Проходи в коридор. Как ошибается защита «Спартака»
В Черкизово Дмитрий Аленичев выпустит 14-е защитное сочетание в сезоне, но вряд ли это поможет «Спартаку» избежать провалов в обороне.
Критиковать защиту «Спартака» за грубые ошибки – такое же обычное дело, как слушать предстартовые слова от игроков, ветеранов и болельщиков «Спартака», что уж в этом сезоне красно-белые наконец-то решат все проблемы и что-нибудь выиграют. Проблемы спартаковцев в тылу уже никого не удивляют, 36 пропущенных мячей за 25 туров – тоже. Попробуем разобраться в основных аспектах игры «Спартака» в защите, чтобы понять, как Дмитрий Аленичев далек от решения оборонительных проблем. И болельщиков красно-белых это должно напрягать.
Подбор сочетаний
Прошлогодний тренер «Спартака» Мурат Якин запомнился нам как тренер, пребывавший в активном поиске весь сезон, но так и не нашедший оптимальной формулы игры красно-белых. О его поиске лучше всего скажет одна цифра: за сезон в «Спартаке» Якин перепробовал 21 сочетание в защите. За 30 матчей Премьер-Лиги. И лишь одна связка (Паршивлюк – Таски – Макеев – Д. Комбаров) отыграла вместе больше двух матчей. Такая ротация топ-клубу не к лицу, особенно на фоне того, что делают кудесники тренерского дела. Например, Жозе Моуринью, не меняющий костяк матч за матчем.
В нынешнем сезоне защита «Спартака» стала чуть стабильнее, но 13 сочетаний за сезон – это всё равно никуда не годится. Самое смешное, что на одном из игроков самой стабильной защитной связки, Кирилле Комбарове, уже поставлен крест – летом он наверняка покинет «Спартак». При этом понять причины такого решения, не заглядывая во внутреннюю кухню, очень сложно, к тому же если учесть, что из всех крайних защитников красно-белых КК был самым стабильным. За сезон он не сделал ни одной результативной ошибки – Сергей Паршивлюк, его конкурент за место в основе, допустил уже пять.
Семь раз в текущем сезоне в защите «Спартака» выходили братья Комбаровы на флангах, Боккетти и Таски — в центре. Было это тогда, когда Дмитрия Аленичева хвалили за стабильность и смелые тактические эксперименты (сейчас в такое уже не верится, правда?). Симптом, характерный для этой четвёрки, да и вообще для всех защитных вариантов «Спартака» – это уязвимость к ударам по воротам. В среднем Комбаровы, Боккетти и Таски позволяли соперникам бить по 10 раз за игру. Причём, в отличие от «Зенита», имеющего схожие цифры, «Спартак» не выжимает соперника из штрафной – он спокойно даёт входить туда, делать разрезные передачи, бить с удобных позиций. 10 ударов по своим воротам за игру – это уровень «Рубина» или «Мордовии», которая на прошлых выходных приезжала в Тушино. Есть тут и психологический фактор – важно, что «Спартак» за такие ошибки научились наказывать. Возможно, и потому, что его уже никто не боится, не воспринимает как команду-гранд, даже по меркам России.
Ещё один важный статистический параметр: голевым становится примерно каждый седьмой удар по воротам «Спартака». При этом показатели любой защитной четвёрки-пятёрки красно-белых, сыгравшей больше одного матча в Премьер-Лиге, — около 10 ударов по воротам. И даже если разложить эти четвёрки-пятёрки на связки в центре и на флангах, цифра примерно в 10 ударов по воротам не изменится. Напрашивается логическая связь: значит, в каждом матче «Спартак» пропускает один-два мяча. Кто бы ни был у Аленичева в защите.
Судя по тому, что Сальваторе Боккетти с «Локомотивом» не сыграет из-за перебора карточек, а из здоровых центральных защитников в «Спартаке» остались Гранат и Пуцко, на красно-зелёных выйдет 14-я оборонительная связка в сезоне. Удивительная «сыгранность».
Симптомы ошибок «Спартака»
1. «Спартак» применяет высокий прессинг, стараясь отобрать мяч вблизи чужой штрафной. Но когда соперник выходит из-под прессинга, красно-белые «горят» на этом – у них кошмарно налажен переход из атаки в оборону. Как это работает, лучше всех доказал «Зенит» в недавнем очном матче на «Петровском». Олег Шатов, вернувшийся назад, одной диагональю отрезал сразу шестерых (!) игроков «Спартака». В итоге Маурисио, получивший мяч в середине поля, мог спокойно проводить атаку 4 в 4. При таких ситуациях красно-белым не удаётся перестраиваться – защитники не держат своих соперников, играют с ними неплотно, выдёргиваются на них. С этим и связано то, что Артём Дзюба, забивший гол в результате этой атаки, оказался в штрафной против Граната в одиночестве – другие защитники убежали гасить пожар, накрывая Халка, и лишь сильнее его разожгли.
Ещё один эпизод, показывающий, почему «Спартаку» нужно отказаться от высокого прессинга, пока он не будет налажен на тренировках – матч с ЦСКА. Красно-белые большими силами сместились на левую бровку, чтобы помешать «армейцам» вбросить аут. Однако после верховой передачи Роман Широков зацепился за мяч и отдал Мусе, а тот увидел перед собой большую свободную зону. Где были Дмитрий Комбаров и Боккетти? Накрывали соперника, вбрасывавшего аут. Дмитрий Аленичев пытается налаживать такие мелочи, но к глобальным проблемам относится совсем по-другому.
2. В позиционных атаках соперника «Спартак» пытается выстроиться в линию. Так вот, эту линию нужно разрывать. В отличие от «Ростова», где каждый защитник может выдернуться из монолитной «стены», зная, что его обязательно подстрахуют, у красно-белых при такой игре возникает жуткий хаос. Нет, саму линию они выстраивают просто образцово.
Но затем из этой линии – в данном конкретном эпизоде – выдёргивается Боккетти. Обратите внимание: Сальваторе – единственный, кто вынужден встречать Олега Иванова (он с мячом). Денис Глушаков находится рядом, но не вступает в борьбу. Игроки группы атаки «Спартака» не отрабатывают сзади. А Сергей Паршивлюк своей позицией создаёт лишнюю ширину красно-белой защиты – если в такой ситуации отыграть Боккетти, нападающий спокойно вернётся в большой свободный коридор.
И это ещё не всё – вместе с Боккетти за соперником выдёргивается Кутепов. Вдобавок в эпизод вступает Глушаков, но падает, пытаясь пойти в подкат. Защита приобретает хаотичный вид: Кутепов и Боккетти сваливаются в центр, линия рассыпана… В штрафную в этом эпизоде «Спартак» не пускает, но Адилсону это и не нужно – он забивает ударом издали.
3. «Спартак» невероятно уязвим для контратак, начатых со своих же ошибок и обрезов. В нынешнем сезоне красно-белые получили уже 15 голов, когда они дарили сопернику мяч и были за это наказаны. Причём подобными ошибками грешат все игроки «Спартака» (даже у Зе Луиша два результативных обреза). Симптоматичный момент: из 15 таких мячей красно-белые получили 8 из-за ошибок на той трети поля, где работают Артём Ребров и защитники.
У «Спартака» есть чемпионы подобных ошибок (по 2 ошибки на «своей» трети у Паршивлюка и Граната), но здесь хочется сказать, что дело не совсем в игроках. Дело в системе возврата из атаки в оборону. Опорные хавбеки либо сваливаются вниз к защитникам, либо остаются вне эпизода. Игра крайних защитников тоже вызывает вопросы – они, в особенности Дмитрий Комбаров, при таких атаках соперника стараются играть узко, но пропускают подключения по своему же флангу. Отчасти этим можно объяснить, что из всех защитников Комбаров ошибается чаще всех.
И ещё, вы заметили, что почти в каждой системной ошибке «Спартака» фигурируют свободные коридоры? Вот главный недостаток оборонительной игры красно-белых – они дают сопернику слишком много свободы, кислорода. Порой достаточно одного простейшего открывания и одной качественной передачи, чтобы резко обострить ситуацию. Остальное «Спартак» устроит сам, подарив сопернику свободную зону.
Чемпионы ошибок «Спартака»
1. Дмитрий Комбаров (10 голевых ошибок). Почему так происходит и почему Дмитрий не совсем виноват в своих ошибках читайте здесь. Если коротко, потому что наш футбол средний, а Комбаров – средний российский футболист. Его ошибки типичны для Премьер-Лиги: неточные передачи, любовь к «сваливанию» в центр, предоставление свободы фланговым игрокам соперника.
2. Артём Ребров (9 голевых ошибок). Ребров – капитан «Спартака», харизматичный и просто хороший мужик, но на данный момент он ничем не сильнее Сергея Песьякова. Так что ожидаемый выбор Дмитрия Аленичева на игру с «Локомотивом» видится логичным. Пять мячей от «Зенита» – только повод, до этого был жуткий гол от Максима Майровича, когда Ребров зачем-то убежал из ворот, будто на пожар. Ещё раньше, в августе – привоз в матче с «Анжи». Тогда Артём начал атаку «орлов» выносом… в корпус Таски, после которого Угу Алмейда подхватил мяч.
3. Сальваторе Боккетти (9 голевых ошибок). Человек, отвечающий за свободу для соперников «Спартака» (об этом мы ещё поговорим). Тот же гол «Кубани», забитый Майровичем, не случился бы, если бы Боккетти и Паршивлюк не открыли юному форварду краснодарцев большую свободную зону.
Отсутствие ведущего защитника
Тут нужно отвесить большой поклон трансферной политике «Спартака». Отдать «Баварии» Сердара Таски, чтобы защитник сидел в Мюнхене на лавке и горевал по поводу отъезда – очень умно. Ещё умнее – остаться с Боккетти, Гранатом, Макеевым, Пуцко и Кутеповым. Мало просто набрать в команду хороших защитников, нужно ещё и учитывать их игровую сущность.
В центре обороны любой классной команды, как и в отношениях, должен быть ведущий и ведомый. Ведущий исполняет главную роль в защите – он командует построением, двигает оборонительную линию вперёд-назад, руководит искусственным офсайдом. Так вот, у «Спартака» такого ведущего защитника нет. Никто из пятёрки игроков, оставшихся у красно-белых, не является лидером обороны. Ни сейчас, ни в перспективе. Гранат и Боккетти хороши как ведомые защитники, но им нужен товарищ, который будет держать всё под контролем. У Боккетти в «Рубине» Бердыева таким товарищем был Сесар Навас. У Владимира Граната в «Динамо» – сначала Леандро Фернандес, затем Кристофер Самба. Важно, что ведущий защитник ещё и должен постоянно говорить, подсказывать. Спартаковцам, особенно Гранату, молчаливому и закрытому, это несвойственно.
Как решить эту проблему? Ответ прост: купить ведущего защитника. (Таски, к слову, таким тоже не был). Налаживать «химию» между ведомыми сложнее, особенно учитывая, что и Боккетти, и Гранат без крепкого плеча рядом ошибаются куда больше, чем в прежних командах. У «Спартака» с селекцией всё в порядке, но получится ли найти хоть одного защитника, который сможет исправить весь бардак, накопившийся в обороне красно-белых в последние годы?
Пока же конца и края не видно шатаниям Аленичева, ошибкам защитников и свободным коридорам. В субботнем матче с «Локомотивом» это может сыграть злую шутку. Красно-зелёные – самая тренерская (после «Ростова», конечно) команда Премьер-Лиги, а контратаки – её главное оружие. За защиту «Спартака» перед таким матчем тревожно. Впрочем, это уже не новость.