7 мин.

Итоги второго тура. G и Н

Хоть и понимаю, что завершен уже почти третий тур, но поскольку из него я видел не все матчи, я буду очень лаконичен. А вот второй тур завершим с размахом.

Итак, группа G. Бразилия сыграла очень уверенно против Кот-д’Ивуара. И победила заслуженно. Но эту игру омрачают два факта: жонглирование мячом на руках в исполнении Луиса Фабиану и удаление Кака, которое рефери высосал из пальца. Жаль, что футболисты продолжают повторять сомнительные подвиги Марадоны, и жаль, что мы точно не увидим игру бразильского гения против Португалии. Отмечу, что бразильцы много фолили, а это в игре с Португалией может стоить им очков, Криштиану никуда не уходил. Здорово сыграла центральная ось при обороне собственных ворот, в лице Мело и Элано, которые совершили множество отборов мяча, а игрок Галатасарая вновь забил. Хотя, говоря откровенно, вылезли бразильцы за счет индивидуального мастерства Кака и Фабиану. Нет, я не хочу сказать, что Ивуар должен был выигрывать, я хочу сказать, что каких-то замысловатых атакующих комбинаций у бразильцев не было, а мы всегда ждем это от них. Опять не впечатлил Бастос, а вот вышедший на замену Алвес просто здорово отыграл. Все-таки мне кажется, что бразильцы мало бьют, порой передерживая мяч, а это плохо. Но здорово, что есть в команде такой игрок, как Жилберту Силва, партнеры идут в атаку, открывают зоны, а он их надежно закрывает, и снова некуда африканцам давать мяч. Кстати, мы выяснили, что Кака нельзя просто давать пространство, и тогда вы остановите этого игрока в его нынешней форме.

Меня удивило отсутствие Жервинью в стартовом составе Кот-д’Ивуара, но это не первое и не второе решение Эрикссона, которое вызывает у меня вопросы. У африканской команды из-за этого не так активно работали фланги. Эбуэ старался разгонять атаки африканцев. Но мастерства ему не хватило, а Тиоте и Яя Туре провели очень средний матч, частенько проигрывая борьбу своим соперникам. Тьене и Демель тоже не подключались в атаку, а в защите фланги, вроде, прикрыли, а центральным защитникам не помогали вовсе. Да и неразбериха в центре обороны африканцев привела к пропущенным голам. В общем, по двум играм команды с черного континента можно сделать вывод, а вернее дать совет руководителям футбольных федераций: не меняйте тренера, который прошел квалификационный турнир. Даже крутые иностранные тренеры не смогут поставить игру, если провели мало матчей с командой. Эрикссон, Лагербак – примеры этого турнира, Адвокат – пример 2006 года.

Но у африканцев есть еще одна проблема. Это мы зрители можем переоценить роль Дрогба, но когда это делают футболисты, это отрицательно влияет на результат. Любой игрок Ивуара, владеющий мячом, сразу ищет Дидье, чтобы отдать ему пас, получается, что множество игроков зря тратят силы, зря открываются. Дрогба – это отличный игрок, но не футбольный бог. Пора – это запомнить. Ивуар стал заложником ситуации: без на поле Дрогба не кому забивать, а с Дрогба на поле для ивуарийцев просто не существует других партнеров.

Во второй игре встречались Португалия и КНДР, и, как вы знаете, случился полный разгром последних. Португальцы применили одно тактическое новшество: один из центральных хавбеков врывался в штрафную при фланговых проходах своих партнеров. В защите они не выглядели эталоном, могли пропустить. Пару хороших дальних ударов игроки Кореи нанесли по воротам. Выскажу очень крамольную мысль: португальцы победили так, потому что не они такие грозные, а потому что тренер корейцев выбрал неправильную тактику игры в обороне. Игроки бросались на Криштиано Роналду, как на горячие пирожки, а, собственно, центральные полузащитники и Коэнтрау оставались без опеки. Да и замены он глупые провел, когда нужно забивать он выпускает опорников и защитника. В атаке в этой игре у них выделился ростовский Хон Ен Чо, который активно обыгрывал португальцев. Ладно, вернемся к разговору о сборной Португалии. Если отбросить все корейские провалы, то надо отметить, что португальца играли командно, активно расставались с мячом. Но Мендеш сыграл слабо, давал много бить по воротам Эдуарду. Здорово закрыл бровку Фабио Коэнтрау, помогал в атаке, а также надежно отыграл второй матч подряд в обороне. Но далеко идущих выводов нам эта игра не дает, соперник не того калибра. Для сборной Португалии главное, что Криштиано мяч и игру почувствовал.

Герой группы G: Тиагу и Кака. Первый лучший по статистике в игре с КНДР, на его счету два гола и пас. А Кака отдал две гениальных передачи, которые и предрешили исход игры с Кот-д’Ивуаром, а в его удалении с поля виноват только глупый арбитр.

Антигерой группы G: Ри Кван Чхон,Ри Джун Иль, Пак Чхоль Иль. Центральные защитники опекали в этой игре воздух, а не португальцев.

Команда: Португалия. Про их на удивление слаженные действия в атаке я уже сказал, но ведь и штрафную они тоже соперника не пускали. Играли уверенно, независимо от Роналду.

Теперь группа Н. Запомнилось клоунское судейство на матче Швейцария – Чили, и испанское пижонство в игре с Гондурасом. Но обо всем по порядку. Чили снова играли ярко, но снова загубили много голевых моментов, и швейцарцы могли их наказать. Повезло. Но комбинации в атаке у Чили просто прекрасны. Игроки этой команды лучше всех открываются на этом турнире и ищут пасом свободного партнера. Но, отмечу, исполнительского мастерства им не хватает, голова работает лучше, чем ноги отдают передачи. Но с дриблингом все в полном порядке у игроков сборной Чили. Они заработали, какое-то невероятное количество штрафных, но, несмотря на хорошие подачи Матиаса Фернандеса, мастерство игры головой в чужой штрафной чилийцам не хватает. По иронии судьбы, именно головой и был забит единственный гол. Но надо сказать, что чилийцы плохо чувствуют защитников соперника, не следят за их действиями, и, как следствие, часто попадают в офсайд. У Чили выделялся Карлос Кармона, который надежно пресекал контратаки Швейцарии. А в атаке выделялись Алексис Санцез и вышедший на замену Хорхе Вальдивия. Здорово усилил игру Паредес, но он не реализовал свои шансы. Гонсалес на турнире просто заряжен на удар, вот Суасо выглядел совсем неинтересно. А вот Исла подключался не так активно, как в игре с Гондурасом. По-моему куча нереализованных моментов не позволит Чили выйти из группы, а жаль. Но если Чили проиграет с разницей в один мяч, а Швейцария выиграет с такой же разницей у Гондураса, причем, если в игре Чили – Испания в ней будет забито не меньше мячей, чем в игре Швейцария – Гондурас, то выйдут из группы Чили и Испания.

Швейцария же снова отбивалась весь, матч и в конце Дердийок мог вырвать ничью после эстетской скидки Буньяку. Но в этой игре Швейцарцам играть более открыть помешал арбитр, не с того не с сего удаливший Бехрами. Грихтинг играл здорово и спас свою команду от пары верных голов. Но медлительность игроков обороны сыграла свою роль, и несколько раз они упускали чилийцев, но все-таки хорошая организованность действий в обороне позволила избежать швейцарцам пожара в собственной штрафной.

А вот матч между Испанией и Гондурасом был полностью односторонним, гондурасцы не могли, а испанцы не хотели. Про Гондурас мне нечего сказать. Потому что команды не играла, а бегала весь матч, но бегали неплохо, через раз успевали.

Если же говорить про Испанию, то они загубили много моментов, но свою задачу, обыграть Гондурас крупнее Чили выполнили. Вилья очень старался, а вот остальные просто играли в свое удовольствие. Мяч в атаке ходил лучше, чем в игре со Швейцарией. Но от Испании мы ждем большего.

Герой группы H: Давид Вилья и Штефан Грихтинг. Первый забил два мяча, а второй нейтрализовал много голевых моментов у ворот Швейцарии.

Антигерой группы Н: Серхио Мендоса. Проиграл все, что можно, Давиду Вилье, не разу не остановил его.

Команда: Чили. Победили, здорово помогали друг другу, а выше по тексту есть еще аргументы.

P.S. Чтобы следить за обновлениями блога, нажмите сюда