«Атлетико» и «Реал» встретятся в финале. Итоги ответных полуфинальных матчей
Мадридский «Атлетико» в своем излюбленном стиле вслед за «Барселоной» выбил из Лиги чемпионов «Баварию», вот уж поистине тернистый путь к финалу. Конечно, мы можем назвать стиль Симеоне антифутболом, но скажите, как еще можно было выбить двух грандов, не располагая при этом астрономическим бюджетом и россыпью мировых звезд? Одного взгляда на составы достаточно, чтобы убедиться в том, что другого способа добраться до вершины у «Атлетико» просто не было.
Статистика – упрямая вещь, и она показывает тотальное преимущество «Баварии» на родном стадионе: 69% владения, 33 удара, из которых 11 пришлись в створ, 12 угловых и 35 навесов – немцы не могли не выиграть, собственно они и одержали победу, но счета: 2-1 не хватило для того, чтобы пройти дальше. Симеоне создал настолько боевой и сплоченный коллектив, что он не дрогнул и буквально на зубах выстоял под мощнейшим натиском. Нескольких редчайших контратак хватило, чтобы забить решающий мяч. Гризманн и Торрес знали, зачем вышли на поле и что от них требовалось.
Мадридцы начинали встречу по схеме «4-4-2», которая работала очень плохо, так как к перерыву немцы устроили настоящую осаду ворот Облака, они нанесли 17 ударов по воротам, из которых 6 попали в створ, но самое главное, что на 31 минуте Хаби Алосо сумел наконец-то открыть счет в поединке, а спустя всего какие-то 3 минуты Мюллер обязан был удваивать преимущество, но Облака такой ход событий не устроил. Он отразил 11-метровый. Этот эпизод многие футболисты после финального свистка назовут ключевым моментом встречи.
Симеоне понимал, что во втором тайме нужно вносить корректировки, иначе его подопечные просто не устоят, какими бы бойцами они не были. Диего убрал опорника Фернандеса, который фактически весь стартовый отрезок провел чуть ли не на позиции 3 центрального защитника, играя на отбой. 12 передач при 42% точности и 5 выносов – тому подтверждение. На поле появился техничный Феррейра-Карраско. Очевидно, что тренер «Атлетико» рассчитывал немного успокоить игру, подержать мяч и убрать напряженность у своих ворот. Вместе с выходом нового футболиста изменилась и схема. Сауль опустился в опорную зону, Коке передвинулся в центр, Гризманн сместился на правый фланг, а сам Янник занял место на левой бровке. После этих перестановок мяч у мадридцев стал держаться немного лучше, Феррейра-Карраско совершил несколько забегов по своей бровке, 3 раза успешно применил дриблинг, но все же кардинально ход противостояния не изменился. А изменил все гол на 54 минуте. Коке – Гризманн – Торрес – Гризманн – эта контратака привела к тому, что француз распечатал Нойера.
Вся прелесть Антуана в том, что ему не нужно много моментов, из двух своих ударов, он один реализовал. Для сравнения Левандовски, чтобы забить свой мяч в этом поединке потребовалось целых 8 выстрелов, причем в створ угодило лишь 3 из них. Разумеется, нельзя не отметить защитников «Атлетико», которые костьми ложились под удары соперника, так всего было заблокировано 9 попыток. Один Годин зачехлил 3.
Главным генератором энергии у немцев выступил Видаль. Чилиец своими действиями буквально толкал партнеров вперед, неслучайно именно его голове принадлежит авторство голевого паса на Левандовски. После того, как счет стал 2-1 у хозяев было еще 20 минут, чтобы оформить выход в финал, но взломать испанскую оборону больше не удалось. Скорее мадридцы упустили явный шанс еще раз огорчить мюнхенцев. Феррейра-Карраско головой сбросил мяч Торресу, а того на входе в штрафную сбил Мартинес. Чакыр ошибочно указал на точку, а Нойер безошибочно отразил удар Фернандо.
Больше никаких значимых событий в матче не было. Облак предсказуемо стал главной звездой встречи. Отметим лишь, что Гвардиола в этом поединке произвел всего 1 замену: Коман появился вместо не очень полезного Дугласа Косты (2 неточных удара, 3 созданных момента). Если мы сравним бразильца с Рибери, то станет понятно, почему убрали именно его. Француз нанес также 2 удара, но к ним он добавил 5 созданных моментов и 6 успешных обводок. Вызывает удивление только то, что ни Гетце, ни Алькантаре шанса проявить себя предоставлено не было. Неужели они в таких плохих кондициях, что не смогли бы освежить атаку команды?
В отличие от сумасшедшего немецкого триллера матч на «Сантьяго Бернабеу» получился гораздо более спокойным. «Манчестер Сити», по сути, не смог ничего противопоставить хозяевам. Подопечные Зидана одержали победу с минимальным счетом, но англичане практически ничего не смогли создать впереди, что и подтверждает статистика
Особо много говорить не будем. Мадридцы уверенно контролировали ход поединка. Смотрите сами. Футболисты «Манчестер Сити» сподобились всего на 6 ударов, причем в створ попал лишь 1. С такими показателями на успех рассчитывать было просто нельзя. «Реал», конечно не имел тотального превосходства, но четко выполнил план на игру.
Были полностью выключены лидеры атак англичан. У Агуэро всего 1 неточный удар, у Де Брейне – 2 удара, 2 созданных момента, Туре кроме 49 передач ничем существенным не отметился. Пеллегрини, конечно, заменами пытался перестроить игру команды, он перешел со схемы 4-2-3-1 на классическую 4-4-2, но на итоговый результат это никак не повлияло. Ни Стерлинг, ни Ихеаначо спасти «Сити» не смогли.
Отметим доминирование хозяев в центре Модрич, Кроос, Иско на троих выполнили 216 передач со средней точностью в 91%, для сравнения у троицы Фернандо, Фернандиньо, Туре набралось всего 133 паса при точности 86%. Отличную встречу провел Бэйл. Гарет вместе с Карвахалем создавали постоянное напряжение на левом фланге обороны соперника. Ничего удивительного нет, что именно после удара валлийца Фернандо неудачно подставился под мяч, и тот влетел в самую девятку ворот Харта.
Такого беззубого «Манчестер Сити» не приходилось видеть очень давно. Подопечные Зидана одержали какую-то будничную победу и без лишних нервов прошли в финал, где, наверняка, будет гораздо сложнее, ведь Симеоне со своим «Атлетико» - это уже проверенный временем кубковый боец. На самом деле еще неизвестно, кто же фаворит миланского финала, и кому больше повезло «Атлетико» с «Реалом» или же «Реалу» с «Атлетико». Гризманн и компания, конечно, измотаны баталиями против «Барсы» и «Баварии», хватит ли им сил? И что покажет молодой тренер Зидан против опытного Симеоне? Время покажет. Ждать осталось совсем недолго.
Всех, кому понравился материал, ждем в группе: https://vk.com/fstat