День тринадцатый. Справедливость восторжествовала
Группа С
Сегодня впервые за долгое время я исступленно болел. Болел за сборную США и против ненавистного мне антифутбола, который олицетворяли сборные Алжира и Словении. Я этот антифутбол возненавидел ровно 10 лет назад, когда в полуфинале Евро-2000 сборная Италии вымучила победу по пенальти над блестящей Голландией, в которой тогда заправляли такие игроки как Бергкамп, Овермарс, Клюйверт, Давидс – список можно продолжать бесконечно. Ровно десять лет я ненавижу эту гнусную игру в так называемый «оборонительный футбол». Если сборную Словении, которую тоже есть за что не любить, понять можно – они бы проползли дальше, сыграй они вничью с англичанами, то сборную Алжира мне не понять никогда. Зачем они так играли? Какой смысл в этой оборонительной игре, когда на кону выход из группы? Причем не какая-то виртуальная возможность, а вполне реальная – ни за что не поверю, что алжирцы не знали, как обстоят дела в параллельном матче. Неужели все это ради того, чтобы уехать с чемпионата с двумя очками? Кто мешал вам, алжирцы, поиграть авантюрно, на встречных направлениях – ведь США не суперкоманда, они могут проиграть, и они еще на этом чемпионате точно проиграют рано или поздно. А тут еще и судья, который вообще чуть не убил американцев, отменив их второй подряд чистейший гол на чемпионате – ну кому еще так «везло» на этом турнире? За англичан я не переживал ни секунды – не было у меня ни капли сомнения в том, что звездная сборная под руководством именитого тренера вымучает победу над словенцами, которым вообще здесь не место. И англичане справились. А вот у американцев игра никак не клеилась. Сегодня я сорвал голос. Сегодня я влюбился в Лэндона Донована. Сегодня справедливость восторжествовала. Адепты антифутбола едут домой, а я сохранил веру в игру.
Лучший
Лэндон Донован. Именно он смог поставить крест на Словении и вывести свою команду, не смотря на судейские ошибки, дальше. И благодаря нему мы больше не будем читать интервью злостного словенского тролля – Златко Заховича.
Худшие
Франк де Блеккере. Он чуть не убил сборную США. Каждый день чемпионата мира приносит нам очередные судейские ошибки. Но сегодня цена этой ошибки могла быть слишком велика.
Только факты
Сборная США на этом турнира ни разу не вела в счете. Впервые они вышли вперед именно в этой игре, победа в которой позволила им выйти в 1/8 финала. Сборная США не пропускает в матче группового этапа чемпионата мира впервые с 1950 года. Джермэйн Дефо за 86 минут, проведенных на поле, сделал лишь 4 передачи. Сборная Алжира не забивает на чемпионатах мира уже на протяжении 455 минут. Рекорд принадлежит сборной Боливии, которая не могла забить на протяжении 517 минут. Дефо стал первым игроком Тоттенхема, забившим гол на чемпионате мира с 1998 года. Тогда отличился Юрген Клинсманн в игре против сборной Мексики.
Группа D
Австралийцы были очень хороши четыре года назад, когда их убил Луис Медина Канталехо, протащивший через первый матч плей-офф будущих чемпионов. Перед этим чемпионатом очень хотелось, чтобы самобытная сборная смогла преодолеть групповую стадию, но увы – те игроки стали на четыре года старше, а новых по сути не появилось. Но сегодня у австралийцев появился шанс – нужна была победа над не слишком убедительными сербами. В параллельном же матче безумно симпатичная молодая команда Йоахима Лева встречалась с Ганой, и им для выхода из группы так же нужна была победа, которая могла бы протащить дальше еще и Австралию. Австралийский шанс был один на миллион. И свою задачу они выполнили. Сербы пали. А вот немцы не смогли безжалостно расправиться с ганцами и сыграли довольно прагматично – ровно настолько, насколько это было нужно им самим. В итоге дальше идут немцы и ганцы, а Австралия, одержав репутационную победу, отправляется домой. Австралийцев жалко – своей игрой на этом чемпионате мира они, безусловно, заслужили право на еще одну игру. Сербы же страшно разочаровали. При всем том обаянии, которое исходит от их главного тренера, карьера которого складывалась поистине фантастическим образом, они не смогли показать и капли того, на что рассчитывали их поклонники. Как-то очень куцо смотрится победа над немцами на везении и изрядно унылое поражения от Ганы. К сожалению, у сербов нет характера – а без него на чемпионате мира делать нечего. У них был шанс сыграть с американцами на этих выходных, но они им не воспользовались. А вот плей-офф пока вырисовывается чрезвычайно интересный.
Лучший
Тим Кэйхилл и Месут Озил. Оба сегодня смогли взять игру на себя. И оба забили чрезвычайно важные для своих команд голы. Причем Озил шел к этому на протяжении всего группового этапа – он очень старался в двух первых играх чемпионата мира, но ему фатально не везло. Но сегодня именно он своим восхитительным ударом вывел свою команду в плей-офф чемпионата мира.
Худший
Какау. Форвард сборной Германии не смог заменить дисквалифицированного Мирослава Клозе, провалив свою главную задачу – забить гол. А шансы были.
Только факты
В последних семнадцати матчах групповых этапов чемпионатов мира сборная Германии проиграла лишь однажды – сборной Сербии в прошлом туре. Сборная Германии занимает первое место в группе на шестом чемпионате мира подряд. Сборная Германии выиграла четырнадцатый матч на чемпионатах мира со счетом 1:0 – чаще с таким счетом не выигрывала ни одна другая команда. Сербия стала второй командой, вылетевшей после группового этапа, не смотря на победу над сборной Германии. До них это удавалось сборной Алжира в 82. Сборная Австралии до сегодняшнего дня одержала лишь одну победу на чемпионатах мира – над сборной Японии в 2006. Сборная Германии вышла из группы в очередной раз – пока они единственная команда, не вылетавшая ни разу после группового этапа. Средний возраст сборных Ганы и Германии составил сегодня 25 лет и 88 дней – это самый молодой «матч» на чемпионатах мира после матча между Англией и Нигерией в 2002 году.
Значит, не бывать немцам чемпионами в этот раз.
перебор)