8 мин.

Дарио Срна: «Мы лишились домов, стадиона и наших болельщиков»

Перед матчем против «Севильи» капитан «Шахтера» и исполнительный директор клуба Сергей Палкин в интервью The Guardian рассказали о жизни клуба после переезда из Донецка во Львов.

Дарио Срна

«Я помню свой последний день в Донецке, - говорит Срна, капитан команды, изгнанной из родного города. – Это было 16 мая 2014. Нам сказали, что нужно срочно уходить. Я ничего не взял с собой из дома, мы сразу сели по машинам. Мои вещи все еще висят в гардеробе. Я был единственным, кто верил в то, что все это продлится недолго. Всем говорил, что через полгода мы вернемся».

Два года спустя Срна находится в элегантном мраморном фойе гостиницы Опера в Киеве, где и располагается клуб после того, как пророссийские сепаратисты захватили контроль над Донецком, провозгласили свою независимость от Украины, утвердив себя в качестве Народной Республики. Именно это и стало причиной разгоревшейся впоследствии гражданской войны. «Говорят, с нашим домом все в порядке, - сказал он. – Он все еще там».

В четверг Срна выведет «Шахтер» на полуфинальный матч Лиги Европы против «Севильи» - как раз для такого уровня матчей и строил «Донбасс Арену» владелец клуба, богатейший человек Украины Ринат Ахметов.

Стадион был открыт в 2009 году, когда «Шахтер» одержал победу в Кубке УЕФА. Здесь же прошли полуфиналы чемпионата Европы 2012 года. Вместимость стадиона составляла 52000 зрителей, а также на его территории находились рестораны, кафе и спортивные залы. В отличие от аэропорта Донецка «Донбасс Арена» осталась относительно нетронутой, хотя несколько раз и попадала под артиллерийский огонь. Неизвестно, состоится ли там еще хоть один матч.

«Шахтер» сыграет против «Севильи» во Львове, городе, находящемся в 780 милях от Донецка – столько же разделяет «Эмирейтс Стэдиум» и «Сантьяго Бернабеу». С момента начала войны именно там «Шахтер» проводит свои домашние поединки. Если по итогам противостояния им удастся пройти испанский клуб, то это будет более чем простая футбольная история для клуба, лишенного своего стадиона, который продолжил свое существование благодаря финансовым вложениям Ахметова и вышел в финал второго по значимости европейского турнира.  

После перехода в «Шахтер» в 2003 году из Хайдука» Срна успел стать капитаном сборной Хорватии и завоевал с донецким клубом 13 внутренних трофеев. Но на вопрос о том, какой момент для него самый счастливый в карьере, он закрыв глаза отвечает: «7 мая 2009 года. Победа над «Вердером» в финале Кубка УЕФА. Это был невероятный результат для Украины, для Донецка, для «Шахтера». Очень особенный момент». Однако победа в этом сезоне, по его словам, будет даже более значимой по сравнению с той. «Сейчас у нас более сильная команда, с более крепким боевым духом, с большим потенциалом и очень мотивированная, - говорит он. – Мы лишились домов, стадиона и наших болельщиков. Мы потеряли нашу тренировочную базу и наш город. Мы находимся в шаге от финала и заслуживаем уважения».

«Те, кто считал, что нашей команде конец, не знакомы с нашим президентом и ничего не знают о клубе. Мы потеряли столько важных игроков – Виллиана, Фернандиньо, Мхитаряна, Тейшейру – но мы играем ничуть не хуже. Вы видели, как здорово играют Виллиан и Фернандиньо в Англии. Они выросли в этом клубе».

Донецк

До перехода в «Сити» Срна очень близко общался с Фернандиньо, одним из членов обширной бразильской диаспоры «Шахтера», сформировавшей костяк команды. «Меня не удивляют его успехи в «Сити», - говорит он. – Он был вице-капитаном, и в его обязанности входило осуществление контроля за бразильскими игроками, за тем, как они понимают язык и других товарищей по команде. Он вернулся на поле после тяжелой травмы и был настоящим примером. В итоге он отправился в «Сити» за большими деньгами».

Вас может удивить, почему Срна не покинул команду сразу после того, как начались военные действия. Когда он переходил в «Шахтер», клуб проводил свои домашние матчи не на «Донбасс Арене», а на большом открытом стадионе советского образца, где был убит предшественник Ахметова на посту президента клуба, криминальный авторитет Ахат Брагин.

Срна помог Ахметову превратить «Шахтер» в сильнейший клуб Восточной Европы. Ему только исполнилось 32 года, когда он и его семья вынуждены были покинуть Донецк. «Я уже пережил одну войну – в Хорватии, - объясняет он. – “Шахтер” – это мой дом. После стольких лет я не мог просто взять и уйти, оставив его в такой ситуации. Я совсем не такой человек».

«У меня были предложения от серьезных клубов – «Челси», «Баварии», «Боруссии». Но если бы я перешел в «Челси», то мне бы пришлось начинать все сначала. Я не видел в этом смысла».

«Донецк был очень красивым городом. Там были рестораны, парки, хорошие школы. Это был город будущего. Покидая город, я сказал, что если вернусь, то встану на колени и поцелую асфальт. На каждой улице. Все ждут счастливой развязки. Все».

Этажом выше в гостинице Опера расположилось руководство клуба. Исполнительный директор Сергей Палкин только что вернулся после тяжелого путешествия в Донецк, где он осматривал «Донбасс Арену» и здания академии клуба, которые, возможно, вновь будут введены в эксплуатацию в будущем.

«Я летел из Киева в Днепропетровск, а затем на машине добирался в Донецк, - говорит он. – В мирное время поездка на машине занимала не более двух часов. Сейчас она длится семь. Пункты контроля идут один за другим». Палкин работает в системе «Шахтера» на протяжении 12 лет, на год меньше, чем Дарио Срна находится в клубе, и на год больше главного тренера «горняков», 71-летнего Мирчи Луческу. «Шахтер» нанял на работу в клуб тысячу человек, как только начались боевые действия. 450 отправились вместе с командой на запад, остальные работают на стадионе, который теперь превратился в центр гуманитарной помощи.

В Английской Премьер-Лиге есть несколько клубов, поддерживающих благотворительную деятельность, но ни один из них не делает это в таких масштабах, как «Шахтер». Пять раз в неделю в город направляют 25 грузовиков, чтобы обеспечить гуманитарной помощью некоторые районы Донецка. «Если мы не будем отправлять конвои, люди будут умирать, - говорит Палкин. – Там нет ничего, в особенности для тех, кто получал пособия от государства».

Гуманитарная помощь в Донецке

Украинское правительство прекратило выплачивать пособия жителям Донецка в ноябре 2014 года, мотивируя это тем, что город перешел под контроль «самозванцев». Пять месяцев спустя выплаты начало осуществлять правительство Народной Республики, но тем, кто практически не имеет никаких доходов, именно конвои «Шахтера» помогают выжить.

«Когда едешь в Донецк, визуально складывается впечатление, будто мало что изменилось - продолжает Палкин. – Но, заглянув в дома людей и поговорив с ними, становится ясно, что ситуация катастрофическая. Там нет никакой работы».

При этом, обеспечивая город поддержкой, клуб сам нуждается в помощи. Без финансовых вложений Ахметова «Шахтер» бы не выжил. Его принципиальный соперник «Металлург» также отправился на запад страны, но затем был расформирован. Больше не будет донбасского дерби. Третий клуб Донецка «Олимпик» продолжает бороться за свое существование в Киеве.

«Если б не президент, «Шахтера» бы уже не было, - говорит Палкин. – Даже в мирное время мы не могли достигнуть такого уровня без него. 60-70 процентов наших доходов составляют трансферы, благодаря чему мы укладываемся в критерии финансового фэйр-плэй УЕФА».

«Мы получали доходы от рекламы и спонсоров, но мы лишились их с переездом во Львов. Некоторые донецкие компании перестали нас поддерживать, другие и вовсе прекратили свое существование. Те, что остались, не заинтересованы в том, чтобы спонсировать «Шахтер». Они сейчас борются за выживание».

Переезд во Львов стал неоднозначным решением. Логичнее было отправиться в Харьков. Он на 800 км ближе к Донецку, в обоих городах первым языком скорее является русский и именно там люди чувствуют, что находятся вне территории Народной Республики. Но им не удалось достигнуть соглашения по стадиону. В результате осталось два варианта: Киев, где располагается заклятый враг «Шахтера» «Динамо», можно было даже не рассматривать, и Львов. Кроме того, только Киев и Львов соответствовали всем требованиям УЕФА.

В какой-то мере это можно назвать приемлемым выбором. За прошедшие сто лет Львов успел побывать под контролем Австрии, Польши, Советского Союза, а теперь является частью Украины. Это город беженцев.

Болельщики команды боготворят капитана &quout;Шахтера&quout;

Жительница Одессы Софья Семур до переезда команды во Львов никогда не являлась поклонницей «Шахтера», однако она решилась покинуть родной город, чтобы поддержать «горняков» в матче против «Черноморца», завершившемся вничью 1:1, в результате которой отрыв лидера чемпионата от идущего вторым киевского «Динамо» сократился до семи очков. Другие фанаты прибыли на игру на ночных поездах, пересекающих поля сражений Второй мировой войны со скоростью лошади, скачущей галопом.

Софья и двое ее друзей были в футболках с фамилией 23-летнего полузащитника «Шахтера» Максима Малышева на спине. «Он из Донецка, и его семья осталась в городе, - говорит она. – Мы молимся за них, потому что они жертвы войны. Война в Европе в XXI веке – трудно в это поверить. Однажды я буду смотреть на них на «Донбасс Арене». Это мечта, мечта каждого».

В гостинице идет подготовка к празднованию 80-летия «Шахтера». Клуб был основан в 1936 году для шахтеров донецкого каменноугольного бассейна в те времена, когда город назывался Сталино, а по распоряжению того, в чью честь он был назван, ежедневно расстреливали по тысяче человек.

«Я помню юбилей пятилетней давности, - говорит Палкин. – Это было большое событие, которое проводилось на нашем стадионе. Это было похоже на Олимпийские игры. В текущих обстоятельствах трудно что-либо праздновать, ведь погибло столько людей. Вместо этого мы решили подготовить фильм о 80 годах «Шахтера» и написать об этом книгу. Думаю, это не последняя книга, которую напишут о нашей команде».

«Мы верим, что вернемся на «Донбасс Арену», потому что в противном случае наше существование не имеет смысла. Если бы я узнал, что мы никогда не сможем вернуться, думаю, клуб был бы уже расформирован. Но мы должны вернуться. Донецк – наш дом».

Тим Рич, The Guardian

26/04/2016