6 мин.

«Зенит»-1984. Хроника золотого сезона. 6 тур

«Зенит»-1984. Хроника золотого сезона. 6 тур.

Ещё одна гостевая ничья, запомнившаяся разве что очередным подвигом Бирюкова, отразившего уже второй пенальти в чемпионате. Перед игрой на душе у многих было тревожно – с армейцами в чемпионатах СССР «Зенит» играл очень тяжело. Между двумя крупными победами (4:1 в 1977-м и 3:0 1984-м) – только два выигрыша с минимальным счетом (за шесть-то лет!). А ведь и ЦСКА тогда не блистал, победы над нашими вымучивал, но вымучивал с неприятным постоянством. Парадокс: в 80-х годах ЦСКА лишь один раз обошел «Зенит» в итоговой таблице (в 1981 году), но вот успешно играть с ними у наших никак не получалось, хоть тресни.

А ещё был у матча и особый подтекст: «Зенит» играл против своего бывшего тренера – Ю.А. Морозова, сменившего в межсезонье киевское «Динамо» на армейский клуб. В 1983-м году противостояние «Зенита» и киевлян, ведомых Морозовым, не выявило сильнейшего – 1:1 в Ленинграде и 2:2 в Киеве, хотя, откровенно говоря, у себя дома динамовцы тогда еле унесли ноги. Таким образом, нулевая ничья «Зенита» с «морозовским» ЦСКА лишь продолжила традицию.

Весьма любопытную «прелюдию» этого матча описал в одном из номеров газеты «Футбол Ревю» Сергей Лопатенок:«В те годы по весне в Москве играли или в закрытых манежах, или на небольших стадиончиках, чтобы было не жалко загубить газон. Вот и ЦСКА планировал принять ленинградцев в подмосковном Подольске, где дислоцировались сразу несколько воинских частей, которые должны были обеспечить хозяевам мощную поддержку. Поэтому выбор армейцев сюрпризом для руководителей «Зенита» не стал. Сюрприз ждал уже по прибытии в Москву, когда выяснилось, что, несмотря на хорошую погоду, матч состоялся под крышей легкоатлетическо-футбольного манежа ЦСКА. Тогда хозяева говорили: дескать, поле в Подольске не готово. Но позже Морозов признался, что без маленьких хитростей тут не обошлось: «Мы знали, что зенитовцы активно готовились к матчу на открытом грунте, и игра в манеже стала для них полной неожиданностью».

alt

В чем, пожалуй, автор неправ, так это в предположении, что наличие в месте проведения матча войсковых частей гарантировало «мощную поддержку» ЦСКА. Кто прошел хотя бы срочную службу, подтвердит: никакого массового боления за армейские команды не было, и нет ни среди офицеров, ни, тем более, среди солдат и сержантов. В том же Питере войсковых частей как-нибудь побольше, чем в Подольске, однако едва ли это о чем-то говорит. Кстати, и в правоохранительных органах болельщики динамовских команд, мягко говоря, не преобладают, хотя отдельные персонажи, внезапно назначенные на высокие столичные посты в правоохранительной системе, резко начинают корчить из себя завзятых поклонников московского «Динамо». Впрочем, мы отвлеклись.

ЦСКА к 1984-у вот уже почти 15 лет лихорадило. Став после многолетнего перерыва чемпионами в 1970-м, армейцы после этого бросались то в жар, то в холод: от 5-го до 15 места. Последние же годы там вообще всё было очень скверно: ни игры, ни результата... К сожалению, и Морозову не удалось слепить из ЦСКА хоть сколько-нибудь интересный ансамбль, вроде своего недавнего «Зенита» образца 1980-го. Вот и в 1984-м результаты ЦСКА были просто плачевными: укомплектованный вполне квалифицированными футболистами (некоторые из них потом прогремели в великолепном садыринском ЦСКА-91), чемпионат армейцы откровенно провалили, вылетев в первую лигу. Однако, к матчу 6-го тура с «Зенитом» ещё ничего не предвещало подобного завершения сезона. В стартовых матчах армейцы исправно набирали очки и шли практически вровень с ленинградцами. И это притом, что у москвичей из-за травмы не играл капитан команды Тарханов.

Кстати, в следующем туре ЦСКА выиграет у «Торпедо». Скажи тогда армейскому болельщику, что его любимая команда осенью с треском вылетит из высшей лиги, он бы, наверное, от души посмеялся, а то и с кулаками бы полез... Ну да, натужно армейцы играют, но с чего им вылетать-то? Так что исход отчётного матча в то время представлялся, скорее, как потеря очка хозяевами, чем приобретение его гостями.

Нынче матч ЦСКА – «Зенит» стал бы главным событием тура, если не всего чемпионата. А в те годы он прошёл вполне незамечено, тем более что и сам по себе получился достаточно невзрачным: играли два многолетних середняка, сыграли «по нулям»... Первый тайм прошёл с некоторым преимуществом армейцев, которые пробовали наступать большими силами, активно используя прессинг. Но выглядело это весьма неубедительно из-за невысоких скоростей и невероятного брака в передачах. Зенитовцы, всей командой отойдя на свою половину поля, уповали на контратаки, но также особо в этом не преуспели.

alt

Во втором тайме темп игры несколько возрос, но вот мысли в игре и той и другой команды от этого не прибавилось. И только за 5 минут до конца матча произошло важное событие, заставившее замереть немногочисленных болельщиков на трибунах ЛФК: в ворота «Зенита» был назначен пенальти. Прозвучало это приговором для нашей команды: исправить что-либо за оставшиеся пять минут представлялось просто невозможным... После долгого совещания пробить с точки вызвался защитник Валерий Глушаков. Однако Бирюков вновь не оставил соперникам никакого шанса, в красивом прыжке вытащив мяч из правого нижнего угла.

Больше ничего значимого в том матче не произошло, а «Зенит», заработав очередное выездное очко, опустился на 10-е место. Победа, поражение и четыре ничьи в первых шести турах выглядели не слишком серьезным приобретением ленинградской команды. Не следовало забывать и про существовавший тогда лимит ничьих – очки начислялись только за первые десять ничейных игр. Впрочем, справедливости ради, следует заметить, что из этих шести игр четыре были проведены на выезде. Да и некоторым оправданием недостатка очков на стартовом отрезке, может послужить и факт постоянной смены игровых покрытий, на которых «Зенит» был вынужден проводить свои матчи.

Действительно, только те, кто сам играл хоть немного, могут оценить, что такое начать сезон на открытом грунте (Донецк, Харьков), затем уйти на синтетику (игры в СКК с «Днепром» и «Торпедо»), после этого вновь сыграть на траве (Алма-Ата) и вернуться на синтетику (отчетный матч). И всё это в течение одного месяца! Да одно то, что после этой карусели в «Зените» не прибавилось травмированных, нужно было считать счастьем.

И при этом было также вполне очевидным и присутствие в игре нашей команды некоего стержня, костяка, на который вполне можно нарастить, извините за выражение, «мясо». Ни одна очковая потеря «Зенита» в тот период ни в коем случае не была следствием расхлябанности, безволия или безразличия. Ребята видно, что старались, бились от души, и временами выдавали игру (вроде первого тайма с «Днепром»), которая вселяла надежду – перспектива у команды имеется.

Однако то, что следующий матч также выездной, уже третий подряд (а на выезде «Зенит» в те годы обычно не блистал), настраивало на пессимистический лад. Нельзя сказать, что с «Черноморцем» наши играли неудачно, но обычно в Одессе очки стабильно теряли. Так что следующий матч ожидался с изрядным опасением.

Другие события тура:

«Арарат» – «Динамо» К 1:1 (вполне ожидаемая задержка киевлян в негостеприимном Ереване)

«Металлист» – «Спартак» 0:2 (а вот спартаковцы сполна воспользовались осечкой Киева и возглавили турнирную таблицу)

«Нефтчи» – СКА 0:2 (ростовчане вошли в тройку лидеров)

«Торпедо» – «Динамо» Мн 0:2 (недавний единоличный лидер явно забуксовал)

Продолжение следует ...

Предыдущие главы книги >>>

Источник: http://zenit-history.ru/5326-zenit-1984-khronika-zolotogo-sezona-6-tur