9 мин.

Обыгравшая всех восьмерка

Перед началом нового сезона до последнего открытым оставался вопрос о количестве участников. И если вице-президент "Спартака" Игорь Снежницкий даже принимал участие в жеребьевке чемпионата, то победитель Высшей лиги мини-футбольный клуб "Ухта" узнал о своем участии в Суперлиге за 9 (девять, Карл!) дней до старта сезона. 

В итоге "Спартак" не нашел средств, а триумфатор Высшего дивизиона по спортивному принципу и после административного нажима на руководство Республики Коми, все же заявился в Суперлигу. А то, что переломался календарь, так это не беда. В итоге 12 клубов взяли старт в трехкруговом регулярном чемпионате. Почему нельзя играть в 4 круга, убрать лишние паузы и ассиметрию между домашними и гостевыми матчами в чемпионате – именно этими вопросами задавалось все мини-футбольное сообщество перед началом нового чемпионата. Да и футболисты любят больше играть, чем тренироваться, к существенному увеличению затрат на перелеты и проживание на выездах это бы не привело.  Но три круга - значит три круга, таким образом, каждой из команд предстояло провести на турнирной дистанции по 33 матча.  

Итоговая турнирная таблица выглядит следующим образом: 

alt

1. "Динамо" выиграло регулярку, показав по ходу качественный мини-футбол, и ни в одном матче не опустилось ниже своего уровня. Сменив у руля испанца Давида Марина, Тимур Алекберов наладил команде игру в обороне, подтянул игровую дисциплину и дал возможность лидерам творить в атаке. Имея хороший подбор исполнителей и достаточно длинную скамейку, Динамо на дистанции особо не страдало от травм и массовых отлучек игроков в различные сборные - на протяжении всего сезона постоянно кто-то выбывал из обоймы, но на результате это практически не отражалось. Зимой бело-голубые расстались с Павлом Чистополовым, который вернулся в Екатеринбург. Задача перед Тимуром Садраддиновичем стоит одна – выиграть чемпионат, поскольку Динамо уже 2 сезона подряд не побеждало в первенстве и как следствие не играет в Кубке УЕФА. И у Динамо есть все для ее успешного решения. 

2. "Газпром-Югра" после прошлогоднего триумфа тоже ставит перед собой только одну цель – чемпионство. Победив в этом году в Кубке России и взяв сходу Кубок УЕФА, югорчане намерены  сделать в этом сезоне требл. Тем более что состав сыгран и добротен, скамейка длинна, тренер Кака и его штаб работают давно и знает возможности своих подопечных, а главное как выжать из них максимум. Плюс нужно понимать, что Газпром сегодня – самая финансово стабильная команда в чемпионате, которая познала вкус побед в крупных турнирах, а у игроков сформировалась психология победителей. Газовики уступили бело-голубым всего одно очко в регулярке  и понятно, что главное «разборка» российского мини отложена на потом. Прекрасный сезон омрачают лишь все более упорные слухи об уходе Робиньо, но и ему наверняка захочется уйти, выиграв напоследок еще одно золото. 

3. "Тюмень" в этом году объективно сделала шаг вперед, причем как с точки зрения игры, так и результата. Оправдало себя и приглашение в команду сербского вратаря – легионера Миодрага Аксиентивича, что может быть, немного идет в разрез с декларациями о курсе  на собственных воспитанников, но в итоге дало результат. С приходом сильного конкурента прибавил и номинально второй вратарь Сергей Логинов. В действиях тюменцев добавилось уверенности в своих силах, хорошей наглости и желания бороться до конца. У команды формируется психология победителей и в двух-трехлетней перспективе они вполне способны побороться за титул. Растет молодежь, прогрессируют Антошкин и Милованов, по-прежнему нестабилен и местами гениален Батырев. Немного омрачил регулярку скандальный уход капитана команды и сборной страны Николая Переверзева в Динамо, но в целом у черно-белых хорошие шансы в этом году как минимум побороться за медали. 

4. Мини-футбольный клуб КПРФ впервые в своей истории пробился в плей-офф и, пожалуй, стал главным открытием регулярки со знаком плюс. Существенно усилив состав (из Сибиряка пришли Котляров и Канивец, из Политеха - Дедов), с новым тренером Вадимом Яшиным коммунисты в этом сезоне представляют из себя грозную силу, с которой приходится считаться всем клубам Суперлиги. Хороший сезон проводят Гончаров и Дэу, приходит в себя после череды травм Паулиньо, неожиданно уверенно для первого полноценного сезона в Суперлиге защищает ворота Илья Беспалый – все это вкупе с набранным количеством очков свидетельствует о прогрессе коммунистов. Главную задачу на сезон – выйти в плей-офф, коммунисты уже выполнили, а значит, и результат давить на них не будет. Раскрепостившись, а также имея преимущество своей площадки, КПРФ может доставить массу проблем любому сопернику, однако против коммунистов может сыграть недостаток опыта выступлений в плей-офф. 

5. "Сибиряк" провел регулярный чемпионат на своем уровне, но не заслужил преимущество своей площадки в плей-офф. В Кубке России сибиряки добрались аж до финала, выбив из гонки подмосковное Динамо, но толком ничего противопоставить Газпрому в финале не смогли. Существенно изменился состав – если перед сезоном пришли Чухрий, Волынюк, Главатских,  то уже по ходу заносчивого Франклина сменил Боавентура и к радости новосибирских болельщиков вернулся Жоан. Ко двору пришелся арендованный у газовиков Кудзиев, с которым по слухам Сибиряк подписал полноценный контракт.  Видна тренерская работа Евгения Куксевича, легко с новосибирцами никому и никогда не бывает, но у команды есть проблемы с концентрацией по ходу игр, а также не до конца сформировалась психология победителей. Вкупе с выходом в финал Кубка любые медали по итогам сезона для новосибирцев будут успехом. 

6. "Синара" в этом сезоне продолжила нехорошую традицию отъезда лидеров в Дину, отправив в Троицк Сергея Абрамова. При этом екатеринбуржцы, опираясь на свою школу (без вариантов лучшую в стране кузницу мини-футбольных талантов), уверенно вышли в плей-офф, явив поклонникам мини-футбола целую россыпь доселе никому неизвестных молодых игроков. Поражает прогресс Герасимова и Кастормина, уверенно играет Викулов, а Фахрутдинов с Шистеровым, несмотря на юный возраст несут на своих плечах бремя результата. Хороший сезон проводят Андрей Бастриков и Денис Аширов. Задачи клуб открыто не декларирует, выход в плей-офф – уже успех, а вот способна ли Синара на большее пока Григорий Иванов увлечен большим футболом – это вопрос. 

7. "Дина" – главное разочарование регулярного чемпионата. Или открытие со знаком минус. Или может быть даже провал, с учетом того что московский клуб открыто заявляет о чемпионских амбициях. Затеянная перед сезоном перестройка (уход многолетних лидеров Сытина и Главатских), приобретение Багирова, Катанэ и Морено, которые были лидерами в своих прошлых клубах, а также главный трансфер лета – Сергей Абрамов, не привела к желаем результатам. Откровенно слабая игра вратарей на протяжении всего сезона, чудовищная эпидемия травм (в оптимальном составе пушкари сыграли всего пару игр за всю регулярку), неспособность тренерского штаба переламывать неудачно складывающиеся матчи, нефарт при розыгрыше пятого полевого – все это и привело к столь плачевному результату. У команды отсутствует четко выстроенная система игры, особенно в обороне. В случае неудачного выступления в плей-офф (к чему если честно, есть все предпосылки), императорский клуб в межсезонье, видимо, ждет очередная перезагрузка.   

8. "Новая Генерация" после непопадания в плей-офф в прошлом сезоне за тур до конца решила поставленную задачу, чем порадовала своих болельщиков и надеемся, что привлекла внимание нового руководства республики, поскольку бывший патрон команды Константин Романданов находится в СИЗО по делу экс-главы Республики Коми Вячеслава Гайзера. В этой связи весь сезон ходили тревожные слухи о судьбе сыктывкарского коллектива. Однако Генерация, не очень уверенно начав чемпионат, по ходу взяла «свои» очки, а в отдельных матчах выглядела просто здорово. Прилично выглядит новичок Таллес, прогрессирует Кригер, хорош Соколов, уехавшего домой Мариньо удалось заменить изгнанным за дурной нрав из Сибиряка Франклином, на своем высоком уровне выступает Жоэль. Генеральный директор Валерий  Белецкий, в одном из своих интервью заявил, что в плей-офф команда готова повторить результат позапрошлого сезона (четвертое место, если кто забыл). Правда не очень понятно за счет чего команда сможет это сделать. Будем объективны – выход в плей-офф с восьмого места – потолок для сегодняшнего состава. 

9. "Норильский Никель" задачу не решил. И с первого июля команда переезжает на постоянное базирование в Норильск (до этого норильчане были расквартированы в Москве), не имеющий инфраструктуры для размещения команды уровня Суперлиги. Именно таковы для северян главные итоги сезона. Ключевой момент сейчас – останется ли главным тренером Константин Маевский, неплохо зарекомендовавший себя в Суперлиге и по совместительству работающий в сборной страны. Многолетний лидер Вадим Цай уже точно покинет стан никельщиков, но скорее всего останется команде голкипер Алексей Попов, на протяжении уже двух сезонов подряд доказывающий свой высокий уровень и являющийся сегодня главной звездой команды. А пока перспективы никельщиков туманны. От редакции желаем команде удачи и верим, что решение с переездом приведет к мини-футбольному буму в Норильске. 

10. "Политех" тоже ставил задачу выхода в плей-офф и который раз ее не выполнил. Честно говоря, предпосылок к удачному выступлению студентов перед началом сезона особых  и не было. Пришло несколько игроков, кто-то ушел, но костяк команды сохранился. Чемпионат петербуржцы под руководством Евгения Куваева начали ни шатко ни валко, что логично привело к смене рулевого. Под руководством Валерия Чугайнова Политех начал выглядеть несколько увереннее, но выход в плей-офф от петербургской команды после ухода Юрия Руднева уже два сезона недостижимо далек. Генеральный директор Политеха Кирилл Владимирович Мирзоян весь сезон публично жаловался на судей, считал очки, которые Политех не добрал вследствие их ошибок и грозился поставить под вопрос выступление Политеха в Суперлиге в следующем сезоне при условии сохранения действующей системы судейства. Чтобы быть в восьмерке студентам нужно что-то менять.  

11. Прогресс глазовского "Прогресса" также на лицо – впервые за три сезона команде удалось не занять последнее место в турнирной таблице, вырвав у Дины победу в последнем туре. 22 набранных очка в регулярке и несколько хороших матчей после прихода  на пост главного тренера Александра Соколова – это уже лучше, чем было, но все равно недостаточно для выхода в плей-офф. Организационные и финансовые проблемы не дают коллективу из Удмуртии сделать решительный шаг вперед в сторону заветной восьмерки. По слухам зарплаты команде платят с большими перебоями и чуть не дошло до бойкота последнего тура со стороны игроков. Мини-футбол в Глазове и в Ижевске любят, и хочется надеяться, что команда будет чаще радовать своих болельщиков и в следующем сезоне реально поборется за попадание в заветную восьмерку.  

12. Для "Ухты"  дебютный сезон в Суперлиге четко делится на до и после прихода на пост главного тренера самого титулованного российского тренера Юрия Николаевича Руднева. Дебютный сезон в целом для ухтинцев можно считать в меру удачным, статистами и мальчиками для битья они не были, а под конец так и вовсе сняли скальпы дома с Норникеля, Дины и КПРФ, а в Сыктывкаре одержали победу в коми-дерби над Новой Генерацией. Хочется верить, что в следующем коду Ухта сможет составить конкуренцию в борьбе за восьмерку, но все зависит от того останется ли там на постоянной основе Юрий Руднев. 

alt