Итальяские мысли. Итоги второго тура. Е и F
А теперь о группах Е и F. Первая игра в группе Е не дала нам много пищи для обсуждения. Япония играла так же, как и с Камеруном, а Голландия опять не сильно усердствовала. У оранжевых можно выделить активного Ван Перси и Ван Боммеля, который не давал японцам по долгу владеть мячом. История игры с Данией повторилась, и после выхода на поле Элии и Аффелая игра оживилась и у ворот Японии, на сей раз, возникли опасные ситуации. У Голландии есть опасность, что игроки, не выкладываясь на полную катушку, да что там, даже на треть своих возможностей, могут схалтурить и в игре плейофф, стать слишком самоуверенными. Произойдет это или нет зависит от родственников: Ван Марвейка и Ван Боммеля, которые должны правильно настроить неопытных партнеров.
Япония же играла один в один, как с Камеруном, только теперь в атаке на ведущую роль выдвинулся не Хонда, а Окубо ( кстати, продемонстрировал не дюжую технику ), видимо, в игре с Данией лидером будет Дайсуке Мацуи. Соперник более дисциплинированный попался, чем Камерун, сразу нет свободных зон в атаке, сразу некому отдать пас, сразу нет резких контратак. В общем, их перспективы в игре с Данией туманны.
Зато вторая игра в группе Е была на загляденье. В этом матче было потрясающее напряжение, драматичная развязка. Спасибо Дании и Камеруну за это. Однако, в защите команды действовали отвратительно. У сборной Дании матч провалил опорный полузащитник Кристиан Поульсен. Много ошибок в передачах, не успевал на подстраховку. На флангах Гронкьяер и Роммедаль переигрывали своих оппонентов и выполняли подачи и прострелы в штрафную. Собственно такой открытый футбол стал возможен благодаря заменам Ле Гуэна, проведенным в сравнении с предыдущей игрой. А именно: вместо двух опорных сыграл один, причем, Сонг справлялся не хуже Макуна и Матипа, вместе взятых. А вот Эмана, также не игравший до этого в старте, действительно усилил игру в атаке, совершил много обводок, нанес несколько плотных ударов по воротам, но острые передачи особо не отдавал. Два форварда гораздо лучше управились в атаке, чем это сделало атакующие трио в игре Камеруна и Японии. Больше всех меня поразил форвард Абубакар, вышедший на замену. Он имел несколько хороших шансов, но реализовать их ему не удалось, зато на нем заработал карточку Кьяер и теперь пропустит игру с Японией. Противоположно сыграли крайние защитники: Мбиа хорошо действовал в обороне, а Ассу-Экотто трудился в атаке, но с его фланга датчане сочинили оба гола. Несогласованно действовали центральные защитники Камеруна. У африканцев симпатичная, атакующая команда, которая безалаберно играет в обороне. Без надежного тыла успеха им не видать, хотя даже в этой игре могли победить, но не реализовали свои шансы.
Но в составе Дании игру выиграл, фактически, один человек. Его зовут Денисом Роммедалем. Он вывел Бендтнера на пустые ворота и забил сам, обыграв Макуна. Для того, чтобы выйти из группы надо бы играть в атаке более командно, хотя в игре с Японией их могут выручить стандарты, потому что скандинавы мощнее азиатов. Однако, много моментов у датчан не будет, так что Томассону стоит подумать над своей реализаций. Ну и поактивнее должны играть крайние защитники Ларс Якобсен и Симон Поульсен. В скорости защитники датчан могут уступить и черепахе, так что опорник должен им помогать. А так ждем битвы полувикингов с модными самураями. И если все вышеперечисленное выполнят игроки Дании, то и японцев нет шансов.
Герой группы E: Деннис Роммедаль. Все о нем сказано выше.
Антигерой группы Е: Жан Макун и Кристиан Поульсен. Датчанин совершил глупые ошибки, одна из которых привела к голу, а другие просто попортили нервы партнерам. Африканец, в свою, очередь был обыгран, как ребенок, в ключевой момент матча, хотя опорные полузащитники должны страховать крайних защитников.
Команда: Голландия. Этот механизм и не думает работать на полную, но все же ни у кого нет сомнений в том, что это механизм, из которого не один винтик не выпадает уже вторую игру.
Теперь о группе F. В игре между Парагваем и Словакией ожидалась напряженная игра, но очевидцы стали свидетелями игру в одну калитку. Парагвай был на три головы сильнее соперника, и счет не отражает реальное положение дел.
Парагвай должен был в этой игре быть более атакующим, чем в игре с Италией. И с этой задачей он справился блестяще, на сей раз, помимо того, что грызли центр поля, Вера и Риверос проявили себя в атаке, подключаясь из глубины, вторым темпом они блестяще завершали атаки. Собственно, они и забили по голу. В атаке трудились Вальдес и Барриос, отвлекая на себя внимание защитников, а в свободные зоны врывались Круз, Вера и Риверос. А вышедший на замену Торрес окончательно добил беспомощную словацкую защиту своими длинными пасами и стандартами. Здорово действовали защитники Парагвая, пару раз поймали словаков в положение вне игры и, самое главное, не запутались среди этой славянской армады бритоголовых кому кого держать. Херардо Мартино уже во второй игре подряд переиграл своего соперника тактически.
У словаков даже выделить некого. Разве, что опять Вайсс много финтил, но этот раз его действия не к чему не привели. Гамшика парагвайцы просто съели ( на заметку Адвокату ). Собственно говоря, Вайсс-старший выпустил четыре атакующих футболиста, и в атаке ничего не получилось, а вот пять игроков атакующего плана более-менее, но все толково атаковали. Выяснили, что Словакия это не та команда, которая берет умением. К слову, оборонцы выглядели совершенно потерянными, но Ян Дюрица совершил пару рейдов, первый раз за ним такое заметил.
Вторая игра преподнесла очередную сенсацию: Италия и Новая Зеландия разошлись миром. Новозеландцы забили со стандарта, героически отбивались, но судья придумал пенальти, и Италия забила. Конечно, и гол островитян тоже был не совсем чистый, но все же там была череда ошибок в обе стороны. Но давайте будем честны: не наиграла Зеландия на победу, фолила постоянно, рано или поздно это бы плохо кончилось. Но все же отмечу героев Новой Зеландии: Пастон здорово играл на выходах, Нильсен и Рид героически бросались под удары, Смелц забил, а Бертос и Киллен укрывали мяч, давая партнерам отдышаться. Ну и конечно, молодой Крис Вуд, который не стушевался и несколько раз оставил в дураках итальянцев. Будь он чуть поудачливей и понастойчивей -стал бы героем. Но игры опять не было.
Понимаю, что уже все блоггеры Трибуны высказались о том, почему же Италию постигли неудачи. Но все равно выскажу свое мнение. И дело здесь абсолютно не в том кого взял Липпи, а кого не взял. У него были причины не брать Баллотели, Тотти и Кассано. Каждый из этих парней мог бы разрушить коллектив, а кому нужна вторая Франция? Правильно, только ирландцам. Мне кажется, что Липпи элементарно не правильно построил игру с имеющимся у него набором футболистов. Чтобы сделал я: играл бы по схеме 4-3-3, а не 4-5-1, а это очень существенная разница. В центр я бы поставил к Кьеллини именно Боннучи, который был одним из лучших центральных защитников в этом году в Серии А. Два этих гренадера закрыли бы воздух, а чтобы атаки на скорости не доставили проблем, в качестве опорника я бы выставил Гаттузо, который хоть уже и не тот, но мяч всегда может отобрать, тем более, что соперники Италии не обладают мощной атакой ( отчасти Парагвай ). В центре бы играли еще Де Росси и Монтоливо, потому что они вместе с Гаттузо - это немного ухудшенная версия бывшего ливерпульского трио ( Маскерано, Алонсо, Джеррард ), Де Росси может ведь и пас отдать, и пробить издали, и Гаттузо помочь. То есть Рино разрушитель, Де Росси нечто среднее, а Монтоливо плеймекер, который бьет издали. Схема 4-3-3 нужна, для того, чтобы крайние защитники Кришито и Дзамбротта активно подключались вперед. У Кришито хватит сил закрыть бровку, а Джанлуке поможет Гаттузо, тем более, что они в одном клубе играют. Милан, если кто забыл. А в атаке должны играть юркие игроки, таранный форвард не нужен, потому что ему одному не обыграть высокорослых защитников, а Жигича у нас нет в составе, а на стандарты придут центральные защитники и Де Росси. Так вот в атаку я бы поставил Пепе, Ди Натале и Паццини. Они бы растягивали оборону, менялись позициями, запутывая защитников соперника, к тому же Ди Натале и Пепе сыграны и обладают хорошим дриблингом, а Паццини может из-за штрафной пальнуть, да и из голевых моментов он выжимает максимум. К слову, вместо Пепе можно и Каморанези поставить, для тех кто ценит остроумные пасы, больше, чем обыгрыши и работу в обороне. А выбор метра вы знаете.
А команда Липпи играет забросами на столба или просто в штрафную, но защитники соперника оказываются ловчее и проворнее. Также итальянцы уповают на дальний удар, но это от безысходности. Хотя, говоря откровенно, несмотря на все это итальянцам, сантиметров до победы не хватило. Я, кстати, не уверен, что такая Италия забьет словакам, Муха это светлое пятно сборной Словакии на турнире. Ладно, я все-таки хочу, чтобы вышла Италия и мы увидели матч Голландия-Италия. У меня есть версия, что нынешняя Италия это Франция в 2006 году, только без своих Зидана и Рибери. Так может в финал? Судите сами: две ничьих на старте, критика тренера, соперник по1/8, который не напрягался в группе, потенциальная встреча с Бразилией в четвертьфинале. По одному обладателю золотого мяча в Италии 2010 и Франции 2006.
Герой группы F: Райан Нельсен и Энрике Вера. Новозеландец заблокировал несколько опасных ударов итальянцев, не раз снял мяч с головы у соперника, сохранял самообладание во время штурма, организованного сборной Италией, иными словами, внес наибольший вклад в эту ничью. А парагваец здесь уже второй раз, и второй раз за свою работу, проделанную в центре поля, но теперь Вера забил еще очень важный и красивый гол.
![](http://www.fifa.com/imgml/tournament/worldcup2010/players/xl/198160.png?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
![](http://www.fifa.com/imgml/tournament/worldcup2010/players/xl/276117.png?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Антигерой группы F: Марек Гамшик. Лидер словаков провалил важнейшую игру для его сборной, с такой игрой из Напали продадут не в АПЛ, а в Серию В. И в защите упустил оппонентов и не одной толковой атаки не провел.
Команда: Парагвай. Безоговорочная победа при четкой игре. Великолепно построенная тактика и беспрекословное выполнение установки, разбавленные южноамериканской выдумкой. Все отлично.
P.S. Чтобы следить за обновлениями блога, нажмите сюда