28 мин.

Опа-опа, чемпионат Европы… 1968. Когда финалиста определяет монетка

Рассказ про решающий матчи Евро-1968 с видео финала

alt

 

Четвертьфиналы чемпионата Европы состоялись уже весной 1968 года. А так как в те времена не было зафиксированных дат проведения официальных матчей, и стороны сами договаривались между собой о сроках их проведения (главное, было вложиться в окончательный установленные УЕФА дни с 1 марта по 15 мая), то выходило так, что одни команды уже закончили выяснять между собой отношения, а друге еще не начинали.

 

Первыми открыли программу четвертьфиналов Англия и Испания. Интерес к матчу был неимоверный. Как-никак, действующие чемпионы мира принимали действующих чемпионов Европы. 3 апреля 1968 года 95 000 зрителей на лондонском «Уэмбли» стали свидетелями упорной борьбы и радостно приветствовали единственный победный гол, забитый за пять минут до финального свистка главной «звездой» английской сборной и «Манчестер Юнайтед», Бобби Чарльтоном.

 

Через три дня в Марселе скрестили шпаги Франция и Югославия. За этой встречей внимательно наблюдал тренер сборной Англии Альф Рамсей. Он это делал не из праздного любопытства. УЕФА заранее, еще 13 января 1968 года, провело жеребьевку четвертьфиналов и полуфиналов. Так вот, победитель пары Англия – Испания выходил как раз на сильнейшего в дуэли Франция – Югославия. Вот и приехал легендарный уже при жизни тренер воочию понаблюдать за игрой своих предполагаемых соперников. Ведь еще не факт, что англичане после минимальной домашней победы пройдут испанцев.

Рамсей увидел полнейшее превосходство хозяев поля. Шутка ли, французы за весь мачт подали 15 угловых, а их соперники – ни одного! «В первые двадцать минут наша сборная играла чуть ли не под девизом «спасайся, как можешь», - делился своим мнением про матч югославский обозреватель Тодор Булья, - Практически наша система на старте этого матча была 1+9+1. В нападении только Джаич». Но именно гости открыли счет в матче. Постарался как раз лидер и главная «звезда» сборной Югославии и белградской «Црвены Звезды», Драган Джаич. Это его стремительный рывок был прерван нарушением правил. И это Джаич со штрафного перебросил мяч через всю защитную линию хозяев поля прямо на 21-летнего форварда «Сараево» Вахидина Мусемича. Молодой нападающий уверенно воспользовался предоставленным ему моментом, и головой отправил мяч в сетку ворот. Вот так вот, владея неоспоримым преимуществом, французы на 66 минуте оказались в роли проигрывающей стороны. Так что тактика тренера сборной Югославии Райко Митича сработала на все сто процентов. Он предполагал, что французы с первых же минут перейдут на навал, и дал установку своим подопечным хоть и  играть от обороны, но не уходить в глухую защиту. Так же Митич очень опасался  атакующей связки соперников Комбэн – Ди Налло, и строго настрого приказал югам пристально следить за этой сладкой парочкой. Как оказалось, опасения югославского тренера были не напрасны. И как не следили его футболисты за атакующим дуэтом французов, как не опекали, но ответный мяч на 78 минуте забил Ди Налло с подачи Комбена – 1:1. Матч так и завершился.

Вся соль здесь была в том, Ди Налло ненавидел Комбена, и публично называл его предателем. Раньше оба эти игрока защищали честь одного клуба – «Лион». Потом Комбен польстился на заманчивое предложение итальянского «Торино», и уехал выступать на Апеннины. Этот переход имел огромный резонанс во Франции, и вызвал неоднозначную реакцию общества. Многие осуждали Комбена. И когда Ди Налло узнал, что тренер французской сборной Луи Дюгогез призвал под свои знамена Комбена, да и еще поставит его в атакующию линию вместе с ним, то наотрез отказался выходить на поле в составе одной команды с «предателем». И наставнику «трехцветных» стоило больших усилий, чтобы уговорить Ди Налло выйти на поле. Ведь Франции нужно было атаковать на своем поле. Нападающий «Лиона» внял словам Дюгогеза, на время отбросил все свои антипатии в сторону, и отлично сыграл на пару с Комбеном, забив с его подачи гол.

После игры тренер Югославии Митич удовлетворенно заметил: «Мы предполагали, что ход поединка будет таким. Результат нас устраивает. В Белграде 24 апреля атаковать будем мы».

 

В тот же день, 6 апреля 1968 года играли Болгария с Италией. 65 000 зрителей на стадионе «Левски» в Софии стали свидетелями вдохновенной атакующей игры своих любимцев. Но покидали они трибуны недовольные результатом. Болгария обыграли именитых гостей с минимальным преимуществом – 3:2, когда должна была разносить итальянцев в пух и прах. Преимущество наших братьев-славян над «макаронниками» было подавляющим. Такой самоотверженной энергичной игры от болгар итальянцы никак не ожидали и растерялись, начали нервничать. Что вылилось в пенальти на уже на 10 минуте матча. Это Марио Бертини из «Фиорентины» завалил в своей штрафной площади лидера болгарской сборной Георгия Аспарухова, и Никола Котков из софийского «Локомотива» четко поразил цель с одиннадцатиметровой отметки. Кстати, Котков (лучший футболист Болгарии-1964) погиб в автокатастрофе вместе с Аспаруховым (спортсмен гола Болгарии-1965, лучший футболист-1966, лучший футболист страны ХХ века, 8 место в опросе «Франс футбол» на «Золотой мяч»-1965) 30 июня 1971 года. К тому времени оба футболисты выступали за один клуб, «Левски-Спартак», и дружили. Трагическая смерть двух знаковых для Болгарии игроков значительно ослабила национальную сборную. Тогда в трауре находилась вся страна.

Но пока, 6 апреля 1968 года, обе «звезды» болгарского футбола играли за свою сборную, защищая ее честь в поединке против авторитетной Италии. Хотя, Аспарухов мог не выйти на поле. У него была травма. Так же, как и у двух других лидеров команды, нападающего «Ботева» Динко Дерменджиева и вратаря столичной «Славии» Симеона Симеонова. И если Дерменджиев на поле вышел, и свой гол на 66 минуте забил, так же, как и Петр Жеков из «Берое» (Стара-Загора), то опытного Симеонова пришлось заменить на 25-летнего Станчо Бончева из софийского ЦСКА «Септемврийско знаме». Вот необстрелянный в матчах подобного накала голкипер и начудил. Сначала он неудачно отбил мяч прямо в ногу своему одноклубнику Димитару Пеневу и на 60 минуте счет сравнялся – 1:1. А потом за семь минут до конца матча ошибкой Бончева после подачи Джанни Риверы («Милан»), воспользовался дебютант итальянской сборной 20-летний Пьеро Прати («Милан»). Что интересно, «автоголы» буквально преследовали Болгарию. На предыдущем чемпионате мира-1966 болгары забили сами себе два гола в отборочном турнире, и два уже в финальной стадии. А Пенев поразил свои ворота совсем недавно в матче с югославской командой. Правда, эта информация от еженедельника «Футбол». А я привык проверять любую инфу. Так вот, Болгария ни в 1968-ом, ни в 1967 годах не проводила товарищеских матчей с Югославией. И в отборе на олимпийские игры в Мехико тоже не встречалась с югами. Хотя, Болгария под видом сборной клубов, или вот Софии, вполне могла сгонять товарняк с Югославией под такой же вывеской. В те года это часто практиковалось, особенно странами соцлагеря для того, чтобы не отстегивать денежку УЕФА. Но вернемся к матчу Болгария – Италия.

«Какой чудесный шанс для безапелляционной победы был упущен, - сожалел болгарский обозреватель П. Тончев, - Когда наша сборная повела в счете 3:1, разгром витал в воздухе. Так мало требовалось – еще одна, или две стремительные атаки, и тогда Валькареджи (тренер сборной Италии – К.А.) мог уже в Софии проститься со всяческими надеждами на реванш в Неаполе 20 апреля». Своему болгарскому коллеге вторил итальянец С.Марсотто: «Эффективность действий нашей команды понижается прямо пропорционально тому расстоянию, что отделяет ее от дома». Здесь нужно заметить, что после краха на английском Мундиале-1966, где итальянцы не смогли выйти из группы, проиграв СССР и Северной Корее по 0:1, «Скуадра Адзурра» не имела поражений (и реванш у советской сборной в Милане 1 ноября 1966 года взяла – 1:0). Так что болгары первые, кто прервал эту беспроигрышную серию, длившуюся почти два года. Хотя в те гвермена сборная Италия всегда очень трудно играла в гостях. А вот дома ее было не остановить. В чем и убедились болгары 20 апреля в Неаполе.

 

Вся Италия две недели жила в предвкушении ответного четвертьфинального поединка с Болгарией. Что и не удивительно. В случае позитивного исхода противостояния именно Италия становилась хозяином «финала четырех». Федерация футбола Италии перенесла матчи двух туров чемпионата на более поздние строки, и в распоряжение тренера национальной сборной Ферруччио Валькареджи поступили все сильнейшие игроки страны, среди которых было несколько молодых талантливых дарований. Кроме Прати, который уже отметил свой дебют в сборной Италии забитым в Софии голом, был приглашен защищать честь «Скуадры Адзурры» 20-летний форвард «Варезе» Пьетро Анастази. Но главное, в виду того, что основной голкипер итальянцев Энрико Альбертози из «Фиоренотины» был травмирован, под знамена сборной впервые был призван 26-летний вратарь «Наполи» Дино Дзофф, в будущем легенда итальянского и мирового футбола. На все недоуменные вопросы журналистов Валькареджи отвечал, мол, Дзофф не только чертовски талантливый и очень надежный, но и еще прекрасно будет себя чувствовать на родном стадионе в присутствие самых горячих в Италии «тиффози» из Неаполя.

У итальянцев была еще потеря. И весьма существенная. Не приехал вместе с командой из Болгарии столп обороны Армандо Пикки из «Интернационале». Он после матча резко заболел, был отвезен в лучшую клинику Софии и прооперирован. Причем эта загадочная болезнь, так неожиданно давшая о себе знать, помешала Пикки сыграть не только в ответном поединке с болгарами, но и вообще выступить потом на Евро-1968. Замена опытному футболисту была найдена в лице 28-летгнего защитника туринского «Ювентуса» Эрнесто Кастано, который периодически играл в сборной еще с 1959 года.

Эксперименты с составом Валькареджи в Италии были встречены очень неоднозначно. Одни возмущались: «Нет времени на эксперименты!». Другие наоборот поддерживали тренера «Скуадры Адзурры»: «Сборная требует ревизии!». Как показало время, Валькареджи вовремя провел замены в составе. Итальянцы вышли на матч против болгар максимально мобилизованными. Шквал их атак буквально смял оборону гостей. Уже на 14 минуте Прати открыл счет в матче. Хозяева поля при неимоверной поддержке 95 000 зрителей на «Сан-Паоло» ни на миг не ослабляли своего давления на ворота Болгарии. И на 53 минуте Анджело Доменгини из «Интернационале» разрядил свою пушку метров с тридцати, и «снаряд» снял паутину с «девятки» - 2:0. Все, после этого итальянцы резко ослабили свое давление, и ушли почти всей командой в оборону. Теперь уже Болгария атаковала, а хозяева поля отбивались. Финальный свисток швейцарского судьи Готфрида Динста (который оказался везучим для Италии, о чем пойдет речь дальше) утонул в невероятном шуме. В Неаполе началось самое настоящее извержение вулкана. Вулкана страстей и орущих во все горло от обуявшего их восторга неаполитанских «тиффози», неистовые крики которых поддержала вся страна. Италия выходит в «финал четырех» и становится хозяйкой финальной стадии Евро-1968. Да-а-а, не оправдались надежды тренера сборной Болгарии Стефана Бошкова на ничью. Даже возвращение в строй основного голкипера сборной Симеонова не помогло. Не смогли ничего сделать с итальянцами ни Дерменджиев, ни Аспарухов, ни восходящая «звезда» болгарского футбола 21-летний Христо Бонев, который как раз в то время «служил» в армии, выступая в ЦСКА «Септемврийско знаме». Правда, болгары в 1968 году не остались без своего успеха. Осенью они взяли «серебро» летних олимпийских игр, которые проходили в Мехико.

А Италия праздновала триумф своих любимцев. «Теперь чемпионат Европы для нас будет идти только в окружении родных стен, - радовался уже известный нам обозреватель С.Марсотто, - Как долго? Надо выиграть только два матча, чтобы стать чемпионами, - полуфинальный и финальный. Это по плечу нашей команде, которая после окончания первенства страны получит все возможности для подготовки».

И еще хочу сказать, что в который раз убедился в нужности проверки любой информации, от каких бы источников она не поступала. Так вот авторитетный советский еженедельник «Футбол» отнес к молодым футболистам и 20-летнего Прати (что вполне естественно), и Дино Дзоффа, которому на момент дебюта в сборной Италии уже стукнуло 26 лет (а это никак не футбольная молодость, но опытный игрок), и 29-летнего Эрнесто Кастано (почти пенсионный возраст). Как говорится в таких случаях – доверяй, но проверяй.

 

А перед ответным матчем Югославии и Франции снова разгорелся скандал, и опять из-за Нестора Комбена. Теперь игрока не отпустил на матч своей национальной сборной его клуб, итальянский «Торино». Когда же французская сторона поинтересовалась причиной неявки острого и такого нужного нападающего, представители туринской команды ответили: «Из Марселя после первой игры с югославами Комбен явился к нам слишком уставшим. И мы решили восстановить его силы, а потому направили подышать воздухом на один из горных курортов. С другой стороны, Французская федерация «забыла» уплатить нам вознаграждение за его услуги. Отсюда мы сделали вывод, что Франция не нуждается в Комбене и может без него обойтись». Французские СМИ буквально взорвались по этому поводу от негодования, мол, «Торино» занимается вымагательством. А советский еженедельник «Футбол» (№17, 1968) едко подметил: «Таков уж мир профессионального футбола, в котором сборная должна выклянчивать своего игрока, выступающего в заграничном клубе, и к тому же оплачивать этому клубу его услуги». Кстати, французы предлагали «Торино» в случае проведения третьего дополнительного матча, сыграть его в Турине, что позволило бы итальянскому клубу срубить «бабла». Но хозяева «Торино» отвергли эту инициативу Федерации футбола Франции. И правильно сделали. Наверняка знали, что французам в Белграде не устоять. Что и произошло на самом деле. Юги с первых же минут взяли в осаду ворота подопечных Луи Дюгогеза, и уже к 32 минуте громили гостей – 4:0! И хоть Флери Ди Налло снова забил свой гол еще в первом тайме, югославская команда уверенно довела матч до разгромной победы – 5:1! На поле во втором тайме несколько раз страсти достигали такого накала, что приходилось вызывать врачей для приведения футболистов в чувство.

Кстати, перед ответным матчем вся Югославия живо обсуждала вопрос возможности возвращения в сборную легенды отечественного футбола, знаменитого на весь мир 30-летнего Драгослава Шекулараца. «Звезда» белградской «Црвены Звезды» как раз вернулся домой со своих двухлетних немецко-американских странствий, где так и не заиграл на своем привычном высоком уровне, и довольно неплохо вписался в состав столичного ОФК. Вызов в сборную Югославии от тренера команды Райко Митича Шекуларац уже, было, получил. Но неожиданная травма на тренировке помешала возвращению опытного футболиста. Хотя и без него Югославия сокрушила Францию.

 

И только 4 мая 1968 года в борьбу включились последние четвертьфиналисты, команды Венгрии и СССР. Советская сборная, начиная с марта месяца, проводила массу товарищеских матчей. В начале весны Михаил Иосифвич Якушин свозил своих подопечных в Мексику, где они трижды сгоняли ничейки с местной национальной сборной (дважды по нулям, плюс результативные 1:1), да разошлись миром с «Гвадалахарой» - 1:1. В общем, мексиканские амигос и советские товарищи - мир, дружба, жвачка.

Во второй половине марта было совершено турне по Франции: «Ренн» - 3:0, «Нанси» - 2:0, «Стад де Реймс» - 0:0, «Марсель» - 1:0. 28 марта начался чемпионат страны, и футболисты сборной переключились на свои клубы. Последняя репетиция перед матчем с Венгрией состоялась 24 апреля 1968 года. В Москве, на Центральном стадионе имени Владимира Ильича Ленина в присутствие то ли 45 000 зрителей (как это написано в еженедельнике «Футбол - Хоккей» № 17, 1968), то ли и вовсе всего 20 493 болельщика (как это зафиксировано на сайте «Сборная России по футболу») была достигнута победа над Бельгией – 1:0. Игра советской команды никого не впечатлила, а забивший на последних секундах матча победный гол со штрафного Йожеф Сабо из киевского «Динамо» и вовсе был уволен Якушиным «на пенсию» за ненадобностью. В сердца советских болельщиков закралась тревога за результат матча в Будапеште. И недаром, скажу я вам. Сборная СССР ни показала на знаменитом «Непштадионе» никакой конструктивной игры. Да, футболисты в красных футболках имели несколько возможностей забить, но не использовали их. Зато хозяева поля к радости почти 72 000 зрителей на стадионе дважды смогли наказать оборону советской команды за ошибки. Отличились Янош Форкош из будапештшского «Вашаша» в первом тайме и его тезка Гёрёч из столичной «Уйпешт-Дожи». Якушин обвинил в поражении вратаря своей команды, Анзора Кавазашвили из московского «Торпедо»: «Первый, и особенно второй гол не были  следствием игровой закономерности. Фаркаш и Гереч использовали две грубые ошибки Кавазашвили, которые он не имел права допустить». Потом от тренера сборной СССР досталось на орехи Эдуарду Стрельцову («Торпедо» Москва) с Игорем Численко («Динамо» Москва). В общем, в проигрыше оказалась виновата команда, которая не выполнила тренерских установок. Видя такое дело, советские болельщики здорово приуныли. И это еще не играли лидеры венгров – Флорин Альберт из «Ференцвароша» и представляющий «Уйпешт – Дожу» забивной Ференц Бене. Многие любители игры миллионов задавались вопросом: «А что же будет в ответном поединке, когда соперники выйдут на поле в сильнейшем составе?». На раздумья и работу над ошибками советским футболистам оставалась ровно неделя.

А матч Венгрия – СССР еще был интересен еще и тем, что перед началом под одобрительные гул «Непштадиона» главный редактор «Франс футбола» Макс Юрбини вручил Флориану Альберту «Золотой мяч» лучшему футболисту Европы 1967 года. При этом пожелал венграм победы, как дома, так и в Москве, что вызвало бурю восторга на стадионе, но было очень неэтично. Ведь все это действо происходило на глазах игроков и тренеров сборной СССР. Правда, вот я не уверен, что они поняли то, что сказал француз, а переводчик перевел на венгерский. Насколько мне известно, в советской команде полиглотов, знающих эти языки, тогда не было. Единственный, кто мог понять сказанное и донести смысл речи главного редактора «Франс футбола», слушая венгерского переводчика, был Йожеф Сабо (называемый в то время советской прессой Иосифом). Но его в Будапеште не было.

 

 

8 мая футбольные страсти уже бушевали в Мадриде. То, что вся Испания жила предвкушением ответного матча своих кумиров против чемпионов мира, сборной Англии, это ничего не сказать. 120 000 зрителей (по другим данным «всего» 90 000) заполнили знаменитый «Сантьяго Бернабеу», чтобы стать свидетелями триумфа своей команды. Хозяева поля атаковали самозабвенно, и в самом начале второго тайма форвард мадридского «Реала» Амансио Амаро открыл счет – 1:0! Шансы соперников уравнялись. Воодушевленные испанцы провели еще несколько опасных наскоков на защитные порядки сильнейшей команды планеты. Но чемпионы мира, есть чемпионами мира. И англичане держали эту высокую марку на надлежащем уровне. Вскоре Мартин Питерс из «Вест Хэм Юнайтед» чисто в британском стиле четко замкнул головой подачу с углового – 1:1. Так что радовалась Испания меньше десяти минут.

Подобная неудача только завела хозяев поля еще больше. Да и трибуны гнали Испанию вперед, и только вперед. Игра проходила очень жестко. Что и не удивительно. Ведь никто  из соперников не хотел уступать. Испанцы здорово прижали гостей к воротам. Имели несколько возможностей снова повести, а там и до такого нужного третьего гола было рукой подать. Но за десять минут до финального свистка нарвались на стремительную контратаку, которую завершил точным ударом защитник «Лидс Юнайтед» Норман Хантер – 1:2. Все, это был крах надежд Испании на повторение своего успеха четырехлетней давности. Стало ясно, что Европа в июне месяце узнает своего нового чемпиона.

 

11 мая 1968 года в Москве определялся последний полуфиналист чемпионата Европы. Михаил Якушин сделал надлежащие выводы из поражения недельной давности, и заменил вратаря Анзора Кавазашвили на армейца Юрия Пшеничникова. В защите Юрия Истомина из того же ЦСКА заменил его одноклубник Валентин Афонин, а в нападении вместо торпедовца Эдуарда Стрельцова и его тезки из минского «Динамо» Малофеева вышли Анатолий Бышовец («Динамо» Киев) и Геннадий Евррюжихин («Динамо» Москва). Все остальные, Муртаз Хурцилава («Динамо» Тбилиси), Альберт Шестернев (ЦСКА), Виктор Аничкин («Динамо» Москва), Валерий Воронин («Торпедо» Москва), Игорь Численко («Динамо» Москва), Владимир Каппличный (ЦСКА), Анатолий Банишевский («Нефтчи» Баку) – снова вышли на поле защищать честь советского флага. Задача была очень трудная – отыграть гостевое поражение в Будапеште – 0:2. И не у кого-нибудь, а у команды мирового класса, сборной Венгрии. К тому же на поле соперников точно уже будет выводить их капитан – Флориан Альберт, мегазвезда всепланетарного масштаба. А это еще больше осложняло и без того незавидное положение советской команды. Но в тот день подопечные Якушина вышли на поле с одной мыслью: «Выйти на чемпионат Европы, или умереть!». И «умирали» на поле так, что гостям впору было за головы хвататься от отчаянья. Советские футболисты с самого начала задали просто сумасшедший темп игры, прессингуя своих соперников по всему полю. Если падали, или вот были сбиты, то тут же подрывались на ноги. Вбрасывания и удары от ворот со стороны сборной СССР шли незамедлительно. Темп, темп, и еще раз темп. И венгры дрогнули. На 22 минуте на ударную позицию вышел Банишевский. С первым его ударом в упор голкипер сборной Венгрии справился, отбив мяч за линию ворот. Но форвард из Баку продолжил свой стремительный бег, достал круглую сферу у самой линии и сумел сделать прострел. Эрне Шоймоши из будапештской «Уйпешт-Дожи» в стремлении выбить мяч, срезал его в свои ворота – есть 1:0!

Сборную СССР забитый гол воодушевил. Атаки не ослабевали ни на миг. Тем более что 91 120 зрителей на Центральном стадионе имени Владимира Ильича Ленина болели так неистово, что футболистам просто невозможно было играть иначе. По свидетельствам очевидцев, такого единения игроков на поле и болельщиков на трибунах они никогда не видели ни до, ни после 11 мая 1968 года. По легенде, в одном из моментов еще в первом тайме Банишевский в контратаке промчался по своему левому краю, и немного притормозил у углового флажка, выискивая взглядом своих товарищей по команде, которые немного отстали. И тут из трибун послышался возглас: «Пасуй на Шоймоши!», что вызвало бурю смеха тех болельщиков, которые сие услышали. Не знаю, правда это, или нет, так как расслышать одиночный крик, пускай даже и очень громкой, в сотнях возгласах людского бушующего океана на стадионе было практически невозможно. Но этот случай только характеризует, какое боевое было настроение не только у футболистов сборной СССР, но и у их поклонников.

Во втором тайме на исходе 15 минуты Хурцилаве удался удар со штрафного, и мяч по замысловатой траектории влетел в свободный правый от вратаря угол. Там, правда, выпрыгивал Банишевский и, казалось, что это именно он головой поразил цель. Но после матча форвард «Нефтчи» признал, что второй гол в ворота Венгрии на счету тбилисского динамовца.

И снова советскую команду было не остановить. Ведь еще один точный удар выводил ее в «финал четырех». И когда Бышовец на 73 минуте разрядил свою пушку мимо вратаря точно в нижний угол ворот соперников – Евро-1968 для сборной СССР стал близок, как никогда.

Но венгры и не собирались сдаваться на милость победителям. И уже Пшеничников, который до этого был незаметен, в последние 15 минут стал главным действующим лицом на поле. Он отразил просто убойный удар Альберта с нескольких метров под перекладину и потянул верхний угол на последней минуте после выстрела Кальмана Месея (игравшего в прощальном матче Льва Яшина в 1971 году) со штрафного (хотя источники 1968 года утверждают, что пробивал Шоймоши). Финальный свисток западногерманского судьи Курта Ченшера потонул в девятом вале людского восторга. Трибуны стоя аплодировали советской команде. И с уже привычными выкриками: «Молодцы!» на стадионе то тут, то там, начали зажигаться огни. Люди жгли все, что под руку попадется, от газет до просто спичек. Советский народ праздновал выход своей сборной на чемпионат Европы. В третий раз подряд, что не удавались еще никому!

Соперник по полуфиналу был уже известен – хозяйка «финала четырех», Италия. Тренер «Скуадры Адзурры», Валькареджи наблюдал за обоими поединками между сборными Венгрии и СССР. Так вот после матча в Будапеште он отметил, что венгры будут посильнее советской команды, хотя еще не состоялся ответный поединок. А после матча в Москве, потрясенный увиденным, Валькареджи во всю расхваливал триумфаторов, отмечая в их игре «исключительно ударную силу, необычайную атлетическую мощь и динамизм». Но больше всего тренера итальянцев поразил Бышовец. Он восторгался нападающим киевского «Динамо» и в Москве. А по приезду в Италию так откликнулся про игру понравившегося форварда: «Бышовец – решающая карта русских, ключевой элемент команды и очень опасный в заключительной стадии атак» (Летопись Акселя Вартаняна, «Спорт-Экспресс», 17.05.2015).

 

Перед выездом в Италию первая сборная СССР под флагом олимпийской команды провела решающие отборочные матчи с олимпийской сборной Чехословакии за выход в финальную стадию футбольного турнира ХIХ Летних олимпийских игр в Мехико. Но лучше бы она этого не делала!

В те годы Международный олимпийский комитет (МОК), то разрешал выступать на Олимпиадах футболистам, сыгравших на чемпионатах мира, то запрещал. В 1968 году как раз разрешил. Главным было только условие, чтобы игрок не имел профессионального статуса. А в странах соцлагеря, как известно, такой профессии, как футболист не существовало. В футбол играли исключительно милиционеры, военные, шахтеры, машиностроители… И то, в свободное от работы время. Так, во всяком случае, утверждалось. Действительно, все футболисты числились сотрудниками тех предприятий и организаций, честь которых они защищали. Даже зарплату за это получали. Вот и выставляли сборные СССР, Польши, Венгрии (как вот в 1968 году) свои национальные сборные на олимпийские турниры. Хотя, можно было поступить и так, как вот в Чехословакии – которая действительно выставила на матчи против советской сборной свою олимпийскую команду.

В надежде снова лицезреть суперигру своей команды, в Москве на Центральном стадионе им.В.И. Ленина собралось 92 000 зрителей. И они ее увидели, но… только в последние пять минут, когда финишный рывок всей команды завершили точными ударами Численко и Аничкин – 3:2. Восторгов не было, но и особых разочарований тоже. Ведь, по большому счету, сборная СССР смотрелась лучше олимпийцев Чехословакии. Да и поопытнее была.

Только вот очень часто молодость и нахрап мало кому известных футболистов берут верх над опытом фаворитов. Ответный матч в Остраве шел в одни ворота – советские. Еще в первом тайме хозяева поля дважды поразили цель, а во второй половине встречи закрепили свой успех – 3:0, и без вопросов.

Правда и здесь есть свое Но…  20 000 зрителей на стадионе «Базалы» встретили советскую делегацию очень враждебно, оскорблениями в адрес Союза. Как раз в разгаре «цвела» «пражская весна», и до ввода войск стран Организации Варшавского договора (в основном СССР) оставалось три месяца. И футболисты олимпийской сборной Чехословакии со своими соперниками не особо церемонились во время матчей. По словам Якушина, в Москве «был серьезно травмирован Аничкин, Хагара нанес удар в колено Численко, да и еще роковой удар по ноге получил Хурцилава». А в Остраве еще в самом начале игры были травмированы тот же Численко и Аничкин. Причем заметно хромающего защитника московского «Динамо» пришлось заменить уже на 30 минуте матча. Правда, к тому времени нужно было что-то менять в игре. Сборная СССР вышла на матч с шестью защитниками, явно намереваясь отстоять устраивающую ее ничью. Вот и пришлось заменить Аничкина на Малофеева. Только вот вся соль в том, что тогда в олимпийском турнире разрешалось проводить всего одну замену. И когда Численко окончательно вышел из строя, его заменить уже было некем, как и выбитого из игры Хурцилаву в конце матча.

Но как бы то ни было, проигрывать с таким унизительным счетом советские футболисты не имели права. «Молодые, необстрелянные безымянные футболисты разгромили опытных, проведших не одну международную встречу игроков высшего класса – 3:0…», - написал  в своем отчете про матч собкор «Известий» В. Кривошеев. Ему вторил тренер чехословацких олимпийцев Вацлав Блажейовский: «Результат действительно сенсационный, не так часто удается обыграть четвертую команду мира». А Йиржи Биланек их «Ческословенски спорт» красочно описывал состояние убитых горем советских футболистов: «Пустые, обессиленные, вчистую переигранные соперником, чувствовали себя несчастными. Хурцилава, закрыв лицо руками, плакал навзрыд». Не знаю, было ли написанное чехословацким журналистом правдой, только вот то, что моральное состояние советских футболистов после проигрыша в Остраве было на нуле – это сто процентов! А еще травмы нескольких ведущих игроков. И это за четыре дня до полуфинала на Евро-1968 с Италией! В общем, на «финал четырех» сборная СССР отправилась в «убитом» состоянии.

Кстати, на матче в Остраве присутствовал тренер сборной Венгрии Карой Шоош. Ведь победитель пары Чехословакия – СССР при определенных обстоятельствах мог стать соперником его команды на ХIХ Летних олимпийских играх в Мехико, которые были намечены на октябрь 1968 года. Ведь тогда в мире ни для кого не было секретом, что рулили на Олимпиадах «любители» из соцстран, которые с легкостью обыгрывали настоящих любителей из «лживого загнивающего» Запада, выясняя между собой, кто из них на данный момент сильнейший.

Только вот не суждено было встреться на Олимпиаде Венгрии и Чехословакии. Команда Вацлава Блажейовского не смогла даже выйти из группы, где первенствовала Болгария, которая в свою очередь уступила в финале Венгрии – 1:4. Так что венгры, попав под раздачу в Москве 11 мая 1968-го, в том году не остались без международных наград, второй раз подряд выиграв «золото» Летних олимпийских игр. Ну а сборная СССР после разгрома в Остраве отправилась в Италию на Евро-1968. Вот на кого пал выбор Якушина. Вратари: Юрий Пшеничников (ЦСКА Москва), Анзор Кавазашвили («Торпедо» Москва), Евгений Рудаков («Динамо» Киев). Защитники: Виктор Аничкин («Динамо» Москва), Валентин Афонин, Юрий Истомин, Альберт Шестернев, Владимир Капличный (все – ЦСКА), Муртаз Хурцилава («Динамо» Тбилиси), Геннадий Логофет («Спартак» Москва), Владимир Левченко («Динамо» Киев). Полузащитники: Валерий Воронин («Торпедо» Москва), Владимир Мунтян («Динамо» Киев), Александр Ленёв («Торпедо» Москва), Кахи Асатиани («Динамо» Тбилиси). Нападающие: Анатолий Банишевский и Николай Смольников (оба - «Нефтчи» Баку), Анатолий Бышовец («Динамо» Киев), Игорь Численко и Геннадий Еврюжихин (оба – «Динамо» Москва), Эдуард Малофеев («Динамо» Минск), Гиви Нодия («Динамо» Тбилиси). В Италии сыграли Пшеничников, Афонин, Истомин, Капличный, Шестернев, Логофет, Ленёв, Банишвский, Бышовец, Еврюжихин и Банишевский.

 

Сам «финал четырех» хоть и удался, но трибуны итальянских стадионов, на которых проходили игры, до конца не заполнялись. Например, полуфинальный матч Италия – СССР на «Сан-Паоло» в Неаполе посетило «всего» 68 582 зрителя. Для сравнения, на ответный поединок четвертьфинала против Болгарии трибуны этого же стадиона приняли 95 000 горячих «тиффози». И римский «Стадио Олимпико» тоже заполнялся не под завязку. Матч за третье место и первый финал посетило 68 817 зрителей (теперь вместимость 72 000, тогда еще больше), а повторный финал и вовсе 55 000. Но как бы то ни было, Евро-1968 удался на славу и вызвал неподдельный интерес всего футбольного мира.

 

Открывали турнир хозяева, итальянцы и советская команда. Матч проходил под дождем. Силы соперников были равны, что в итоге и вылилось в нули на табло. Хотя сборная СССР имела все шансы на победу, так как по ходу матча был травмирован столп обороны итальянской сборной Джанни Ривера. А так, как регламентом турнира не разрешалось проводить замены, то и доигрывали хозяева Евро-1968 в меньшинстве, дружно отбиваясь вдесятером от настойчивых атак советской команды, в составе которой выделялся своими индивидуальными действиями Бышовец. Так что совсем недаром за него «Фиорентина» из Флоренции предлагала киевскому целый мильйон, как пел об этом популярнейший тогда в Союз бард и актер Владимир Высоцкий.

Игра завершилась нулевой ничьей. А это означало, что судьбу победителя пары определит жребий. В те годы футбольное сообщество ведь еще не додумалось до пробития послематчевых пенальти. В подтрибунные помещения отправились судьи и капитаны команд, Факкетти с Шестерневым. За этой торжественной процессией всеми правдами и неправдами увязался тренер сборной СССР Михаил Якушин. В детстве он часто играл и побеждал в «орлянку». Так что о тонкостях «орла – решки» он знал не понаслышке. Судьи решили воспользоваться французской монетой, одна сторона которой была выпуклой, на что Якушин и обратил внимание. Сначала советской стороне повезло, именно Шестернев должен был выбирать «орел», или «решка». Якушин тут же крикнул капитану: «Выбирай фигуру!». Но на Шестернева напал какой-то ступор: «Вроде бы слышу, что Михеич кричит, а ничего поделать не могу», - как вспоминал потом сам Альберт Алексеевич. Молчание затянулось, и Курт Ченчер (тот самый, что судил матч СССР – Венгрия) обратился тогда к Факкетти. Тот выбрал именно «фигуру». Щелк. Монетка полетела вверх. Выпала именно «фигура». Италия в финале. А советская команда будет бороться только за третье место. А ведь не протупи Шестернев, и сборная СССР сражалась бы в решающем поединке с югославами, с которыми играли в то время очень успешно. Но случилось то, что произошло.

 

Во втором полуфинале, который проходил во Флоренции, в составе сборной Югославии блистал 22-летний форвард белградской «Црвены Звезды» Драган Джаич. Он и забил победный гол Англии на 85 минуте. Ну, а действующие чемпионы мира в матче за третье место оказались сильнее четвертой команды последнего Мундиаля, сборной СССР – 2:0. Конечно же, Якушина добряче пропесочили по возвращению на Родину. Ведь его подопечные на Евро-1968 не смогли разродиться хотя бы на один забитый мяч. А еще Якушина очень критиковали за то, что он игнорировал Мунтяна, который пребывал на то время в отличной форме. Впрочем, как и все киевское «Динамо», которое под чутким руководством «Деда» Маслова на все парах шло к третьему подряд чемпионскому званию. Вскоре Якушина в приказном порядке сняли с занимаемой должности старшего тренера сборной СССР. На его место пришел Гавриил Качалин.

 

А вот финальное противостояние оказалось очень длительным. Хотя, если бы не швейцарский арбитр Готфрид Динст, быть бы чемпионами Европы югославам. А так швейцарец явно благоволил Италии, или грубо говоря, бесцеремонно подсуживал. Он был самым настоящим двенадцатым игроком на поле для хозяев чемпионата Европы. В первом тайме Динст не назначил стопроцентное пенальти, когда Джорджо Феррини из «Торино» грубо сбил Добривое Тривича («Войводина»). Дальше – больше. Уже в конце поединка при счете 1:0 в пользу Югославии судья отменил чистый гол Джаича, не позволив будущей «звезде» мирового футбола оформить «дубль», и принести таким вот образом своей команде заслуженную победу. Но это еще не все! Буквально через пару минут югославы нарушили правила невдалеке своей штрафной площади. И пока голкипер «Войводины» (Нови – Сад) Илия Пантелич был поглощен руководством по «строительству» «стенки», Анджело Доменгини неожиданно пробил по воротам. Свисток Динста при этом промолчал. Шла 80 минута. Матч так и завершился - 1:1.

По регламенту была назначена переигровка, которая состоялась спустя два дня после первого финала, 10 июня 1968 года. Ферруччио Валькареджи выпустил на поле пятерых свежих футболистов, которые не принимали участие в первом финале. А Райко Митич наоборот, доверил место в основе проверенным бойцам. В итоге уставшая Югославия еще в первом тайме пропустила два гола, и проиграла финал – 0:2. Самыми заметными фигурами на поле были как раз свежие, но опытные итальянские «звезды» Луиджи Рива из «Кальяри», открывший счет в матче на 12 минуте, и знаменитый на весь мир Сандро Маццола («Интернационале»). Правда, и в финале не обошлось без судейской помощи. Рива забил мяч из офсайда. В те времена уже практиковались повторы, и то, как итальянцы вышли вперед после гола, забитого с «вне игры», несколько раз видел весь футбольный мир. Правда, на этом моменте никто не заострял внимание, ведь преимущество Италии над своими соперниками в переигровке финала было очень велико.

А вот кого Валькареджи задействовал в «финале четырех». Вратарь Дино Дзофф («Наполи» Неаполь). Защитники: Джанкарло Барчеллино, Эрнесто Кастано, Сандро Сальвадоре (все - «Ювентус» Турин), Тарчизио Бурньич, Джачинто Факетти (оба – «Интернационале» Милан), Аристиде Гуарнери («Болоьня»), Роберто Розато («Милан»). Полузащитники: Джанкарло де Систи («Фиорентина» Флоренция), Джорджо Феррини («Торино» Турин), Антонио Юлиано («Наполи»), Джованни Лодетти и Джанни Ривера («Милан»). Нападающие: Пьетро Анастази, забивший победный, второй гол в переигровке финала («Варезе»), Анджело Доменгини и Сандро Маццола (оба – «Интернационале»), Пьерини Прати («Милан»), Луиджи Рива («Кальяри»). Что интересно, Валькареджи в трех матчах использовал 18 футболистов из 22-ух заявленных на Евро-1968, это если учесть, что в списке было три вратаря.

 

А теперь предлагаю всем посмотреть первый тайм решающего матча Евро-1968, когда и произошли все его основные события.

 

 

4 – 6 мая 2016

 

Костенко Александр Александрович