5 мин.

Чемпионат мира. Два тура - в печку

Почему в печку? Не означает ли это разочарование от турнира? Мол, два тура – оторвать и выбросить, гори оно все голубым пламенем? Нисколько. Это пусть у Блаттера голова болит по поводу дальнейшей популяризации футбола или хотя бы неуменьшения доходов в свете падающей результативности, зрелищности и тому подобного. Может быть у подрастающего поколения сейчас и меньше ярких примеров, игроков, способных увлечь, влюбить в себя и, соответственно, в одну из самых страстных игрушек человечества – футбол. Хотя ерунда все это – и примеры найдутся, и влюбятся, и загорятся… А людям, уже давно и надежно подсаженным на футбол – да пусть хоть все матчи нулевыми ничьими заканчиваются (утрирую, конечно), все равно найдется на что посмотреть. Представляете накал страстей от постоянных серий пенальти? В общем, у меня пока еще одно только словосочетание «Чемпионат Мира» вызывает радостно-предвкушающее ожидание, поиск возможностей отсмотреть как можно больше, хотя, признаюсь, некоторые матчи и заставляют выпадать из жизни минут на пятнадцать, и, придя в себя после непроизвольный дремоты, лихорадочно выяснять – не пропустил ли чего эпохально-марадонистого?

А печка… Так она всегда в доме была местом самым теплым и сытным, да и со словом «впечатления» созвучно. Вот мы и два первых тура группового этапа через печку пропустили, а выпекшимися впечатлениями кормить вас и будем… Если подгорело где аль сыровато – не обессудьте…

Начнем с хозяев. Очень понравилась сборная ЮАР, особенно один их «бафана», номера не помню, фамилия у него такая типично африканская – Бузакка. Нет, вполне серьезно – по игре ничего особенного от них и не ждал, даже лучше выглядели, чем предполагалось. А вот предтурнирных опасений по поводу «домашнего» судейства было достаточно. И вот Бузакка как-то даже подчеркнуто наказал южноафриканцев вдвойне, хотя можно было обойтись лишь пенальти или вообще, прикрыв глаза, отвернуться. Просто вряд ли бы это помогло – Уругвай не оставил хозяевам никаких шансов.

В результате «домашнего» судейства скорее всего ни одна африканская команда не преодолеет групповой этап. Реальные шансы перед последним туром имеют Алжир и Гана, но совершенно непонятно каким Геззалом будет Алжир забивать американцам, а самая вымуштрованная и организованная среди африканских сборных, Гана (но только на поле, потому что сербы вполне могут подавать процесс по поводу участия в матче против них незаявленного игрока – некоего Пейнстила), столкнется в последнем туре с образцом дисциплинированности, который к тому же и в футбол получше играет.

Закрывая африканскую тему, хочется отметить что все их проблемы – в мозгах или отсутствии оных, заканчивая непосредственно игрой (помните достойных упоминания плеймейкеров с Черного континента, кроме разве что Окочи?) и начиная с руководства местным футболом. Небольшой пример. Не совсем в тему, потому что вряд ли кто-то в запале матча просчитывает варианты наперед, но все же… Кот-дивуарийский «слоненок» Кейта весьма умело симулировал защемление хобота в результате столкновения с грозным «тафгаем» Кака… Своего добился – Кака удалился в подтрибунные помещения. А сработали мозги, может понял бы, что не стоило этого творить – матч уже не спасти, а надежду Кот-д′Ивуара на заключительный тур, Бразилию, ослабил..

Вернемся к Уругваю. Здесь два главных поименных впечатления. Первое – Диего Форлан. Всем и давно известный голеадор прекрасно отыграл на позиции «под нападающими», блеснув «пассивными» (от слова «пас») способностями, не растеряв при этом снайперское мастерство. Вспоминается появление Форлана в «Манчестер Юнайтед», его долгая незабивная серия – видно было, что парень не без искорки, но так, белокурый бегунок, не потянет… И вот совсем другой Диего, «старый воин – мудрый воин». Фраза наполнялась смыслом во время войн, когда без мудрости воин соответственно не доживал до старости. В жизни, к сожалению, наличие седин отнюдь не всегда означает наличие чего-то пристойного под ними.

Второе – опорный полузащитник Аревало Риос. Никому доселе, кроме фанатов южноамериканского футбола, неизвестный уругваец, словно перепад звуков в его имени, блестел своей бритой головой в самых различных точках поля, умело разрушая и помогая созидать. Стоит упомянуть и тренера этой братии, Оскара Табареса, уже подавшего заявку на вступление в «клуб сбитых летчиков» - над той заявкой уже и на печать подышали, чтобы смачно шлепнуть «принят», как Уругвай зацепился за пятое место в отборе Южной Америки, «костарикнул» соперника в плей-офф и достойно выглядит в финальной части. Ведь, мягко говоря, не обошлось без Табареса и в определении позиции Форлана, и в предпочтении, отданном Риосу перед известными уже в Европе Гаргано и Эгуреном. И последний нюанс в отношении Уругвая. Известно, что эта сборная сильнее команды ЮАР. И исторически, что совершенно неважно, и поименно, и по продемонстрированному в первом матче потенциалу. И известно, что есть у Уругвая три нападающих, достойных играть в стартовом составе. Вот и не стал Табарес перестраховываться, нашел всем место на поле и «чарруас» просто вышли доказывать, что они сильнее, а это далеко не всегда получается на этом турнире. Что особенно важно, доказывать не звучностью имен и не забрасыванием головными уборами, а ежеминутной работой на футбольном поле.

Что сказать про французов? Вроде и заслуженно, и ирландцы радуются, и Доменек уходит… Но вот это ощущение постоянного скандала и травли вызывает брезгливое чувство. Ребята, вы за все эти годы не узнали, чего стоит ваш тренер? Или на чемпионате мира глаза открылись? Особенно после бездарной игры, в которой игроки виноваты не меньше. Наверное, нынешние футболисты французской сборной тоже поверили, что финал 2006 года был достигнут не благодаря, а вопреки Доменеку, и решили повторить путь Зидана и компании, взяв руководство на себя. Глядя на высокоинтеллектуальные лица Анелька, Рибери и прочих, охотно верилось в успех…

Жаль, что недостаток времени не позволил наваять перед чемпионатом чего-то вроде попытки прогноза. Из группы А выводил бы в плей-офф Уругвай и Мексику, правда это был бы не сколь-нибудь обоснованный и вменяемый прогноз, а сугубо болельщицкие пристрастия. А так получается из столь любимой Юрием Альбертовичем серии «догадался разведчик». Или шпион, если не наш первый догадался…

Далее один из фаворитов, еще одна команда, вроде бы играющая без тренера – Аргентина. Да и пусть себе играет без чего угодно, лишь бы мяч у них не отбирали, а Марадона пусть кураж нагоняет и тогда этот небесный (с оттенком голубого) подбор игроков способен дарить незабываемое зрелище.

Футбольная Греция весь свой фарт использовала в 2004 году, да еще и неслабый кредит наперед взяла. Теперь на чистом мастерстве и опыте Рехагеля при содействии временного (надеюсь) помутнения сознания у Сани Кайта добыла первые очки в финальной части чемпионатов мира. В дальнейшие успехи верится с трудом.

А Нигерия то еще вполне реальные шансы на выход из группы имеет. Марадона то им, возможно, и поможет, хотя он к Венесуэле да Кубе более слабость питает, а вот справятся ли сами нигерийцы с моторными корейцами? Может именно здесь проявит себя «домашнее» судейство? Не Германию же домой отправлять…

Печка работает, пыхтит, пылает жаром, а то, бают, в Африке похолодало, благо топить есть чем… Может и на выходе что-то вкусное получится…