На плечах состарившихся великанов
Липпи взял на себя ответственность за провал чемпионов мира в ЮАР. Наверное, во многом это справедливо.
Защищать титул в Африку отправилась команда, которая не могла его защитить. Мне кажется, она была обречена на неуспех - не на последнее место в группе, конечно, но, тем не менее, на неуспех.
В составе у итальянцев было всего лишь 9 чемпионов мира, и, тем не менее, концептуально команда не казалась новой. На время чемпионата ее стоило переименовать из "Скуадры адзурры" в "Старую синьору". Молодящуюся старую синьору. Не случайно центр защиты в ней составляла пара из туринского "Ювентуса".
Буффон, Каннаваро, Дзамбротта, Пирло, Гаттузо, Каморанези - эти люди сделали возможным чемпионство в 2006-м и не могли сделать его в 2010-м. Они стали на четыре года старше. Кое-кто из них - доигрывает. Кое-кто в годы после чемпионата в Германии не показывал "мундиальской" игры ни в одном из сезонов. Кто-то потерял в стабильности, кто-то в цепкости, кто-то в подвижности, кто-то в надежности.
Блистательный некогда Дзамбротта, не могущий догнать мяч в матче со словаками - самая яркая иллюстрация к выступлению итальянцев в Южной Африке.
Все они уже не ТЕ. ТЕ они были пиком их карьеры. Кульминацией формы. Потом было только хуже. И, тем не менее, Пирло, вышедший на поле во втором тайме вчерашнего матча, смог хоть как-то организовать итальянскую атаку. Чего не удавалось до него. До него атакующие действия итальянцев производили впечатление экспромта, в котором растворилась отмеченная многими экспертами функционалка.
Оказалось, что они не ТЕ, а лучше - нету. Лучше для этой модели игры, для этой красящейся старой дамы. Те, кого "зажег" за последние годы итальянский чемпионат - Маркизио, Монтоливо, Кьеллини, Кришито, Пепе - оказались карликами, стоящими на плечах состарившихся великанов.
Под них нужно было придумать какую-то другую сборную Италию. И еще придется придумывать преемнику Липпи, потому что, как ни крути, а они - лучшее из того, что у Скуадры есть сегодня.
Говорят, итальянцам не повезло. Но в решающем матче со словаками не итальянцы, а их соперники производили впечатление цельного организма и команды, которая знает, как она будет добиваться своей цели. Почему таким итальянцам вдруг должно было повезти? Чем они это заслужили, игрой в каком из трех матчей?
Возможно, итальянцы полагали, что добиться цели им поможет класс. Абстрактный класс, а не актуально демонстрируемый. Как и многие фавориты своих групп, они планировали "довыстроиться" по ходу чемпионата, а в результате пришлось решать конкретные проблемы. Переламывать новозеландских ребят оказалось некем и нечем (не Яквинтой же, на самом деле). Парагвайцы не уступили чемпионам ни метра поля. И новозеландцам, и парагвайцам противостояла команда бескозырная, без лидеров новых и с бессильными лидерами прежними.
Победа на классе - это не ситуация, когда мячик закатывается в нужные ворота, а тебе всего лишь нужно быть на поле. Победа на классе - это победа в вариативности индивидуальных и командных умений. Победа в вариантах. У итальянцев не было вариантов.
Поэтому они едут домой. Искать себя.
Не переживайте, болельщики сборной Италии. Вы болеете не за ту команду, которая может потерять себя навсегда.
Штрба, Йендришек, Петраш и Копунек
Дюрица, Забавник, Гамшик, Штох
Виттек, он вообще словацкий Руни
И Пекарик тоже был не плох.
Не поверю, что не знал Марчелло
То, что моря у словаков нет
Как тогда сумел он каравеллы
На Карпатский посадить хребет.
Пусть теперь Кьеллини и Дзамбротта,
Ди Натале, Пепе с Монтоливо
Вынимают «Муху» из ризотто.
Из-под «Кучки» сливочной подливы.
Впрочем, я не болельщик сборной Италии и пережил это...
Кассано, если не ошибаюсь, в сборной много никогда не играл...