считается более подробным и обстоятельным по сравнению с версией Золотого Мяча – 28 игроков сделали себе имя в Испании, а еще 13 выступали (или же выступают) в Ла Лиге в свои лучшие годы.
Сколько продлится это доминирование? Пока английские клубы будут продолжать тратить огромные суммы вместо того, чтобы подумать об организации игры, нет никаких причин для каких-либо изменений. Более того, испанские клубы, как подчеркнул Филипп Монтанье, продолжают укреплять свои позиции в финансовом аспекте, что вскоре позволит им удерживать в своих составах лучших игроков.
Клеман Гийу, Le Monde
Самые играющие команды АПЛ последних лет (Сити, МЮ, Арсенал, Челси) - это коллективы, где эту игру делают именно испанцы или выходцы из ЛаЛиги.
Испанцы поменяли вектор развития игры в футбол: от мощи и скорости заставляют весь мир перейти к технике и культуре паса.
Испанский чемпионат на подъёме и мне как болельщику Барселоны приятно за этим наблюдать . Но несмотря на нынешние успехи , Ла Лиге есть куда развиваться , и если это произойдёт , довольны будут абсолютно все любители футбола.
Был бы в Реале не просто богатый, но и мудрый, прекрасно разбирающийся в спорте человек, то я сомневаюсь что моей люимой Барсе удалось бы с таким клубом соперничать на равных.
Достижения Реала последних лет, в условиях конкуренции с клубами в которых президенты делают всё для клубов - это скорее результаты вопреки, чем благодаря Пересу.
Ну а насчет более оптимального распределения средств среди клубов Ла Лиги - я не так оптимистичен. Если и будут улучшения - то они коснутся лишь наивысшего эшалона - т.е. команды с 3 по 5-6 место смогут получить кусок пирога чуть побольше. Обьективно, это произойдёт потому что у этих клубов тоже выростет по всему миру фанатская база, к ним будет повышенный интерес.
Но что касается распределения средств как в АПЛ - мне бы даже этого не хотелось.
Почему? Потому что в нынешней АПЛ условному Саутгемптону гораздо важнее занять 9-10 место в АПЛ чем бороться за выход в полуфинал Лиги Европы. Вот тут и находится Ахиллесова пята английских клубов когда говорят о европейском клубном рейтинге. Когда внутренний чемпионат важнее еврокубков - в футболе начинается "этноцентризм", он самоконсервируется и начинает гнить.
На Евроспорте читал, что у Атлетико доход от телеправ будет составлять 100 млн. Если это правда, то индейцы еще долго будут составлять конкуренцию 2 грандам.
Теперт нужно, чтобы Севилья с Валенсией стали полноценными участниками в борьбе за чемпионство.