День одиннадцатый. Обзор
Тремя матчами завершился второй тур группового этапа. Сборная Португалии выигрывает с самым крупным счетом на нынешнем мундиале. Испания добивается уверенной победы и за право выхода в плей-офф сразится с командой Чили. Аналитический разбор самых важных моментов и сравнительная характеристика некоторых любопытных статистических данных в обзоре одиннадцатого игрового дня.
ДВЕ КОРЕИ
Излишне доверчивые люди, вероятно, в очередной раз убедились, что первое впечатление о чем-либо не всегда отражает истину. Можно взять кусок пластмассы и посмотреть на него. Ну, вроде твердый предмет, ничего такого. Вот только под воздействием определенных температур эта пластмасса может принимать как мягкое, так и вовсе жидкое состояние. А температура в данном случае внешний фактор, повлиявший на изменение структуры и формы этого предмета.
Вчера Северная Корея, оставившая после матча с бразильцами неплохое впечатление о себе, тоже находилась под влиянием какого-то фактора, который превратил эту крепкую, на первый взгляд, сборную, в некую жидкую, ни к чему не пригодную субстанцию. Ошибочно будет полагать, что катализатором к такому кардинальному изменению северокорейского облика стала игра сборной Португалии. Здесь проблема лежит, вроде как, и на поверхности, но в то же время куда глубже, чем кажется сначала. Команда Карлоса Кейруша играла хорошо, но такой разгромный счет получился только благодаря тактической безграмотности корейского тренера и низкому уровню его игроков.
В двух словах игра КНДР строится по простой схеме оборона и поиск возможностей для выхода в контратаку. Да, Корея играет не столь акцентировано вторым номер: и мяч любит подержать, и большими силами перейти середину поля но суть от этого не меняется. Стандартная схема при игре слабого против сильного. Именно такой мы видели Корею в матче с бразильцами. Не изменила себе КНДР и в первом тайме вчерашней игры. Но только в первом; дальше произошли существенные отклонения от курса. Вопрос: почему?
Ответ стоит искать в психологии. Первый пропущенный мяч больше ничего другого не оставлял корейцам, кроме как идти в атаку; засиживаться в обороне смысла никакого не было, поскольку поражение билет домой. Где, словом, вряд ли встретят с распростертыми объятиями. Ким Йонг-Хун (главный тренер) решил дождаться перерыва, и уже в раздевалке внести коррективы в игру. Весь трагизм ситуации в том, что решения главного тренера привели к демонстрации худшего варианта игры в обороне на этом чемпионате мира.
Если посмотреть момент с первым пропущенным мячом, то можно заметить солидное представительство обороняющейся стороны.
До поры до времени игровая модель корейской сборной давала результат. Португальцы были вынуждены в прямом смысле останавливаться на подступах к штрафной, тренироваться в точности дальних ударов и забросов. Сама же Корея эффективно контратаковала, создавая напряженность у португальских ворот. Получалась такая игра в кошки-мышки, где корейцы отдавали инициативу сопернику, приглашая его в атаку, а сами старались подловить португальцев при возврате тех в оборону. Пропущенный гол нарушил всю эту систему, и теперь Корея стала открываться, большими силами переходя в наступление. Никакой выгоды из этого извлечь не получилось, зато преград для атакующей линии Португалии практически не стало.
Это фрагмент второго пропущенного гола. Сравните количество обороняющихся игроков на двух картинках. Обратите внимание, насколько линия обороны стала вытягиваться вперед, подходя чуть ли не к центральному кругу. Кроме того, при усилении атаки у Кореи стали образовываться гигантские пробелы между линиями. Вкупе с позиционными провалами отдельных игроков фактически это привело к самоубийству.
По эпизоду со вторым пропущенным мячом можно оценить настрой корейских игроков. Вот у левой (ближней к нам) бровки стоит Юнг-Нам Жи, и даже не пытается помочь своим партнерам, поскольку все мыли этого игрока только об атаке. А рядом с этим Жи находится никто иной, как Симау, который двумя мгновениями спустя окажется в штрафной площади и сделает счет 2-0. Почему корейский фланговый игрок не пошел за Симау (а ведь по этому эпизоду он обязан был его держать, тем более что другой корейский игрок побежал в центр защиты. Непонятно, правда, зачем)?
Кстати, винить Жи в данном случае я бы не решился. Мне интересно другое послушать речь главного тренера корейцев в перерыве. Чтобы узнать, сколько раз в этой самой речи прозвучали слова «партия», «вождь», «родина». Действительно крепкая корейская защита подобно Советскому Союзу разрушила себя сама. Не Португалия, которая, вероятно, и не подозревала, что во втором тайме футбол перейдет на дворовый уровень. Не Криштиану Роналду, который хоть и провел великолепный матч, все равно до феерии не дотягивал. Не какие-то там вратарские ошибки, рикошеты и прочие неприятные вещи. Главными виновниками унизительного счета стали сами корейцы.
Посмотрите еще раз на первую картинку, а потом верните глаза на эту. Разница, по-моему, неописуемая. И это притом, что Португалия в этом игровом эпизоде находится совсем даже не в контратаке, а в самой настоящей позиционке. Иметь подобные провалы в обороне (дыра радиусом метров 10) при позиционной атаке соперника это уровень самого настоящего дворового футбола.
А все, казалось бы, начиналось с оттенками какого-то даже оптимизма. В первом тайме была одна Корея, во втором уже другая. Мне непонятно другое зачем главный тренер пошел на этот необоснованный, недальновидный шаг? Ладно там Италия пойдет раскрываться там другой механизм, там другая культура, там многолетние наработки и отточенность командных взаимодействий. Но Корея же команда весьма ограниченная. Не звездная, но с характером, с дисциплиной. Зачем надо было убивать эту дисциплину своими руками, совершенно непонятно. Понятно только то, что это красочно характеризует уровень главного тренера.
Разумеется, они хотели отыграться, это был их последний шанс. Но ведь игра вторым номером давалась Корее очень даже хорошо. А Португалия-то и при 1-0 все равно шла бы вперед. Проблема Кореи в закрытости мы-то знаем, что из себя представляет Португалия, а вот главный тренер, судя по принятым решениям, - нет. Если мы понимаем, что играть с Португалией в открытый футбол (тем более в такой неорганизованный), как минимум, рискованно, то корейцы об этом попросту не догадывались. Они переоценили судьбоносность момента, и легкомысленно понадеялись отыграться числом, а не умением. Но на выходе получили подзатыльник от старшеклассника чтобы не умничали в следующий раз.
Вот этот игрок, обведенный белым кругом, еще две секунды назад хотел бежать вперед. В итоге его поймали на противоходе, и кореец был вынужден догонять, хотя изначально находился в более выгодной позиции.
Таким образом сборная КНДР при счете 0-3 выходила из обороны. В некоторых моментах на половине поля Кореи при подобных эпизодах игры оказывались 4 игрока, собственно, самой Кореи и ровно столько же представителей Португалии, которые были поражены подобной образцово-показательной игре в поддавки.
При счете 0-3 Корея все еще шла вперед всеми силами. Шла глупо и наивно. А больше всего меня поражает то, что на протяжении половины второго тайма Корея проповедовала именно тот футбол, в который играть совершенно не умеет. Через 10 секунд мяч будет потерян в центральной зоне, и Тьягу сделает счет 4-0.
Но самое удивительное (ох уж эти азиаты) совершилось после того, как португальская дружина заколотила четвертый гвоздь в корейский гроб. Видимо, такого спектакля главному тренеру корейцев хватило с избытком, и он, то ли по собственному убеждению, то ли по экстренной связи с Пхеньяном решил вернуться к строго оборонительной схеме.
То есть при счете 0-1 Корея отыграться хотела, а при счете 0-4 уже нет. Великая азиатская мудрость. А несколькими минутами ранее в сборной Кореи произошли изменения двойная замена полузащитников. Ну, тренеру, конечно, виднее. Вот только к чему была эта замена, когда укреплять надо было оборону? Когда дураку понятно, что 5 и 8 номера просто не играют, постоянно теряют позицию и вообще находятся в состоянии, которое объяснить можно только изучив словарь психиатрических терминов.
Действия тренера до счета 0-4 заставляют задуматься о том, что для КНДР в этом матче важно было не победить, не сыграть вничью и даже не проиграть достойно. Цель жизни для Кореи забить гол этим капиталистическим паразитам. Кстати, весьма точный вывод, хоть и звучит неимоверно глупо.
И вот так Корея благополучно завершала свой матч. Бестолково раскрывшись на полтайма и получив за это время по полной программе, оставшееся время игры азиаты провели точно так же, как и начинали. Только при 4-0 Португалию было уже не остановить.
Я могу сказать, что эта игра с точки зрения тактики стала самой странной, загадочной, необъяснимой из всех матчей этого ЧМ. Ну, конечно же, в критике мне не стоило так жестко проходиться по тренерским решениям. Надо понимать, что Корея сборная (как и страна) очень своеобразная. Сборная, у которой нет опыта, нет навыков, нет должного мастерства, нет тактической грамотности на том уровне, на каком она есть у других сборных. Нет у Кореи все-таки мудрости, гибкости. Есть голый патриотизм, сарайные наработки и немного движения. Для чемпионата мира этих качеств все-таки маловато. Тем более, когда эти качества ты заменяешь на нечто недосягаемое, непознанное, за счет чего пытаешься прыгнуть выше головы. Впредь будут умнее.
ОТГОНДУРАСИЛИ
Завершался второй тур в группе H матчем Испания Гондурас. Номинальные хозяева после сенсационного поражения в первом туре горели желанием объясниться перед общественностью. Мол, такие чудеса, как проигрыш сборной Испании, тоже случаются, что делает нашу жизнь только богаче и интересней.
Соперник, как и в прошлый раз, был ощутимо классом пониже, и увидеть истинные возможности Испании можно будет в заключительном матче группового этапа. Что Гондурас, что Швейцария команды примерно одного уровня, разве что американцы уж совсем оказались беззубыми и бесхарактерными; они проиграли еще до стартового свистка. Обе сборные играли против испанцев строго вторым номером, а потому представление об игре команды дель Боске против различных игровых моделей у нас пока ограниченное, как минимум. Интересно, к примеру, как будет вести себя Испания с командами, не уступающими ей в классе, способными навязать борьбу в центре и не дать с такой легкостью контролировать мяч.
Самая сильная сторона этой сборной (слабых, впрочем, не наблюдается) выражена в креативе и вариативности средней линии. Это игра с мячом, а не без, затяжные комбинации, доводящие до головокружения многоходовки, перемещения, забегания и прочие шикарные футбольные элементы. Вот увидеть Испанию без мяча, в противостоянии с соперником, чья средняя линия не выбросит белый флаг на первых минутах, как это сделали Гондурас и Швейцария, а навяжет бескомпромиссную борьбу, было бы любопытно. Такой матч, если он произойдет, станет украшением чемпионата.
Вместе с толстым слоем комплиментов, высказанных в адрес испанцев, стоит подчеркнуть и некоторые проблемы. Обе игры показали, что гегемония в центральной зоне лишь красиво построенные, но лишенные смысла предложения; реализовать свое преимущество по владению мячом, довести комбинацию до финиша у Испании получается не всегда. Каждый раз возникают проблемы при эшелонированной защите, когда перед носом выстраиваются одна-две линии разрушителей. А в таком виде соперник будет выступать практически всегда, за исключением разве что топ-сборных, вроде Бразилии, которым гордыня и самолюбие не позволят прижиматься к воротам.
Изумительные комбинации вблизи штрафной площади соперника это фирменный конек испанской команды. Больше всего ее отличает умение разворачивать атаки в любом направлении: с фланга на фланг, через центр. Происходит этакая игра в пинг-понг, где мяч по удивительным траекториям перемещается по всему фронту атаки. А когда дело доходит до проникновения в штрафную площадь, сразу возникают сложности. В первую очередь, это проблема последнего паса. Несмотря на идеальный подбор исполнителей, вывести на удар игрока получается довольно редко. Кроме того, испанцам необходимо добавлять в скорости как в движении, так и в скорости паса. Некоторые атаки создают впечатление воспроизведения в замедленном действии нехотя, излишне плавно, нединамично. Испании необходимо избавляться от царских замашек и в нужные эпизоды выглядеть чуточку прагматичнее.
За две игры благодаря командным действиям испанцы забили ровно один гол и тот после позиционного провала соперника. Соглашусь с тем, что для главного фаворита это ничтожно мало.
Играть вот так против Испании, 4 на 4, не будут никогда. При таком раскладе шансов у любого соперника просто не останется, и каждая уважающая себя команда это понимает. Наверное, поняли это и футболисты Гондураса, пропустив мяч в такой ситуации.
В атакующей игре (про оборонительную не имеет смысла говорить) не понравились две фигуры Навас и Торрес. Если второй постепенно набирает форму после травмы, то Навас из игры просто выпадает. От него исходит много необоснованных решений, больше суеты, нежели полезных действий. Поэтому Испания больше старалась переводить атаки на левый фланг, где частенько оказывался блистательный Вилья.
Чем больше я смотрю на испанцев, тем сильнее убеждаюсь, что играть против сильных соперников им будет проще. Пожалуй, в таких играх Испания будет показывать более зрелую игру, без откровенного раслобона и бесконечного раскатывания мяча поперек поля.
Одно понятно наверняка потенциал у этой сборной безумный. И то, что нам приходится наблюдать сейчас, является лишь частью всех возможностей. Испания вкатывается в чемпионат, немного со скрипом, с локальными проблемами, но видно, за счет чего эта сборная в плей-офф сможет заиграть на пределе. Вот по Италии, Англии и Франции я такого сказать не могу, потому что там проблемы совсем даже не локальные, а системные. А вот по Испании скажу всегда.
У испанцев самая сбалансированная сборная, без слабых мест, с сильнейшим подбором исполнителей. Помешать этим игрокам выиграть чемпионат мира могут только они сами. Если дель Боске осознает (а это произойдет), что иногда «два притопа, три прихлопа», порой, надежнее, чем бальные танцы, то эту сборную будет не остановить.
Общая статистика
С сегодняшнего дня в обзоры будут включены статистические данные, часть из которых прорабатывается и составляется самостоятельно, а другая часть позаимствована с официального сайта FIFA. Почему именно с сегодняшнего дня? Просто количество сыгранных матчей уже вполне приличное, уже есть смысл о чем-то толковать, принимая во внимания статистические показатели. Всю статистику я буду обновлять и, очень даже возможно, кое-что добавлять ежедневно. Соответственно, и публиковаться она будет теперь тоже ежедневно.
Посещаемость на чемпионате далеко не идеальная. Примерно 80% заполняемости трибун - это не аншлаги. Они начинаются с заполняемости 90 и выше процентов. То есть посещаемость на чемпионате мира не является аншлаговой, что на подобных форумах большая редкость.
Тройка самых посещаемых матчей чемпионата:
ЮАР Мексика. 84.490
Бразилия Кот-дИвуар. 84.455
Голландия Дания. 83.465
Тройка самых непосещаемых матчей чемпионата:
Новая Зеландия Словакия. 23.871
Словакия Парагвай. 26.663
Алжир Словения. 30.325
Второй тур заметно выправил положение по средней результативности. Если брать отдельно взятый второй тур, то его результативность выше, чем средняя результативность на двух последних ЧМ. Общая пока не дотягивает, но если так дела пойдут и дальше, то этот чемпионат из самого «сухого» может превратиться в самый богатый на голы. Что, впрочем, вряд ли.
Статистика по конфедерациям - ответ на неутихающие споры - страны какого континента выступают лучше. Все очки, набранные сборными одной конфедерации, делятся на количество сборных и получается средний показатель. После второго тура с подавляющим преимуществом лидирует Южная Америка, на втором месте идет Европа, на третьем - Северная Америка (учитывать Океанию, читай - Новую Зеландию, как-то смешно). А вот Африка с Азией пока идут хуже всех остальных - это к разговору о расширении квоты для этих континентов. Уж если кому и надо расширить представительство на ЧМ, так это Южной Америке.
Там же приведены средние показатели по предупреждениям и пенальти. Из семи назначенных одиннадцатиметровых ударов два не были реализованы (Подольски, Вилья).
Сравнительная характеристика с предыдущими ЧМ
По этой таблице можно проводить сравнение с чемпионатами мира 1998-2006. Не все данные успел посчитать, но в скором времени обещаю исправиться.
Среди данных, которые характеризуют организацию чемпионата, стоит отметить заметное падение показателя посещаемости - минус 15% по сравнению с Германией. Европа выступает примерно на своем уровне, ощутимо лучше - команды Южной и Северной Америки.
Показатели грубости, как ни странно, даже заметно ниже, чем было в Германии.
Время забитых/пропущенных мячей
Матч Португалия - КНДР заметно искозил статистику в пользу второго тайма.
Командная статистика
Голевые атаки
Только три сборные за два тура не сумели забить ни одного мяча - Франция, Алжир, Гондурас.
Как забивали
Пропущенные мячи
Четыре сборные пока не пропускали мячей - Уругвай, Голландия, Португалия, Чили.
Стандартные положения
17.9% всех голов забиваются после розыгрыша стандартов. Например, это меньше, чем в российской премьер-лиге.
Рейтинг голевых комбинаций
В этой таблице представлены сборные, забившие больше одного мяча (за исключением тех команд, которые забили всего 1 мяч с игры, а другой - с пенальти и т.п.).
Откуда забивали
Здесь и далее - топ-10 сборных
Удары
Дистанция ударов
Атаки
Передачи
Нарушения
Любопытно, что Испания - единственная сборная, не получившая еще ни одной карточки.
Удачного дня.
а так, как обычно, респект за анализ)
Испания - Алжир 1-0
Испания - Бразилия 1-0
Бразилия - Алжир 1-0
Бразилия - США 1-0
Европа: 2-0-0, 6/2 = 3 очка за игру
Ю.Америка: 2-0-1, 6/3 = 2 очка за игру.
И это было бы правильно
Единственное замечание, по-моему, ни один человек нигде не говорил о необходимости расширения текущей квоты для Азии и Африки (о чем упоминается в тексте).
И насчет посещаемости. Тема требует серьезного анализа. Само по себе падение посещаемости по сравнению с ЧМ-2006 еще не говорит о том, что турнир менее успешный. Нужно смотреть на совокупность факторов - здесь ключевой, пожалуй, география. Думаю, что в Германии подавляющее большинство зрителей - это были болельщики европейских сборных, многие из которых просто территориально соседи (Голландия, Франция, Италия, Швейцария, Польша, Чехия) и добраться не составило труда. Ну и сборная хозяев выступала успешно, до самой решающей стадии собирая аншлаги.
В ЮАР же добираться одинаково неудобно всем. И правильнее было бы сравнивать цифры посещаемости с показателями 2002-го. И вот здесь из приведенных Вами данных заметно, что ЮАР в чистых цифрах даже «обставила» Южную Корею и Японию и уверен с решающими стадиями и заполняемость стадионов серьезно повысится.
Так что не стал бы посещаемость ставить в вину организаторам. Было бы у ЮАР столько же футбольных соседей, как и у Германии... Мы бы еще посмотрели кто кого :)