«Московский Спартак. История народной команды в стране рабочих» / Часть 43-я: шаг вперед - два шага назад»
"Команда настроения" и "команда больших матчей" - московский "Спартак" вступает в новый период нестабильности в конце 40-х годов. История народной команды в новой главке из книги Боба Эдельмана.
В интересе Симоняна к «Спартаку» могли быть и иные причины. Каждый игрок команды получил чрезвычайно щедрые призовые – 300 рублей за победу в кубке СССР 1946-го года. Все знали, что делать с деньгами. 5-го ноября игроки, тренеры и официальные представители московской спартаковской организации собрались в роскошном ресторане гостиницы «Националь», чтобы отметить победу. Кубок был наполнен шампанским и пошел по кругу. Все веселились по полной, но только-только у парней стало открываться, как говорят русские, «второе дыхание» - выяснилось, что денег уже ни у кого нет. Тогда команда предложила ресторану кубок в качестве залога. Все прошло отлично, однако месяц спустя кубок все еще оставался в гостинице, долг за него не был выплачен. Руководство гостиницы в конце концов пожаловалось в спорткомитет, который заставил команду погасить долг и переправил кубок в надежное место – в центральную спартаковскую организацию, вместо московской.
Репутация «Спартака» как команды, способной воспрять в решающей игре, подтвердилась и в следующем году, когда в кубковом финале в июле было обыграно «Торпедо» 2:0. Команда Вольрата играла со сводящим с ума непостоянством, выиграв три игры, проиграв четыре и сведя вничью еще три перед началом розыгрыша кубка. Вновь игроки сумели собраться в ответственный момент, завладели инициативой и дважды пробили своего бывшего голкипера, Анатолия Акимова. Их воля к победе завоевала новую московскую публику, а также по новенькому «Москвичу» каждому из игроков. Впрочем, вскоре "Спартак" опять расклеился, и Вольрат утратил контроль над своими игроками. Неделю спустя после победы, команда в том же составе вышла против Симоняна и его «Крыльев Советов», которых спонсировала авиационная индустрия. Эта команда ошивалась на задворках турнирной таблицы. Возглавляемые очень способным армянским наставником Абрамом Христофоровичем Дангуловым (1900-1967), «Крылья» держали «Спартак» на расстоянии удара 80 минут, прежде чем молодой баскский эмигрант Руперто Сагасти (1923 г.р.) принес своей команде неожиданную победу. В дангуловской команде было немало талантливых игроков, что продемонстрировала победа над «Динамо» - 1:0, месяц спустя. Так что, возможно, в этом случае неудачу «Спартака» можно до некоторой степени оправдать.
Однако затем последовала новая серия поражений, заставившая прессу писать о том, что Вольрат слишком много экспериментирует с составом и не способен добиться ответственной игры от своей команды. Со своей стороны, игроки заявили в «Советском спорте», что не видят особенного смысла убиваться – первое место уже вне зоны досягаемости, а в финише пятым или восьмым нет никакой разницы. В ничейной игре (1:1) с ВВС Василия Сталина в начале сентября также не было продемонстрировано особенного желания бороться. ВВС к тому моменту шел на последнем, 12-м месте. «Спартак» был уже 11-м. Поражение от «Динамо» (1:2) две недели спустя, также не улучшило положения, хотя по замечаниям прессы, в этот раз игроки «Спартака» действительно старались, из-за чего стали видны более глубокие проблемы в игре команды. «После серии неудачных матчей, - писал «Советский спорт», «Спартак» показал, что он может играть хорошо, если захочет». Пресса предлагала бороться с трудностями самокритикой и лечением «звездной болезни». Проспартаковский журналист Юрий Ваньят, после еще одного такого же результата в игре с «Торпедо», писал: «Игра продемонстрировала, что «Спартак» позволил нескольким командам финишировать выше себя в таблице исключительно из-за собственной беззаботности. Пусть сезон 1947-го года будет жестоким, но полезным уроком». «Советский спорт» подвел итоги года после ничьи в последнем матче – 0:0 с «Крыльями Советов» статьей «Грустный финиш для «Спартака» и обвинял руководство спортобщества в пренебрежении своей футбольной командой. Неудивительно, что по итогам сезона Вольрат был отправлен в отставку.
Первые шаги к возвращению
В свете всех этих проблем, можно задаться вопросом, кто, собственно, руководил лавочкой, пока Старостины были далеко. Но даже главный редактор клубной энциклопедии не может дать на этот вопрос определенного ответа. Никто из главных российских футбольных экспертов также не знает точно. А, между тем, в это время принимались судьбоносные решения, в том числе, о новом главном тренере. Выбор, вероятно, был сделан двумя бывшими звездами команды Владимиром Степановым и Николаем Морозовым (1913-1965), названными в клубной энциклопедии «администраторами» команды в тот период. Они были ближе других к тому, что касалось дел команды на поле. Также возможно, что высокие чины в спортобществе «Спартак», Михальчук и Василий Кузин, сделали следующий шаг. Возможно, даже Николай и Андрей Старостины, несмотря на свою ссылку, могли также оказать влияние на принятие решения. Об этом нет упоминаний в их мемуарах, но, судя по всему, уже в 1948-м году у обоих братьев был доступ к телефонной связи. Кто бы ни сделал выбор, этот человек должен был быть в клубе уже долгое время, так как было принято решение вернуть старого друга с Красной Пресни, Константина Квашнина, которому уже приходилось руководить «Спартаком».
Квашнин был глубоко начитанным человеком и талантливым музыкантом. Это делало его нетипичным тренером и, до некоторой степени, эксцентриком. По-настоящему великие тренеры никогда не вписываются в «нормальность», и Квашнин абсолютно соответствовал подобному стереотипному представлению. Он привел нескольких новых игроков и, одновременно, принял осознанное решение дать больше игрового времени молодым. Наиболее важным из новичков был молодой рабочий оборонного завода Алексей Парамонов (1925 г.р.), отпущенный из ВВС (верный знак некомпетентности клубного руководства) в середине сезона 1947-го года. Его рекомендовал Кузину Николай Озеров (1922-1997), ставший в будущем одной из центральных фигур в спортобществе «Спартак» и всем советском спорте. Сын известного оперного певца, Озеров одновременно был советским теннисным чемпионом, актером МХАТа и форвардом дублирующего состава «Спартака». В дальнейшем он стал первым великим комментатором советской телевизионной эры, унаследовав профессиональную вершину у Вадима Синявского. Парамонов стал одним из лучших форвардов в истории клуба, звездой национальной сборной, с которой он выиграл олимпийское золото в 1956-м.
Алексей Парамонов
Необходимость в участии Озерова, тем не менее, было симптомом глубокого непорядка в организации дела в «Спартаке». В начале 1948-го года «Советский спорт» напечатал статью одного из представителей провинциального спортобщества «Спартак», озаглавленную «Возвращение «Спартака» к его былому величию». Как отмечал автор, «Мы, старые спартаковцы, с беспокойством наблюдаем за неудачными выступлениями нашей футбольной команды». Те же проблемы были и у других команд общества. В десятке лучших спортсменов страны во всех основных видах спорта, лишь 6 процентов были членами «Спартака». Для сравнения, в «Динамо» состояло 34 процента. Вину за это положение дел возложили на Михальчука.
Вступив на сложный пост, Квашнин начал инициативно. Он установил тренировочный режим еще жестче вольратовского и пересмотрел командную тактику, на манер динамовской и армейской. Наряду с быстрым правым краем Парамоновым, тренер дал игровое время Конову и Виктору Терентьеву (р. 1924). Сезон начался в мае, неуверенно, с поражения 1:2 от ЦДКА, однако вскоре стало очевидно, что «Спартак» встал на правильный путь. Победа над «Торпедо» (4:1) сопровождалась двумя голами Парамонова, за ней последовала победа 7:1 три дня спустя, над сильными куйбышевскими «Крыльями Советов». Ваньят писал в «Советском спорте», что Квашнину удалось возродить игру в длинный пас, которая была фирменной чертой «Спартака» 30-х. С возрожденной игрой, «Спартак» теперь вновь мог конкурировать с ЦДКА и «Динамо». Однако серьезные требования к физической готовности, установленные главным тренером, таили опасность для «Спартака».
Справедливость ваньятовских притязаний стала очевидна уже в начале июля. «Динамо» шло первым, «Спартак» - вторым, на очной встрече стадион «Динамо» был переполнен. «Спартак» выиграл – 3:0. Ваньят писал отчет о матче вместе с Дангуловым, все еще работавшим в московских «Крыльях Советов». Оба автора хвалили Квашнина за его мобилизирующую роль в отношении игроков и верность традициям сильной игры в больших матчах. К концу месяца оптимизм перешел в эйфорию. Команда обыграла ЦДКА, идущего пятым в тот момент. Эта победа вывела «Спартак» на первое место, впервые с момента окончания войны. Счет 2:0 был результатом труда молодых игроков. Сальников забил в начале игры, второй мяч был разыгран в комбинации Конова и Сальникова, которую головой завершил Парамонов.
К сожалению, Квашнин не смог развить успех. У него все еще не было нужного баланса возрастных и молодых игроков, которые смогли бы предотвратить неизбежную усталость команды к концу сезона. Ветераны были уже слишком стары, а молодые еще не успели по-настоящему развиться и набраться сил. Дела стали портиться, как это часто бывает, в путешествии на юг, где «Спартак» уступил 0:2 тбилисскому «Динамо». Обычно очень стабильный игрок, капитан команды Василий Соколов, провел неудачный матч в обороне. Это был очевидный дурной знак, полностью подтвердившийся неделю спустя, когда «Спартак» был разгромлен московским «Динамо» - 1:5. Динамовец Савдунин провел быстрый гол, и «Спартак» развалился. Сальников и Парамонов, игравшие на непривычных позициях, потерялись в игре. Это был удар для «команды настроения», известной своим настроем на большие матчи.
За этим последовали новые поражения, «Спартак» откатился на третье место, вслед за ЦДКА и «Динамо». Команда лейтенантов победила своих конкурентов из «Динамо», забив победный мяч на последней минуте последней игры сезона 1948. Бобров добил мяч, отскочивший от штанги, и принес своей команде победу в матче, провозглашенном лучшей игрой в послевоенной истории страны. ЦДКА сделал дубль, обыграв в кубковом финале «Спартак» - 3:0. Квашнина нещадно критиковали в проспартаковских газетах. Он усилил тренировки к концу сезона, вернув распорядок дня, принятый им в самом начале. Тем самым он не только загнал команду физически, но и утратил поддержку игроков. Несмотря на зачастую контрпродуктивные решения, Квашнина следовало бы поблагодарить за то, что он привел «Спартак» к первому призовому месту со времен 1939-го года. Команда завершила сезон третьей. Вместе этого, Квашнина отправили в отставку. Впрочем оказалось, что и этот шаг впоследствии создал условия для еще более значительных успехов.
в ожидании продолжения
Но мы то знаем, где по рассказу Симоняна, спартаковцы оставили Кубок в залог. )