История о нас. «Атлетико» как главный фаворит Лиги чемпионов
Автор никогда не являлся болельщиком мадридского «Атлетико» или команд, за которые играл/тренировал Диего Симеоне. Но так уж получилось, что стартовавшая неделя в блоге проходит под знаком представителей этой аргентинской футбольной семьи. И если предыдущий материал не таил в себе важной смысловой нагрузки – то теперь серьезно и о важном.
Эта статья будет посвящена попыткам объяснить то, что, в принципе, логически объяснить практически невозможно. Ведь все восклицания «да я же говорил» обычно датированы минимум парой секундами после окончания матча, в исходе которого удачливый предсказатель был так уверен. Да и говорить «выиграет тот-то» без всяких пояснений можно перед любым матчем с приблизительной вероятностью попадания процентов в 30-40. В полуфиналах такого турнира, как Лига чемпионов, почти всегда заложена схема «каждый может обыграть любого». Поэтому все нижеизложенное читайте с вниманием (восхищение и замирание духа тоже приветствуются), но со здоровой критической толикой во взоре.
Итак, автор, если и скрывает тот факт, что видит мадридский «Атлетико» главным фаворитом из оставшихся в живых в этом розыгрыше, то самым никудышным образом. Куда интереснее предугадать победу «темной лошадки», чем записного фаворита. «Атлетико» уже постарался, чтобы этих «записных» осталось в турнире ровно на одного меньше, но все равно в большинстве своем и букмекеры, и специалисты, и болельщики склоняются к проходу «Баварии». Например, контора, в которой я спускаю потихоньку нажитое, дает на мадридцев не такие уж заоблачные 2,7 - но все-таки…
Начнем с причины лирической. Смотрите, какая может вырисоваться красивая картинка. Немного не вписывается в нее голландско-нидерландский ПСВ, но мы можем обозвать этот клуб – команда, к которой Гвардиола не имеет никакого отношения. Затем «Атлетико» проходит бывшую команду Гвардиолы, следом – нынешнюю, и в финале – будущую! Размечтались? Остыньте, не бывать такому – в финале «Атлетико» будет мстить «Реалу»… (по моим часам во время написания именно этой строчки до начала первого полуфинала остается ровно два часа). Да, внутрииспанские финальные разборки, наверное, не вызывают большого восхищения в остальном футбольном мире (да и в Каталонии не вызывают еще больше). Но таков уж этот сезон. Вот, к примеру, в решающих матчах Лиги чемпионов КОНКАКАФ сейчас выясняют отношения мексиканские «Тигрес» и «Америка» - и ничего, футбольный мир вынужден терпеть! Если, конечно, вообще обращает на это пристальное внимание.
В футбольном обществе уже довольно давно сформировался «клуб грандов», в который и сами эти гранды, и, во многом, укоренившиеся стереотипы в сознании не пускают посторонних. Наверное, только «Челси» в этом веке удалось протиснуться в их ряды, благодаря деньгам Абрамовича и победе в Лиге чемпионов (эти составляющие можно и поменять местами). Те же «Ман Сити» и ПСЖ, безусловно, на самых первых строчках футбольного «списка «Форбс», но, извините, пока их капитаны не взметнут главный клубный кубок над головой – стойте пока в предбанничке, ребята, и учитесь тратить деньги. В головах многих «Милан» до сих пор остается суперклубом, а «Лестер» им не станет, даже выиграв чемпионат Англии (прогнозировать – так уж по полной, тем более, после позавчерашней беспомощности «Тоттенхэма»). Возможно, был шанс у «Валенсии» на стыке веков, но не срослось. Все ведь на самом деле не так уж сложно – надо различать историческую крутость и сиюминутную силу или слабость.
Теперь покорить вершину пытается другая испанская команда. Первой попытке для успешности не хватило тех самых пресловутых секунд, ну так и Джон Терри с первого раза промахнулся-поскользнулся… Этот «симеонистый» «Атлетико» уже обыгрывал испанских грандов на дистанции в Примере. И, что не менее важно, доказал, что может это делать снова! И пусть преимущество по дополнительным показателям сейчас у «Барселоны», но очков то у них поровну. «Барса» сама все профукала в нескольких матчах, утомленная перелетами, восхвалениями и расстроенная вылетом из Лиги чемпионов? Ну, а кто же их оттуда в этот самый «вылет-полет» отправил?
Но все равно главные фавориты перед стартом сезона – «Барселона», «Бавария», возможно, «Реал». И где-то во втором-третьем ряду между «Ювентусом» и «Манчестер Юнайтед» (трудно поверить, но они тоже там были) назывался «Атлетико». Да и как можно всерьез воспринимать наравне с королевско-монархическими светилами ребят, на форме которых было написано «Азербайджан»? Но все эти словесно-напыщенные игрища не стоят ровным счетом ничего, когда приходится выходить против этих ребят на футбольное поле.
Диего Симеоне в период его игровой карьеры назвать «паинькой» могло прийти в голову разве что совсем странному персонажу. И команду, выстроенную им в качестве тренера, рассматривают во многом сквозь ауру (или харизму) наставника. А какие такие «лучи добра» может распространять вокруг себя «человек в черном», да еще и с таким бэкграундом? Вот и идут гулять просторами всемирной сети глубокомысленные высказывания про «банду костоломов», «никакой зрелищности, одна игра на результат» и «антифутбол». Футбол, по сути своей, и есть игра на результат. И если вы у себя во дворе выходите побегать ради собственного удовольствия и доставления эстетического наслаждения лицам в окрестных окнах – это просто чудесно! Вот только дальше этого самого двора вряд ли куда-нибудь продвинетесь, а лица просто могут защищать квартиры от несанкционированного вторжения мяча. Антифутбол – это баскетбол (прекрасная игра), в нее руками играют и результативность на порядок больше. А насчет костоломства… И кого это в эпоху Симеоне «атлеты» так грубо и беспощадно вывели из игры? Да, Симеоне своими действиями вроде эпизода с решением поиграть немного двумя мячами в матче с «Малагой», не добавляет себе вистов в глазах ценителей моральной стороны игры. Да, футбол – это, конечно, не война. Можно даже процитировать высказывание Билла Шенкли, что «футбол это не дело жизни и смерти». Продолжение знаете или найдете?
На поле выходят двадцать два человека с разными возможностями, настроением, отношением к жизни, к игре, воспитанием и прочими жизненными факторами. Поэтому выражение «футбол – не война» прекрасный аргумент в споре, но наивный до бесконечности. Война внезапно стала актуальной и болезненной темой, но на таких стадиях крупных турниров вряд ли в команде или «банде», если угодно, останутся люди, относящиеся к происходящему просто, как к игре, не на словах, на деле – коллектив, стремящийся к победе, не потерпит таких рядом с собой на поле.
И, кстати, когда «Атлетико» в матче чемпионата против «Барселоны» заработал два удаления – он проиграл; когда удалился Фернандо Торрес в первом четвертьфинальном матче – «Атлетико» проиграл. Я к тому, что по футбольному газону бегает еще один участник процесса, непосредственно и призванный определять перешел ли кто грани допустимого. Но эта команда умеет именно играть в футбол – обыграть «Барселону» на заказ, при этом практически не оставив ей шанса – если это антифутбол, то чего тогда стоит ваш хваленый атакующий футбол?
«Атлетико» еле-еле прошел ПСВ? Действительно, но мадридцы были лучше соперника в первой игре – не получилось забить, а дома уже слишком рискованно было пропускать. И это еще раз подтверждает следующий тезис – команда Симеоне всегда в тонусе, редко позволяя себе в силу крупного счета и большого превосходства расслабляться по ходу поединка. «Атлетико» постоянно играет самоотверженно, с полной концентрацией и самоотдачей. Скажите, знаете ли вы точно… Нет, не так - знают ли даже сами игроки «Баварии», сколько раз за сезон им приходилось действовать с полной самоотдачей? И получится ли так сыграть именно тогда, когда нужнее всего? У одних уже не получилось. По другому ведь (на классе) обыграть команду Симеоне не выйдет.
У «Баварии» преимущество по количеству игроков с более высоким индивидуальным мастерством? Можно даже согласиться. Но это имело бы решающее значение в двух случаях – преимущество слишком большое или команды играют примерно в одинаковый футбол. Здесь ни того, ни другого нет. В конце концов, у «Барселоны» была еще более выигрышная позиция в этом отношении. Решать будут самоотдача и способность биться все 180-210 минут.
Немецким клубом руководит более квалифицированный тренер? Ой ли… По поводу тренерского мастерства Гвардиолы до сих пор идут всевозможные бурления - от «тактического гения» до «с такими игроками и моя бабушка что-то да выиграет, ты поди с «Амкаром» попробуй». Кстати, Луис Энрике тоже иногда удостаивается таких же эпитетов. Впрочем, по этому поводу можно спорить бесконечно, а вот усомниться в том, что «Атлетико» больше, чем целиком и полностью тренерский продукт Симеоне, не получится даже у самых ярых его недоброжелателей.
Отсутствие Година в первом матче? Вот это куда серьезней. Но у «Баварии» уже давно немалые проблемы с защитниками, отчего, как ни покажется странным, несколько потускнела игра в атаке. Надо же уравнять шансы (здесь должен стоять «смайл»). А у Симеоне выйдет Савич, Эрнандес или какой-нибудь Хуан Санчес Фран Хернандес – и посмотрите на число пропущенных командой голов. Я к тому, что Симеоне умеет внедрять новых игроков в свою систему без потери качества, умеет варьировать состав и его «Атлетико» отнюдь не выглядит закостенелой структурой, которая рискует разрушиться из-за потери какого-нибудь элемента. Например, в стартовом составе первого матча этой Лиги на поле выходили Сикейра, Тиаго, Виетто и Мартинес, который Джексон, и который уже осваивает китайскую зарплату. Не получается у одних – выходят другие; главное – получается у команды.
Футбольные дискуссии весьма схожи на распространенные нынче политические словесные баталии – переубедить оппонентов никогда не получается. Вряд ли после прочтения сиих строк поклонник «Баварии» поспешит поставить на «Атлетико», а ненавистники Симеоне воспылают к нему иными чувствами. Но у футбола есть неоспоримое преимущество – можно выйти и все доказать на поле. Вы хотите красивой сказки? Для вас есть «Лестер». Вы желаете лицезреть романтичный атакующий футбол? «Барселона» никуда не исчезла. Чудеса из сказок в жизни происходят редко, проявления гениальности – тоже удел избранных. История «Атлетико», на самом деле, это история каждого из большинства – не наделенный особым талантом и большими возможностями; сцепив зубы и сжимая то, что еще способно сжиматься; полагаясь на себя и тех, в ком уверен; через пот, слезы, проклятья и поражения - ты мчишься, бежишь, идешь, ползешь к своей мечте. И иногда она тебя дожидается…