4 мин.

Слабоумие системы

Когда действующий Президент ФИФА уйдет в отставку, праздник для мирового футбола будет длиться ровно сутки. Потому что уже на следующий день на смену Блаттеру придет такой же чиновник, ничем не отличающийся от своего предшественника, но соответствующий необходимым требованиям для поддержания современных глобальных процессов.

В то время, когда политкорректная Европа бесшумно надувает губы, а футбольные чиновники резвятся с толерантностью, обращая на новую моду внимания больше, чем на проблемы самого футбола, в мире самой популярной игры происходят не самые приятные перемены. Околофутбольные процессы не стоят на месте, они движутся, развиваются, но совсем не в том направлении, которое привело бы к благополучному будущему.

Сокращение квот для Европы на чемпионатах мира с 2006 года многими было воспринято неоднозначно. С одной стороны, конечно, нельзя отрицать прогресс футбола в Африке и Азии. Были совсем недавно сильные сборные Камеруна, Нигерии. А каково выступление на домашнем чемпионате сборной Южной Кореи? Прогресс футбола в не самых развитых в этом отношении частях света очевиден. С другой стороны, футбол в Европе, вроде как, в кризисе не находится тоже. На каком тогда основании сокращать представительство именно европейских команд? Есть же самый настоящий идеальный выход из сложившейся проблемы – проводить стыковые матчи между сборными разных континентов. Кто сильнее – тот и достоин играть в финальной стадии. И это будет спортивный принцип, а не решения, принятые в душных чиновничьих кабинетах.

Президента ФИФА выбирают путем голосования всех членов международной федерации футбола. Каждый член имеет ровно один голос – будь то Россия, Бразилия или Саудовская Аравия. Если Европа на выборах имеет 53 голоса, то Азия и Африка вместе взятые – около 100 голосов. И теперь попробуйте ответить на вопрос: изберут ли Блаттера в следующий раз, если он перестанет проводить политику по «популяризации футбола во всем мире»?

Впрочем, чего можно ждать от Европы, когда там сидит такой же Блаттер, только в более тесном кабинете, менее надутый и не имеющий возможности развернуться как следует. «Эх, мне бы, мне бы…», - думает Мишель Платини. Он вынужден вариться в собственном соку, придумывать реформы на ровном месте, проводить реорганизацию клубных турниров, заглядывать в распухшие клубные кошельки. И, конечно же, главной целью всей его жизни является борьба с несправедливостью. Если провести эксперимент, и включить в УЕФА, скажем, Замбию, то очень скоро нам бы пришлось наблюдать финалы Лиги чемпионов в этой несправедливо обиженной стране, и совершенно точно в будущем там провели бы чемпионат Европы. Все для популяризации этого вида спорта, все на благо человечества.

Соревнуясь в забегах толерантности, чиновники мирового футбола если еще не сошли с ума, то приблизились к этой точке как никогда близко. Чемпионат мира решили проводить в ЮАР. Опять же, с одной лишь целью – популяризации и развития футбола в мире. Вот когда показывают болельщиков на трибунах, у меня даже мысли не возникает, что их интересует какая-то там популяризация какого-то там футбола. Если честно, складывается впечатление, что эти болельщики не до конца понимают, что им привезли и где они оказались. Им сказали, что чемпионат мира – праздник футбола. Они это восприняли настолько буквально, насколько это позволяет их менталитет.

Ну, да Бог с ними – и с ФИФА, и с Блаттером, и с потенциальными звездами духовых оркестров. Сократили квоту для Европы - и ладно, утерлись. Решили провести чемпионат мира в экзотической стране – и замечательно, стерпим. Вот только в последнее время меня начинает жутко волновать один вопрос – насколько глубоко Блаттер проникся в смысл незабвенного девиза «популяризации футбола»?

На чемпионат мира решили привезти судей, как и положено, со всего мира. (Кстати, судейство на этом чемпионате очень органично вписалось и соответствует другим сферам – организации, культуре боления и прочему; если уж и создавать бардак, то во всем). Кто эти судьи и что они делают в ЮАР, скажите мне? Не все, разумеется, но часть. Сколько уже было совершено судейских ошибок, причем, заметьте, ошибок результативных, и сколько ждать еще?

А не кажется ли вам, что на чемпионате мира, в выборе места его проведения, в его организации, в обслуживании, наконец, в системе формирования участников есть все, кроме самого главного – нет спортивного принципа? Про него почему-то стали забывать. Проводить чемпионаты мира надо в тех странах, которые способны это сделать лучше остальных. Играть на мундиале должны сильнейшие, в первую очередь, по спортивному принципу, а не по географическому. Судить должны квалифицированные арбитры, а не те, у которых в паспортах указаны гражданства разных стран. Эти простые истины остались где-то позади – на пути, к которому прямой дороги нет. Есть объезд – длинная дорога, которая может привести нас в прежнее нормальное состояние. Вот только на эту дорогу надо еще свернуть.

Мелко плаваете, господин Блаттер. Ну, что ж у вас за чемпионат мира такой? Хех, насмешили. Вот если пригласите в 2014 году в качестве арбитров потомков североамериканских индейцев, а представителей южноафриканских банановых племен Дорси – в качестве комментаторов – вот тогда это будет настоящий чемпионат мира. И вся техника, оборудование, программное обеспечение должно производиться где-нибудь в Узбекистане. Чтобы был настоящий ЧМ, господин Блаттер, настоящий!

Крепитесь. С искренней верой в вас.

Следить за обновлениями