7 мин.

13 футболистов, которые оказывается играли за «Зенит». Часть 2

7. Сергей Колотовкин

Воспитанник ДЮСШ «Металлург» (Магнитогорск).

За «Зенит» 2 матча (1985).

alt

Дублёр «Зенита» первой половины 1980-х. Несколько лет играл за резервистов, но реального шанса заиграть в основе, как и большинство его партнёров по зенитовскому дублю середины 1980-х, так и не получил. А потому в 1987-м покинул Ленинград, отправившись «служить Родине» в рядах ЦСКА.

Все дальнейшие успехи армейского клуба напрямую связаны с игрой этого защитника. Вместе с командой вернулся в высшую лигу, завоевал серебро, а затем и золото чемпионата СССР, а также кубок страны. После недолгой отлучки на заработки в израильские клубы, вернулся в Россию, где в составе московского «Динамо» стал обладателем кубка России. Заканчивал карьеру на высшем уровне в «Ростсельмаше».

Игрок сборной России – 2 матча (1992).

8. Сергей Корниленко

Воспитанник футбола г. Витебска (Белоруссия).

За «Зенит» 14 матчей, 1 гол (2009).

alt

Один из самых странных трансферов «Зенита» в наполненном подобными трансферами 2009 году. Поиграв в не последних командах белорусского и украинского чемпионатов, Корниленко перебрался в Россию, пополнив ряды аутсайдера чемпионата, томской «Томи». В первом круге дебютного для себя чемпионата России забил за новую команду 6 мячей, после чего неожиданно оказался в «Зените». Очевидно, таким образом тренер Адвокат попытался компенсировать потерю покинувшего «Зенит» героя прошлогоднего розыгрыша Кубка УЕФА Павла Погребняка. И действительно, рослый и мощный Корниленко фактурой весьма походил на ушедшего лидера зенитовских атак.

Вот только одной лишь замены центрфорварда команде уже было мало. Ещё до начала чемпионата 2009 года ушли из «Зенита» Аршавин и Домингес, вскоре получил тяжёлую травму и выбыл до конца сезона Данни, заметно сдал в созидании 32-летний ветеран Зырянов, и, в результате, «Зенит» лишился своего главного козыря: креативной линии атаки. А потому Корниленко, форвард не менее зависимый, чем Погребняк, постоянно оставался на голодном пайке – дать острый и точный пас ему было попросту некому. И сменивший вскоре Адвоката новый тренер Давыдов куда чаще доверял место в основе турецкому форварду Текке, который, по крайней мере, сам мог создавать для себя голевые моменты.По окончании сезона Корниленко был отдан в аренду, и его пути с «Зенитом» разошлись окончательно.

Игрок сборной Белоруссии – 60 матчей, 14 голов (с 2013).

9. Илья Максимов

Воспитанник ДЮСШ «Спартак» (Москва).

За «Зенит» 23 матча, 2 гола (2005-07).

alt

Бронзовый призёр первенства дублёров в составе «Зенит-д» в 2005 году.

Рослый, мощный игрок юношеской и молодёжной сборных России, некоторое время подавал немалые надежды, выступая в зенитовском дубле, но шансы, многократно предоставляемые ему тренерами Властимилом Петржелой и Диком Адвокатом, в полной мере так и не использовал. А потому после чемпионского сезона-2007, в котором отыграл несколько неполных матчей, начал многолетние скитания по различным клубам первой и премьер-лиги. За шесть лет сменил 8 команд.

10. Денис Машкарин

Воспитанник СДЮШОР «Смена» (Ленинград).

За «Зенит» 29 матчей (1991).

alt

На этого молодого воспитанника ленинградского футбола в «Зените», переживающем самые драматичные времена в своей истории, очень рассчитывали. Потому что этот рослый центральный защитник быстро стал ключевым игроком обороны «Зенита» и зримо прогрессировал, обещая в скором будущем вырасти в очень крепкого игрока.

Однако футболист предпочёл покинуть погибающую в первой лиге команду и перебраться в Москву, в ЦСКА. За который впоследствии отыграл 5 сезонов, являясь игроком основы, но всё же, раскрыться полностью, пожалуй, так и не сумел, играя неровно и не слишком стабильно. Затем провёл два года в «Торпедо», ещё пару лет в новороссийском «Черноморце», с которым благополучно выбыл из премьер-лиги в возрасте 28 лет. Больше высший дивизион этого игрока не видел.

Вошёл в историю российского футбола, как автор гола в ворота «Барселоны» на «Камп Ноу», забитый им в бытность игроком ЦСКА в 1992 году.

11. Александр Ткаченко

Воспитанник ворошиловградского футбола.

За «Зенит» 69 матчей (1979-80).

alt

Герой бронзового сезона 1980 года. Азартный, бесстрашный, по-спортивному злой вратарь, внёсший большой вклад в завоевание «Зенитом» первых в его истории медалей. Отличался прыгучестью, расчётливостью и вратарской интуицией. Оказал существенное влияние на профессиональное становление будущей зенитовской звезды, вратаря Михаила Бирюкова, который являлся дублёром Ткаченко в бронзовом сезоне 1980 г.

После «Зенита» вернулся в родную ворошиловградскую «Зарю», за которую в общей сложности отыграл 18 сезонов (более 400 матчей). Благодаря высокому профессионализму, трудолюбию и ответственности, выступал за команды мастеров до 40-летнего возраста.

Признан лучшим вратарём в истории луганского футбола, включён в символическую футбольную сборную Луганска ХХ века.

Игрок сборной СССР (1972), член Клуба им. Льва Яшина.

12. Дмитрий Хомуха

Воспитанник ФШМ г. Ашхабада (Туркмения).

За «Зенит» 65 матчей, 6 голов (1995-96).

alt

Ведущий полузащитник «Зенита» времён «второго пришествия» тренера Садырина. Внёс существенный вклад в решение задачи возвращения команды в высшую лигу российского чемпионата. Работоспособный и трудолюбивый фланговый полузащитник с сильным ударом. Отличался стабильностью игры, хладнокровием и игровой дисциплинированностью. Отыграл за «Зенит» два полных сезона, после чего подался в ЦСКА вслед за Садыриным. Благо контракт с петербургским клубом у него завершился, а подписать новый никто не предложил – Бышовцу этот игрок не приглянулся.

В ЦСКА также быстро выдвинулся в число ведущих игроков, прослыв, к тому же, мастером исполнения стандартов. Выступал за армейцев 4 года, после чего неспешно завершил карьеру в «Шиннике» и «Тереке» в возрасте 36 лет.

Игрок сборной Туркмении – 2 матча (1997-2001).

13. Андрей Кобелев

Воспитанник ДЮСШ «Динамо» (Москва).

За «Зенит» 85 матчей, 10 голов (1999-2001).

alt

Ключевой игрок «Зенита» периода третьего пришествия тренера Юрия Морозова. Коренной динамовец, воспитанник московского футбола, многолетний лидер и капитан столичного «Динамо», Кобелев практически всю свою карьеру посвятил родному клубу. Лишь дважды за почти 20 лет он покидал свою команду: в начале 1990-х, на пару лет перебравшись в испанский «Бетис» на заработки, и в конце того десятилетия, на три года прописавшись в петербургском «Зените». Появлению его в Петербурге предшествовал серьёзный конфликт с руководством и тренером «Динамо», в результате чего капитан был просто вынужден уйти из родной команды.

В «Зените» довольно долго нащупывал свою игру, но в итоге на второй год выступлений в Петербурге стал в новой команде тем, кем был и в «Динамо»: ключевым, центральным игроком, организатором командных взаимодействий, плеймейкером и лидером. Обладал отличным, умным пасом, прекрасным видением поля, умел просчитывать игру на несколько ходов, свободно варьировать её скорость, направление атак. Удар имел не очень сильный, но точный, прицельный, умело закручивал мяч, подсекал его, а потому особо опасны были штрафные в его исполнении. В игре отрабатывал честно, выкладывался полностью, не только заражая своих партнёров трудолюбием и самоотверженностью, но и постоянно подгоняя их, подсказывая, советуя, а то и вовсе устраивая настоящие разносы нерадивым. Авторитет в коллективе имел воистину безграничный, а потому неудивительно, что через год после своего дебюта в «Зените» был выбран капитаном команды. Внёс решающий вклад в завоевание «Зенитом» первых в его истории медалей российского чемпионата – бронзы 2001 года.

Покинул «Зенит» в межсезонье 2001/02 по истечении трёхлетнего контракта. К тому же, в его родном «Динамо» сменилось руководство, а потому ничто не мешало Кобелеву вернуться в родной клуб, особого отношения к которому он не скрывал, даже играя в Петербурге. В «Динамо» быстро вернул себе лидерские позиции, но накопившиеся травмы не позволили Кобелеву продолжать карьеру, и по окончании сезона 2002 в возрасте 34 лет свои выступления он завершил. Впоследствии работал тренером команд премьер-лиги, в том числе, вывел своё родное «Динамо» в призёры чемпионата России (бронза-2008 – первые медали команды за 11 лет. И пока последние...). В данный момент вновь является тренером «Динамо», уже во второй раз!

Капитан «Зенита» в 2000 г.

13 футболистов, которые оказывается играли за «Зенит». Часть 1