2 мин.

Почему «Лестер»

1. Растет средний уровень премьер лиги.

Разница в классе между середняками лидерами уменьшается.  

Богатеющая премьер лига пока не стала выигрывать еврокубки пачками, но уже обзавелась классом середняков, имеющих в составе исполнителей европейского уровня и приличных тренеров.

Четвертая и восьмая команда лиги играют в полуфиналах еврокубков. Аутсайдер "Лестер" имел возможность потратить 40 млн. фунтов на усиление состава в межсезонье, найти замену Камбьяссо, подписать из "Наполи" Инлера, чтобы его практически не использовать. 

Все без исключения команды первой четверки недобрали очков по сравнению с прошлым сезоном. В нынешнем сезоне "выстрелили""Лестер", "Вест Хэм" и обновленный "Саутгемптон". Если бы не чудо "Лестера", говорили бы о бурном прогрессе двух лондонских команд. В следующем сезоне можно ожидать шага наверх от кого-то еще. 

2. Кризис "большой четверки"

Удивительный сезон, в котором сложившаяся, казалось бы, "четверка" лидеров синхронно сделала шаг назад, а "Челси" пошел еще дальше. "Арсенал" не смог прибавить в самом важном за 15 лет сезоне, "Ман Сити" и "Ман Юнайтед" запутались в тренерских и кадровых вопросах.

Если бы не "Лестер", "четверку" обошел бы "Тоттенхэм". Если бы не "Лестер" и "Тоттенхэм", за четвертое место боролись бы "Вест Хэм", "Саутгемптон" и "Ливерпуль".

3. "Тоттенхэм" не рассчитал сил, "Лестер" своевременно вылетел из кубков.  

Не имеющий серьезного опыта борьбы за несколько фронтов Почеттино боролся и во внутренних кубках, и в ЛЕ, выступая, по сути, одним составом. В решающих играх сезона "Шпор" не хватало на 90 минут, из-за чего они, например, отдали очки "Вест Брому" и "Челси". 

"Лестер" тоже бился в кубках. Проигрыш по пенальти "Халлу" и в переигровке тому же "Тоттенхэму" позволили сосредочиться на одном, самом важном турнире.  

4. Скаутская служба "Лестера" работает блестяще.   

Команда нашла для премьер лиги Варди, Мареза и Канте, по нынешним понятиям, за копейки.  

5. "Лестер" - очень взрослая команда

По итогам сезона 2014-2015 "Лестер" имел самый высокий, не считая Ман Сити, возраст выходивших на поле игроков (http://www.manutd.ru/news/18021/). Даже с учетом молодости Канте вряд ли ситуация сильно изменится в нынешнем сезоне.  

Люди, всю сознательную жизнь проведшие в футболе, четко осознавали, что получили первый и единственный шанс что-либо выиграть в жизни, и отнеслись к этой возможности по-взрослому. Относится это не только к игрокам, но и к тренеру, на седьмом десятке лет имевшего прочную репутацию вечно второго.  

6. Кадры: уход Камбьяссо, уход Пирсона, отказ Хиддинка. 

Благодаря скаутской службе "Лестера", уход лучшего игрока прошлого сезона позволил усилить команду за счет привлечения Канте. Благодаря стечению обстоятельств: скандальному уходу предыдущего тренера и отказу немного избалованного Хиддинка - команда получила психологически устойчивого мастера в лице Раньери.  

7. Помощь последнего Плантагенета.  

В феврале 2013 года на месте автостоянки были найдены останки, которые, как выяснила генетическая экспертиза, принадлежали убитому в бою более 500 лет назад королю Ричарду Третьему Плантагенету. В конце марта 2015 останки были торжественно перезахоронены в Лестере. 

К концу марта 2015 года "Лестер Сити" уверенно стоял на вылет из премьер лиги, одержав 4 победы в 29 матчах. После того, как Ричарда похоронили, команда одержала 7 побед в оставшихся 9 матчах сезона 2014-2015, а в новом сезоне продолжила движение наверх и стала чемпионом Англии.