Опа-опа, чемпионат Европы… 1968. Неожиданности группового этапа
Футбол без неожиданностей и сенсаций - не футбол!
Сборная СССР перед первым матчем отборочного турнира с Австрией (справа - налево): Альберт Шестернев (ЦСКА Москва), Лев Яшин («Динамо» Москва), Валерий Воронин («Торпедо» Москва), Эдуард Стрельцов («Торпедо» Москва), Валентин Афонин (СКА Ростов-на-Дону), Александр Ленев («Торпедо» Москва), Муртаз Хурцилава («Динамо» Тбилиси), Йожеф Сабо («Динамо» Киев), Анатолий Бышовец («Динамо» Киев), Эдуард Малофеев («Динамо» Минск), Игорь Численко («Динамо» Москва)
После того, как во втором Кубке Европы волею жребия футбольный карлик из Великого герцогства Люксембург едва не вышел в «финал четырех», в УЕФА было решено отказаться от слепого жребия и частично, от олимпийской системы игр на вылет. Теперь все команды, которые изъявили принять участие в турнире, были разбиты на группы. Причем уже были сеянные – восемь сильнейших сборных Европы, которые и выступили матками группового этапа. Победители выходили в четвертьфинал, который проводился уже по привычной олимпийской системе – два матча у себя на поле и в гостях на вылет. А если в них не определялась выигравшая сторона, то проводилась третья, дополнительная игра на нейтральном поле. Если же и она завершалась вничью, тогда в ход шла монетка, которую подбрасывал судья. И в зависимости от того, капитан какой команды выбрал «орел», или вот «решку» и какой стороной падала монетка на землю, тот и побеждал. В те времена до послематчевых пенальти футбольный мир еще не додумался. К тому же УЕФА заранее определилась с четырьмя претендентами на «финал четырех». Ими стали Италия, Англия, Шотландия и Испания. То есть, если Италия пробивалась в полуфинал, то решающие матчи проводились именно на ее стадионах. Если нет – право проведения европейского первенства автоматически переходило к Англии. И так дальше в порядке выбывания. Если же никто из четверки стран не пробивался в полуфинал, тогда страна-организатор определялась из четырех полуфиналистов в экстренном порядке. И главное, что Кубок Европы был переименован в Чемпионат Европы. Так что юридически первый чемпионат «старого света» состоялся в 1966 – 1968 годах. Но фактически, это был третий подобный турнир. Кстати, сеянными были Испания, Португалия, СССР, ФРГ, Венгрия, Италия, Франция… Восьмая группа – это были сплошь британские команды. Вот с нее то и начнем.
Я вот не нашел точной информации, то ли это сами британские футбольные ассоциации обратились к УЕФА с такой просьбой, свести их в одной отборочной группе, то ли сама УЕФА поставила британцев перед фактом, и те смирились. Но, как бы то ни было, в восьмой группе выявляли победителя сборные Англии, Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии. В таком порядке они как раз финишировали. Но борьба в этой разудалой компашке была нешуточной. Мало того, одновременно с отбором на Евро-1968, команды еще и в рамках отборочного турнира проводили по совместительству чемпионат Великобритании. Первый круг состоялся в сезоне 1966/1967 годов, второй – 1967/1968. Естественно, главными претендентами на победу небезосновательно считались англичане и шотландцы. Более непримиримых соперников на футбольных полях Европы трудно было сыскать. В 1966 году прошло два тура. Шотландия, благодаря голу главной своей «звезды» Дениса Лоу на 86-ой минуте, вырвала ничью с Уэльсом в Кардиффе – 1:1, и одолела на своем поле Северную Ирландию – 2:1. А лидировала Англия, которая очков не теряла (Северная Ирландия – 2:0 в гостях, Уэльс – 5:1 в Лондоне). И вот 15 апреля 1967 года лидеры сошлись в очной дуэли.
На знаменитом стадионе «Уэмбли» яблоку негде было упасть. 99 063 зрителя заполнили трибуны под завязку. И что интересно, людей в килтах, дудящих в свои волынки, было на порядок больше чопорных англичан. И они так страстно болели за свою команду, что напрочь перекрикивали оппонентов. Так что футболисты сборной Шотландии на «Уэмбли» чувствовали себя, как дома. «Наш финал Кубка мира». Именно так назвали гордые горцы этот поединок. Мол, да, Англия стала чемпионом мира на домашнем Мундиале-1966, но… Шотландии то там не было. И настоящим чемпионом мира Англия станет только тогда, когда обыграет в официальном матче своих заклятых соперников. То есть их сборную. Так что атмосфера вокруг матча была наэлектризована до предела.
Сам матч тоже выдался на славу. В нем было все, за что мы так любим игру миллионов – интрига, мужество и голы-красавцы. К радости англичан, в составе их команды вышел кумир всей Британии, нападающий лондонского «Тоттенхэм Хотспур» Джимми Гривз. Только вот вскоре эта радость сменилась на тревогу. Уже в самом начале матча был травмирован столп английской обороны Джекки Чарльтон, которого болельщики «Лидс Юнайтед», да и всего королевства, называли любя «Большой Джек». Как оказалось, у него был сломан палец на ноге. Но футболист проявил самое настоящее мужество. Он вышел на поле и играл, превозмогая боль, выкладываясь до конца. Мало того, Джек Чарльтон на 84 минуте забил гол (и это с такой травмой!). Но к тому времени шотландцы отличились уже дважды. Все дело в том, что вслед за Чарльтоном травму получил еще один защитник, Рэй Уилсон из ливерпульского «Эвертона», и в центре английской обороны образовалась огромная брешь, которой и воспользовался Денис Лоу («Манчестер Юнайтед») на 27 минуте матча. Но большего шотландцам добиться не удалось. Оставшиеся защитники - Бобби Мур («Вест Хэм Юнайтед»), Нобби Стайлз («Манчестер Юнайтед») и Алан Болл («Эвертон») сыграли и за себя, и за тех парней, стеной став на пути шотландского нападения. Правда, и их силы были не безграничны, и в последние 12 минут голы посыпались в ворота обеих команд, как из рога изобилия. Сначала Бобби Леннокс («Селтик» Глазго) на 78 минуте точным ударом привел в экстаз десятки тысяч шотландских болельщиков на «Уэмбли». Потом Джекки Чарльтон счет сократил за шесть минут до финального свистка немца Герхарда Шуленбурга. Но не успели хозяева поля нарадоваться своему успеху, как их надежда на благоприятный исход матча тут же растаяла. Ведь не прошло и минуты, как Джеймс Маккалиог из «Вулверхэмптон Уондерес» снова выводит гостей вперед. Правда, надежда как быстро растаяла, так же быстро и возродилась, когда Джеффри Херст из «Вест Хэма» через 60 секунд опять свел преимущество Шотландии к минимуму – 2:3. Но на большее англичан не хватило.
После этой победы вся Шотландия пребывала в состоянии эйфории и небывалого подъема национального самосознания. Точно так же, как после премьеры фильма «Храброе сердце» в 1995 году с Мэлом Гибсоном в главной роли. Горцы буквально хором распевали, что они сильнейшие в мире, так как побили на «Уэмбли» самих чемпионов планеты, сборную Англии и всячески потешались над проигравшими. Правда, никто не вспоминал о травмах двух защитников англичан. Шотландия просто упивалась своей исторической победой. А потом, спустя почти месяц, в Шотландию приехала сборная СССР, и устроила хозяевам поля на «Хэмпден Парк» в Глазго 10 мая 1967 года свой День Победы. Шотландия была бита советской командой – 2:0 (подробнее мой блог - все вопросы к тем, кто решил, что я еще на внешние ссылки не наработл). На что шотландский журналист Джон Маккензи заметил: «Я не намерен радоваться по поводу унижения шотландцев. Я просто констатирую, насколько недальновидными мы оказались со своими чрезмерными претензиями к славе» («Футбол», №20, 1967).
Во втором круге англичане снова не имели проблем с Уэльсом (3:0 в Кардиффе) и Северной Ирландией (2:0 на «Уэмбли»). А вот шотландцы в Белфасте проиграли – 0:1. Да и с валлийцами дома имели проблемы, проигрывая по ходу матча во втором тайме – 1:2. И горцам пришлось изрядно попотеть, чтобы вырвать победу у неуступчивых гостей – 3:2. Так что новая встреча двух непримиримых соперников, Шотландии и Англии в Глазго стала решающей в определении сильнейшей команды восьмой группы. Хозяевам поля нужна была победа и только победа. И они с первых же минут с открытым забралом ринулись вперед. Но не помогли шотландцам ни их заоблачное стремление к выигрышу, ни просто бесподобная поддержка 134 461 зрителя на «Хэмпден Парк» (и это при тогдашней вместительности в 120 000!). Англичане первыми забили, и хоть пропустили ответный мяч еще в первом тайме, выстояли под шквалом атак Шотландии и вышли в четвертьфинал.
Советская команда возглавила Третью группу, куда попали так же Греция, Австрия и Финляндия. И пока соперники выясняли отношения между собой, сборная СССР проводила товарищеские матчи. Вслед за Шотландией была обыграна Мексика в Ленинграде (2:0), а потом и Франция в Париже (4:2). Советские футболисты в 1967 году вообще играли по бразильскому принципу – вы на забьете, сколько сможете, а мы вам – сколько захотим (подробнее мой блог, статья - написано, что не заслжил ешо внешние ссылки). И это оценили в футбольном мире. Сборная СССР была признана сильнейшей командой года в Европе. Что и не удивительно. Советская команда под руководством Михаила Иосифовича Якушина уверенно проводила как товарищеские матчи (в конце года поразив всех своей игрой на «Уэмбли» с англичанами – 2:2, плюс разгром Чили в Сантьяго – 4:1, и всего одно поражение от Голландии – 1:3), так и отборочные. Проблемы возникли только в поединках с австрийцами. В Москве на Центральном стадионе имени Владимира Ильича Ленина, побеждая после первого тайма 3:1, советская команда умудрилась пропустить два гола, чем ввела 72 142 зрителя в самый настоящий ступор, из которого болельщиков вывел победный гол нападающего московского «Динамо» Игоря Численко на 83 минуте – 4:3. А в Австрии и вовсе было поражение – 0:1. Но с другими соперникам сборная СССР не расслаблялась, и уверенно обыграла дважды как Финляндию (2:0 в Москве и 5:2 в Турку), так и Грецию (4:0 – 1:0). В итоге заслуженное первое место и выход в четвертьфинал.
Неожиданно завершились матчи в Четвертой группе. Нет, в том что главными претендентами на победу являются сборные ФРГ и Югославии, никто не сомневался, как и в том, что с явным аутсайдером, Албанией, фавориты проблем иметь не будут. Стартовал отборочный турнир в этой группе матчем западных немцев с албанцами. Хозяева поля в Дортмунде на стадионе «Рот Эрде» при 32 000 зрителях дебютировали на чемпионатах Европы очень мощно, сокрушив своих соперников – 6:0. Четыре гола провел дебютант сборной ФРГ Герд Мюллер из мюнхенского «Байерна» (который тогда в СССР, да и теперь на постсоветском пространстве привыкли именовать «Баварией»). Это, кстати, единственный «покер» Германии в рамках проведения европейских первенства.
Дальше Югославия и ФРГ разделили между собой очки (1:0 и 1:3 соответственно). И все зависело от того, как фавориты сыграют с Албанией. Вернее, сколько голов в ее ворота они забьют, так как в случае равенства очков победитель группы определялся по лучшей разнице забитых и пропущенных голов. Югославы их забили албанцам ровно шесть (2:0 – 4:0), и уже не мечтали о четвертьфинале чемпионата Европы. Никто не сомневался, что западные немцы без проблем одолеют Албанию. Но мы ведь за то и любим футбол, что он порой преподносит нам неожиданные сюрпризы. И в Тиране грянула сенсация. 17 декабря 1967 года хозяева поля отстояли нулевую ничью, сделав югославам такой себе рождественский подарочек. Наверняка подопечные Гельмута Шена уже пребывали в предпраздничном настроении, вот и получили в столице Албании по ушам. У наставника сборной ФРГ уверенность в успехе была настолько велика, что он не взял с собой на решающий поединок двух лидеров команды, Франца Беккенбауэра и Зеппа Майера, плюс отсутствовал забивной Герд Мюллер. Я не знаю настоящей причины, почему Шен не привлек этих «звезд» «Баварии» на матч в Албании. Но обратил внимание, что на решающий поединок не вышло ни одного футболиста мюнхенского клуба. Может, команда под руководством югославского специалиста Златко Чайковски проводила какое-то коммерческое турне (первый круг чемпионата ФРГ закончился 9 декабря 1967 года, и Бундеслига взяла перерыв до 6 января 1968-го), что в те годы было очень популярным, и Шен вошел в положение «Баварии»? Ведь не секрет, что в таких матчах болельщики приходят посмотреть на «звезд», которым и были Беккенбауэр, Мюллер и Майер. Тем более что «Бавария на то время была действующим обладателем Кубка кубков, и вполне могла быть востребована в других странах. Как бы то ни было, все равно, имея таких игроков экстра-класса в составе, как Гюнтер Нетцер из менхенгладбахской «Боруссии», Вольфанг Оверат из «Кельна», Зигфрид Хельд из дортмундской «Боруссии»… сборная ФРГ должна была выносить Албанию в одну калитку. А получилось то, что случилось. 0:0, и Югославия в четвертьфинале.
Соперниками югов в четвертьфинале стали французы. «Трехцветные» попали в очень ровную группу, где их основными соперниками стали бельгийцы и поляки. Сборная Люксембурга свою долю фарта исчерпала на предыдущем Кубке Европе, и смогла в групповом раунде отобрать всего одно очко, дома у Польши – 0:0. В остальных матчах любители из Великого герцогства были биты всеми соперниками в хвост и гриву с крупными счетами, и только в последнем матче с Францией разродились на единственный забитый мяч – 1:3 в Париже. И именно эта победа подняла «галльских петухов» с третьего места в турнирной таблице на первое. А так между тремя сильными командами были нешуточные разборки. Бельгия взяла три очка из четырех у Франции (2:1 – 1:1), но дважды была бита Польшей (1:3 – 2:4). В то же время Польша дважды проиграла французам (1:2 в Париже и 1:4 в Варшаве). Кстати, в 1967 году поляки были очень хорошо знакомы советским любителям футбола. Сначала сборная СССР в рамках отборочного турнира к ХIХ летним Олимпийским играм в Мехико дважды одолела поляков – 1:0 во Вроцлаве (50 000 зрителей) и 2:1 в Москве (90 000). То есть матчи вызвали неподдельный интерес публики. Что и неудивительно. Играли ведь фактически первые сборные. А тогда у поляков была очень сильная команда – Яцек Гмох, Станислав Ослизло, Зыгмунд Анчок, Роберт Гадоха, Влодзимеж Любанский, Зыгфрыд Шолтысик. Руководил этой братией Михал Матиас, «звезда» довоенной сборной Польши, который после раздела между сталинским СССР и гитлеровской Германией своей родины выступал в 1940-1941 годах за киевское «Динамо» в советских чемпионатах. Кстати, как тут не крути, а Матиас – это первый высококлассный легионер с именем в мировом футболе, который выступал в составе киевлян.
Так вот в 1967 году динамовцы столицы Украинской ССР играли в 1/8 финала Кубка европейских чемпионов против сильнейшего клуба Польши, «Гурником» из Забже с теми же Ослизло, Шолтысиком и Любанским в составе. Киевляне как раз сотворили сенсацию, обыграв действующего обладателя трофея, шотландский «Селтик» (2:1 в Глазго - 1:1 дома), и весь Союз был уверен, что раз подопечные «Деда» Маслова уже самих кельтов прошли, то польских шахтеров обыграют и подавно. Сами футболисты «Динамо» наверняка тоже так думали, и поплатились за это, уступив в Киеве – 1:2, и не сумев взять реванш в Хожуве – 1:1 (подробнее мог блог статтьи - написано, что я на внешние ссылки еще не наработал). Так что Польша была очень сильной командой. Тем значимее успех французов, которые, в свою очередь, как я уже писал выше, были биты сборной СССР в товарняке на «Парк де Пренс» 3 июня 1967 года - 2:4.
Развязка событий в Первой группе чем-то напоминала четвертую, где Югославия обошла ФРГ только благодаря неожиданной ничьей западных немцев в последнем матче с Албанией. Что-то подобное произошло и в квартете Испания, Чехословакия, Ирландия, Турция. Здесь главными претендентами на победу считались испанцы и чехословаки. И прежде чем наши братья-славяне вступили в борьбу, действующие чемпионы Европы провели уже два матча с Ирландией (0:0 – 2:0) и один с Турцией (0:0), потеряв два важных очка. Чехословакия же стартовала более чем уверенно – Ирландия в гостях – 2:0, Турция дома – 3:0. Немного раньше испанцы так же обыграли османов в Бильбао – 2:0.
Осенняя часть отбора началась с того, что Чехословакия с Испанией в очном противостоянии разделили между собой очки (1:0 - 1:2 соответственно). После чего действующие чемпионы Европы могли надеяться только на чудо. Ведь они уже сыграли все матчи отбора, и стоило их основным конкурентам один раз выиграть в двух встречах (это в случае, что не будет крупного проигрыша), или вот дважды сыграть вничью, и все, пишите письма. И чудо произошло! Сначала Чехословакия с огромным трудом отстояла нулевую ничью в Анкаре. А потом и вовсе последовало домашнее поражение от Ирландии – 1:2! Это просто удивительно. Ведь в составе Ирландии были очень существенные потери. Из-за травм выбыло сразу два ключевых игрока – Шей Бреннан и Тони Данн из английского «Манчестер Юнайтед». На этом неприятности ирландцев не завершились. На 58 минуте Демпси (которому к тому времени травмировали руку и нос) срезал мяч в собственные ворота. Впору было отчаяться. Но только не гордым ирландцам! Да, им уже ничего не светило в отборе. Но для любого ирландца, где бы он не был, слово «престиж нации», не пустые звуки.
На 70 минуте молодой Рэй Трэйси, которого призвали заменить выбывших из-за травмы лидеров, сравнял счет. Как оказалось, это было только начало краха всех надежд для хозяев поля. За десять минут до финального свистка был травмирован игрок национальной сборной Юрай Сикора, и его унесли с поля. Дальше – больше. На 86 минуте Трэйси «обокрал» Яна Поплухара, и выдал точный пас на О’Коннора, который точно поразил цель – 2:1! Вот она – ирония судьбы. Четыре года назад после ошибки «звезды» мирового футбола Поплухара сборная ГДР сравняла под конец ответного матча счет, и сенсационно выбила Чехословакию со второго Кубка Европы. Теперь ситуация повторилась почти точь-в-точь в заключительном поединке Первой группы. После чего вся Чехословакия погрузилась в непроглядную темноту горестного мрака. Зато в Испании началась самая настоящая фиеста. Ведь уже никто и не надеялся на проход свой футбольной сборной в четвертьфинал чемпионата Европы. Ан нет, как оказалось, в футболе все возможно. И вот он, четвертьфинал.
Во второй группе неоспоримым фаворитом считалась Португалия. Что и неудивительно. С такими то «звездами» мирового масштаба, как Эйсебио, или вот Колуна в составе. К тому же португальцы взяли третье место на последнем чемпионате мира-1966 в Англии, обыграв сборную СССР – 2:1. Да и Бразилию с Пеле, до этого непобедимую на двух Мундиалях, именно португальцы окончательно похоронили, обыграв их на групповом этапе – 3:1. Там же, кстати, Эйсебио и Ко были повержены и болгары – 3:0. Так что мало кто сомневался в том, что именно Португалия выйдет в четвертьфинал Евро-1968.
Только вот футболисты Болгарии явно учли свои ошибки на английском Мундиале, и шли по групповому этапу уже чемпионата Европы почти без очковых потерь – Норвегия 4:2 и 0:0, Швеция – 2:0 и 3:0. Португальцы же сыграли с этими соперниками менее успешно – Швеция 1:2 дома и 1:1 в гостях, Норвегия – дважды по 2:1. И теперь оба матча против основных конкурентов им нужно было только выигрывать. Любой другой результат выводил в четвертьфинал Болгарию. Еще одни наши братья-славяне не стали откладывать в долгий ящик позитивное для себя решение вопроса, и обыграли дома Португалию – 1:0. Отличился нападающий пловдивского «Ботева» и один из лидеров своей национальной сборной Динко Дерменджиев. Есть четвертьфинал для Болгарии! Ответный матч уже не имел никакого турнирного значения и завершился нулевой ничьей.
В стартовом поединке Пятой группы Голландия – Венгрия дебютировал будущая мировая «звезда» первой величины, 19-летний нападающий амстердамского «Аякса» Йохан Кройфф. Произошло это 7 сентября 1966 года в Роттердаме на стадионе «Де Кейп», домашней арене самых принципиальных соперников «Божьих сыновей» из местного «Фейеноорда». 61 600 зрителей радостно приветствовали успех молодого и перспективного дебютанта, когда Кройфф на 54 минуте забил второй гол в ворота гостей. Только вот венгры тех времен не были бы венграми, если бы сдались на милость победителя. Ведь именно их команда считалась явным фаворитом группы, где еще находились ГДР и Дания. Имена Онталь Сентмихай (вратарь), Кальман Месеи, Ференц Бене, Дьюла Ракош, а особенно Флориан Альберт гремели тогда на всю Европу. Венгры после точных ударов Молнара и Месеи за четыре минуты до финального свистка ушли от поражения, и лучше других соперников прошли вся турнирную дистанцию, обыграв на своем поле Данию – 6:0, Голландию – 2:1 и ГДР – 3:1. Плюс гостевой успех в Копенгагене – 2:0. Как итог, заранее завоеванное первое место. Так что минимальному поражению в последнем берлинском матче от восточных немцев – 0:1, никто в Венгрии не опечалился. Тем более что по окончанию сезона по опросу «Франс футбола» лучшим игроком Европы стал лидер национальной сборной и «Ференцвароша» из Будапешта, Флориан Альберт. Ну, а время великой голландской сборной еще не пришло. Хотя в той команде играли такие классные футболисты, как Кейзер, Сурбьер, Нунинга, Сварт, Исраэл, Кройфф…
И, наконец, в Шестой группе, по большому счету, никто из соперников так и не смог составить достойную конкуренцию итальянцам. Ни Румыния, ни Швейцария, ни тем более Кипр. Кстати, в сборной Румынии играл нападающий бухарестского «Спортула» Мирча Луческу, так хорошо знакомый украинским болельщикам по своей многолетней работе в донецком «Шахтере». В данном отборочном турнире Луческу отличился по голу в матчах с Кипром, которые Румыния выиграла 5:1 в Никосии и 7:0 в Бухаресте. И вообще, эта была самая результативная группа отборочного турнира, в которой команды общими усилиями поражали ворота друг друга 55 раз в 12 матчах. Это в среднем больше, чем четыре гола за игру. Хотя, ничего удивительного. Если Румыния, к примеру, умудрялась проигрывать Швейцарии – 1:7, которую в итоге опередила в турнирной таблице. Плюс не нужно забывать, что такой повышенной результативности способствовало наличие в группе слабого Кипра, которого все соперники выносили вперед ногами. Правда, это не помешало киприотам в заключительном матче группы, который уже ничего не решал, добыть для себя историческую победу над Швейцарией – 2:1. Есть первая виктория Кипра в чемпионатах Европы!
Ну, а сильнейшей, как уже написано выше, без проблем стала сборная Италии. Что и не удивительно. Под рукой тренера «Скуадры Адзурры» Ферруччио Валькареджи были «звезды» мировой величины – Джачинто Факкетти, Аристиде Гуарнери, Армандо Пикки, Марио Корсо, Анджело Доменгини, плюс ставшие легендарными еще при активной футбольной карьере Сандро Маццола и Джанни Ривера. Ну, как, скажите, тягаться с такими суперзвездами их соперникам по группе? Итальянцы их почти и не заметили – Румыния - 3:1 и 1:0, Кипр – 2:0 и 5:0, Швейцария – 2:2 и 4:0. Что интересно, все вышеперечисленные «звезды» представляли Милан. Ривера одноименный клуб. А все остальные – его самого принципиального соперника – «Интернационале». Для тех, кто не знает, сообщу, что «Милан» уже выигрывал Кубок чемпионов-1963, и осенью 1967 года на полных парах шел к завоеванию Кубка кубков. А в сезоне 1968-1969 «россонери» снова покорится Кубок чемпионов. «Интернационале» же поднимался на европейский трон в 1964 и 1965 годах. А вот как раз весной 1967-го «нераззурри» только в финале уступили шотландскому «Селтику» - 1:2, который, в свою очередь был бит киевским «Динамо» уже осенью на самом старте Кубка чемпионов 1967/1968 (подробнее мог блог статья - написано, чтобы с рейтинг набрал, так что без внешних ссылок). Вот и в следующей части про чемпионат Европы я вам расскажу про решающие матчи чемпионата Европы в 1968 году.
3 мая 2016
Костенко Александр Александрович