«Бегите, как будто вы что-то украли». Крутой и красивый Лондонский марафон
Как в британской столице прошло самое вдохновляющее событие года.
Рассказывая приятелям о том, что британцы – совершенно помешанная на спорте нация, я всегда привожу в пример две истории. Первая о том, как все местные фанатеют по безумным видам спорта вроде гребли или крикета (не спрашивайте, я до сих пор даже правил понять не могу). А вторая – про лондонский марафон, который год от года зарабатывает миллионы на благотворительность и собирает десятки тысяч вдохновляющих историй на дистанции.
Марафон-2016 поражает уже одними только фактами: из 247 тысяч заявок на участие было одобрено больше 50 тысяч, финишировать сумели 39 тысяч. Старший из бегунов, Самуэль Старбрук, отметил свой 85-й день рождения и провел на дистанции 7,5 часов. Младшей, Ребекке Маннерс, которая в воскресенье отпраздновала свой 18-й день рождения, на 42 километра потребовалось 5:49.
Среди звездных участников – звезда «Игры Престолов» Натали Дормер, немного ухудшившая свой же результат двухлетней давности. В 2014-м Натали финишировала за 3 часа 51 минуту, в 2016-м потребовалось на 30 секунд больше. «Теперь я планирую отправиться домой, валяться на диване и смотреть новую серию «Игры Престолов». Ведь наконец-то я могу есть все, что захочу!»
За российских celebrity отдувался Алексей Смертин, занявший 2478-е место среди всех участников (527-е в категории мужчин 40-44 лет).
Еще несколько сухих цифр личных рекордов: параллельно с бегунами в Лондоне марафон бежал британский астронавт Тим Пик. Находящийся на МКС космонавт преодолевал дистанцию на беговой дорожке, к которой был пристегнут карабинами, и с рюкзаком-утяжелителем за спиной. На 42 км в невесомости ему потребовалось три с половиной часа.
«Я вас не знаю, но очень вами горжусь» – один из плакатов, который подготовили зрители, наиболее точно характеризует атмосферу марафона. Вдохновляющих историй на дистанции предостаточно. Цифры в итоговом протоколе для таких участников – совсем не главное.
Кену Джонсу 82 – и он бежал каждый из 36 лондонских марафонов. Дистанцию он осознанно преодолевает как можно медленнее: чтобы увидеть как можно больше людей.
В апреле 2014-го Грейс попала в аварию, результатом которой стали 28 сломанных костей, пробитое легкое, пересадка кожи, уменьшенная вдвое печень и продолжительная кома. За два года девушка восстановилась и бежала марафон в поддержку госпиталя Святого Георга – того, в котором ее смогли буквально вытащить с того света.
Гарт уже семь лет назад страдает от болезни Паркинсона, но уверен, что недуг не должен встать у него на пути. «Я никогда не бегал дистанции длиннее 10 км и не уверен, что мое тело справится. Я хочу финишировать быстрее, чем за 6 часов, но все будет зависеть от того, как в воскресенье себя проявит моя болезнь. Одно я знаю точно: что бы ни случилось, я обещаю финишировать». На финише Гарт оказался через пять с половиной часов после старта.
Таких историй – десятки тысяч, по числу участников. Они заполняют ленту твиттера и новостные сводки за неделю до старта, спутываясь в один сорокатысячный клубок. Но по-настоящему понимаешь масштаб, только оказавшись рядом с трассой.
Я выхожу из метро в районе Тауэрского моста: здесь дистанция делает петлю, объединяя в радиусе нескольких метров 20-й и 37-й километр. Пока основная масса участников приближается к отметке в полумарафон, бегуны-паралимпийцы, стартовавшие раньше остальных, выходят на финишные мили.
Толпа по обеим сторонам дороги взрывается аплодисментами, оркестр гремит барабанами, а чуть дальше по дистанции из установленных колонок гремит Bon Jovi: «It’s my life and it’s now or never». Через секунду я чувствую комок в горле, настолько сильной оказывается энергетика. Здесь никто не будет жить вечно, но все хотят жить, пока живы.
Говорят, что за 30-м километром у марафонцев начинается «стена»: отметка, на которой разом наваливается физическое и эмоциональное истощение. Именно поэтому больше всего зрителей собирается на последней четверти дистанции. Плакаты, аплодисменты, крики – все, что только может пробиться через затуманенный разум бегунов и помочь.
Профессиональные бегуны проносятся мимо максимально близко к толпе, проходя повороты по внутреннему радиусу. Самым подготовленным любителям хватает сил улыбаться, подначивать толпу и раздавать «пять» стоящей у ограждений детворе.
Но для большинства эти финишные мили действительно становятся критическими. Кто-то не может бежать и продолжает идти пешком. Сбитые ноги заставляют снимать кроссовки, а кого-то уже и вовсе несут на руках волонтеры.
Один из бегунов, двигающийся в бодром темпе, вдруг разом останавливается, он не может сделать ни шага из-за судороги. Следующие пять минут, пока он преодолевает себя и делает мучительные шаги, болельщики в радиусе 20 метров скандируют «Луис! Луис!».
«Я и не представляла, что Лондон может быть ТАКИМ, – признавалась после финиша журналист Guardian Кейт. – Мы проводим большую часть года, избегая зрительных контактов, находясь в пассивно-агрессивном состоянии, игнорируя друг друга. Но дайте нам крупные спортивные события – и цинизм мгновенно исчезает».
Лондон в это воскресенье и правда стал самым добрым местом на Земле. После финиша город заполняют счастливые марафонцы. Медали они не снимают до самого вечера, но узнать их можно и без этого: человека, пробежавшего 42 километра, всегда выдает походка.
Вдохновленные зрители в пабах угощают финишировавших пивов и бургерами, а также дают себе обещания. Одно, например, высказал Фил Невилл – и я, пожалуй, рискну к нему присоединиться.
PS Фриков марафона уже собрали в отдельной галерее, но смешных костюмов никогда не бывает много.
«Боль временна, 42 км – это навсегда». Лондон пробежал марафон-2015
Но в Ате такие перепады высот, что наш забег требует сильной подготовки, чтобы бежать 5,5 км вверх по трассе с уклоном 100м на километр
Марафон пробежала, чтобы привлечь внимание к благотворительной организации, занимающейся сбором денег для лечения детей, так что Натали еще и большая умница.
Голос за "Красивая".
Голос за "Страшная".