13 мин.

2 мая 1986. Как «Динамо» Киев ровно 30 лет назад выиграл Кубок кубков. Видеофакт

Читаем, смотрим и наслаждаемся футболом

alt

 

Сегодня, 2 мая 2016 года исполняется ровно тридцать лет, как киевское «Динамо» в прекрасном стиле одолело в финале Кубка обладателей кубков мадридский «Атлетико» из Испании – 3:0. Вот я и предлагаю вспомнить любителям футбола, как происходило это дело 2 мая 1986 года в городе Лион, что находится в Франции.

 

Для начала киевлянам нужно было выиграть Кубок СССР, что и было сделано 23 июня 1985 года на Центральном стадионе имени Владимира Ильича Ленина в Москве, где «Динамо» в упорнейшем поединке выиграло у донецкого «Шахтера» - 2:1. А это означало, что «птенцы» Лобановского будут представлять Советский Союз в Кубке обладателей кубков.

В сезоне-1985 киевляне пребывали в превосходной форме, и не имели себе конкурентов как на внутренней арене, где заранее завоевали чемпионское звание, так и в Европе, уверенно пройдя на первых двух этапах Кубка кубков голландский «Утрехт» (1:2 – 4:1) и румынскую «Университатю» (2:2 – 3:0). А вот перед четвертьфиналами советским любителям футбола пришлось изрядно поволноваться. В соперниках был венский «Рапид», который до марта 1986 года неизменно обыгрывал клубы из СССР в лице московских «Спартака», «Торпедо» и «Динамо». Да и ранней весной советские клубы пребывали не в лучших кондициях.

Первый тайм поединка в Австрии вроде бы и подтверждал опасения. Мяч дважды целовал штанги ворот Виктора Чанова, хотя и киевляне отвечали хозяевам поля опасными выпадами. Все стало на свои места во второй половине встречи. На поле «Ханнапи-штадиона» блистала только одна команда – «Динамо»! Крупная победа сильнейшего клуба Украинской ССР над авторитетным в Европе «Рапидом» - 4:1, шокировала весь футбольный мир. И пошли феерии киевлян в Кубке кубков, одна за другой. «Рапид» дома был сокрушен вторично – 5:1. Потом динамовцы попросту не заметили в полуфинале пражскую «Дуклу» - 3:0 и 1:1. А чехи, на минуточку, прошли перед этим не кого-нибудь, а португальскую «Бенфику», европейскую топ-команду тех времен. Весь мир восторгался инопланетной игрой киевского «Динамо» и стонал в невероятном экстазе. И вот поверьте мне, после победы над «Дуклой» была в душе какая-то уверенность, что киевлян в этом розыгрыше КОК не сможет остановить никто! Все болельщики СССР с огромным нетерпением ожидали 2 мая, когда проводился финальный поединок.

И тут, как гром среди ясного неба, случилась авария на Чернобыльской АЭС. Слово Чернобыль прозвучало, как набат. Оно резало слух и когда его слышали люди, становилось как-то не по себе. В Союзе ведь, хоть и начались проводиться реформы под чутким руководством Горбачёва, но про масштабы той страшной аварии почти никто не знал. Мало того, о самой аварии СМИ сообщили народу не сразу, а «немного» погодя. Спустя несколько дней. Не помню точно, через сколько. В общем, не выдержала горбачёвская «перестройка» с «гласностью» своего первого экзамена на прочность и стало ясно, что хоть у нас в стране и повеяло ветерком свободы, но будет она у нас выборочная. На усмотрение вышестоящих товарищей, так сказать. И нужно ли удивляться, что динамовцы приехали на финальный матч в полном неведении, насчёт трагедии, которая случилась у них под боком?

Советскую делегацию встречало море журналистов. Футболисты сразу было возомнили себе, что это их приезд вызвал такой небывалый ажиотаж, и приготовились отвечать на запросы восторжённых поклонников своей игры. Но их буквально засыпали вопросами про Чернобыль, чем мгновенно ошарашили. Киевляне недоумённо сдвигали плечами, мол, да не знаем мы ничего, отстаньте! И быстренько, под неусыпным оком «людей в чёрном», товарищей из КГБ, которые всегда сопровождали спортивные советские делегации за рубежом, запрыгивали в автобус. Теперь наши футболисты просто не имели права на какой либо другой результат, кроме победы. Ведь выигрыш Кубка кубков хоть как-то мог скрасить муки пострадавших от радиации людей. Их успех вдохновлял бы ликвидаторов последствий аварии на новые свершения и подвиги. Триумф любимого «Динамо» мог заставить киевлян хоть немножечко забыть про страх, который овладел ими, когда люди узнали, что же на самом деле произошло совсем рядышком с их любимым городом.

И динамовцы выдали такую фееричную игру, что заставили переполненные 45-тысячные трибуны лионского «Жерлана», среди которых подавляющее большинство было болельщиками «Атлетико» (из Испании приехало только 15 000 фанов «матрасников»), аплодировать своей победе. А такого расположения фанатов противоборствующей стороны нужно было ещё заслужить! И сделать это было очень нелегко. Ведь в соперниках ходили далеко не слабакиПятая команда недавно завершившегося чемпионата Испании, честь флага которой защищали недавние и настоящие игроки национальной сборной Томас, Клементе, Ландабуру, Прието, Кике плюс чемпион мира 1978 года опытный вратарь аргентинец Филлол, который одним своим видом излучал уверенность и заряжал ею всех своих одноклубников (поэтому и пропустили «матрасники» в 8 матчах текущего КОК всего-то 5 мячей), плюс его соотечественник Кабрера и уругваец Да Сильва, которые были большими мастерами забивать. Вёл за собой «Атлетико» известный в прошлом футболист этой команды Луис Арагонес, который находился на тренерском мостике своего клуба вот уже десять лет (правда, с годичным перерывом, когда специалист решил попробовать свои силы с «Реал-Бетис» в сезоне 1981-1982 гг.). То есть Арагонес был для «Атлетико» своим в доску. Кстати, это он в финале Кубке европейских чемпионов 1973/1974 годов забил гол «Баварии», когда только удар отчаяния Шверценбека на последних секундах игры метров с 40-а не позволил мадридской команде праздновать свой успех в самом престижном клубном турнире континента. И вот спустя 12 лет «Атлетико» снова в финале. На сей раз Кубка кубков. Теперь Арагонес был уверен, что его подопечные не повторят ошибок той команды, за которую он выступал, и выиграют этот евротрофей, второй раз в истории клуба. Но ведь и «Динамо» стремилось к этой же цели.

В своих предматчевых интервью Лиус Арагонес признавал силу киевлян, но, все же, в высказываниях испанца проскальзывала уверенность, что это для его подопечных не станет препятствием: «Атлетико» - команда достойная финала Кубка кубков. В числе наших главных козырей – вдохновение и импровизация. И это важно. Лично я доволен подготовкой футболистов к финалу… Мы сделаем всё, чтобы добиться победы и выиграть почётный приз». И будьте уверены, мадридская команда сделала всё, чтобы этого добиться. Только вот вдохновения и импровизации оказалось маловато для победы. Никто не спорит, «Атлетико» - очень сильный коллектив. Сильнейший из тех, кого доводилось обыгрывать «Динамо» на пути к завоеванию Кубка обладателей кубков. Только вот мастерство советских футболистов было на порядок выше, нежели у их соперников. Причём, что самое приятное, как общекомандное, так и каждого игрока в отдельности. Да и скорости были показаны динамовцами такие, что у испанцев от перемещения мяча и киевлян за ним просто голова шла кругом. Не помог футболистам «Атлетико» и их болельщицкий бурлящий океан, который затопил трибуны «Жерлана». Когда команды выходили на матч, от испанских флагов рябило в глазах, а от неимоверного шума горячих пиренейских парней создавалось впечатление, что динамовцам предстоит играть в гостях.

Не буду здесь описывать перипетии того поединка. Вы его увидите здесь самолично. Только замечу, что впервые советский представитель проводил финал при переполненных трибунах, на которых большая половина через меру активных зрителей болела совсем не за них. И, признаюсь, было очень приятно наблюдать, когда весь стадион встретил финальный свисток австрийского судьи Верера шквалом аплодисментов. До такой степени поклонники футбола, большинство из которых являлись французами и испанцами, были восхищены непревзойдённой игрой динамовцев. И когда киевляне получали из рук президента УЕФА Жака Жоржа и генерального секретаря этой организации Ганса Бангертера медали, а потом делали круг почёта с Кубком, их просто утопили в овациях! Все специалисты в один голос утверждали, что такого современного «инопланетного» футбола во Франции уже давно не видели.

Отдельно хочется сказать про Олега Блохина. Как и одиннадцать лет назад он выходил на финал КОК с незалеченной травмой. Играл на уколах, через «не могу»! И, признаюсь, когда в первом тайме нашей главной отечественной «звезде» и заслуженному ветерану не удалось обыграть главную «звезду» и заслуженного ветерана в составе соперников, голкипера Филлола, казалось, что 2 мая 1986 года – это не день Блохина. Опасения, вроде бы, подтверждались, когда перед началом второго тайма Блохин принял участие в групповой ловле футболистами обеих команд петуха, который выбежал на поле. Блохин даже попытался его поймать и в падении почти схватил рукой. Но  петушок оказался вёртким и ловко ускользнул от Олега. Чьё-то бегающее жаркое будто бы насмехалось со всемирно известного советского нападающего, мол, видишь, как должен уходить настоящий нападающий от защитников. Интересно, что после игры Блохин шутя заметит, что самым тяжёлым в финальном матче для него было поймать петуха. Именно в тот момент, когда ему это не удалось сделать, и подумалось: «Ну, точно, не Блохина сегодня день!».

 Рад, что ошибся. На 84 минуте после отменно проведенной, можно сказать, хрестоматийной комбинации «веером» Рац – Беланов - Евтушенко обладатель «Золотого мяча»-1975 был точен и перебросил мяч через бросившегося на всех парах на перехват Филлола – 2:0! Именно тогда стало ясно, что в тот вечер победа будет за нами. А гол Евтушенко за три минуты до конца игры только утвердил всех в этой уверенности – 3:0! Конечно же, испанцы брыкались, как могли. Но только в тот памятный вечер Виктор Чанов на воротах «Динамо» был под стать всей команде и не позволил соперникам забить хотя бы утешительный гол. Какая тогда обуяла радость всех болельщиков Советского Союза, испытал на себе. Чувство эйфории было просто заоблачным. Казалось, что теперь мы всех порвём! Да-а-а. Недаром автор этих строчек в тот праздничный вечер (1 мая – международный день солидарности трудящихся, ну и 2-е по известным причинам тоже) отпросился у ребят с танцев (а играл я тогда в группе на клавишнике), мотивируя свою настойчивую просьбу, что такие игры, может быть, раз в жизни случаются, и пулей примчался через все село домой. И как засел я у телевизора с часто стучащим сердцем от быстрого бега, так и вскакивал с дивана каждую минуту с тем же ритмом сердцебиения до самого финального свистка. Только теперь от восхищения того, что созерцал на голубом экране черно-белого телевизора. А что творилось в душе – это не передать словами. Чувствовалась гордость не только за «Динамо» и родную Украинскую ССР, но и за весь наш советский футбол! За всю страну! Ведь можем же, если хотим! Можем! При такой ошеломляющей скоростной суперигре никакие судьи не могут стать помехой в достижении поставленной цели – победе в конкретно взятом турнире.

Только вот, пожалуй, нужно к голевым моментам относиться более требовательно. Создавали их динамовцы в каждой игре до десятка, а то и больше. Это хорошо, что вовремя забивали и добивались комфортного преимущества в голевом запасе. А если бы оно было минимальным? Что тогда? Ведь в финале, если бы не своевременный гол Блохина, всё могло перевернуться с ног на голову в любую минуту! Правда, в миг победы «Динамо» в Кубке обладателей кубков такие мысли если и посещали чьи-то головы, то тут же отгонялись прочь. Да, много моментов киевляне транжирят. Но ведь играют уверенно, превосходят своих соперников по всем статьям и, рано, или поздно, добиваются таки нужного результата. Аукнется подобная нереализация (и, на мой взгляд, излишняя самоуверенность в своих возможностях) динамовцам, уже в футболках сборной СССР через полтора месяца на чемпионате мира в Мексике, когда буквально разрывали на поле в 1/8 финала Бельгию, не использовали несколько убойных моментов, и проиграли в дополнительное время 3:4. Да, соперникам помог судья. Но ведь что бы мог поделать могильщик сборной Советского Союза на двух её последних чемпионатах мира (1986 и 1990) швед Фредрикссон, если бы счёт уже в начале второго тайма был 2:0? Да ничего! Что и было доказано киевлянами феериями в Кубке обладателей кубков 1985/1986 гг. Особенно, когда в блестящем стиле без вопросов был переигран в финале «Атлетико».

Что тут в спортивном мире началось! Ведь, как всем известно, большинство финальных поединков совсем не блещут красотой. Даже наоборот. Когда на первой план выходит задача в достижении нужного результата – то не до излишеств для футбольных гурманов. Совсем другое дело – финал в Лионе. «Атлетико» играл вдохновенно, «Динамо» - неподражаемо! На следующий день после матча газеты всего континента просто таки захлебнулись от восторга! Достаточно только почитать авторитетные издания из стана повержённого соперника. Испанские «Ас», «Марка», «Паис», «АВС», «Йа» - все восхищались игрой советского чемпиона. Как только в своих репортажах репортёры этих газет не называли «Динамо». И «сенсационной командой», и «великолепной», которая «своей замечательной игрой» превратила «зрителей – болельщиков «Атлетико» «Мадрид» в своих восторжённых почитателей». Отчёт о финальном поединке в газете «Дарио-16» вообще вышел на русском (!) языке: «Спасибо, «Динамо»!». «Феноменальными футболистами» автор этой статьи кинорежиссёр Хосе Луис Гарсиа назвал Яковенко, Заварова, Беланова и Блохина. Да и вообще, подобных эпитетов, кроме вышеназванных мастеров заслужили все их одноклубники – Чанов, Бессонов, Балтача (который, как и Блохин вышел на финал с незалеченной травмой и был заменён ещё в первом тайме), Кузнецов, Демьяненко, Рац, Яремчук, Евтушенко, Баль, а также те, кто помогал своей команде достичь такого огромного успеха осенью 1985-го – Михайлов, Евсеев и Михайличенко. Лучшими бомбардирами Кубка обладателей кубков стали четыре динамовца – киевляне Беланов, Блохин и Заваров плюс Липпманн из Дрездена, положивших в ворота своих соперников по пять мячей.

В евросезоне 1985/1986 годов киевляне катком прошлись по своим соперникам, в девяти матчах наколотив в их ворота 26 (!) мячей при восьми пропущенных. Причём все шесть побед были добыты с крупным счётом, и во всех странах, где побывали динамовцы, они своей игрой оставляли неизгладимое впечатление на местных поклонников футбола, которые не жалели для своего восторга в адрес украинской команды только самых хвалебных эпитетов. «Превосходство футболистов киевского «Динамо» было явным, они продемонстрировали исключительные скоростные качества, поразительную смену ритма игры, создавали многочисленные голевые ситуации… Очень опасными были проводимые советскими футболистами на поистине дьявольской скорости атаки по флангам. Счёт мог бы быть значительно большим, если бы были использованы все созданные ими голевые ситуации». Под этими строками, напечатанными в одном из крупнейших спортивных изданий «старого света» испанской газете «Ас» после финала Кубка обладателей кубков 1985/1986 годов могли бы подписаться футбольные болельщики со специалистами не только Голландии, Румынии, Австрии, Чехословакии, Испании и Франции, но и всей Европы!

И если так восхищались игрой «Динамо» за рубежом, то что уже говорить про СССР. У настоящего поклонника футбола просто радовался глаз, когда видел хвалебные строчки, касаемо киевлян, на страницах газет и журналов, и сахарились уста, когда читали их вслух. Победа «Динамо» в стране не оставила равнодушным никого – от самого завалящего опустившегося человека до людей на самых вершинах власти. Все были необычайно рады очередному успеху советской команды и все в один голос выражали надежду, что вот бы и в Мексике на чемпионате мира наши сыграли так же мощно и ярко, как «Динамо».

Что было дальше, всем известно. Игра сборной СССР под руководством Лобановского в Мексике произвела самый настоящий фурор. Тем неожиданнее был ранний вылет в 1-8 финала от Бельгии – 3:4. Зато в отборе на Евро-1988 11 октября 1986 года советские футболисты в блестящем стиле сокрушили в Париже на «Парк де Пренс» действующих чемпионов «старого света», французов – 2:0. Киевляне уверенно вышли в четвертьфинал Кубка европейских чемпионов, и вообще выиграли все турниры, в которых приняли участие в 1986 году, наостанок в незабываемом двухматчевом «финале» с московскими одноклубниками в двенадцатый раз став чемпионами Советского Союза. В конце сезона Игорь Беланов был по опросу «Франс футбола» был признан лучшим футболистом Европы, а Александр Заваров стал сильнейшим игроком СССР. Но это будет потом, уже осенью-зимой. А началось все 2 мая 1986 года, когда динамовцами Киева был выигран Кубок обладателей Кубков. Второй раз в истории команды. Вот я и предлагаю всем любителям футбола самим убедиться в правдивости написанных мною строк, и самим посмотреть тот победный для киевлян и всего советского футбола финал в полном его объеме. Уверяю всех, вы не пожалеете потраченных на просмотр времени. Всех любителей игры миллионов ожидает полтора часа истинного наслаждения ЕГО ВЕЛИЧЕСТВОМ ФУТБОЛОМ. И вдвойне приятно, что в исполнении украинской команды советского времени. Так что усаживаемся уютно возле своих компьютеров и получаем удовольствие от финала Кубка обладателей Кубков 1985-1986 годов «Динамо» Киев. СССР – «Атлетико» Мадрид. Испания