9 мин.

Итоги второго тура. С и D

А теперь я расскажу о вторых матчах в группах С и D. Начнем с группы С. Первыми на газон вышли Словения и США, и не просто вышли, а выдали один из лучших матчей турнира. У американцев очень нестабильно сыграли центральные полузащитники. Торрес игру провалил, а вот Брэдли ошибался в обороне, но феерил в атаке. Вышедший Эду тоже ничем особым не отметился. Проблемы американцы создали себе сами, первый гол - результат ошибки Торреса, а ведь Бирса, словно предупреждая о своем ударе, пристреливался еще в игре с Алжиром. Когда словенцы забивали второй гол, Брэдли и Торрес неудачно подключились, а медленные Оньеву и Демерит были не в состоянии угнаться за Любиянкичом. Но проблемы проблемами, а на второй тайм американцы вышли с горящими, яростными глазами, так вдохновенно до них на этом турнире не играл никто. Алтидор, Донован и все тот же Брэдли были готовы просто вместе с газоном запихнуть мяч в ворота. Но помимо настроя у них была очень слаженная, силовая игра в атаке. Немного выпадал из атаки Демпси, но он не в лучшей форме подошел к ЧМ. И не очень остро подключались крайние защитники штатов. Видно, что у американцев есть игроки, которые не в полной мере проявляют себя, а, значит, штаты еще могут прибавить. Их навалы на ворота могут стать просто убийственны для соперника.

Но прежде чем перейти к Словении, я расскажу о еще одном участнике матча. Об арбитре, который весь матч не успевал к эпизодам, а апогеем его выступления стал отмененный гол Алтидора. Что он там усмотрел? Такое ощущение, что он свистнул просто потому, что ему захотелось свистнуть в этот момент.

Теперь о наших обидчиках. Во-первых, у сборной Словении блестящая реализация моментов, процентов 80. Во-вторых, они растерялись, когда США насела на их ворота, в их штрафной началась паника. Страшно представить, что будет там в игре с Англией. В атаке в одиночку мяч может только Кирм протащить и то недалеко, и то не всегда. Как показала эта игра, опорные хавы, в лице Корена и Радосавливича, не всегда безупречны, и их можно легко накрутить. Ну и конечно о Бирсе: он, вроде, и гол забил, но при обороне ворот особо не помог, а в атаке Миша Бречко много раз зря поддерживал Вальтера по флангу. Центральные защитники не раз запускали себе за спину оппонентов. Словенцы уже второю игру пытаются разорвать на эпизоды, но США – это не Алжир. А цельной игры у Словении нет. Если же говорить о перспективах Словении в игре с Англией, то минусы их уже озвучены выше, а вот умение добиваться конкретной, несложной цели в конкретном матче за Словению ( Россия, Словакия ). Будет велико желание закрыться на своей половине поля, но если ему поддадутся словенцы, то будут жестоко биты, если нет, то Англии будет тяжко и без фокусов Джабулани не выкрутиться.

А теперь о второй игре. О скучном матче Алжир – Англия. Англия не показала ровным счетом ничего, были лишь какие-то невзрачные подачи и неподготовленные удары. Один голевой момент – это немного, мягко говоря, мало для игры с Алжиром Появление Гаррета Бэрри на поле особо улучшило ситуацию с отбором мяча. Англичане подолгу не могли отобрать мяч у африканцев, Зиани и Будебуз умело укрывали мяч от оппонентов. Кстати, алжирцы ведь не стеснялись бить по чужим воротам издали из неплохих позиций, а вот англичане били из неподготовленных позиций, просто чтобы не получить контратаку. Англичане неуклюже как-то работали с мячом, медленно обрабатывали, да и обыгрывали бесхитростно. Единственный кого можно выделить у сборной Англии – это Глен Джонсон, ему удавалось сдерживать проходы Бельхаджа, а то у Англии могли возникнуть уже большие неприятности. Что же сказать о перспективах Англии? Обыграть Словению они могут с легкостью, но если только они выдут с мощным настроем. При всех других раскладах они даже не забьют им, скорее всего. Если говорить о перспективах Алжира, то надо понимать, что в атаке этой команде будет тяжело, максимум – это со стандарта что-нибудь залетит. А Алжиру надо будет играть именно на победу, иначе они не выходят из группы.

Герой группы С: Лэндон Донован. Повел за собой сборную США, забил сумасшедший мяч. Благодаря его воле к победе у США остаются хорошие шансы на выход из группы.

Антигерой группы С: Уэйн Руни. Он здесь по совокупности за две игры, он – лидер Англии, а так ничего не смог придумать в игре с не самым мастеровитым Алжиром.

Команда: США. Не опустили ноги в тяжелой ситуации, выпутались, и если бы не фокусы арбитра, выиграли бы в той игре, в которой они никак не могли победить. А ведь не было ни каких криков и перекладывания ответственности друг на друга.

Группа D на очереди. Первая игра была очень драматична, но отмечу, что судья раздавал “горчичники” направо и налево не за что. Скажу сразу, что критика, высыпанная на Германию, справедлива лишь от части. Я уже отмечал, что Бадштубер мог бы играть в центре, потому что он не быстр, а Фридрих слева, потому что он не мастер игры головой, но Лев решил испытать судьбу и выставил его против реактивного Красича. Результат на табло. Но на самом деле у Германии есть еще более уязвимое место, чем центр обороны. Это я об Месуте Озиле. Он ключевой игрок в атакующих построениях Лева, а хороший опорник может его прикрыть, и тогда у немцев пропадет игрок который связывает оборону и атаку. Его диспетчерские функции может взять на себя Швайштайгер, но лишь частично. В этой игре был бесполезен Хедира, потому что атаковали сербы флангами, но Сами не смещался на помощь крайним защитникам, потому что караулил центральных полузащитников Сербии, которые себя ничем не проявили, потому что тоже стремились закрывать зоны Ивановича и Коларова, когда те подключались в атаку. Но все-таки могли даже при ошибках Лева добиться положительного результата немцы, подвел Подольски, который запорол несколько верных моментов.

Сербия же заметно преобразилась по сравнению с игрой против Ганы. Я ожидал увидеть с первых минут Лазовича, потому что он удачно вышел на замену в предыдущей игре, но теперь стало окончательно понятно, что Данко будет джокером Сербии. С центральными полузащитниками просто беда у сербов: Нинкович, Кузманович, Милияш и Петкович не впечатлили, а Станкович играл на добротном уровне, но не более. И еще выделяется не хватка классического опорника – некому было прихватить Озила и Швайнштайгера, слишком много позволяли конструкторам немецкой игры. Зато смелее стал играть Иванович, да и Красич повысил свой КПД в сравнении с предыдущей игрой, сделал много острых подач. Но отличная фланговая игра не принесет успеха без помощи из центральной зоны, потому что Жигич всего два раза нормально воздух выиграл. Последнюю фразу я уже говорил с прицелом на игру против Австралии, потому что в скорости их сербы переиграют, а вот в мощи у чужих ворот – не факт, исключение - стандарты. Я бы предложил Античу игра в два центральных полузащитника, а под Жигичем играл бы на позиции плеймекера Станкович. Пара центральных – это Милияш и Кузманович, потому что вдвоем они могут выполнить весь набор действий, свойственных центральным полузащитникам, кроме четкого отбора. Сербы – это хорошие футболисты, но плохие игроки: привезли себе два необязательных пенальти, кучу лишних желтых карточек получили. Любят создавать себе трудности, главное, чтобы в игре с Австралией не чего не создавали, и тогда, думаю, они справятся, потому что некому забивать у австралийцев: Кейхилл и Кьюэлл дисквалифицированы.

Впрочем, об австралийцах поговорим, но применительно к итогам матча с Ганой. Гана пыталась в этой игре доказать, что их победа над Сербией закономерна, удалось или нет судить вам, но я думаю, что удалось, но частично. Но очень важно понимать, что Гана в основном использует ошибки соперников, мало чего сама придумывает в атаке. Уже вторую игру подряд здорово проявил себя Андре Айю. Ну и сегодня на поле были защитники очень удобные для Асамоа Гьяна, вот он и создал пару хороших голевых моментов для себя и партеров, но стопроцентными их назвать нельзя. Кстати, у Ганы в этой игре не так здорово работали фланги. Особенно не заметно прошли подключения крайних защитников. Ганцы не очень правильно построили свою игру, как мне кажется. К примеру, они давили на ворота, а не пытались поймать на быстрой контратаке медлительных австралийских защитников. За умчавшимися вперед партнерами подчищал Аннан, но больше с помощью фолов, чем чистого отбора мяча. С одной стороны Гана опять была близка к победе, но с другой стороны показала себя довольно уязвимой командой, особенно в центре обороны, да и крайние защитники были не раз обыграны не самыми сильными дриблерами: Эмертоном и Карни, но, к сожалению для австралийцев, у них до выхода на поле Кеннеди было некому замыкать подачи с флангов. Австралия снова игра оборонительно, потому что нет скорости у этой сборной, а без скорости сложно быстро переходить из обороны в атаку. В такой ситуации их тренер принял единственно верную тактику игры. Но австралийцев осталось их главное качество – бойцовское. Очень стойко они выдерживали все атаки Ганы, так что, возможно, что они еще в распределенье мест в этой группе.

Герой группы D: Милош Красич и Владимир Стойкович. Первый был лучшим игроком Сербии, сделал много острых передач, которые едва не стали голевыми. А голкипер Сербии взял пенальти в ключевой момент и сделал еще пару сейвов.

Антигерой группы D: Ричард Кингстон и Лукас Подольски. Первый совершил глупую ошибку, которая привела к голу. А форвард сборной Германии запорол кучу голевых моментов и не забил одиннадцатиметровый удар.

 

Команда: Германия. Несмотря на просчеты их тренера и сомнительное удаление Клозе, могли и даже должно были забивать сербам, играли сплочено и, в итоге, посадили всех защитников сборной Сербии на желтые карточки. Но удача была в этот вечер не на стороне Бундестим.

P.S. Чтобы следить за обновлениями, нажмите сюда